Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях

27 октября 2017 1640 просмотров

Абрикосовый джем – это не варенье, это целый десерт. Его можно добавить в пирожки в качестве начинки, использовать в качестве прослойки для торта, начинить ими блины или просто подать к оладьям. Это варенье, которое любят все и вряд ли кто-то сможет отказаться от такого.

Общие принципы приготовления

При выборе фруктов очень важно обращать внимание на внешний вид в первую же очередь. Кожура должна быть целой, плотной, без порезов и царапин, вмятин. Она обязательно должна быть упругой и на ее поверхности не должно быть следов ударов.

При возможности абрикосы хорошо бы попробовать. Вкус должен быть сладким и приятным, а сама мякоть сочной. Фрукт обязательно должен быть ароматным.


«Жердели» – сорт абрикос, которые лучше всего подходят для приготовления варенья или джема. Именно он обладают всеми теми качествами, которые важно учитывать при выборе основного ингредиента.

Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях
Классический рецепт джема из абрикосов на зиму
Ингредиенты Количество
лимонов - 1 шт
сахара - 0,9 кг
масла - 25 г
абрикос - 0,9 кг
Время приготовления
600 минут
калорийность на 100 грамм
215 Ккал

Данный рецепт стал классическим потому, что в него входят простые ингредиенты, а результат всегда получается лучшим.

Как приготовить:

  1. Вымыть абрикосы, удалить из них косточки. Для этого плод нужно просто поделить на две половинки;
  2. Кусочком масла смазать кастрюлю, в котором будет готовиться варенье. Это предупредит пригорание лакомства;
  3. Выложить слой абрикос, а затем присыпать их сахаром, снова слой абрикос, снова сахар – и так чередовать, пока все продукты не закончатся;
  4. Выдавить сок из всего лимона прямо в кастрюлю;
  5. Оставить на ночь под полотенцем, чтобы сахар медленно растаял. Это поможет сохранить половинки плодов в их первоначальной красивой форме;
  6. Если образовалось слишком много сока, его можно слить и использовать в другом десерте. Сока нужно столько, чтобы он только немного покрывал фрукты или был вровень с ними, иначе джем не загустеет;увариваем фрукты
  7. Поставить емкость на плиту и проваривать минут пятнадцать, дабы крупинки растворились;
  8. Затем увеличить огонь и варить все еще двадцать минут, не более, периодически нужно мешать;
  9. Взять ложку варенья и капнуть его на холодное блюдце, через пару минут потрогать пальцем. Если чувствуется легкая корочка сверху, значит, варенье готово;фруктовый мед
  10. Разложить горячий джем по банкам, закрыть его, хранить в холодильнике.

Совет: чтобы легче было выдавить сок из цитрусовых, их предварительно следует покатать по столу, сильно придавливая ладонью.

Пикантный джем с абрикосами и розмарином

розмарин и абрикос

Традиционный рецепт, который включает в себя ароматную «изюминку», а точнее – розмарин.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
розмарина 2 веточки
сахара 1450 г
абрикос 2 кг

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 196 калорий.

Как приготовить:

  1. Свежие ветки розмарина положить в кастрюлю и залить их половиной стакана воды;
  2. Поставить на огонь, проварить в течение пяти минут, затем веточки вытащить, плиту выключить;
  3. Вымыть абрикосы и поделить их на половинки, выбрав косточку;
  4. Переложить их в сотейник, влить половину стакана воды, тушить примерно сорок минут;
  5. Переложить горячие абрикосы в кастрюлю побольше, если требуется, перебить их погружным блендером в пюре;
  6. Далее влить сюда розмариновый отвар и весь сахар, перемешать;
  7. Довести до кипения всю массу, иногда ее мешая, проваривать полтора часа;
  8. Разлить по стерилизованным банкам, остудить, хранить в кладовке.

Совет: для тушения можно использовать мультиварку на режиме «Тушение».

Ароматный абрикосовый джем с миндалем

миндальное лакомство

Особенное ароматное варенье, которое пойдет даже в качестве подарка! Это популярно в Европе.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
ликера Амаретто 45 мл
сахара 0,4 кг
абрикос 1 кг
миндаля 160 г

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 201 калория.

Как приготовить:

  1. Включить духовку до 180 по Цельсию;
  2. Очищенный миндаль выложить на противень в один слой, отправить в духовку, подрумянить, остудить;
  3. Порезать вымытые абрикосы пополам, удаляя косточки, сложить их в кастрюлю с толстым дном;
  4. Поставить на огонь и дать закипеть, проваривать пятнадцать минут на среднем огне, пену снимать;
  5. В конце желательно смерить температуру сиропа: она должна иметь 104 градуса;
  6. Добавить сюда миндаль и готовить еще две минуты после закипания;
  7. Необязательно, но желательно влить ликер и снова дождаться, пока масса закипит;
  8. Сразу горячим разлить по маленьким баночкам и закрыть их. Завернуть в полотенце, остудить, хранить в кладовке.

Совет: так как избежать брызг при разливании невозможно, лучше поместить банки в глубокую миску: так проще будет убирать.

Яркий джем с апельсиновыми дольками

сладкий вкус фрукта

Яркий оранжевый джем с легким ароматом цитрусовых идеально подходит к вечернему чаю.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 0,9 кг
апельсинов 2 шт
абрикос 0,9 кг

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 198 калорий.

Как приготовить:

  1. Помыть абрикосы и освободить их от косточек;
  2. Перебить все плоды блендером в однородную массу. Если блендера нет, можно взять мясорубку или толкушку для картофеля;
  3. Добавить сюда сахар и перемешать;
  4. Вымыть апельсин, можно обдать его кипятком, чтобы снять восковой налет. Порезать вместе с цедрой на дольки или кусочки;
  5. Погрузить цитрусы в остальную массу, перемешать;
  6. Поставить на огонь и проваривать не более двадцати минут, при этом постоянно нужно мешать и снимать пену. Мешать желательно деревянной лопаткой с прямым концом, так как джем быстро пригорает;
  7. Далее расфасовать по банкам. Масса не сильно уварится, но после остывания станет гуще.

Совет: вместо апельсинов можно использовать мандарины дольками или кусочки помело.

Полезные советы

Покупая абрикосы, решите для себя, когда вы будете готовить джем. Если вы не собираетесь готовить его в тот же день, то выбирайте более твердые плоды. В обратном случае берите мягкие, но не слишком абрикосы. Если к моменту готовки фрукты все еще твердые, не переживайте. Во время термической обработки они станут мягкими.

Обязательно нужно соблюдать пропорции жидкости в приготовлении варенья. Ведь если воды будет больше, чем нужно, то джема уже не получится. Это будет больше похоже на компот. Если же воды все же оказалось больше, чем нужно, то нужно варить массу до тех пор, пока она не выпарится.

Мы не рекомендуем очищать абрикосы от кожуры, так как именно она придает джему тот неповторимый вкус и аромат, за который мы его любим. Но помните, что для этого плоды нужно очень тщательно промыть под проточной водой.

Для придания джему пикантной нотки, рекомендуем добавить в него немного измельченного миндаля. Для этого его сначала нужно очистить, ссыпав в миску и залив кипятком. Выдержать несколько минут и после этого очистить от кожуры, измельчить.


Чтобы узнать, готов ли ваш джем, зачерпните немного ложкой и капните на тарелку. Если джем растекается, значит, его еще нужно уваривать. Если же более-менее плотный и густой, то он готов.

Абрикосовый джем – один из самый вкусных на сегодняшний день. Он встанет рядом с яблочным вареньем, с малиновым и даже клубничным. Он невероятно аппетитный, вкусный, яркий и настолько легкий, что приготовить его сможет каждый.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий