Пикантная и вкусная аджика из кабачков на зиму
Когда вы начинаете читать эту статью, вы сразу же должны понимать, что такая аджика гораздо вкуснее той, что мы покупаем в магазине. Поэтому, если вы желаете вкусно и качественно покушать, советуем приготовить закуску самостоятельно.
С первого взгляда вам может показаться, что рецепты ничем не отличаются, но это не так. Все они разные, а в итоге, ясное дело, блюда имеют другой вид и, конечно, немного другой вкус.
Общие принципы приготовления
Когда вы соберетесь с духом и решитесь готовить аджику, вы должны знать, как правильно выбрать продукты. Основой закуски являются овощи, значит, поговорим о них.
Выбирая любые овощи, помните о том, что они должны выглядеть свежими, аппетитными. Продукт не только можно, но и нужно потрогать. Кожура томатов, перца, кабачков обязательно должна быть гладкой и упругой. Не допускаются сморщенные места, трещины, дырки, следы ударов и прочие дефекты.
Аромат овощей должен соответствовать им, если вы в поисках натурального продукта. То есть, перец должен пахнуть перцем, томаты томатами, а кабачки кабачками. Это банально, но в последнее время овощи большинство овощей выращивается искусственно и потому они никак не пахнут. У них просто нет запаха. О какой натуральности тут может идти речь?
Ингредиенты | Количество |
---|---|
томатной пасты | - 360 г |
сахара | - 210 г |
кабачков | - 1,9 кг |
соли крупной | - 45 г |
уксуса 6% | - 120 мл |
чеснока | - 6 зубцов |
масла | - 125 мл |
молотого перца красного | - 5 г |
Очень простой, но очень вкусный рецепт аджики, в которой нет ничего лишнего.
Как приготовить:
- Вымыть кабачки. У старых плодов срезать шкурку, вытащить ложкой семена и убрать твердые и грубые волокна;
- Порезать их без плодоножек на кусочки и затем перемолоть в мясорубке;
- Переложить массу в большую кастрюлю;
- Добавить сюда соль, томатную пасту, влить масло, посахарить, мелко рубленый чеснок. Перемешать;
- Проваривать смесь примерно тридцать минут, часто мешая ее;
- За несколько минут до конца влить уксус, добавить перец, помешать и варить минимум минуты три;
- Разложить в простерилизованные банки, сразу закрыть, дать остыть под одеялом, хранить в кладовой.
Совет: молотый перец можно заменить на пару грамм свежего чили.
Закрутка «Ароматная осень»
Яркая аджика из кабачков, что смотрится невероятно аппетитно. А какой у нее аромат!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 470 кг |
чеснока | 5 головок |
сладкого перца | 470 кг |
кабачков | 2,9 кг |
помидор | 1400 г |
молотого перца красного | 45 г |
сахара | 90 г |
масла | 220 мл |
соли | 30 г |
Сколько по времени — 55 минут.
Какова калорийность — 57 калорий.
Как приготовить:
- Вымытые помидоры измельчить погружным блендером или прокрутить в мясорубке, а можно просто натереть без кожицы. Желательно удалить предварительно плодоножки;
- Также мясорубкой измельчить очищенную морковь и очищенные кабачки, а затем перемолоть перец без семян;
- Снять шелуху с чеснока и тоже пропустить все зубки в мясорубке;
- Все эти ингредиенты необходимо смешать в большой кастрюле;
- Добавить соль, посахарить, влить масло, перемешать. На среднем огне проваривать примерно полчаса;
- За десять минут до конца готовки добавить молотый перец;
- Разложить все по чистым теплым емкостям и дать остыть под полотенцем.
Совет: сладкий перец может иметь абсолютно любой цвет, но лучше красный, чтобы контрастировать с другими овощами.
Острая закуска из кабачков
Такая аджика очень нравится мужчинам, ведь она тоже с характером!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 260 г |
помидор | 700 г |
кабачков | 1400 г |
сахара | 45 г |
перца болгарского | 260 г |
уксуса 9% | 45 мл |
чеснока | 7 зубцов |
соли | 20 г |
масла | 110 мл |
чили | 1 шт |
Сколько по времени — 1 час 30 минут.
Какова калорийность — 58 калорий.
Как приготовить:
- Кабачки вымыть и срезать их плодоножки;
- Из перца вытащить семенные коробочки, срезать белые стенки, вымыть;
- Разрезать помытые помидоры на четыре части, плодоножку вырезать;
- Снять с моркови кожуру, а с чеснока — шелуху;
- Аккуратно очистить чили от семян;
- Кабачки, морковку, перец нарезать на кусочки произвольного, но небольшого размера;
- Все овощи, кроме чеснока и чили, пропустить через мясорубку;
- Полученную массу слить в кастрюлю с толстым дном, объемом в три литра, поставить на огонь;
- Посолить, влить масло, посахарить, перемешать;
- Довести до кипения и затем на малом огне варить около часа, очень часто помешивая;
- Если сильно брызгается, можно накрыть крышкой, но не закрывать полностью;
- Очень мелко порубить чеснок и чили, добавить их к общей массе;
- Влить уксус и варить еще пятнадцать минут;
- Разложить по горячим банкам, сразу закрыть, дать остыть под одеялом.
Совет: важно добавлять маленький кусочек чили, так как и без него закуска довольно острая.
Рецепт с яблоками
Очень мягкая и в меру острая аджика из кабачков с яблоками, хорошо сочетающаяся с мясными блюдами и разнообразными гарнирами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблок | 480 г |
кабачков | 3000 г |
чеснока | 5 зубцов |
моркови | 450 г |
масла | 0,2 л |
сладкого перца | 480 г |
помидор | 1,4 кг |
сахара | 0,1 кг |
перца молотого красного | 20 г |
соли | 30 г |
Сколько по времени — 1 час 20 минут.
Какова калорийность — 55 калорий.
Как приготовить:
- Помидоры необходимо вымыть и бланшировать, чтобы снять кожицу, потом измельчить при помощи блендера в пюре;
- Кабачки вымыть, срезать кожицу у старых плодов, пропустить через мясорубку;
- Сладкий перец без семян тоже нужно перемолоть;
- Счистить с моркови кожуру, помыть ее, перемолоть;
- Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки также пропустить через мясорубку;
- Всыпать сюда сахар, влить масло, посолить, помешать, все переложить в кастрюлю и поставить на огонь;
- Проварить на среднем огне около сорока минут, в конце добавить перец, проварить еще десять минут, часто мешая;
- Далее разлить по банкам горячую смесь, закатать их, остудить в перевернутом виде под одеялом. Хранить в прохладном месте.
Совет: яблоки могут быть любого сорта, но лучше, чтобы они имели кисло-сладкий вкус.
Аджика из кабачков с хреном
Пикантная аджика, в которой острота явно чувствуется, но при этом не является обжигающей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла | 220 мл |
пасты томатной | 115 г |
уксуса 9% | 70 мл |
кабачков | 3 кг |
молотого перца черного | 10 г |
соли | 45 г |
петрушки | 1 пучок |
чеснока | 2 головки |
хрена | 0,2 кг |
Сколько по времени — 5 часов.
Какова калорийность — 72 калории.
Как приготовить:
- Вымытые кабачки без плодоножки измельчить в блендере или мясорубке;
- Дать настояться около двух часов, желательно накрыть полотенцем;
- После этого переложить массу в кастрюлю и влить сюда масло, посолить, добавить томатную пасту и перец;
- На небольшом огне протушить полтора часа, затем добавить уксус, разведенный в стакане воды. Размешать;
- Мелко порубить очищенный чеснок;
- Петрушку сполоснуть и тоже нашинковать;
- Вымытый хрен натереть мелко;
- Все три ингредиента вмешать к кабачкам;
- Проварить еще минут десять, затем переложить в стерилизованные банки и закатать их.
Совет: вместо томатной пасты можно использовать помидоры в собственном соку или просто пюре из свежих плодов.
Хитрости и советы
По желанию или вкусу в любую из приготовленных закусок вы можете добавить любимую зелень. Мы добавили ее только раз, и это была петрушка. Вы можете с этой целью использовать базилик, укроп, розмарин, даже мяту и другие травы!
В каждом из рецептов у нас есть какой-то пикантный элемент. Где-то это чеснок, где-то перец чили, где-то красный или черный молотый перец. Помните, что в любой рецепт вы можете добавить больше или меньше таких особенных ингредиентов. Тут важно действовать по своему вкусу, потому что вряд ли вы будете есть то, что для вас слишком остро. Или, наоборот, возможно, вам хочется острее.
Мы несколько раз использовали в рецептах обычный столовый уксус. Вы же можете заменить его каким-то другим по вкусу или возможности. Это может быть винный уксус, любой фруктовый, рисовый, ягодный и другие.
Помните, что лучше укутать готовую аджику из кабачков «под шубу» для остывания. Так банки будут очень медленно и постепенно остывать, что обеспечит длительное и безопасное хранение. Конечно, их можно остудить и при комнатной температуре, так даже быстрее. Но в таком случае есть риск «взрыва» банок.
Если вы любите пикантность, обязательно приготовьте дома такую аджику. Хотя бы несколько баночек. Пропорции можно увеличить или, при необходимости, уменьшить в несколько раз, так что отговорки вроде того, что некому будет есть, не принимаются. Это обязательно нужно пробовать!