Джем из крыжовника — витаминный деликатес на зиму
Мы всегда стараемся научить вас чему-то новому. Рассказываем новинки кулинарии и помогаем их приготовить. И это касается не только выбора продуктов, но и советов по приготовлению. Они очень важны, ведь именно благодаря им можно приготовить досконально, если все правильно делать.
Общие принципы приготовления
Любое блюдо, десерт, закуска, заготовка требуют свежих и качественных ингредиентов. Сегодня это будет крыжовник и его тоже важно правильно выбрать, чтобы в итоге получить вкусный джем.
Одним из самых важных критериев выбора является вкус продукта. Крыжовник в этом плане радует вкус, так как ягоды обязательно сладкие. Если они кислые, то джем тоже можно приготовить, но придется использовать либо больше сахара, либо заваривать кислый джем. Но если вы любитель кислой пищи, вперед!
Крыжовник — ягоды, которые могут быть самых разных цветов, от белого до зеленого, красного, синего и других цветов. Поэтому, товар обязательно нужно пробовать, чтобы определить, сладок ли он, а соответственно, созрел ли он. Потому как есть крыжовник, который в зеленом цвете уже созревший, а есть тот, что только подрос. Представьте, как будет обидно, если вы купите несколько килограмм зеленых ягод, а окажется, что это тот сорт, которому еще зреть и зреть.
Помните, что рассматривать нужно покупку только сухих ягод. Если они мокрые или влажные, то уже могли начать портиться. Это происходит гораздо быстрее, когда продукт «открыт». После начала процесса порчи начинается брожение, а затем и гниение. Разве вам нужны такие ягоды?
Вы все еще считаете, что выбрать крыжовник сложно? Советуем тогда обратить внимание на пятна. Если на кожуре ягод есть темные пятна — это признак того, что ягоды полностью созревшие, и самое время употребить их в пищу.
Потрогайте ягоды, чтобы определить опять же их зрелость. Слишком твердые плоды — признак того, чтоб крыжовник рано собрали, и он еще не успел созреть. Мягкий крыжовник — значит, перезрел и скорее всего вы не сможете даже транспортировать его домой нормально. Выбирайте золотую середину.
Если хотите получить больше пользы от продукта, выбирайте крыжовник, у которого не отрезаны хвостики и готовьте джем вместе с ними. К тому же, в таком джеме ягоды хранятся гораздо дольше.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крыжовника | - 1 кг |
воды | - 75 мл |
сахара | - 1 кг |
Максимально упрощенный вариант джема, который может храниться долгое время.
Как приготовить:
- Плоды вымыть и дать им время высохнуть;
- После этого переложить ягоды в сотейник и поставить на огонь, влив указанное количество воды. Накрыть крышкой;
- Через семь минут достать крыжовник, он должен стать мягче;
- Перетереть ягоды через сито или блендером, убирая все хвостики, семена и кожуру;
- Переложить однородную массу обратно в сотейник и всыпать сахар, все перемешать;
- Дождаться закипания, постоянно помешивая, ложкой снять пену;
- Затем на минимальном огне готовить не более тридцати пяти минут;
- Далее разложить по чистым и сухим банкам, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.
Совет: если есть возможность выбирать, лучше взять черный крыжовник. В нем больше витамина С.
Яркий десерт с апельсином
Цитрусовый аромат и яркий цвет этого джема мгновенно возбуждает аппетит!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 960 г |
крыжовника | 1 кг |
апельсинов | 2 шт |
Сколько по времени — 2 часа 25 минут.
Какова калорийность — 199 калорий.
Как приготовить джем из крыжовника с апельсином:
- Залить вымытые апельсины кипятком и оставить их так на два часа;
- Перебрать ягоды, удалить все хвостики, испорченные и помятые плоды;
- Сполоснуть крыжовник под водой и дать время стечь;
- Нарезать апельсины на кусочки вместе с кожурой;
- И крыжовник, и цитрусы пропустить через мясорубку и перемешать;
- Переложить все в кастрюлю и всыпать сахар, помешать и варить двадцать минут после закипания. Нужно постоянно мешать джем;
- Разлить по банкам при помощи половника, сразу их закрыть и остудить под одеялом. Затем хранить в погребе или холодильнике.
Совет: чтобы добавить испанскую нотку в варенье, можно не выбрасывать косточки из апельсинов. Их нужно замочить на ночь в небольшом количестве воды, а утром полученную массу перекрутить вместе с другими продуктами на мясорубке. Это придаст эффект желе и легкую горчинку.
Простой и вкусный джем через мясорубку
Довольно простой рецепт, консистенцию которого можно регулировать по желанию.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
крыжовника | 2 кг |
сахара | 2 кг |
Сколько по времени — 1 час.
Какова калорийность — 220 калорий.
Как приготовить:
- Вымытый, перебранный и очищенный от хвостиков крыжовник следует перетереть в кашицу при помощи мясорубки. Можно использовать и блендер;
- Переложить в сотейник и варить до загустения. Это займет минут сорок, может чуть больше;
- Когда масса уварилась в два раза, всыпать сахар и перемешать, варить, пока не получится желаемая консистенция. Чем дольше варить, тем гуще будет джем;
- Далее разложить джем из крыжовника по банкам, остудить и можно хранить в кладовой.
Совет: если ягоды довольно сладкие, для лучшей консервации можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты прямо перед закаткой банок.
Приготовление в мультиварке
Мультиварка поможет ягодам лучше провариться и сохранить свои полезные свойства.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 0,6 кг |
крыжовника | 0,7 кг |
Сколько по времени — 1 час 40 минут.
Какова калорийность — 206 калорий.
Как приготовить:
- Промыть ягоды, убрать весь сор и отрезать хвостики. Подождать, пока немного просохнут;
- Переложить все в чашу мультиварки;
- Установить программу «Тушение», время поставить на полтора часа;
- Сверху засыпать ягоды сахаром равномерным слоем;
- Закрыть крышку устройства;
- Через двадцать минут открыть, слегка перемешать массу, чтобы весь сахар окончательно утонул в выделившемся соке. Ягоды нужно немного ложкой подавить;
- Дать джему дойти до сигнала мультиварки под крышкой, после чего горячую массу переложить в небольшую миску;
- Перебить ее быстро блендером в однородную смесь;
- Переложить в горячие банки и закрыть крышками. Остудить под толстым слоем одеяла или пледа, после чего можно хранить и при комнатной температуре.
Совет: для вкусного аромата можно в конце варки добавить буквально три бутона гвоздики. Перед тем, как перебивать массу блендером, бутоны следует вытащить.
Нежный джем из крыжовника с желатином
Желеобразная масса этого джема очень легко наносится на кусочек хлеба и может служить прослойкой к торту.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 980 г |
воды | 260 мл |
крыжовника | 1 кг |
ванили | 1 палочка |
желатина | 90 г |
Сколько по времени — 3 часа.
Какова калорийность — 201 калория.
Как приготовить:
- Перебрать крыжовник и промыть его, все хвостики убрать;
- Указанное количество воды вылить в кастрюлю и поставить на огонь;
- Сюда же всыпать сахар и растворить его. Если крыжовник попался кислый, то количество сахара можно увеличить и до полутора килограмм;
- Дать сиропу закипеть и переложить сюда сразу ягоды, варить их приблизительно десять минут;
- Дать массе остыть;
- При помощи ножа извлечь из палочки ванили мякоть и добавить ее уже к холодному крыжовнику;
- Замочить на десять минут желатин в малом количестве воды, затем добавить к остальным ингредиентам. В рецепте указан вес уже разбухшего желатина;
- Все перемешать и дать закипеть во второй раз, варить на сильном огне примерно четыре минуты, мешать нужно постоянно;
- Разложить горячий джем по стерилизованным банкам и тут же закатать. Остудить в теплом месте и затем хранить в прохладном.
Совет: вместо желе можно использовать агар-агар, но его пропорции будут другими. Замачивать нужно по инструкции на упаковке.
Хитрости и советы
Вы решились удалить все хвостики ягод? Тогда возьмите маникюрные ножнички. Во-первых, так будет гораздо быстрее и оперативнее, а во-вторых, ягоды вы не повредите.
Если вы хотите красный джем, советуем, конечно же, использовать ягоды малинового цвета. Но если вам не удалось найти таких, добавьте сок красной смородины. Это натуральная добавка, которая вам даст вкусный, яркий и аппетитный джем.
Для получения прозрачного джема обязательно уваривайте джем на сильном огне. При этом ни на минуту нельзя отходить от плиты и массу нужно помешивать беспрерывно. Поверьте, оно того стоит!
Джем из крыжовника — это действительно необычно. Можно не только к бутербродам или блинам, а и как самостоятельный, необычный и очень вкусный, да еще и полезный десерт!