Как заготовить домашний кетчуп на зиму «Пальчики оближешь»


18 ноября 2017 1347 просмотров

Домашний кетчуп — это не просто вкусно, но и полезно. Вряд ли ваши друзья могут похвастаться домашним кетчупом собственного производства. А у вас такая возможность теперь есть. Своими достижениями в кулинарии вполне можно гордиться, ведь это не просто какой-то салат или запеканка, где смешаны все компоненты, а настоящий соус!

Общие принципы приготовления

Для приготовления соуса важно не просто выбрать качественные томаты, но и подготовить для них тару. Банки с крышками нужно вымыть, а затем обязательно простерилизовать. Способов стерилизации существует множество, так что выберите для себя самый подходящий и дерзайте!

Как заготовить домашний кетчуп на зиму «Пальчики оближешь»
Классический домашний кетчуп «Пальчики оближешь»
Ингредиенты Количество
томаты - 3 кг
сахар - 0,3 кг
лук - 3 шт.
уксус - 30 мл
яблоки - 0,5 кг
соль - 15 г
Время приготовления
115 минут
калорийность на 100 грамм
53 Ккал

Вы обязательно должны сохранить такой простой и классический вариант приготовления домашнего кетчупа из свежих помидор. Пробуйте вместе с нами!

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи, срезать корни. Вымыть головку от сока, который выделился на срезе.
  2. Овощ необходимо мелко покрошить острым ножом.
  3. Помидоры ополоснуть, затем нарезать небольшими кубиками.
  4. Яблоки очистить, вымыть, натереть на терке.
  5. Положить овощи и фрукты в сотейник, поместить его на плиту.томатная масса в кастрюле
  6. Включить огонь и довести массу до кипения.
  7. Варить, помешивая, на протяжении одного часа при слабом кипении.
  8. По истечении времени снять сотейник с огня и немного остудить.
  9. Минут через 5 измельчить массу до однородного состояния с помощью погружного блендера.
  10. Добавить соль и сахар, перемешать и снова поставить на огонь.
  11. Варить до желаемой консистенции.уварка домашнего соуса
  12. Затем добавить уксус, варить еще минут 5.
  13. После этого снять с огня и разлить по банкам.

Совет: уксус можно использовать любой. Это может быть винный, рисовый, ягодный или любой фруктовый.

Пикантный соус к мясу

пряный кетчуп со специями

К шашлыку обычно подают немного пикантный соус на основе кетчупа. Сейчас мы вместе попробуем приготовить такое дома, чтобы удивить родных.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молотая горчица 5 г
крахмал 15 г
сладкий перец 0,5 кг
сахар 75 г
черный перец-горошек 15 шт.
кориандр 5 г
зерна укропа 5 г
томаты 6 кг
лист лавровый 3 шт.
чили 3 шт.
кардамон 10 шт.
соль 30 г
чеснок 3 головки
эссенция уксуса 5 мл
имбирь 5 г

Сколько по времени — 2 часа и 55 минут.

Какова калорийность — 33 ккал.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками одинакового размера.
  2. Острый чили вымыть, нарезать перьями, удалив семена по желанию.
  3. Сладкий перец тоже вымыть, разрезать на 2 части.
  4. Острым ножом вырезать сердцевины вместе с семенами и перепонками.
  5. Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие концы.
  6. Каждую дольку пропустить через чеснокодавилку.
  7. Смешать томаты, сладкий перец, чили, чеснок.
  8. Добавить укроп, имбирь, кориандр, черный перец, кардамон и измельченные лавровые листья.
  9. Поставить массу на плиту, включить средний огонь.
  10. Варить будущий кетчуп на протяжении одного часа.
  11. Полученную массу немого остудить, перетереть через сито.
  12. Перетертую массу перелить в чистую кастрюлю, снова поместить на огонь.
  13. Варить, помешивая, еще один час.
  14. За пять минут до конца приготовления добавить горчицу и уксус.
  15. Крахмал развести в столовой ложке теплой воды, добавить в кастрюлю.
  16. Готовить еще пять минут, затем сразу же разлить по банкам и закатать.

Совет: вместо уксусной эссенции позволительно использовать обычный уксус, но его понадобится в два, а то и в три раза больше.

Красный соус от Джейми Оливера

домашний кетчуп "Пальчики оближешь" на зиму

Такой богатый, насыщенный, ароматный и вкусный кетчуп мог придумать только Джейми Оливер. Мы же решили повторить его успех и поделиться с вами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
красный винный уксус 250 мл
кориандр 10 г
томаты 1 кг
имбирь 40 г
лук 4 шт.
семена фенхеля 10 г
гвоздика 4 бутона
томатная паста 1 л
масло растительное 20 мл
чили 1 шт.
коричневый сахар 200 г
чеснок 4 зубчика

Сколько по времени — 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность — 83 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, вымыть от образовавшегося на срезе сока. Нарезать мелкими кубиками.
  2. В сковороду налить масло, разогреть и выложить лук.
  3. Готовить, помешивая, до мягкости.
  4. Семена фенхеля, кориандра и гвоздику поместить в ступку.
  5. Перетереть все пестиком до получения порошка.
  6. Добавить специи к луку, перемешать.
  7. Имбирь очистить ложкой или ножом, нарезать пластинками.
  8. Чеснок тоже очистить, нарезать соломкой.
  9. Чили вымыть, нарезать кольцами, по желанию избавиться от семян.
  10. Выложить чеснок, чили и имбирь к луку в сковороду.
  11. Добавить соль и черный перец по вкусу, перемешать.
  12. Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду.
  13. Туда же — томатную пасту и винный уксус, сахар.
  14. Помешивая, тушить будущий соус на протяжении одного часа.
  15. По истечении времени измельчить до однородности с помощью погружного блендера.
  16. Массу перетереть через сито и разлить по банкам.
  17. Закатать и убрать в перевернутом виде в теплый плед.

Совет: чтобы сделать кетчуп острее, добавьте больше чеснока, чили и еще больше черного перца.

Популярный соус в банках

домашний кетчуп хайнц

Вы любите популярный кетчуп Хайнц? Тогда вы оказались в нужном месте в нужное время. Сейчас мы будем готовить именно этот соус,  присоединяйтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный перец 3 г
уксус 10 мл
сахар ½ кг
лук 2 шт.
корица 2 г
молотый чили 3 г
помидоры 5 кг
гвоздика 2 г
соль 5 г

Сколько по времени — 6 часов и 50 минут.

Какова калорийность — 55 ккал.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить, обязательно ополоснуть.
  3. Нарезать головки небольшими кубиками.
  4. Выложить томаты и лук в сотейник, перемешать, поместить на плиту.
  5. Включить средний огонь, довести до кипения.
  6. Варить компоненты на протяжении трех часов, не забывая помешивать массу.
  7. По истечении времени дать массе настояться минут десять.
  8. После этого перетереть томаты с луком через сито для получения более однородной массы.
  9. Добавить сахар, уксус, черный перец, чили и перемешать.
  10. Поместить на плиту и варить на медленном огне еще три часа.
  11. За полчаса до конца приготовления добавить корицу и гвоздику, посолить.
  12. Готовить еще тридцать минут, затем разлить по банкам и закатать.

Совет: корицу можно использовать и в виде палочки, она даст достаточно вкуса и аромата. Главное, не забыть ее вовремя извлечь из кетчупа.

Овощной кетчуп на зиму

томатно-перечный соус со специями

Уже не просто кетчуп, а настоящий овощной соус «Пальчики оближешь». Ведь тут используются не только помидоры, но и сладкий болгарский перец. Это очень вкусно, не пропустите!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 0,1 кг
укроп 5 г
сладкий перец 2 шт.
соль 20 г
красный перец 3 г
лук 2 шт.
черный перец молотый 3 г
петрушка 5 г
чеснок 5 долек
корица 1 щепотка
помидоры 2,5 кг
укроп 5 г
уксус 50 мл

Сколько по времени — 3 часа и 15 минут.

Какова калорийность — 35 ккал.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, удалить плодоножки.
  2. Нарезать каждый плод на четыре части, положить в кастрюлю.
  3. С лука снять шелуху, срезать корни и промыть.
  4. Каждую луковицу разрезать на четыре части. Убрать в кастрюлю, перемешать.
  5. Сладкий перец вымыть, каждый овощ разрезать пополам.
  6. Острым ножом вырезать сердцевину вместе с семенами и перепонками. Разрезать мякоть еще на две части.
  7. Отправить четвертинки вслед за другими овощами.
  8. Чеснок очистить, по желанию нарезать пластинками.
  9. Поставить кастрюлю со всем содержимым на плиту, включить огонь и дождаться, пока томаты дадут сок.
  10. С этого момента варить будущий соус до тех пор, пока он не уварится наполовину (около 1-1,5 часа), не забывая помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Варить желательно на слабом огне.
  11. По истечении времени снять массу с огня, дать ей немного остыть.
  12. Затем перетереть через сито, чтобы избавиться от семян и кожуры томатов.
  13. Укроп, петрушку и базилик вымыть, измельчить в блендере. Добавить в полученный кетчуп, перемешать.
  14. Убрать соус снова на плиту, включить огонь.
  15. Добавить сахар, соль, красный и черный перец, корицу.
  16. Варить полчаса, затем влить уксус.
  17. Варить сок, пока объем не уменьшится вдвое, разлить по подготовленным банкам.

Совет: из зелени можно использовать что-то одно: либо петрушку, либо укроп, либо базилик. Все эти компоненты могут быть дополнены и другими видами зелени.

Пряный красный соус в домашних условиях

итальянский кетчуп с базиликом на зиму

Не просто кетчуп, а настоящее итальянское наслаждение! Базилик, кориандр, немного чеснока и много сочных томатов — объедение.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чили 5 стручков
лук 10 шт.
свежий базилик 40 г
помидоры 4,5 кг
масло растительное 60 мл
чеснок 20 зубчиков
сахар ½ кг
томатная паста 3,5 л
винный уксус 0,5 л
душистый перец-горошек 5 г
кориандр 50 г
черный перец молотый 20 г

Сколько по времени — 1 час и 50 минут.

Какова калорийность — 72 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, промыть от сока, который обязательно выделится на срезе.
  2. Порубить все корнеплоды мелкими кубиками.
  3. В сотейник налить масло, разогреть и выложить лук.
  4. Помешивая, обжарить до мягкости.
  5. Помидоры вымыть, нарезать дольками и убрать плодоножки.
  6. Переложить ломтики в блендер, измельчить до состояния пюре.
  7. Перелить полученную массу в большой, глубокий сотейник или кастрюлю.
  8. Туда же отправить лук с маслом, перемешать.
  9. Поместить на плиту, включить огонь и довести до кипения.
  10. Когда закипит, влить томатную пасту, посолить по вкусу, перемешать.
  11. Снова дождаться закипания и, помешивая, варить на протяжении четверти часа.
  12. Чеснок за это время очистить, пропустить через чеснокодавилку, затем добавить в соус.
  13. Туда же отправить соль, перец молотый и горошек, сахар, уксус, кориандр, перемешать.
  14. Чили вымыть и мелко порубить ножом, добавить в кетчуп.
  15. Базилик ополоснуть, добавить вслед за перцем.
  16. Довести кетчуп до кипения и готовить, помешивая, еще полчаса под крышкой.
  17. В конце приготовления массу пропустить через сито.
  18. Снова поставить на огонь, довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам.

Совет: если нет возможности использовать свежий базилик, выберите хотя бы сухой молотый.

Для приготовления кетчупа можно использовать не только самые свежие томаты высшего качества. Это могут быть и плоды с пятнами, следами от ударов и т. д. Главное, чтобы овощи не были испорченными (не начали гнить или скисать).

Если соус не получается таким густым, как вы хотите, можно добавить немного крахмала (5-15 г), разведенного теплой водой. Это нужно для того, чтобы комочки не заварились в соусе целиком.

Домашний кетчуп — это вкусно, аппетитно, очень ароматно и натурально. В нем отсутствуют эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты и прочие ненужные компоненты. Попробовав соус хотя бы 1 раз, вы никогда не сможете его забыть.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий