Как правильно заморозить кабачки на зиму, сохраняя витамины


10 ноября 2017 2431 просмотров

Не многие задумываются о том, что кроме ягод и фруктов можно замораживать и кабачки. С ними можно приготовить огромное количество вкусных блюд: салатов, гарниров, супов и даже десертов в виде пирогов. Следует заблаговременно подумать, что же будет стоять на зимнем столе!

Мы подготовили сразу несколько способов заморозки кабачков. Это сохраняет плоды в их первозданном виде, без термической обработки и долгой стерилизации. Универсальный продукт, который требует всего несколько минут на подготовку.

Общие принципы приготовления

Самое главное — выбрать хорошие плоды. Во всем остальном придерживайтесь одной и той же техники: измельчить кабачки любым удобным способом и сразу же их заморозить. Кстати, замораживать их можно только раз, поэтому лучше делать это порционно.

Подготовьте сразу чистую тару, в которой и будут храниться овощи. Если нужно экономить место, возьмите пакеты, а если места много, то удобнее будет использовать небольшие контейнеры.

Как правильно заморозить кабачки на зиму, сохраняя витамины
Простая заморозка кабачков, нарезанных кубиками
Ингредиенты Количество
кабачков - 1 кг
Время приготовления
10 минут
калорийность на 100 грамм
24 Ккал

Пожалуй, самый легкий и востребованный способ сохранить свежесть и витамины кабачков, которыми позже можно потчевать близких.

Как приготовить:

  1. Взять молодые кабачки и тщательно их вымыть. Если брать старые плоды, то с них обязательно нужно снять шкурку, а внутренние семечки вычистить чайной ложкой. В обоих случаях следует срезать плодоножку;
  2. Далее заморозить можно двумя способами;
  3. Либо нарезать сырой кабачок на кубики удобного размера, переложить их в пакет, закрыть и убрать в морозилку;нарезка овощей кубиками
  4. Либо очищенные и нарезанные плоды опустить на четыре минуты в кипяток, а затем вытащить на дуршлаг и вместе с ним опустить в ледяную воду. Это остановит процесс варки дальше;
  5. Вытащить и дать воде стечь;овощи залитые кипятком
  6. После этого точно так же переложить в закрывающиеся пакеты и убрать в морозилку.

Совет: вода должна кипеть постоянно, когда в нее опустят кубики, поэтому нужен сильный огонь.

Кабачковый полуфабрикат

нарезка овощей кольцами

Один из легких и быстрых способов заготовить кабачки. Таким же образом можно заготовить и баклажаны, можно даже оба плода вместе для будущего рататуя.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кабачков 2 кг

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 24 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть кабачки небольшого размера, убрать всю влагу;
  2. Плодоножки необходимо срезать. У старых плодов нужно убрать кожуру. Однако для этого рецепта лучше брать именно молодые плоды, так как в них нет семян и их сразу можно резать кружочками, не заморачиваясь с очисткой каждого от семян;
  3. Нарезать каждый кабачок кольцами желаемой толщины. При помощи салфеток убрать выделившийся сок;
  4. Переложить кружочки в один ряд на специальный поднос, встроенный обычно в морозилке над остальными ящиками. Если такого подноса нет, можно использовать большую разделочную доску или любую другую поверхность;
  5. Убрать примерно на полчаса вместе с доской в морозилку, чтобы лед схватил кольца;
  6. После этого их тоже можно складывать в пакет и хранить в ящиках.

Совет: если не заморозить кабачки сначала отдельно друг от друга, то кольца могут склеиться между собой в пакете и позже их будет почти невозможно разделить. Важно также действовать быстро, чтобы плоды не успели пустить много сока, а максимально его сохранили. У морозилки температура должна быть не выше −20 градусов.

Как заморозить тертые овощи

полуфабрикат для заморозки

Данный способ нарезки плодов используется для приготовления сотен блюд: пирогов, оладий, запеканок и др. Практичная хозяйка будет радовать близких кабачковыми блюдами круглый год.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 5 г
кабачков 1 кг
специй 5 г

Сколько по времени — 25 минут.

Какова калорийность — 25 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытые плоды необходимо освободить от плодоножки. Если шкурка твердая, ее тоже нужно срезать. При наличии семян их следует удалить;
  2. Далее мякоть натирается при помощи терки. Размер ячеек зависит от будущего применения кабачков. Например, для детского пюре следует использовать очень мелкие отверстия, а лучше и вовсе терку для цедры. А для кабачков подойдет и крупная терка;
  3. Измельченные плоды следует посолить и приправить любыми специями, которые затем пригодятся в будущем блюде. Можно использовать и свежую зелень, мелко порубленную;
  4. Все перемешать и переложить в герметичные пластиковые контейнеры или специальные пакеты и убрать в морозилку.

Совет: можно также использовать терку для корейских салатов, если захочется затем добавить молодые кабачки в салаты или приготовить из них закуски. При этом важно убрать всю влагу перед тем, как замораживать, при помощи бумажного полотенца, чтобы все брусочки были отдельно. Сразу можно добавить и готовую смесь специй для корейских салатов, их можно приобрести в отделах с пряностями. Будьте внимательны, ведь во многих из них уже есть соль.

Замороженные жареные кабачки

замороженные жареные кабачки на зиму

Готовая закуска, которую нужно всего лишь разогреть в микроволновке. Разве гости будут ожидать в январе увидеть на столе жареные кольца?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перца черного молотого 2 г
кабачков 1 шт
соли 4 г
чеснока 1 зубец
муки 40 г
масла подсолнечного 45 мл

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 65 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть кабачок, убрать его плодоножку. Если нужно, срезать кожуру, но лучше все-таки ее оставить. Она поможет держать форму;
  2. Нарезать плод тонкими кольцами;
  3. Посолить их и поперчить с двух сторон;
  4. Далее каждый кусочек следует обвалять в муке;
  5. Кусочек чеснока освободить от шелухи;
  6. Разогреть масло в сковороде, положить сюда чеснок,
  7. Отправить жариться кольца;
  8. Жарить сразу по несколько штук с обеих сторон, пока не появится румяность;
  9. Вытащить на салфетку и дать полностью остыть;
  10. Затем взять пакет или герметичную емкость и выложить в один слой кабачки, положить сверху кусочек пергамента, на него снова в один слой кольца. Выкладывать, пока продукты не закончатся. Важно, чтобы даже те кольца, что находятся на одном слое, не перекрывали друг друга, иначе они склеятся;
  11. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Совет: можно дополнять кабачки и другими специями. После размораживания их можно просто подогреть в духовке и подавать с любым соусом, например, чесночным. Только хрустящей корочки ждать не стоит.

Полезные советы

Для такой заморозки можно брать не только кабачки, но и их более нежного родственника — цукини. Молодым плодам точно так же можно оставлять шкурку. Однако для рецепта с обжариванием стоит все-таки брать кабачки.

Для удобства рекомендуем приобрести специальные пакеты для заморозки с легкой застежкой-молнией. Они более плотные и не пропускают посторонние запахи, а доставать и упаковывать овощи в них легко. А для экономии места воспользуйтесь маленькими вакуумными пакетами, к которым часто прилагается маленький ручной насос. К тому же, так продукты сохранятся еще лучше и внутри меньше будет льда.

Универсальные кабачки являются любимым овощем многих людей: они в меру сладкие, легко пропитываются специями и отлично сочетаются с другими продуктами. Готовьте овощные блюда, используйте плоды на гарнир или готовьте из них пироги. С морозилкой это можно даже зимой!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Маша
13 ноября 2017 в 16:37

Как-то летом я даже не думала о заморозке кабачков, но сейчас цена на них поднялась в 4 раза. Что будет тогда зимой? На следующее лето обязательно сделаю такие заготовки. Только в статье не указано сколько их можно хранить. А ведь это важно…

Ответить
Арина
16 ноября 2017 в 07:50

Тертые овощи лучше не морозить! Особенно кабачки, они потеряют витамины! Лучше крупными кусками или кружочками и в холодильнике с быстрой заморозкой.

Оставить комментарий