Кабачки с кетчупом чили – вкусная и ароматная закуска на зиму
Это не просто маринованные кабачки, это кое-что особенное. Они будут долго мариноваться в томатном соусе чили, вкус и аромат которого сводит с ума любого ценителя пикантных блюд.
Мы предложим вам три совершенно разных рецепта, каждый из которых позволит ощутить новый вкус.
Общие принципы приготовления
Для приготовления такой закладки понадобятся терпение и внимательность. Ведь самое главное в таких делах — стерильность. Так что в первую очередь советуем вам тщательно вымыть каждую банку и крышку, которая будет использоваться. Для этого понадобятся мыло и сода. Затем весь инвентарь строго советуем стерилизовать. Помочь в этом смогут: духовка, микроволновка, плита или чайник.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масло растительное | - 60 мл |
кетчуп | - 300 г |
вода | - 350 мл |
соль | - 10 г |
кабачки | - 1 кг |
чеснок | - 3 кусочка |
сахар | - 30 г |
уксус | - 30 мл |
листы лавра | - 3 шт. |
Любителям пикантных и острых ощущений предлагаем следующий рецепт, в котором кабачки будут заготовлены под томатным маринадом с чили. Готовы попробовать?
Как приготовить:
- В первую очередь кабачки обязательно вымыть, срезать свежий хвостик.
- Плоды нарезать плотными колечками.
- Накрыть кольца сухим и чистым полотенцем или салфетками, отставить.
- В кастрюлю налить указанное количество воды, добавить соль и сахар. Туда же — масло, уксус и кетчуп.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Пока маринад закипает, очистить чеснок и каждую дольку разрезать вдоль на две части.
- Уложить кусочки чеснока вместе с лавровыми листьями на дно банок.
- Далее в емкости утрамбовать кабачки.
- Залить кипящим маринадом до самого верха.
- Прикрыть крышками и поместить в сотейник.
- Налить воду между банок «по плечики» и довести до кипения.
- Варить около пятнадцати минут, затем крышки закатать и убрать банки «под шубу».
Совет: в качестве шубы можно использовать кофты, одеяла, свитера, пледы и большие полотенца.
Овощная заготовка без стерилизации
Если у вас мало времени или много работы, а вы еще и готовить не любите, взгляните сюда. Этот рецепт создан специально для вас, записывайте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 50 г |
кабачки среднего размера | 2 шт. |
лист лавровый | 3 шт. |
кетчуп чили | 100 г |
морковь | 1 шт. |
уксус | 50 мл |
вода | 0,3 л |
лук | 1 шт. |
душистый перец-горошек | 4 шт. |
соль | 5 г |
Сколько по времени — 40 минут.
Какова калорийность — 30 ккал.
Как приготовить:
- Кабачки вымыть, по желанию очистить от кожуры.
- Удалить свежий хвостик с каждого плода и измельчить их любым способом. Это могут быть кольца, полукольца, четвертинки, кубики и пр.
- Морковь очистить, вымыть, а затем нарезать кольцами или натереть на терке.
- С лука снять шелуху, вымыть и нарезать его тонкими кольцами.
- На дно подготовленных (простерилизованных) банок уложить горошины черного перца, лист лавровый.
- После этого распределить по банкам лук и морковь.
- Далее можно наполнять емкости кабачками до самого верха.
- В сотейник — кетчуп, воду, сахар, соль и уксус. Поставить на плиту и включить огонь.
- Дождаться, когда маринад закипит, не забывая его помешивать, чтобы развести в воде кетчуп.
- Как только маринад закипел, наполнить им банки с кабачками.
- Закатать крышки ключом, убрать банки крышками вниз под теплые одеяла.
Совет: важно переворачивать банки, так как горячий пар, который образуется между крышками и маринадом, может с легкостью сорвать уже закатанные крышки.
Консервация овощей с пикантной ноткой
Консервирование ближе всем нам. Именно поэтому сейчас мы будем консервировать кабачки в пикантном маринаде, а не солить их или просто мариновать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 30 г |
зелень | 40 г |
вода | 1,5 л |
кетчуп чили | 250 г |
кабачки | 4,7 кг |
уксус | ¼ л |
чеснок | 1 головка |
сахар | 200 г |
Сколько по времени — 50 минут.
Какова калорийность — 33 ккал.
Как приготовить:
- В первую очередь нужно простерилизовать банки.
- Ополоснуть зелень и выложить на дно емкостей. Это может быть укроп, петрушка, базилик, мята, майоран и многое другое.
- Чеснок очистить, срезать сухой кончик.
- Каждую дольку разрезать вдоль на две части и тоже распределить компонент по банкам.
- Кабачки ополоснуть, удалить хвостики.
- Плоды нарезать кольцами и утрамбовать их в подготовленные емкости.
- Когда этот этап пройден, можно и маринадом заняться. Для этого необходимо смешать в сотейнике соль, сахар и кетчуп.
- Затем влить уксус и воду, разбивая все венчиком до однородности.
- Прикрыть крышкой и довести маринад до кипения.
- Залить кабачки маринадом.
- Переложить банки в подготовленную кастрюлю, дно которой накрыто полотенцем или марлей.
- Между банок тонкой струей влить теплую воду.
- Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь.
- Довести до кипения и стерилизовать до тридцати минут (большие банки).
- Затем закатать крышки и убрать банки «под шубу».
Совет: если ваши кабачки заполнили маленькие банки (до 0,5 л), то стерилизовать их нужно не дольше десяти минут.
Для приготовления кабачков в маринаде с кетчупом чили мы советуем выбирать небольшие или средние плоды, ни в коем случае не большие. Нужно запомнить, что кожура «взрослых» плодов плотная и горькая, как и ее семена. Поэтому и кожуру, и семена придется удалять. То есть вы выбросите в мусор половину покупки. Не разумно же, верно?
Если вам не удалось найти кетчуп чили, советуем взять обычный и добавить в него буквально несколько щепоток молотого красного перца или свежий чили, но уже измельченный в пюре. Получится даже более натурально!
Кабачки в маринаде с кетчупом чили— настоящее объедение, особенно для крепких мужчин, которые любят полакомиться остреньким. Если ваши домочадцы относятся к этой категории мужчин, вы просто обязаны сразу же взяться за приготовление этой закуски!