Черничное варенье — готовим по бабушкиным рецептам
Обязательно попробуйте приготовить черничное варенье. Это очень вкусно и невероятно полезно, особенно для зрения. К тому же, ягодки сладкие, вкусные и довольно сочные!
Общие принципы приготовления
Решив готовить такое варенье, вы должны понимать, что черника — довольно дорогое удовольствие. И даже если вы где-то под горами и ягоды были собраны там, это будет дорого. Наверное, вам интересна причина. Тут все просто — черника мелкая и собирать ее довольно сложно, потому и цена соответствующая.
Помните, что в первую очередь нужно обратить внимание на цвет ягод. Он должен быть максимально равномерным. Слишком светлая черника будет свидетельствовать о том, что ее собрали слишком рано, и она просто не успела созреть.
Если на ягодах есть легкий налет, будто из воска, то значит, ягоды правильно выросли, собраны в правильное время и их правильно транспортировали. При этом желательно, чтобы все плоды были одинакового размера.
Очень важно, чтобы черника была сухой, не текла и даже не была влажной. Если ягоды мокрые, то возможно, некоторые их них лопнули и это плохо. Ведь это признак того, что все ягоды из-за этих лопнувших начали портиться. Далее начнется процесс брожения, а затем гниения.
Попросите пощупать ягоды и понюхать их. Немного сдавите, чтобы понять, что черника не перезрела. Ягоды должны быть упругими, а не лопаться при самом легком сдавливании. Если все же лопнули, значит, перезрели.
Аромат у черники, как правило, отсутствует. Но помните, что чаще всего продукты без характерного им запаха являются искусственно выращенными. Чтобы определить происхождение сегодняшнего главного ингредиента, просто попробуйте его. Ягоды должны быть нежными и довольно сладкими.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
черника | - 1,3 кг |
сахар | - 1300 г |
лимон | - 1/3 шт |
Самое простое классическое варенье, в состав которого входят только самые необходимые ингредиенты. Сок лимона нужен для того, чтобы сделать аромат ягод еще более выраженным.
Как приготовить:
- Аккуратно ссыпать ягоды в сито или дуршлаг, аккуратно промыть под слабой струей проточной воды;
- Всыпать в сотейник, добавить сахар и перемешать;
- Поместить емкость с содержимым в холодильник на всю ночь;
- Из лимона выдавить сок и отставить его;
- Когда время пройдет, сотейник достать и добавить сок цитруса;
- Перемешать и поместить все компоненты на огонь;
- При сильном огне довести будущее варенье до кипения;
- После этого уменьшить огонь и варить массу еще двадцать минут;
- Если при варке будет выделяться пена на поверхности, ее обязательно нужно снимать;
- Готовое черничное варенье разлить по банкам и убрать «под шубу».
Совет: сок лимона по желанию или возможности можно заменить соком лайма или апельсина.
Знаменитая пятиминутка
Быстрый рецепт для тех, кому все время не хватает 24 часов в сутках. Теперь отмазки не принимаются, потому что перед вами готовый рецепт варенья из черники за несколько минут!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 2,1 кг |
черника | 3 кг |
Сколько по времени — 25 минут + 4 часа.
Какова калорийность — 190 калорий.
Как приготовить:
- Ягоды тщательно промыть, удалить листочки, если есть;
- Ссыпать их в сотейник и засыпать сахаром;
- Закрыть крышкой и дать настояться хотя бы четыре часа;
- После этого поместить емкость на огонь и довести чернику до кипения;
- Варить на протяжении пяти минут;
- После этого разлить его в предварительно подготовленные банки;
- Закатать их и убрать в теплое место до полного остывания.
Совет: вместо сахара можно добавить в варенье мед, но тогда нужно урегулировать все под свой вкус.
Варенье из черники с апельсином
Черника и апельсин? Как минимум, смотрится дорого, ярко и вкусно. Но когда вы попробуете, поймете, что вкус еще помпезнее, чем внешний вид.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черника | 1,5 кг |
апельсин | 1 шт |
сахар | 1650 г |
Сколько по времени — 2 часа и 20 минут.
Какова калорийность — 222 калории.
Как приготовить:
- Чернику хорошенько промыть, ссыпав ее в сито или дуршлаг;
- Убрать все веточки и листики, если есть необходимость;
- Апельсины вымыть, снять с них цедру специальной теркой;
- Очистить плоды от кожуры и нарезать и небольшими кусочками;
- Ссыпать ягоды и цитрус в сотейник, добавить сахар и оставить на один час;
- Сверху не забыть посыпать массу цедрой апельсина;
- Поместить сотейник с содержимым на огонь и довести до кипения;
- Уменьшив огонь варить сорок минут, периодически помешивая;
- Затем огонь выключить и полностью остудить черничное варенье;
- Разлить по банкам, закатать и готово!
Совет: вместо апельсинов можно использовать мандарины.
Чернично-земляничное наслаждение
Мало кто добавляет землянику в варенье, но мы решили рискнуть. И знаете, мы не ошиблись. Это очень вкусно, необычно и к тому же, все просят добавки, не могут остановиться.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
земляника | 550 г |
сахар | 1,8 кг |
вода | 450 мл |
черника | 1 кг |
Сколько по времени — 45 минут.
Какова калорийность — 207 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь необходимо вымыть ингредиенты и хорошенько их перебрать;
- Выбрав только зрелые и целые ягодки, зачистить их от листьев и веточек;
- В кастрюлю, где будет варенье, влить воду и добавить сахар;
- Поставить на огонь и довести до кипения, чтобы приготовить сироп;
- Когда весь сахар растаял, добавить землянику и чернику;
- Аккуратно помешивая, готовить варенье десять минут;
- Готовое черничное варенье с земляникой разлить по банкам, закатать и убрать «под шубу».
Совет: землянику покупайте только ту, что полностью красная, иначе будет кислой.
Приготовление конфитюра с пектином
Этот рецепт как бы заменяет вариант с желатином. Пектин, как и желатин, делает варенье более густым и желеобразным. Если именно такое вы и хотели, рецепт в ваших руках!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
пудра сахара | 0,2 кг |
черника | 1 кг |
пектиновый порошок | 40 г |
сахар | 550 г |
лимонная кислота | 5 г |
Сколько по времени — 55 минут.
Какова калорийность — 196 калорий.
Как приготовить:
- Чернику предварительно перебрать, чтобы удалить все испорченные ягодки;
- После этого удалить все веточки и листочки, ссыпать массу в дуршлаг или большое сито;
- Промыть несколько раз и дать воде стечь;
- Переместить в сотейник, добавить буквально несколько ложек воды;
- Проварить на протяжении пяти минут, помешивая;
- В отдельной емкости смешать пудру с пектином и добавить к ягодам;
- Варить, помешивая, еще десять минут и при необходимости снимать пену;
- В несколько этапов добавить сахар, каждый раз проваривая массу до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся;
- Когда весь сахар уже в чернике, добавить лимонную кислоту;
- Варить еще пять минут, периодически помешивая варенье;
- В горячем виде разлить его в предварительно подготовленные банки, закатать.
Совет: пектин можно заменить агар-агаром или желатином, но пропорции тогда придется пересчитать.
Варенье из черники по лучшему бабушкиному рецепту
Попробовав готовое варенье зимой, вы поймете, что где-то этот вкус уже был. И да, вы угадаете быстро, ведь это тот самый родной вкус из детства. Скорее принимайтесь за готовку!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черника | 1,5 кг |
вода | 0,3 л |
сода | 5 г |
сахар | 2,2 кг |
лимонная кислота | 5 г |
Сколько по времени — 1 час и 20 минут + 2 часа.
Какова калорийность — 235 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь, конечно же, нужно тщательно промыть ягоды. С этой целью можно взять дуршлаг или большое сито для того, чтобы вода сразу стекла;
- Воду налить в сотейник и поместить его на огонь;
- Дать закипеть и всыпать туда ягоды, не мешая, оставить на три минуты;
- Вся черника, которая всплыла, должна быть выброшена, остальные ягоды промыть проточной водой с помощью сита или дуршлага еще раз;
- После этого пересыпать чернику в сотейник, засыпать ее сахарным песком и накрыть крышкой;
- Не трогать хотя бы два часа, чтобы за это время ягоды дали сок;
- Когда время пройдет, сотейник поместить на огонь и варить около тридцати минут, постоянно снимая шумовкой или ложкой пену, которая появляется на поверхности варенья;
- В конце приготовления добавить соду и лимонную кислоту;
- Перемешать и разлить массу в предварительно подготовленные банки;
- Закатать крышками, перевернуть и поместить в подготовленное теплое место до полного остывания.
Совет: чтобы разнообразить черничное варенье, можно добавить в него немного орешков.
Хитрости и советы
Когда вы откроете уже готовое варенье, мы очень рекомендуем хранить его в холодильнике и никак не дольше одного месяца. После такого срока даже консервированная сладость может испортиться.
Помните, что варенье в горячем виде гораздо жиже того, что вы получите в итоге (в остывшем виде). Поэтому, не стоит загущать его. Консистенция сама изменится в процессе остывания. Если все же хочется 200% уверенности, можно дополнить еще горячую массу содой или желатином. Но смотрите, чтобы не застыло как желе от большого количества добавленного компонента.
Чтобы у варенья был правильный аромат и вкус, чтобы он хорошо выражался, советуем добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты или цедры цитруса.
По вкусу и желанию, вы можете добавить в варенье все, что вам нравится. Это могут быть различные орехи — кедровые, грецкие, бразильские, макадамия, кешью, миндаль. А возможно и сухофрукты в виде кураги, чернослива или изюма.
Такое черничное варенье вы еще точно не пробовали. А если пробовали, то точно захотите приготовить его снова, ведь это безумно вкусно, согласитесь! Готовится быстро и без специальной подготовки.