Кабачковая икра на зиму как в магазине
Икра из кабачков – кажется, ничто рядом с красной рыбной икрой, но если вы так считаете, то это ошибка. Когда вы впервые попробуете эту закуску, вы будете поражены тем, насколько это вкусно, необычно и сытно. Тут нельзя пройти мимо.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить вкусные заготовки, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Сегодня главным компонентом выступают кабачки, потому нам срочно нужно обучить вас тому, как выбрать этот продукт на базаре или рынке.
В первую очередь, товар, который вы собираетесь купить, всегда должен привлекать вас внешне. Это должно быть красиво и аппетитно. Чтобы сразу захотелось приготовить блюдо.
Идеальный плод должен быть небольшим или среднего размера. Его диаметр в идеале – восемь сантиметров. Чем кабачок меньше и тоньше, тем он моложе и тем, конечно же, вкуснее, слаще.
Кожура такого идеального продукта обязательно тоненькая. Если кабачок большой, то кожура его более плотная, толстая. В любом из двух случаев оболочка обязательно гладкая. На ней нет дырок, порезов, царапин, трещин, вмятин и прочих бед. Цвет кожуры однородный и она настолько нежная, что ее легко можно проткнуть или сцарапать ногтем.
Мы не рекомендуем покупать большие кабачки как раз из-за их толстой и плотной кожуры. Ведь если ее не очистить, будущая закуска может получиться горькой. То же самое касается семян внутри плода. Если их не удалить, закуска может не удаться. Так что семена нужно вычищать в любом случае, так что нет смысла брать большие кабачки, если середину каждого (а по весу это почти треть плода) придется выбросить.
Каждая хозяйка или кулинар знает, что хвостики тыквы, арбуза и дыни обязательно должны быть сухими. Но вот в случае с кабачками все с точностью наоборот. Хвостики обязательно должны быть свежими, зелеными, яркими!
Плоды обязательно твердые и неважно, большие они или маленькие. Если кабачок мягкий, его вряд ли уже можно использовать из-за срока годности. Но тут же запомните, что если вы выбираете кабачок зимнего сорта, то он обязательно должен быть толстокожим.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соуса томатного | - 45 мл |
кабачков | - 1 кг |
соли | - 10 г |
масла | - 90 мл |
паприки | - 3 г |
лука | - 360 г |
муки | - 30 г |
моркови | - 260 г |
чеснока | - 4 зубца |
сахара | - 5 г |
перца острого молотого | - 3 г |
уксуса 9% | - 10 мл |
Любимейший вкус, который довольно легко повторить в домашних условиях.
Как приготовить:
- Вымыть кабачки, удалить семена и кожуру, порезать мелкими кусочками и переложить в кастрюлю;
- Сюда же налить воду, чтобы она покрывала дно, совсем немного;
- Поставить на огонь, дать закипеть, затем на маленьком огне под крышкой протомить пятнадцать минут;
- Очищенный от шелухи лук нарезать тонкими полукольцами;
- Морковь освободить от кожуры и натереть;
- Влить масло на сковороду, отправить сюда лук с морковью, пассеровать их, пока не станут мягкими;
- Затем все вышеперечисленные ингредиенты следует перебить блендером или пропустить через мясорубку;
- Однородную массу снова переложить в кастрюлю, под крышкой варить двадцать минут, иногда мешать;
- Посолить, добавить острый перец, другие перцы по желанию, сахар, паприку, перемешать;
- Готовить еще максимум двадцать минут не под крышкой;
- На сухой сковородке обжарить муку в течение трех минут, постоянно ее мешая;
- Добавить ее вместе с томатным соусом в кастрюлю, сюда же пропустить чеснок через давильню;
- Влить уксус, перемешать, варить еще пять минут;
- Разложить по стерилизованным банкам, закрыть их, дать остыть в перевернутом виде под одеялом, хранить можно и в кладовой.
Совет: если масса с первого раза не получилась однородной, ее можно повторно пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой.
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Очень насыщенный вкус и цвет этой икры делает эту закуску настоящим гарниром.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука белого | 180 г |
кабачков | 1000 г |
моркови | 320 г |
пасты томатной | 80 г |
масла | 45 мл |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 56 калорий.
Как приготовить:
- Очищенные кабачки мелко порезать без кожуры и обжарить на масле, пока не станут мягкими;
- Мелко порубленный лук тоже обжарить;
- Натертую морковь пассеровать так же;
- Все охлажденные ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить соль и томатную пасту, перемешать, переложить в сотейник;
- Прокипятить в течение десяти минут и сразу закатать в горячие банки.
Совет: хранить лучше в холодильнике, так как соль – единственный консервант рецепта.
Рецепт с помидорами
Домашняя икра с приятным и особенным ароматом свежих помидор.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
перца болгарского | 2 кг |
кабачков | 4 кг |
чеснока | 0,6 кг |
соли | 0,2 кг |
помидор | 2 кг |
моркови | 2 кг |
масла | 1 л |
сахара | 0,3 кг |
уксуса | 10 мл |
лука | 1 кг |
Сколько по времени – 2 часа 40 минут.
Какова калорийность – 96 калорий.
Как приготовить:
- Все овощи вымыть и мелко порубить, очистив от кожуры. А еще лучше – перебить все блендером;
- Немного масла влить в сотейник и обжарить сначала болгарский перец;
- Вытащить его, долить масло, обжарить лук;
- Так же по очереди обжарить и другие ингредиенты: морковь, кабачки, помидоры;
- Переложить все в сотейник, добавить сюда сахар, измельченный чеснок, соль, перец по вкусу;
- На небольшом огне проваривать все в течение двух часов;
- Затем разложить по чистым банкам, сверху влить немного уксуса, закатать, отправить остывать в теплом месте;
- После этого можно хранить в кладовой.
Совет: помидоры для рецепта лучше брать мясистые, чтобы икра не получилась слишком жидкой из-за сока.
Приготовление икры с майонезом в мультиварке
Закуска, которую лучше всего просто намазывать на хлеб. Баночка уходит в тот же вечер!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 240 г |
майонеза | 0,1 л |
масла | 0,1 л |
кабачков | 1,7 кг |
соли | 10 г |
пасты томатной | 0,1 л |
сахара | 15 г |
Сколько по времени – 2 часа 50 минут.
Какова калорийность – 83 калории.
Как приготовить:
- Мелко порубить лук без шелухи;
- Переложить его в чашу мультиварки вместе с томатной пастой;
- Добавить сюда же масло, посолить, поперчить, посахарить;
- Выбрать режим «Тушение» и готовить без крышки двадцать минут, часто мешая массу, затем вытащить;
- Вымыть кабачки и снять с них кожуру, удалить семена, перебить блендером в кашицу;
- Перемешать их с майонезом, добавить в чашу и на том же режиме готовить еще два часа;
- За сорок минут до конца готовки добавить сюда томатно-луковую смесь, перемешать, дать доготовиться;
- Разложить по стерильным банкам, сразу убрать под одеяло, затем хранить в прохладном месте.
Совет: для данного рецепта желательно брать магазинный майонез, так как он содержит консерванты.
Икра из кабачков по ГОСТу с тыквой
Яркий цвет этой икры – заслуга тыквы. Она не только добавляет новые вкусы, но и несет в себе огромное количество пользы. Да и просто поднимает настроение своим видом!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыквы | 1000 г |
кабачков | 1000 г |
лука | 220 г |
соли | 15 г |
сахара | 40 г |
моркови | 280 г |
уксуса | 15 мл |
масла | 60 мл |
пюре томатного | 90 мл |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 52 калории.
Как приготовить:
- Выбрать режим «Выпечка» у мультиварки и влить в чашу масло разогреваться на режиме «Выпечка». Если нет мультиварки, можно просто вылить масло в сотейник или глубокую сковороду;
- Мелко порубить очищенный лук и переложить его в масло, пассеровать до прозрачности;
- Далее добавить к луку мелко натертую морковь и пассеровать еще примерно десять минут;
- Тыкву и кабачки очистить от кожуры, все семена удалить. Оба продукта следует натереть крупно;
- Переложить их к остальной массе в чашу устройства, закрыть крышкой;
- Готовить примерно полтора часа на режиме «Тушение». Если это сотейник, время увеличить до двух часов, огонь не должен быть большим;
- Открыть и интенсивно мешать, можно даже толкучкой, чтобы масса стала однородной;
- Добавить различные специи по вкусу, томатную пасту, обязательно соль, уксус, сахар, снова перемешать;
- Снова выставить программу «Тушение» на полчаса, в сотейнике время увеличить до сорока пяти минут;
- Разложить горячую икру по теплым банкам, закрыть, остудить в теплом месте, хранить можно в кладовой.
Совет: для интересного вкуса к тыквенной массе можно добавить крошку грецкого ореха.
Полезные советы
Если вы все же приобрели молодые плоды, то очищать от кожуры их не придется. Так даже выглядеть будет красивее и аппетитнее, когда будет виден яркий, зеленый ободок. К тому же, у таки молодых плодов более нежный вкус.
Помните, что при необходимости плоды кабачков можно заменить цукини. Но знайте, что нарезать или натереть их будет немного сложнее, так как изначально у этого продукта неправильная форма. Кабачки прямые, ровные, а цукини больше согнуты.
Чтобы красиво и аккуратно вынуть семена из большого кабачка, лучше всего воспользоваться ложкой. Это может быть как чайная, так и столовая ложка. Именно она поможет вытащить семечки так, чтобы мякоть была минимально повреждена. Или же можно воспользоваться ложкой для мороженого.
Приготовьте на своей кухне вкусные заготовки из кабачков, чтобы порадовать себя и своих родных холодной зимой. Представьте, как прекрасно будет лакомиться холодной зимой таким родным и знакомым летним вкусом.