Джем из черной смородины — укрепляем иммунитет зимой

27 октября 2017 1669 просмотров

Черную смородину можно есть не только в свежем виде, ее пользу можно «завернуть» с собой и на зиму. Ведь именно зимой иммунитет уже не такой сильный и ему требуются помощники, чтобы поддерживать себя в форме.

Эта ягода отменно влияет на зрение, так что обязательно добавьте ее в свой рацион не только жарким летом, но и холодной зимой.

Общие принципы приготовления

Так как сегодня мы готовим ягоды, то строго рекомендуем вам варить их в свежем виде. То есть сразу после сбора. Если у вас есть возможность договориться с продавцом о том, чтобы он собрал конкретное количество товара для вас, это будет идеально. Это нужно для того, чтобы смородина не дала сок, который, между прочим, может появиться всего за пару часов.


Когда вы уже беретесь, непосредственно, за готовку джема, помните, что смородину обязательно нужно перебрать. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы в сотейник попали кислые или даже немного поврежденные ягоды, иначе получится глупый перевод продуктов.

Советуем покупать смородину, которую продают в сезон, то есть в июне. Если вы нашли смородину в продаже в мае, то, скорее всего, она не будет такой сочной, такой насыщенной и вкусной, как должна быть.


Теперь вы знаете, как правильно выбрать главный ингредиент, так что можете смело отправляться за ранними продуктами, чтобы уже в обед взяться за готовку вкусного и полезного джема!

Джем из черной смородины — укрепляем иммунитет зимой
Джем из черной смородины на зиму «Натуральный»
Ингредиенты Количество
сахара - 1 кг
смородины черной - 1 кг
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
220 Ккал

Очень простой, но хороший рецепт: в нем нет ничего лишнего, одна польза и вкус.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, промыть, убрать все зеленые хвостики;
  2. Переложить в чашу блендера или просто в миске измельчить в пюре вместе с косточками;
  3. Переложить в сотейник, добавить сюда сахар, перемешать;засыпать сахаром
  4. Поставить на плиту и медленно начать прогревать. Крупинки должны раствориться до начала закипания;
  5. После этого уваривать до желаемой густоты на среднем огне, мешать часто. Желательно проварить около получаса;разлить по банкам
  6. Разложить в горячие простерилизованные банки, закрутить крышки, хранить в прохладном месте.

Совет: для более яркого аромата можно положить по бутону гвоздики в каждую банку.

Витаминный джем из черной смородины с апельсином

апельсин и ягоды

Вкусное варенье с нотками цитрусовых – двойная польза для организма!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 1450 г
смородины черной 1 кг
апельсинов 2 шт

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 167 калорий.

Как приготовить:

  1. Смородину перебрать от испорченных ягодок, промыть ее, все хвостики зеленые удалить;
  2. Апельсины хорошенько вымыть, можно даже обдать их кипятком, чтобы смыть восковой налет. Далее порезать их на кусочки вместе с цедрой;
  3. Оба продукта одновременно пропустить через мясорубку;
  4. Добавить сахар и мешать, пока все его крупинки не растворятся;
  5. Далее можно поступить сразу двумя способами;
  6. Разложить по чистым банкам, закрыть и держать в холодильнике;
  7. Или нагреть массу почти до закипания, разложить по таким же простерилизованным банкам и хранить уже в прохладной кладовой.

Совет: для лучшего хранения можно взять кусочек пергамента, вырезать из него кружочек чуть больше, чем горлышко банки. Смочить его в водке и уложить прямо на варенье в саму банку, после чего сразу закатать. Это предотвратит появление плесени. Если хочется сделать это с горячим вареньем тоже, то сначала ему нужно время остыть.

Ароматный джем с имбирем

ароматный десерт

Очень ароматный джем, что может довольно долго храниться и не терять своих полезных качеств.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
смородины черной 550 г
воды 0,4 л
сахара 0,8 кг
имбиря 5 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Очистить ягоды от стеблей, вымыть ее и слегка просушить на полотенце, положить на дуршлаг и обдать кипятком;
  2. Воду влить в сотейник и положить в нее сахар, прогревать на огне, пока все крупинки не растают, затем проварить еще минут пять;
  3. Очищенный от кожуры корень имбиря необходимо мелко натереть;
  4. В кипящий сироп переложить ягоды вместе с имбирем, перемешать, проварить еще пять минут;
  5. Сразу разлить по стерилизованным емкостям, желательно небольшого размера, дать медленно остыть и затем убрать в прохладное место.

Совет: можно не только натирать имбирь, но и пропустить его через чеснокодавилку.

Джем из черной смородины на зиму с вишней

готовая продукция

Питательное лакомство, идеально подходящее к завтраку с чаем.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вишни 1 кг
яблок 1 кг
смородины черной 1 кг
лимонов 1 шт
сахара 3 кг

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 218 калорий.

Как приготовить:

  1. Все фрукты и ягоды хорошенько вымыть и убрать из них влагу;
  2. С яблок счистить кожуру и удалить сердцевины, порезать небольшими кусочками;
  3. Из вишен при помощи специального устройства вытащить все косточки, удалить плодоножки;
  4. Все три ингредиента, вместе со смородиной, перемолоть через мясорубку или перебить погружным блендером;
  5. Засыпать полученное бордовое пюре сахаром, размешать, оставить на два часа;
  6. Затем переложить все в кастрюлю и поставить на огонь. Желательно, чтобы у емкости были толстые стенки и дно;
  7. Из лимона выдавить весь сок и добавить его к общей массе;
  8. Варить на минимальном огне около получаса. Масса должна увариться на треть;
  9. Полученный джем разложить по чистым и горячим банкам, закрыть их, дать остыть под одеялом или полотенцем, а затем убрать в кладовую.

Совет: чтобы легче было выдавить сок из цитрусов, их нужно покатать по твердой поверхности, сильно прижимая ладонью.

Приготовление джема в мультиварке

ягоды в тележке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
смородины черной 1100 г
сахара 560 г
воды 160 мл

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 148 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебрать все ягоды, удалить испорченные и зеленые хвостики, затем переложить в миску и подавить толкушкой или перебить блендером;
  2. Полученную массу переложить в чашу мультиварки, влить указанное количество воды;
  3. Выбрать режим «Тушение» с таймером на десять минут;
  4. Когда ягоды закипели и немного проварились, выключить устройство, дать массе слегка остыть;
  5. После этого процедить через очень мелкое сито, помогая ложкой, или воспользоваться несколькими слоями марли. В последнем случае придется выдавливать руками;
  6. Вылить полученный сок обратно в чашу устройства, всыпать сюда же сахар и хорошо размешать;
  7. Снова выбрать режим «Тушение», но теперь уже с таймером на двадцать минут, крышку при этом не закрывать. Если это сделать, варенье может убежать. Увеличивать количество ингредиентов сразу тоже не нужно, джем сильно бурлит, поэтому лучше готовить каждую порцию отдельно;
  8. Капнуть немного джема на холодное блюдце, убрать в холодильник. Достать. Если масса затвердела, ее можно раскладывать по стерилизованным емкостям, а если остается жидкой, нужно уваривать еще;
  9. Крышкой банку сразу не закрывать, а дать джему остыть, можно просто прикрыть салфеткой;
  10. Перевернуть остывшую банку на бок. Джем не должен течь, он хорошо держит форму. Закрыть банки горячими чистыми крышками и хранить не более девяти месяцев.

Совет: если процеживать через марли, понадобятся сильные руки. Смородина – красящий продукт, руки после нее долго отмываются, особенно ногти. Поэтому лучше одеть резиновые перчатки. Если их нет, можно просто надеть на руки полиэтиленовые пакеты. Это не пропустит красящие пигменты.

Хитрости и советы

Чтобы немного разнообразить вкус будущего джема, можно добавить в него не только черную смородину, но и другие ягоды. Как минимум, это может быть еще и красная смородина. Также малина, крыжовник, клубника, черника, голубика и так далее.


Кроме ягод, можно добавлять самые разные продукты. Это могут быть сухофрукты, орешки, цукаты, мед и, конечно, другие фрукты в свежем виде.

Очень важно снимать пену в процессе приготовления джема. К сожалению, пена образуется от того, что ягоды выделяют белок. И если ее не снимать, то ваше варенье может не просто испортиться, а сделать это раньше времени.

Чтобы варенье не портилось в открытой банке, советуем закладывать ее в небольшие баночки по 250, 300, 400 или 500 мл – это оптимальный размер для такого продукта.

Уже выбрали рецепт, который подходит вам лучше всех? Если нет, то самое время это сделать, чтобы успеть сохранить все самые необходимые витамины. Будет полезно не только для вас, но и для ваших близких.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий