Баклажанная икра — настоящее украшение стола
Овощная масса, которую на сегодняшний день уже называют икрой. Это очень полезно, так как даже в небольшой порции собирается концентрация витаминов от каждого продукта. Пробуйте и угощайте своих близких.
Общие принципы приготовления
Выбирая баклажаны, помните, что вес должен соответствовать внешнему виду. То есть, плод, длина которого около 15 см должен весить около 500 г.
Кожура должна быть гладкой, без царапин, трещин, мягких мест от ударов и других дефектов. Плодоножка обязательно должна присутствовать, так как именно она скажет настоящий возраст продукта. Она должна быть свежей, зеленого цвета, ни в коем случае не коричневая.
Рекомендуем выбирать небольшие плоды или плоды среднего размера. Во-первых, в них меньше семян, а возможно, их вообще нет, и значит, плод не будет горчить. Во-вторых, в больших баклажанах больше соланина — яд, который может быть опасен в больших количествах.
Еще один метод, которым вы можете воспользоваться, чтобы узнать возраст продукта — надавить на кожуру рядом с плодоножкой. Если вмятина быстро исчезает, то плод свежий. Если же вмятине нужно некоторое время, чтобы исчезнуть, скорее всего, он долго стоит на прилавке.
Прежде чем готовить баклажанную икру, вы в любом случае разрежете синенький. Если вы увидите, что семена коричневые, ни в коем случае не используйте такой плод в пищу. И вариант вырезки семян тут тоже не прокатит. Эти семена впитали в себя все плохое и опасное, что было в баклажане, так что от него лучше избавиться.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
моркови | - 0,9 кг |
лука | - 0,9 кг |
сахара | - 10 г |
масла | - 370 мл |
баклажанов | - 2000 г |
помидор | - 1,4 кг |
острого перца | - 2 шт |
уксуса 9% | - 15 мл |
соли | - 35 г |
Традиционный рецепт икры. Делается он не так быстро, зато результат просто потрясающий.
Как приготовить:
- Вымыть баклажаны, отрезать плодоножки, нарезать плоды кубиками;
- Засыпать их солью, влить три литра воды и дать постоять сорок минут;
- Очищенный от шелухи лук мелко порубить;
- Сладкий перец освободить от семенной коробочки и порезать кубиками;
- Острый перец, тоже без семян, мелко нашинковать;
- Очищенную морковь крупно натереть;
- Вымытые помидоры без плодоножки нарезать кубиками;
- Постоявшие баклажаны промыть под проточной водой;
- В сковороде с маслом обжарить баклажаны, переложить их в кастрюлю;
- В эту же сковороду добавить лук и тоже его обжарить, добавить в кастрюлю;
- То же самое по очереди сделать с морковью и сладким перцем;
- Помидоры под крышкой на сковороде немного протушить;
- Все овощи перемешать, посахарить, добавить острый перец, посолить, тушить сорок минут на минимальном огне;
- Далее, по желанию, измельчить блендером в пюре;
- Разложить по банкам, залить уксусом, закрыть их, дать остыть. Хранить в кладовой.
Совет: если консистенция получилось жидкой, ее просто нужно уварить до желаемой густоты.
Баклажанная икра через мясорубку
Довольно простой рецепт закуски с идеальной консистенцией.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
перца болгарского | 1,9 кг |
баклажанов | 4800 г |
томатов | 1,9 кг |
чеснока | 5 зубцов |
масла | 170 мл |
Сколько по времени — 2 часа.
Какова калорийность — 44 калории.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, срезать плодоножки, порезать на кубики. При желании, шкурку можно срезать;
- Опустить их в кипящую соленую воду и отварить до мягкости;
- Вымытые томаты нарезать произвольными кусочками;
- Так же нарезать очищенный от семян и плодоножки перец;
- Отдельно прокрутить через мясорубку баклажаны, затем вместе — перец и томаты;
- Обжарить томаты и перец на небольшом количестве масла, посолить по вкусу;
- Смешать массу с баклажанами, сюда же добавить мелко нарубленный чеснок;
- Поставить всю смесь на небольшой огонь, варить ее сорок минут, не забывая мешать;
- Разложить по банкам и стерилизовать в большой кастрюле приблизительно тридцать минут. Затем закатать.
Совет: если хочется освежить вкус, можно добавить рубленую зелень. Хорошо подойдет петрушка или базилик.
Закуска из запеченных баклажанов
Необычный вкус этой икры многим нравится даже больше, чем оригинальный вариант. А все дело в запекании!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла кукурузного | 120 мл |
моркови | 0,6 кг |
сахара | 20 г |
помидор | 0,6 кг |
кориандра | 5 г |
лука | 240 г |
баклажанов | 1 кг |
сладкого перца | 480 г |
чили | 1 шт |
уксуса 9% | 30 мл |
чеснока | 4 зубца |
Сколько по времени — 1 час.
Какова калорийность — 64 калории.
Как приготовить:
- Духовку разогреть до 200 по Цельсию;
- Положить на противень перец и баклажаны, запекать по десять минут с каждой стороны;
- Переложить горячие перцы в полиэтиленовый пакет еще на десять минут;
- Очистить от кожуры и семян овощи, нарезать на кусочки;
- Помидоры бланшировать, снять кожуру, пюрировать блендером;
- Мелко порезать лук и чеснок, перец чили тоже, но его добавляют по желанию;
- Морковь крупно натереть;
- Взять кастрюлю с толстым дном и вылить туда масло;
- Переложить сюда лук, чили, чеснок, кориандр, щепотку черного перца;
- Обжарить на большом огне полторы минуты, далее добавить морковь, обжаривать еще две минуты, затем перелить томатное пюре, добавить баклажаны и перцы;
- Тушить полчаса после закипания;
- Остудить слегка, перебить блендером, посолить, влить уксус, посахарить;
- Переложить в чистые банки, хранить при комнатной температуре.
Совет: свежий перец чили легко заменяется порошком красного перца или его хлопьями.
Рецепт без стерилизации
Очень быстрый рецепт приготовления баклажанной икры, необычный и свежий.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла | 0,1 л |
петрушки | 0,3 кг |
чеснока | 3 головки |
сахара | 30 г |
лука | 0,9 кг |
баклажанов | 2,9 кг |
сока лимона | 25 мл |
Сколько по времени — 50 минут.
Какова калорийность — 53 калории.
Как приготовить:
- Разрезать помытые баклажаны вдоль и эти половинки слегка запечь в духовке;
- Мякоть вытащить ложкой и мелко ее порубить;
- Лук, зелень и чеснок мелко нашинковать. Смешать их с маслом, можно поперчить, добавить сок лимона;
- Добавить баклажаны, перемешать, отправить на плиту;
- Тушить под крышкой не менее двадцати минут, можно подлить масла больше;
- Разложить в стерилизованные банки, после охлаждения хранить в холодильнике.
Совет: петрушку можно заменить несколькими веточками розмарина для аромата.
Полезные советы
Говорят, что икра будет максимально вкусной, если ее основой обязательно будут баклажаны, сладкий перец, морковь, лук и морковь. И при этом важно, чтобы все эти ингредиенты минимально обрабатывались термически. Но не забудьте добавить специи и травы, чтобы довести все это гастрономическое удовольствие до вкуса.
Еще важно помнить, чтоб для приготовления икры требуется достаточно много масла. И, конечно, с такой целью нельзя использовать что попало. Это обязательно должен быть продукт высшего или хотя бы высокого качества. Учтите это, когда будете готовить закуску.
Чтобы получить сладкую баклажанную икру, используйте вместо обычного репчатого лука красный или белый. Они более сочные и в них гораздо меньше горечи, поэтому, особо актуально, если икра будет подаваться детям.
Многие боятся, что из-за баклажанов закуска может горчить. Чтобы этого избежать, нужно вывести горечь из овощей. Для этого необходимо нарезать их так, как того требует рецепт, посолить и сложить в миску. Дать постоять полчаса и затем слить выделившуюся жидкость. Баклажаны промыть и использовать по назначению.
Помните, что горечь баклажанов напрямую зависит от их семян. Если они есть, то вероятность того, что овощи горькие, велика. Если же плоды молодые и семян в них нет, то можно готовить закуску сразу, не переживая за горечь.
Когда вы попробуете закуску, которую приготовили, вы будете приятно удивлены. Это невероятно вкусно и необычно. По вкусу может напомнить кабачковую икру, но все же разницу сразу поймете, а это стоит вашего времени и сил!