Как правильно заморозить кабачки на зиму, сохраняя витамины
Не многие задумываются о том, что кроме ягод и фруктов можно замораживать и кабачки. С ними можно приготовить огромное количество вкусных блюд: салатов, гарниров, супов и даже десертов в виде пирогов. Следует заблаговременно подумать, что же будет стоять на зимнем столе!
Мы подготовили сразу несколько способов заморозки кабачков. Это сохраняет плоды в их первозданном виде, без термической обработки и долгой стерилизации. Универсальный продукт, который требует всего несколько минут на подготовку.
Общие принципы приготовления
Самое главное — выбрать хорошие плоды. Во всем остальном придерживайтесь одной и той же техники: измельчить кабачки любым удобным способом и сразу же их заморозить. Кстати, замораживать их можно только раз, поэтому лучше делать это порционно.
Подготовьте сразу чистую тару, в которой и будут храниться овощи. Если нужно экономить место, возьмите пакеты, а если места много, то удобнее будет использовать небольшие контейнеры.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кабачков | - 1 кг |
Пожалуй, самый легкий и востребованный способ сохранить свежесть и витамины кабачков, которыми позже можно потчевать близких.
Как приготовить:
- Взять молодые кабачки и тщательно их вымыть. Если брать старые плоды, то с них обязательно нужно снять шкурку, а внутренние семечки вычистить чайной ложкой. В обоих случаях следует срезать плодоножку;
- Далее заморозить можно двумя способами;
- Либо нарезать сырой кабачок на кубики удобного размера, переложить их в пакет, закрыть и убрать в морозилку;
- Либо очищенные и нарезанные плоды опустить на четыре минуты в кипяток, а затем вытащить на дуршлаг и вместе с ним опустить в ледяную воду. Это остановит процесс варки дальше;
- Вытащить и дать воде стечь;
- После этого точно так же переложить в закрывающиеся пакеты и убрать в морозилку.
Совет: вода должна кипеть постоянно, когда в нее опустят кубики, поэтому нужен сильный огонь.
Кабачковый полуфабрикат
Один из легких и быстрых способов заготовить кабачки. Таким же образом можно заготовить и баклажаны, можно даже оба плода вместе для будущего рататуя.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачков | 2 кг |
Сколько по времени — 50 минут.
Какова калорийность — 24 калории.
Как приготовить:
- Вымыть кабачки небольшого размера, убрать всю влагу;
- Плодоножки необходимо срезать. У старых плодов нужно убрать кожуру. Однако для этого рецепта лучше брать именно молодые плоды, так как в них нет семян и их сразу можно резать кружочками, не заморачиваясь с очисткой каждого от семян;
- Нарезать каждый кабачок кольцами желаемой толщины. При помощи салфеток убрать выделившийся сок;
- Переложить кружочки в один ряд на специальный поднос, встроенный обычно в морозилке над остальными ящиками. Если такого подноса нет, можно использовать большую разделочную доску или любую другую поверхность;
- Убрать примерно на полчаса вместе с доской в морозилку, чтобы лед схватил кольца;
- После этого их тоже можно складывать в пакет и хранить в ящиках.
Совет: если не заморозить кабачки сначала отдельно друг от друга, то кольца могут склеиться между собой в пакете и позже их будет почти невозможно разделить. Важно также действовать быстро, чтобы плоды не успели пустить много сока, а максимально его сохранили. У морозилки температура должна быть не выше −20 градусов.
Как заморозить тертые овощи
Данный способ нарезки плодов используется для приготовления сотен блюд: пирогов, оладий, запеканок и др. Практичная хозяйка будет радовать близких кабачковыми блюдами круглый год.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 5 г |
кабачков | 1 кг |
специй | 5 г |
Сколько по времени — 25 минут.
Какова калорийность — 25 калорий.
Как приготовить:
- Вымытые плоды необходимо освободить от плодоножки. Если шкурка твердая, ее тоже нужно срезать. При наличии семян их следует удалить;
- Далее мякоть натирается при помощи терки. Размер ячеек зависит от будущего применения кабачков. Например, для детского пюре следует использовать очень мелкие отверстия, а лучше и вовсе терку для цедры. А для кабачков подойдет и крупная терка;
- Измельченные плоды следует посолить и приправить любыми специями, которые затем пригодятся в будущем блюде. Можно использовать и свежую зелень, мелко порубленную;
- Все перемешать и переложить в герметичные пластиковые контейнеры или специальные пакеты и убрать в морозилку.
Совет: можно также использовать терку для корейских салатов, если захочется затем добавить молодые кабачки в салаты или приготовить из них закуски. При этом важно убрать всю влагу перед тем, как замораживать, при помощи бумажного полотенца, чтобы все брусочки были отдельно. Сразу можно добавить и готовую смесь специй для корейских салатов, их можно приобрести в отделах с пряностями. Будьте внимательны, ведь во многих из них уже есть соль.
Замороженные жареные кабачки
Готовая закуска, которую нужно всего лишь разогреть в микроволновке. Разве гости будут ожидать в январе увидеть на столе жареные кольца?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
перца черного молотого | 2 г |
кабачков | 1 шт |
соли | 4 г |
чеснока | 1 зубец |
муки | 40 г |
масла подсолнечного | 45 мл |
Сколько по времени — 40 минут.
Какова калорийность — 65 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть кабачок, убрать его плодоножку. Если нужно, срезать кожуру, но лучше все-таки ее оставить. Она поможет держать форму;
- Нарезать плод тонкими кольцами;
- Посолить их и поперчить с двух сторон;
- Далее каждый кусочек следует обвалять в муке;
- Кусочек чеснока освободить от шелухи;
- Разогреть масло в сковороде, положить сюда чеснок,
- Отправить жариться кольца;
- Жарить сразу по несколько штук с обеих сторон, пока не появится румяность;
- Вытащить на салфетку и дать полностью остыть;
- Затем взять пакет или герметичную емкость и выложить в один слой кабачки, положить сверху кусочек пергамента, на него снова в один слой кольца. Выкладывать, пока продукты не закончатся. Важно, чтобы даже те кольца, что находятся на одном слое, не перекрывали друг друга, иначе они склеятся;
- Закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Совет: можно дополнять кабачки и другими специями. После размораживания их можно просто подогреть в духовке и подавать с любым соусом, например, чесночным. Только хрустящей корочки ждать не стоит.
Полезные советы
Для такой заморозки можно брать не только кабачки, но и их более нежного родственника — цукини. Молодым плодам точно так же можно оставлять шкурку. Однако для рецепта с обжариванием стоит все-таки брать кабачки.
Для удобства рекомендуем приобрести специальные пакеты для заморозки с легкой застежкой-молнией. Они более плотные и не пропускают посторонние запахи, а доставать и упаковывать овощи в них легко. А для экономии места воспользуйтесь маленькими вакуумными пакетами, к которым часто прилагается маленький ручной насос. К тому же, так продукты сохранятся еще лучше и внутри меньше будет льда.
Универсальные кабачки являются любимым овощем многих людей: они в меру сладкие, легко пропитываются специями и отлично сочетаются с другими продуктами. Готовьте овощные блюда, используйте плоды на гарнир или готовьте из них пироги. С морозилкой это можно даже зимой!
Как-то летом я даже не думала о заморозке кабачков, но сейчас цена на них поднялась в 4 раза. Что будет тогда зимой? На следующее лето обязательно сделаю такие заготовки. Только в статье не указано сколько их можно хранить. А ведь это важно…
Тертые овощи лучше не морозить! Особенно кабачки, они потеряют витамины! Лучше крупными кусками или кружочками и в холодильнике с быстрой заморозкой.