Кабачки с кетчупом чили – вкусная и ароматная закуска на зиму

18 ноября 2017 2344 просмотров

Это не просто маринованные кабачки, это кое-что особенное. Они будут долго мариноваться в томатном соусе чили, вкус и аромат которого сводит с ума любого ценителя пикантных блюд.

Мы предложим вам три совершенно разных рецепта, каждый из которых позволит ощутить новый вкус.

Общие принципы приготовления

Для приготовления такой закладки понадобятся терпение и внимательность. Ведь самое главное в таких делах — стерильность. Так что в первую очередь советуем вам тщательно вымыть каждую банку и крышку, которая будет использоваться. Для этого понадобятся мыло и сода. Затем весь инвентарь строго советуем стерилизовать. Помочь в этом смогут: духовка, микроволновка, плита или чайник.

Кабачки с кетчупом чили – вкусная и ароматная закуска на зиму
Пикантные кабачки с кетчупом чили на зиму
Ингредиенты Количество
масло растительное - 60 мл
кетчуп - 300 г
вода - 350 мл
соль - 10 г
кабачки - 1 кг
чеснок - 3 кусочка
сахар - 30 г
уксус - 30 мл
листы лавра - 3 шт.
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
62 Ккал

Любителям пикантных и острых ощущений предлагаем следующий рецепт, в котором кабачки будут заготовлены под томатным маринадом с чили. Готовы попробовать?

Как приготовить:

  1. В первую очередь кабачки обязательно вымыть, срезать свежий хвостик.
  2. Плоды нарезать плотными колечками.нарезка овощей колечками
  3. Накрыть кольца сухим и чистым полотенцем или салфетками, отставить.
  4. В кастрюлю налить указанное количество воды, добавить соль и сахар. Туда же — масло, уксус и кетчуп.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Пока маринад закипает, очистить чеснок и каждую дольку разрезать вдоль на две части.
  7. Уложить кусочки чеснока вместе с лавровыми листьями на дно банок.
  8. Далее в емкости утрамбовать кабачки.
  9. Залить кипящим маринадом до самого верха.заливка маринада
  10. Прикрыть крышками и поместить в сотейник.
  11. Налить воду между банок «по плечики» и довести до кипения.
  12. Варить около пятнадцати минут, затем крышки закатать и убрать банки «под шубу».

Совет: в качестве шубы можно использовать кофты, одеяла, свитера, пледы и большие полотенца.

Овощная заготовка без стерилизации

заготовка с кетчупом чили

Если у вас мало времени или много работы, а вы еще и готовить не любите, взгляните сюда. Этот рецепт создан специально для вас, записывайте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 50 г
кабачки среднего размера 2 шт.
лист лавровый 3 шт.
кетчуп чили 100 г
морковь 1 шт.
уксус 50 мл
вода 0,3 л
лук 1 шт.
душистый перец-горошек 4 шт.
соль 5 г

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 30 ккал.

Как приготовить:

  1. Кабачки вымыть, по желанию очистить от кожуры.
  2. Удалить свежий хвостик с каждого плода и измельчить их любым способом. Это могут быть кольца, полукольца, четвертинки, кубики и пр.
  3. Морковь очистить, вымыть, а затем нарезать кольцами или натереть на терке.
  4. С лука снять шелуху, вымыть и нарезать его тонкими кольцами.
  5. На дно подготовленных (простерилизованных) банок уложить горошины черного перца, лист лавровый.
  6. После этого распределить по банкам лук и морковь.
  7. Далее можно наполнять емкости кабачками до самого верха.
  8. В сотейник — кетчуп, воду, сахар, соль и уксус. Поставить на плиту и включить огонь.
  9. Дождаться, когда маринад закипит, не забывая его помешивать, чтобы развести в воде кетчуп.
  10. Как только маринад закипел, наполнить им банки с кабачками.
  11. Закатать крышки ключом, убрать банки крышками вниз под теплые одеяла.

Совет: важно переворачивать банки, так как горячий пар, который образуется между крышками и маринадом, может с легкостью сорвать уже закатанные крышки.


Консервация овощей с пикантной ноткой

кабачки с кетчупом чили и специями на зиму

Консервирование ближе всем нам. Именно поэтому сейчас мы будем консервировать кабачки в пикантном маринаде, а не солить их или просто мариновать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 30 г
зелень 40 г
вода 1,5 л
кетчуп чили 250 г
кабачки 4,7 кг
уксус ¼ л
чеснок 1 головка
сахар 200 г

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 33 ккал.

Как приготовить:

  1. В первую очередь нужно простерилизовать банки.
  2. Ополоснуть зелень и выложить на дно емкостей. Это может быть укроп, петрушка, базилик, мята, майоран и многое другое.
  3. Чеснок очистить, срезать сухой кончик.
  4. Каждую дольку разрезать вдоль на две части и тоже распределить компонент по банкам.
  5. Кабачки ополоснуть, удалить хвостики.
  6. Плоды нарезать кольцами и утрамбовать их в подготовленные емкости.
  7. Когда этот этап пройден, можно и маринадом заняться. Для этого необходимо смешать в сотейнике соль, сахар и кетчуп.
  8. Затем влить уксус и воду, разбивая все венчиком до однородности.
  9. Прикрыть крышкой и довести маринад до кипения.
  10. Залить кабачки маринадом.
  11. Переложить банки в подготовленную кастрюлю, дно которой накрыто полотенцем или марлей.
  12. Между банок тонкой струей влить теплую воду.
  13. Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь.
  14. Довести до кипения и стерилизовать до тридцати минут (большие банки).
  15. Затем закатать крышки и убрать банки «под шубу».

Совет: если ваши кабачки заполнили маленькие банки (до 0,5 л), то стерилизовать их нужно не дольше десяти минут.

Для приготовления кабачков в маринаде с кетчупом чили мы советуем выбирать небольшие или средние плоды, ни в коем случае не большие. Нужно запомнить, что кожура «взрослых» плодов плотная и горькая, как и ее семена. Поэтому и кожуру, и семена придется удалять. То есть вы выбросите в мусор половину покупки. Не разумно же, верно?

Если вам не удалось найти кетчуп чили, советуем взять обычный и добавить в него буквально несколько щепоток молотого красного перца или свежий чили, но уже измельченный в пюре. Получится даже более натурально!

Кабачки в маринаде с кетчупом чили— настоящее объедение, особенно для крепких мужчин, которые любят полакомиться остреньким. Если ваши домочадцы относятся к этой категории мужчин, вы просто обязаны сразу же взяться за приготовление этой закуски!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий