Как сделать брагу из варенья в домашних условиях
Старое или забродившее варенье может обрести новую жизнь в виде браги или основы для домашнего самогона. Так что не нужно спешить и выбрасывать банки, ведь в них есть самое главное: вкус и сахар.
Натуральная брага готовится несколькими способами в зависимости от того, какие дрожжи используются. Ее можно делать даже на основе пива.
Общие принципы приготовления
Процесс образования браги занимает не меньше 1 недели, но почти все это время она просто созревает. Сама подготовка продуктов занимает всего несколько минут.
Для приготовления можно использовать дикие дрожжи, прессованные (то есть свежие), сухие, винные. Быстрее всего работают сухие и прессованные, затем винные, а последними дозревают дикие.
Необходимо использовать чистую воду, желательно родниковую. Тогда чистота самой браги будет гораздо выше, она будет легче питься. Вода из-под крана не подходит.
Тара, в которой будет бродить масса, должна быть идеально чистой. Лучше всего использовать стеклянный бутыль. Также следует подготовить гидрозатвор. Его можно купить или сделать из подручных средств, он является обязательным устройством.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
варенья | - 800 мл |
воды | - 3 л |
сухих дрожжей | - 1 уп |
Сухие дрожжи работают быстрее остальных, поэтому брага созревает за считанные дни.
Как приготовить:
- Взять стеклянную емкость и вымыть, а затем переложить в нее все варенье.
- Залить теплой водой, не горячее 35°С. До горлышка не доливать, так как необходимо оставить место для пены.
- Необходимо размешать в той же банке пачку дрожжей, это приблизительно 11 г.
- Все перемешать и на горлышко установить гидрозатвор. Его можно сделать при помощи резиновой медицинской перчатки, которую нужно надеть сверху, а в одном из пальцев проделать небольшое отверстие иглой.
- Переместить емкость в теплое место, от +22°С. Дать постоять несколько дней.
- Когда резиновая перчатка упадет, а сама брага станет светлой, процесс брожения можно считать законченным.
- После этого можно перегонять жидкость в самогон.
Совет: очень важно, чтобы кислород не контактировал с брагой. Иначе спирт начнет окисляться и преобразовываться в ядовитые вещества.
Рецепт для питья
Для данного рецепта необходимо брать уже кипяченую воду, тогда дрожжи будут работать еще лучше.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 3 л |
варенье | 0,9 л |
дрожжи винные | 2 г |
сахар | 0,2 кг |
Сколько времени готовить — 1 месяц.
Какова калорийность — 80 ккал.
Как приготовить:
- Переложить в чистые банки варенье.
- Добавить указанное количество воды, она должна быть не горячее 40°С.
- Затем добавить в общую массу дрожжи, все тщательно перемешать и надеть резиновую перчатку на горлышко. Можно взять и покупной гидрозатвор.
- Убрать в темное теплое место бродить недели на 3.
- После этого аккуратно процедить осадок и ягоды (или фрукты). Это удобно делать при помощи дуршлага.
- Добавить еще 1 стакан сахара, оставить бродить на 1 неделю.
- Снова отделить от осадка и дать еще побродить.
- Еще через 1 неделю можно пробовать брагу. Она должна напоминать полусухое вино.
Такой напиток пьется нежно и легко, градус совсем небольшой.
Совет: подобную питьевую брагу можно делать и на диких, и на сухих, и на прессованных дрожжах. Скорость брожения существенно отличается.
Вариант без дрожжей
Дрожжи нужны для любой браги, но они содержатся практически во всех фруктах и ягодах в диком виде. В этом рецепте используется изюм.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
изюм | 120 г |
варенье | 1 кг |
сахар | 120 г |
вода | 2,5 л |
Сколько времени готовить — 12 дней.
Какова калорийность — 95 ккал.
Как приготовить:
- Для такой браги желательно брать несколько видов варенья. Их все нужно смешать в единую массу и переложить в большую кастрюлю.
- Воду довести до кипения и остудить до 36°С, после этого влить ее к варенью.
- Изюм не мыть, сразу добавить его к общей массе. На нем есть те дикие дрожжи, которые необходимы для брожения.
- Добавить сахар и хорошо размешать. Если варенье довольно сладкое, то этот этап можно пропустить.
- Перемешать все еще раз и перелить в стеклянный бутыль, обязательно оставить место сверху для пены.
- Поместить на горлышко гидрозатвор из перчатки, нескольких слоев марли или покупное устройство.
- Убрать в темное место, где температура около +20°С, дней на 10 минимум.
- Когда перчатка упадет, то есть процесс брожения будет закончен, необходимо жидкость процедить через марлю.
- Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Совет: желательно выпить брагу как можно быстрее, так как она долго не хранится даже в холодильнике.
Бражка на пиве
Интересный рецепт натурального ароматного продукта, из которого получается отличный самогон.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 10 л |
пиво | 0,5 л |
сахар | 0,5 кг |
варенье | 2 л |
Сколько времени готовить — 2 недели.
Какова калорийность — 59 ккал.
Как приготовить:
- Старое варенье перемешать сначала с сахаром, затем — с пивом. Можно брать любое пиво, например светлое «Жигулевское».
- Влить в массу кипяченую, но холодную воду и снова перемешать.
- Перевязать марлей горлышко тары в несколько слоев, убрать в темное и теплое место примерно на 2 недели.
- Когда брожение завершилось, можно перегонять в самогон с помощью аппарата.
Совет: дрожжи добавлять не нужно, так как в пиве они уже содержатся.
Хитрости и советы
Для браги можно брать абсолютно любое варенье. Желательно, чтобы оно было довольно старое. В рассмотренных рецептах учитывается, что на 1 кг фруктового сырья приходится 1 кг сахара. Если сахара взять меньше, то его нужно будет добавлять в саму брагу.
При использовании рецепта с дикими дрожжами сахар желательно не добавлять вообще. Дрожжи будут работать с натуральными компонентами. Это займет больше времени, но продукт получится вкуснее. Его крепость не будет высокой.
Кроме изюма, можно добавить в брагу свежие фрукты или ягоды. Желательно именно ягоды, они обладают более выраженным ароматом и вкусом. Это касается и ягодного варенья: черничного, малинового, смородинового, клубничного, вишневого и т.д.
Мыть предварительно свежие продукты не стоит, так как смоются все дикие дрожжи. Необходимо перетереть их в мезгу и в таком виде дать побродить, затем процедить. Чем ниже ягоды росли к земле, тем больше на них активных компонентов.
Если есть возможность, тару с брагой необходимо выставить на солнце, чтобы она прогрелась. При этом на протяжении дня ее нужно поворачивать, чтобы солнце грело со всех сторон. Летом можно даже оставлять емкость на улице, если ночью температура остается теплой.
Из подобной браги гнать самогон нужно медленно, тогда он будет качественнее. Используйте слабый огонь, напиток будет медленно распадаться на фракции. Пусть бежит по капельке, а не струей. Для более выраженного аромата можно использовать вторую перегонку. При этом часто используют добавки: лимон, мяту, мякоть фруктов.
Если используется абрикосовое варенье, его желательно ни с чем не смешивать, особенно со сливой. У абрикоса очень тонкий аромат. Единственный продукт, с которым он может сочетаться, — это персик. Его можно добавить и в свежем виде. Если используется несколько видов варенья, включая абрикосовое, необходимо понимать, что чувствоваться этот фрукт не будет.
Брагу пили наши предки. И мы можем попробовать этот удивительный напиток сегодня, использовав самые разнообразные продукты. Варенье, каким бы старым оно ни было, отдает свои вкусовые качества полностью. Готовить брагу гораздо проще, чем вино, с этим справится любой начинающий самогонщик или просто ценитель всего народного. Попробуйте, у вас обязательно получится!