Как заготовить домашний кетчуп на зиму «Пальчики оближешь»
Домашний кетчуп — это не просто вкусно, но и полезно. Вряд ли ваши друзья могут похвастаться домашним кетчупом собственного производства. А у вас такая возможность теперь есть. Своими достижениями в кулинарии вполне можно гордиться, ведь это не просто какой-то салат или запеканка, где смешаны все компоненты, а настоящий соус!
Общие принципы приготовления
Для приготовления соуса важно не просто выбрать качественные томаты, но и подготовить для них тару. Банки с крышками нужно вымыть, а затем обязательно простерилизовать. Способов стерилизации существует множество, так что выберите для себя самый подходящий и дерзайте!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
томаты | - 3 кг |
сахар | - 0,3 кг |
лук | - 3 шт. |
уксус | - 30 мл |
яблоки | - 0,5 кг |
соль | - 15 г |
Вы обязательно должны сохранить такой простой и классический вариант приготовления домашнего кетчупа из свежих помидор. Пробуйте вместе с нами!
Как приготовить:
- Лук очистить от шелухи, срезать корни. Вымыть головку от сока, который выделился на срезе.
- Овощ необходимо мелко покрошить острым ножом.
- Помидоры ополоснуть, затем нарезать небольшими кубиками.
- Яблоки очистить, вымыть, натереть на терке.
- Положить овощи и фрукты в сотейник, поместить его на плиту.
- Включить огонь и довести массу до кипения.
- Варить, помешивая, на протяжении одного часа при слабом кипении.
- По истечении времени снять сотейник с огня и немного остудить.
- Минут через 5 измельчить массу до однородного состояния с помощью погружного блендера.
- Добавить соль и сахар, перемешать и снова поставить на огонь.
- Варить до желаемой консистенции.
- Затем добавить уксус, варить еще минут 5.
- После этого снять с огня и разлить по банкам.
Совет: уксус можно использовать любой. Это может быть винный, рисовый, ягодный или любой фруктовый.
Пикантный соус к мясу
К шашлыку обычно подают немного пикантный соус на основе кетчупа. Сейчас мы вместе попробуем приготовить такое дома, чтобы удивить родных.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молотая горчица | 5 г |
крахмал | 15 г |
сладкий перец | 0,5 кг |
сахар | 75 г |
черный перец-горошек | 15 шт. |
кориандр | 5 г |
зерна укропа | 5 г |
томаты | 6 кг |
лист лавровый | 3 шт. |
чили | 3 шт. |
кардамон | 10 шт. |
соль | 30 г |
чеснок | 3 головки |
эссенция уксуса | 5 мл |
имбирь | 5 г |
Сколько по времени — 2 часа и 55 минут.
Какова калорийность — 33 ккал.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками одинакового размера.
- Острый чили вымыть, нарезать перьями, удалив семена по желанию.
- Сладкий перец тоже вымыть, разрезать на 2 части.
- Острым ножом вырезать сердцевины вместе с семенами и перепонками.
- Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие концы.
- Каждую дольку пропустить через чеснокодавилку.
- Смешать томаты, сладкий перец, чили, чеснок.
- Добавить укроп, имбирь, кориандр, черный перец, кардамон и измельченные лавровые листья.
- Поставить массу на плиту, включить средний огонь.
- Варить будущий кетчуп на протяжении одного часа.
- Полученную массу немого остудить, перетереть через сито.
- Перетертую массу перелить в чистую кастрюлю, снова поместить на огонь.
- Варить, помешивая, еще один час.
- За пять минут до конца приготовления добавить горчицу и уксус.
- Крахмал развести в столовой ложке теплой воды, добавить в кастрюлю.
- Готовить еще пять минут, затем сразу же разлить по банкам и закатать.
Совет: вместо уксусной эссенции позволительно использовать обычный уксус, но его понадобится в два, а то и в три раза больше.
Красный соус от Джейми Оливера
Такой богатый, насыщенный, ароматный и вкусный кетчуп мог придумать только Джейми Оливер. Мы же решили повторить его успех и поделиться с вами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
красный винный уксус | 250 мл |
кориандр | 10 г |
томаты | 1 кг |
имбирь | 40 г |
лук | 4 шт. |
семена фенхеля | 10 г |
гвоздика | 4 бутона |
томатная паста | 1 л |
масло растительное | 20 мл |
чили | 1 шт. |
коричневый сахар | 200 г |
чеснок | 4 зубчика |
Сколько по времени — 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность — 83 ккал.
Как приготовить:
- Лук очистить, вымыть от образовавшегося на срезе сока. Нарезать мелкими кубиками.
- В сковороду налить масло, разогреть и выложить лук.
- Готовить, помешивая, до мягкости.
- Семена фенхеля, кориандра и гвоздику поместить в ступку.
- Перетереть все пестиком до получения порошка.
- Добавить специи к луку, перемешать.
- Имбирь очистить ложкой или ножом, нарезать пластинками.
- Чеснок тоже очистить, нарезать соломкой.
- Чили вымыть, нарезать кольцами, по желанию избавиться от семян.
- Выложить чеснок, чили и имбирь к луку в сковороду.
- Добавить соль и черный перец по вкусу, перемешать.
- Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду.
- Туда же — томатную пасту и винный уксус, сахар.
- Помешивая, тушить будущий соус на протяжении одного часа.
- По истечении времени измельчить до однородности с помощью погружного блендера.
- Массу перетереть через сито и разлить по банкам.
- Закатать и убрать в перевернутом виде в теплый плед.
Совет: чтобы сделать кетчуп острее, добавьте больше чеснока, чили и еще больше черного перца.
Популярный соус в банках
Вы любите популярный кетчуп Хайнц? Тогда вы оказались в нужном месте в нужное время. Сейчас мы будем готовить именно этот соус, присоединяйтесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный перец | 3 г |
уксус | 10 мл |
сахар | ½ кг |
лук | 2 шт. |
корица | 2 г |
молотый чили | 3 г |
помидоры | 5 кг |
гвоздика | 2 г |
соль | 5 г |
Сколько по времени — 6 часов и 50 минут.
Какова калорийность — 55 ккал.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить, обязательно ополоснуть.
- Нарезать головки небольшими кубиками.
- Выложить томаты и лук в сотейник, перемешать, поместить на плиту.
- Включить средний огонь, довести до кипения.
- Варить компоненты на протяжении трех часов, не забывая помешивать массу.
- По истечении времени дать массе настояться минут десять.
- После этого перетереть томаты с луком через сито для получения более однородной массы.
- Добавить сахар, уксус, черный перец, чили и перемешать.
- Поместить на плиту и варить на медленном огне еще три часа.
- За полчаса до конца приготовления добавить корицу и гвоздику, посолить.
- Готовить еще тридцать минут, затем разлить по банкам и закатать.
Совет: корицу можно использовать и в виде палочки, она даст достаточно вкуса и аромата. Главное, не забыть ее вовремя извлечь из кетчупа.
Овощной кетчуп на зиму
Уже не просто кетчуп, а настоящий овощной соус «Пальчики оближешь». Ведь тут используются не только помидоры, но и сладкий болгарский перец. Это очень вкусно, не пропустите!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 0,1 кг |
укроп | 5 г |
сладкий перец | 2 шт. |
соль | 20 г |
красный перец | 3 г |
лук | 2 шт. |
черный перец молотый | 3 г |
петрушка | 5 г |
чеснок | 5 долек |
корица | 1 щепотка |
помидоры | 2,5 кг |
укроп | 5 г |
уксус | 50 мл |
Сколько по времени — 3 часа и 15 минут.
Какова калорийность — 35 ккал.
Как приготовить:
- Томаты вымыть, удалить плодоножки.
- Нарезать каждый плод на четыре части, положить в кастрюлю.
- С лука снять шелуху, срезать корни и промыть.
- Каждую луковицу разрезать на четыре части. Убрать в кастрюлю, перемешать.
- Сладкий перец вымыть, каждый овощ разрезать пополам.
- Острым ножом вырезать сердцевину вместе с семенами и перепонками. Разрезать мякоть еще на две части.
- Отправить четвертинки вслед за другими овощами.
- Чеснок очистить, по желанию нарезать пластинками.
- Поставить кастрюлю со всем содержимым на плиту, включить огонь и дождаться, пока томаты дадут сок.
- С этого момента варить будущий соус до тех пор, пока он не уварится наполовину (около 1-1,5 часа), не забывая помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Варить желательно на слабом огне.
- По истечении времени снять массу с огня, дать ей немного остыть.
- Затем перетереть через сито, чтобы избавиться от семян и кожуры томатов.
- Укроп, петрушку и базилик вымыть, измельчить в блендере. Добавить в полученный кетчуп, перемешать.
- Убрать соус снова на плиту, включить огонь.
- Добавить сахар, соль, красный и черный перец, корицу.
- Варить полчаса, затем влить уксус.
- Варить сок, пока объем не уменьшится вдвое, разлить по подготовленным банкам.
Совет: из зелени можно использовать что-то одно: либо петрушку, либо укроп, либо базилик. Все эти компоненты могут быть дополнены и другими видами зелени.
Пряный красный соус в домашних условиях
Не просто кетчуп, а настоящее итальянское наслаждение! Базилик, кориандр, немного чеснока и много сочных томатов — объедение.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чили | 5 стручков |
лук | 10 шт. |
свежий базилик | 40 г |
помидоры | 4,5 кг |
масло растительное | 60 мл |
чеснок | 20 зубчиков |
сахар | ½ кг |
томатная паста | 3,5 л |
винный уксус | 0,5 л |
душистый перец-горошек | 5 г |
кориандр | 50 г |
черный перец молотый | 20 г |
Сколько по времени — 1 час и 50 минут.
Какова калорийность — 72 ккал.
Как приготовить:
- Лук очистить, промыть от сока, который обязательно выделится на срезе.
- Порубить все корнеплоды мелкими кубиками.
- В сотейник налить масло, разогреть и выложить лук.
- Помешивая, обжарить до мягкости.
- Помидоры вымыть, нарезать дольками и убрать плодоножки.
- Переложить ломтики в блендер, измельчить до состояния пюре.
- Перелить полученную массу в большой, глубокий сотейник или кастрюлю.
- Туда же отправить лук с маслом, перемешать.
- Поместить на плиту, включить огонь и довести до кипения.
- Когда закипит, влить томатную пасту, посолить по вкусу, перемешать.
- Снова дождаться закипания и, помешивая, варить на протяжении четверти часа.
- Чеснок за это время очистить, пропустить через чеснокодавилку, затем добавить в соус.
- Туда же отправить соль, перец молотый и горошек, сахар, уксус, кориандр, перемешать.
- Чили вымыть и мелко порубить ножом, добавить в кетчуп.
- Базилик ополоснуть, добавить вслед за перцем.
- Довести кетчуп до кипения и готовить, помешивая, еще полчаса под крышкой.
- В конце приготовления массу пропустить через сито.
- Снова поставить на огонь, довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам.
Совет: если нет возможности использовать свежий базилик, выберите хотя бы сухой молотый.
Для приготовления кетчупа можно использовать не только самые свежие томаты высшего качества. Это могут быть и плоды с пятнами, следами от ударов и т. д. Главное, чтобы овощи не были испорченными (не начали гнить или скисать).
Если соус не получается таким густым, как вы хотите, можно добавить немного крахмала (5-15 г), разведенного теплой водой. Это нужно для того, чтобы комочки не заварились в соусе целиком.
Домашний кетчуп — это вкусно, аппетитно, очень ароматно и натурально. В нем отсутствуют эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты и прочие ненужные компоненты. Попробовав соус хотя бы 1 раз, вы никогда не сможете его забыть.