Запасаемся на зиму ароматной черникой, перетертой с сахаром


18 ноября 2017 7580 просмотров

Черника невероятно полезна для здоровья, а особенно для глаз. Ягоды не улучшают зрение мгновенно, но являются отличным профилактическим продуктом. Кроме того, черника очень вкусная и сладкая.

Существует несколько рецептов перетертых ягод. Все они очень похожи друг на друга по составу, но вкус отличается. Поэтому, ознакомившись со всеми, можно выбрать рецепт по душе.

Общие принципы приготовления

«Сырое варенье» сегодня очень популярно, поскольку фрукты и ягоды сохраняют максимум полезных свойств. Такое лакомство можно употреблять как отдельный продукт с чаем или добавлять в выпечку и десерты.

Перед приготовлением чернику обязательно нужно промыть, для этого можно использовать сито или дуршлаг. Если же такого инвентаря нет, промойте ягоды проточной водой, но обязательно под тонкой струей, чтобы не повредить целостность черники.

Выбирая продукт, обязательно обратите внимание, чтобы ягоды выглядели свежими. Они должны быть сладкими, так что их обязательно нужно попробовать. Аромат должен быть тоже сладким. Если аромат отсутствует, эти ягоды выращены искусственно. Помните и о том, что черника не должна пахнуть спиртом или иметь кислый запах.

Выбрав свежие, вкусные и сладкие ягоды, можно приступать к приготовлению перетертого десерта. Добавляйте подсластитель по вкусу.  Сахар и мед нужны для того, чтобы черника могла храниться как можно дольше. Поэтому хотя бы немного сладости обязательно нужно.

Запасаемся на зиму ароматной черникой, перетертой с сахаром
Перетертая черника с сахаром на зиму
Ингредиенты Количество
сахар - 1,4 кг
черника - 1 кг
Время приготовления
95 минут
калорийность на 100 грамм
95 Ккал

В классическом рецепте перетертых ягод черники с сахаром отсутствует термическая обработка. Готовится лакомство очень быстро.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, оставить только целые, плотные плоды. Поместить их в дуршлаг или сито.
  2. Подготовить большую емкость с прохладной водой, но не наполнять ее до самого верха. Опустить в нее ягоды прямо с ситом/дуршлагом несколько раз, чтобы таким образом промыть их от песка, пыли и грязи.
  3. Аккуратно высыпать чернику на сухие салфетки, дать обсохнуть.
  4. После высыхания ягоды пересыпать в блендер, чтобы сделать  пюре, или воспользоваться мясорубкой, ситом.измельчение ягод блендером
  5. В полученную массу добавить сахар, перемешать и дать настояться в течение 1 часа.
  6. По истечении времени разложить сладкую ягодную массу по банкам.наполнение банки готовым десертом
  7. Закатать банки и убрать в погреб или подвал.

Совет: если вы живете в квартире, то хранить ягоды можно в кладовой или в холодильнике.

Ягодное желе в банках

сладкое лакомство с желатином

Это лакомство представляет собой желе из ягод черники с сахаром, поэтому его можно употреблять как самостоятельный десерт.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
ягоды 0,6 кг
вода 700 мл
джин 40 мл
сахар 0,3 кг
желатин 40 г

Сколько времени готовить — 45 минут.

Какова калорийность — 101 ккал.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть, дать обсохнуть, высыпав их на чистое и обязательно сухое полотенце.
  2. Сухую чернику пересыпать в чашу блендера, измельчить до однородного пюре.
  3. Сверху насыпать немного сахара и дать массе настояться 20 минут.
  4. Воду довести до кипения в сотейнике или кастрюле. Затем остудить до комнатной температуры.
  5. Всыпать желатин, дать ему набухнуть. После этого добавить остатки сахара и джин.
  6. Мешать до тех пор, пока не растворится весь сахар.
  7. Черничную массу перемешать и соединить  с желатиновой основой.
  8. Разложить по банкам, закатать и убрать в прохладное и темное место.

Совет: можно остудить желе в холодильнике, а затем убрать в подвал.

Сладкие ягоды черники и земляники, перетертые с сахаром на зиму

десерт с земляникой

Эта зимняя заготовка очень полезна, поскольку содержит чернику и землянику. Такая сладость обязательно понравится детям.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
земляника 1 кг
черника 1 кг
сахар 2 кг
сахарная пудра 40 г

Сколько времени готовить — 35 минут + 5 часов для настаивания.

Какова калорийность — 222 ккал.

Как приготовить:

  1. Чернику и землянику перебрать, промыть и обсушить. Измельчить ягоды по отдельности с помощью мясорубки или перетереть через сито. Можно воспользоваться погружным блендером.
  2. Оба пюре смешать, присыпать сахаром и убрать на 5 часов в холодильник.
  3. По истечении времени ягоды перемешать.
  4. Полученную массу разлить по предварительно подготовленным банкам.
  5. Присыпать сверху пудрой и закрыть резиновыми крышками.
  6. Убрать банки на хранение в холодильник.

Совет: желатин можно заменить агар-агаром, пектином или содой.

«Вкусняшка» из темных ягод

Перетертая черника с сахаром и смородиной на зиму

Еще один настоящий ягодный бум. Такое лакомство содержит очень много витаминов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
смородина ½ кг
черника 0,7 кг
сахар 1,5 кг

Сколько времени готовить — 1 час и 20 минут.

Какова калорийность — 241 ккал.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, поместить в дуршлаг и ополоснуть проточной водой. Пересыпать на полотенце, дать высохнуть.
  2. Сухие ягоды выложить в миску, перемешать.
  3. Сверху распределить сахар и измельчить массу погружным блендером до однородного состояния.
  4. Дать настояться 1 час, затем разлить по банкам.
  5. Закатать и убрать в холодное место.

Совет: черную смородину по вкусу можно заменить красными ягодами.

Черничный десерт

ягодное лакомство из черники с медом

Когда вы попробуете этот рецепт, вы поймете, что это не просто перетертая черника с различными дополнениями, а настоящий десерт, который нельзя обойти стороной.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мед 40 г
орехи 130 г
вода 0,1 л
черника 2 стакана
сахар 0,1 кг

Сколько времени готовить — 1 час и 40 минут.

Какова калорийность — 177 ккал.

Как приготовить:

  1. Чернику перебрать, промыть, обсушить.
  2. Пересыпать в чашу блендера и измельчить до однородного состояния.
  3. Мед выложить в емкость, поместить на водяную баню и нагреть его до жидкого состояния.
  4. После этого снять мед с бани и остудить до комнатной температуры.
  5. Орехи выложить на сухую сковороду, просушить их до румяности.
  6. Воду немного подогреть, добавить сахар. После остывания влить мед и хорошо размешать.
  7. Добавить к чернике полученный сироп, остывшие орехи, перемешать.
  8. Дать настояться 1 час, затем разложить по банкам.

Совет: можно использовать не только грецкие орехи, но и кедровые, бразильские, лесные, кешью, миндаль и др.

Полезные советы

Черника для варенья обязательно должна использоваться в свежем виде.  Если попадется хотя бы один испорченный плод, весь десерт может быть испорчен.

По желанию в лакомство можно добавить цукаты, сухофрукты, орехи.  Очень вкусно с кедровыми, грецкими, лесными.

Обязательно приготовьте такой десерт для себя и своих близких. Его вкусно есть с чаем, блинами, оладьями, мороженым или использовать в качестве начинки  для пирога, пирожков, торта и другой выпечки. В Швеции такой джем подают даже к тефтелям! Это невероятно полезно, не упускайте возможность порадовать своих родных чем-то вкусненьким.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий