Баклажаны в аджике – рецепты кавказской закуски на зиму

25 ноября 2017 1490 просмотров

Обычно мы готовим на зиму баклажаны или же аджику, но мало кто готовит обе заготовки сразу. Сегодня мы решили поэкспериментировать и приготовили кое-что необычное.

Мы предложим вам целых семь (!) разных рецептов, каждый из которых вы точно оцените по достоинству. Осталось только приготовить все, чтобы можно было попробовать.

Общие принципы приготовления

Для приготовления такой заготовки вам понадобятся свежие ингредиенты, специи и обязательно емкости, в которых все будет храниться. Советуем выбирать небольшие банки, чтобы аджика долго не стояла без дела и не испортилась.

Купленные банки нужно обработать. Для начала тщательно вымыть, а затем обязательно бланшировать удобным для вас способом. Это может быть обработка паром, нагрев в микроволновой печи или духовом шкафу, кипячение на плите.

Баклажаны в аджике – рецепты кавказской закуски на зиму
Баклажаны в острой аджике
Ингредиенты Количество
базилик - 40 г
баклажаны - 1,2 кг
соль - 60 г
кориандр - 15 г
кинза - 25 г
чили перец - 1,5 кг
ореховое масло - 60 мл
сладкий перец - 900 г
петрушка - 20 г
мята - 40 г
чеснок - 4 головки
укроп - 10 г
Время приготовления
55 минут
калорийность на 100 грамм
48 Ккал

Для вас мы подготовили кое-что особенное. В этот раз это будет очень пикантная закуска. Но будьте осторожны, потому что будет невероятно жгуче!

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить, удалить сухие хвостики, пропустить дольки через давку;
  2. Укроп, кинзу, базилик, петрушку и мяту ополоснуть;
  3. Мелко покрошить всю зелень острым кухонным топориком;
  4. Чили вымыть, но аккуратно, лучше в одноразовых перчатках, чтобы избежать проблем;
  5. Нарезать плоды кольцами, убрать хвостики и по желанию удалить семена;
  6. Сладкий перец вымыть, вырезать сердцевины и мелко порубить всю мякоть;нарезка овощей
  7. Поместить зелень, чили и чеснок в блендер, влить 2/3 масла, кориандр и соль;
  8. Включить блендер, чтобы измельчить компоненты до однородности;
  9. В сковородку налить остатки масла, разогреть его и выложить массу из блендера;
  10. Готовить, помешивая, на протяжении пяти минут под крышкой;тушеные овощи для аджики
  11. Баклажаны вымыть, нарезать кольцами и посолить их;
  12. Оставить на двадцать минут, затем промыть и отжать;
  13. Переложить в сковороду и тушить еще двадцать минут;раскладка по банкам
  14. Затем разложить массу по банкам, закатать крышками и убрать в тепло.

Совет: зелень можно дополнять или заменять другими ее видами.

Домашняя аджика с баклажанами

острая закуска с синенькими

Мы приготовим аджику по-домашнему. Это значит, что все будет достаточно просто, но не менее вкусно. Хотите попробовать?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушка 60 г
томаты 3 кг
соль 150 г
баклажаны 5 кг
чили перец 2 стручка
масло растительное 250 мл
болгарский перец 3 кг
сахар 80 г
чеснок 0,5 кг
черный перец 7 горошин

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 47 ккал.

Как приготовить:

  1. Петрушку ополоснуть, мелко покрошить зелень;
  2. Томаты вымыть, по желанию плоды можно бланшировать, а затем очистить от кожуры. Для этого на вымытых помидорах сделать надрезы в виде крестиков;
  3. Далее сложить плоды в большую, глубокую, широкую миску;
  4. В сотейник налить достаточное количество воды, поставить на плиту;
  5. Включить огонь и довести воду до кипения;
  6. Залить крутым кипятком и выдержать на протяжении одной минуты;
  7. В это время в другую миску налить холодную воду, можно положить парочку кубиков льда;
  8. Через минуту переложить помидоры в холодную воду с помощью шумовки на такое же количество времени;
  9. Еще через минутку вынуть плоды из холодной воды и очистить их от кожуры;
  10. Далее помидоры нарезать кубиками, удаляя плодоножки. Если вы не чистили плоды, то нарезать их кубиками сразу же;
  11. Баклажаны вымыть проточной водой, удалить хвостики и нарезать плоды кольцами;
  12. Если вы переживаете, что в заготовке баклажаны будут горчить, можно поместить их в миску и обильно посолить;
  13. Оставить на тридцать минут, затем жидкость слить и промыть кольца в дуршлаге под проточной водой;
  14. После этого плоды необходимо отжать от воды;
  15. Чили ополоснуть, нарезать кольцами или перьями. По желанию вынуть из середины семена;
  16. Сладкие перцы ополоснуть, разрезать пополам;
  17. Острым ножом вырезать изнутри сердцевины, семена и перепонки;
  18. Мякоть нарезать соломкой или кубиками;
  19. Чеснок очистить, удалить сухие хвостики и нарезать дольки пластинками;
  20. Петрушку, помидоры, чили и сладкий перец перемешать;
  21. Пропустить все ингредиенты через мясорубку или измельчить до однородности с помощью блендера;
  22. Баклажаны и чеснок пропустить по отдельности;
  23. Перелить полученную кашу в сотейник, в котором все будет вариться;
  24. Поместить на плиту, включить огонь и добавить сахар, масло, перец и соль;
  25. Все это довести до кипения, не переставая помешивать компоненты;
  26. На этом этапе добавить баклажаны, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере;
  27. С этого момента массу варить тридцать минут, не забывая помешивать;
  28. За пятнадцать минут до конца приготовления добавить чеснок, готовить еще четверть часа;
  29. Затем разлить аджику по банкам, прикрыть крышками;
  30. Поместить их в кастрюлю, налить воду между банок, довести до кипения;
  31. Варить некоторое время и закатать ключом.

Совет: свежий перец чили можно заменить сухим измельченным.

«Овощная радость» к зиме

ароматная баклажанная заготовка

Тем, кто любит готовить себе вкусненькое на зиму, предлагаем попробовать следующий рецепт. Немного ниже вас ждет аджика с кольцами баклажанов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло растительное 0,2 л
помидоры 2 кг
соль 0,1 кг
чеснок 2 головки
баклажаны 4 шт.
сахар 250 г
болгарский перец 2 кг
чили 4 стручка
уксус 0,1 л

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 68 ккал.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить, убрать сухие хвостики и нарезать дольки пластинками;
  2. Чили ополоснуть, удалить плодоножки и мелко порубить плоды;
  3. Сладкие перцы ополоснуть, разрезать пополам и острым ножом убрать сердцевины вместе с перепонками и семенами;
  4. Мелко порубить мякоть, смешать ее с чили и чесноком;
  5. Пропустить все компоненты вместе через мясорубку, чтобы получить однородную массу;
  6. Далее заняться томатами. Для начала вымыть их, сделать на кожуре надрезы в виде крестиков;
  7. Сотейник наполовину наполнить водой, поставить на плиту и включить огонь;
  8. Дать закипеть и, как только цель достигнута, опустить в кипящую воду помидоры;
  9. Выдержать одну минуту, а в это время подготовить миску с холодной водой, ее тоже наполнить только наполовину;
  10. Через минуту переложить туда плоды и дать им немного остыть;
  11. После этого очистить их от кожуры, нарезать кубиками, удаляя плодоножки;
  12. Поместить массу в блендер или мясорубку, превратить томаты в пюре;
  13. В глубокую сковороду налить масло, прогреть его и влить массу из перцев и чеснока;
  14. Туда же влить томатную массу и, помешивая, довести все до кипения;
  15. Добавить соль и сахар, можно другие специи по вкусу;
  16. Тщательно перемешать, влить уксус и дать массе снова закипеть;
  17. Баклажаны вымыть, нарезать кольцами. Добавить в проваренную овощную массу, помешивая, готовить еще 20-25 минут;
  18. После этого разложить заготовку по банкам, закатать и убрать «под шубу».

Совет: по желанию баклажаны можно очистить от кожуры.

Заготовка без консервантов

баклажаны в аджике без уксуса

Снова будет и аджика, и баклажаны, но на сей раз в заготовке не будет уксуса. Верно то, что именно «он» консервирует заготовки. Рискнете с нами?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло растительное 150 мл
сладкий перец 2 кг
чеснок 300 г
соль 80 г
помидоры 2 кг
чили 2 стручка
петрушка 30 г
баклажан 4 кг
сахар 0,4 кг

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 57 ккал.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть проточной водой, нарезать плоды кольцами одинаковой толщины;
  2. Посолить их, перемешать руками и дать настояться тридцать минут;
  3. После этого промыть кольца проточной водой, переложив их в дуршлаг;
  4. Далее баклажаны отжать от воды, отставить ненадолго;
  5. Помидоры вымыть проточной водой, нарезать плоды кубиками;
  6. Сладкий перец и чили ополоснуть, удалить сердцевины;
  7. Мякоть нарезать ломтиками, но сильно стараться не нужно, так как все компоненты будут перемолоты в однородную массу;
  8. Чеснок очистить, удалить сухие места, измельчить дольки давкой;
  9. Петрушку ополоснуть, мелко покрошить острым ножом;
  10. Помидоры, петрушку, чеснок и оба вида перцев пропустить через мясорубку;
  11. Когда масса готова, перелить ее в кастрюлю с толстым дном;
  12. Добавить сахар, соль, масло, перемешать и поставить на плиту;
  13. Включить огонь и довести массу до кипения, не забывая помешивать;
  14. Готовить около двадцати минут, затем добавить баклажаны;
  15. Перемешать и готовить еще полчаса;
  16. Затем массу разлить по банкам, закрыть крышками, воспользоваться ключом.

Совет: если переживаете, что без уксуса заготовка плохо сохранится, можно добавить немного лимонной кислоты.

Баклажаны в аджике с перцем

заготовка со сладким перцем

Если вы устали от остроты, приготовьте следующую закуску на зиму. Тут будет много сладкого перца и сахара, так что готовьтесь пробовать сладкую аджику с баклажанами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 1 головка
помидоры 2 кг
зелень 70 г
баклажаны 2,5 кг
соль 50 г
масло растительное 0,5 л
сладкий перец 550 г
лук 1 шт.
сахар 300 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 102 ккал.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть проточной водой, обсушить и поместить на противень;
  2. Точно так же поступить со сладким перцем — вымыть и обсушить плоды;
  3. Противень с овощами поместить в духовой шкаф при максимальной температуре минут на десять;
  4. Как только время пройдет, достать противень и немного остудить овощи;
  5. Когда они остынут, можно очистить их от кожуры;
  6. Из перца обязательно вынуть семена, можно вырезать и перепонки;
  7. Нарезать плоды томатов и перца небольшими кусочками;
  8. Поместить их в блендер, измельчить до однородности;
  9. Полученную массу влить в сотейник и поставить на плиту;
  10. Лук очистить, вымыть и мелко покрошить острым ножом;
  11. В сковороду влить масло и всыпать лук;
  12. Тушить его, помешивая, до мягкости и аппетитного румяного цвета;
  13. Смешать лук с массой из помидор и перца;
  14. Включить огонь и довести все до кипения, готовить тридцать минут;
  15. По истечении времени добавить соль и сахар, перемешать;
  16. Чеснок очистить, удалить сухие места, пропустить дольки через давку в сотейник;
  17. Зелень ополоснуть, мелко покрошить и тоже всыпать вслед за дольками;
  18. Баклажаны вымыть, нарезать мелкими кубиками, отправить туда же;
  19. Готовить еще 20-25 минут, не забывая помешивать;
  20. Затем разлить все по банкам, закатать и убрать в тепло для правильного остывания.

Совет: для особенного вкуса можно добавить мед вместо сахара.

Традиционный рецепт баклажанов из Грузии

баклажаны по-грузински

Сейчас у вас есть возможность узнать, как готовят баклажаны в аджике грузины. Тут не будет ничего особенного, никаких дорогих ингредиентов, все как обычно. Но вкус получается особенный.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сладкий перец 1 кг
масло растительное 120 мл
чеснок 2 головки
зелень 30 г
томаты 1,5 кг
сахар 80 г
соль 50 г
баклажаны 3 кг
чили перец 2 стручка
уксус 50 мл

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 45 ккал.

Как приготовить:

  1. Баклажаны в первую очередь вымыть, затем очистить от кожуры и нарезать кольцами;
  2. Положить ломтики плода в миску, посолить все и залить прохладной водой;
  3. Оставить на тридцать минут, чтобы ушла горечь;
  4. За это время можно заняться другими компонентами. Томаты вымыть, нарезать небольшими кусочками, обязательно удалить плодоножки;
  5. Чеснок очистить, удалить сухие концы, пропустить дольки через давку к томатам;
  6. Чили и сладкий перец вымыть, разрезать каждый овощ пополам;
  7. Вырезать острым ножом сердцевину, семена и перепонки;
  8. Помидоры, перцы и чеснок пропустить через мясорубку;
  9. Вылить массу в сотейник, где она будет вариться;
  10. Поставить на плиту, включить огонь и варить на протяжении четверти часа;
  11. Зелень быстро покрошить, обязательно ополоснув ее;
  12. Положить в сотейник вместе с сахаром и солью;
  13. В конце приготовления влить уксус;
  14. Баклажаны промыть проточной водой, отжать их и обсушить;
  15. В сковороду налить масло и прогреть его, обжарить на нем баклажаны до румяности;
  16. Поместить готовые баклажаны в овощную массу, перемешать и разлить по банкам.

Совет: чтобы почувствовать настоящий грузинский вкус, добавьте немного хмели-сунели.

Баклажаны в аджике с фруктами

закладка с яблоками

Предлагаем вам баклажаны в аджике с яблоками и морковью. Только представьте, как вкусно, сочно и сладко получится. Вряд ли можно сравнить с чем-то!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 130 г
чеснок 1 головка
моркови 2 шт.
чили перец 1 стручок
яблоки 3 шт.
баклажаны 2 кг
масло растительное 250 мл
сладкий перец 3 плода
уксус 0,1 л
томаты 1 кг
зелень 30 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 77 ккал.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, сделать надрезы, бланшировать плоды и очистить от кожуры;
  2. Нарезать овощи дольками, удалить плодоножки;
  3. Оба вида перцев вымыть, очистить от внутренностей, мелко порубить;
  4. Все три овощи поместить в блендер, измельчить до однородности;
  5. Яблоки и морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками;
  6. Зелень ополоснуть, мелко порубить острым ножом;
  7. Чеснок очистить, срезать сухие кончики и нарезать пластинками;
  8. Яблоки, морковь, зелень и чеснок измельчить блендером до однородности;
  9. Смешать обе массы, добавить сахар, соль и уксус, перемешать;
  10. Поставить на огонь, довести до кипения и тушить 15-20 минут под крышкой;
  11. Баклажаны очистить, нарезать кубиками. Добавить в полученную массу, готовить еще двадцать минут, помешивая;
  12. После этого разлить заготовку по банкам, закатать.

Совет: чтобы сделать заготовку слаще, используйте сладкие яблоки.

Хитрости и советы

Вместо обычной чаши для измельчения продуктов вы также можете использовать погружной блендер. Он сможет измельчить все в кашу. Если у вас нет блендера, все процессы вы можете провести в мясорубке.

Чтобы получить пряный вкус заготовки, используйте самые резные специи и пряности, не бойтесь экспериментировать. Это могут быть черный или душистый перец, гвоздика, мускатный орех и даже корица. Звучит странно, но вкус получается изумительным.

Если вы уже выбрали что готовить, скорее принимайтесь за работу. Получится очень вкусно, сытно и в любом случае необычно. Оно того стоит!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий