Компот из черной смородины — полезно и вкусно зимой
Черная смородина невероятно полезна для глаз. Мы предлагаем вам заготовить компот из нее на зиму, чтобы у вас была возможность поддерживать глаза «в форме» не только летом, но и зимой, когда свежих ягод в продаже нет!
Общие принципы приготовления
Выбирая смородину, тоже нужно быть внимательными, острожными и обязательно требовательными. Будущая заготовка имеет прямое влияние не только на ваше здоровье, но и здоровье ваших родных. Потому вестись на просьбы продавца не стоит, тем более, что они часто делают скидки для того, чтобы вы купили весь товар, потому что «это все, что осталось».
Советуем покупать смородину у бабушек и дедушек. Именно такие продавцы выращивают свой товар в любви и заботе. С такой покупкой вы можете быть уверенными в том, что в смородине точно нет нитратов и она полностью натуральная.
Попросите попробовать смородину. Она должна быть сладкой. Конечно, в сравнении с персиками, к примеру, это будет кисло, но около вишни это сладко. Кроме сладости, должно быть немного терпко.
Аромат ягод тоже важен. Но это лишь потому, что она обязательно должен присутствовать. Если смородина ничем не пахнет, значит, она не настоящая и выращивалась с помощью нитратов. Ее лучше не покупать. Вкусом такие ягоды тоже не блещут.
Запах спирта? Это уже отдельный разговор. Если вы его почувствовали, значит, часть ягод уже не просто испортилась, а начала бродить. После этого они начнут гнить. Разве вам нужна такая смородина? Это могло случиться, потому что ягоды давно стоят или их случайно раздавили в процессе транспортировки. То же самое касается и случая, если вокруг ягод летает много мух, пчел, ос и мошек. Они любят испорченные фрукты и ягоды.
Потрогайте смородину. Она должна быть упругой, даже немного плотной. Если она мягкая, то слишком перезрела. Твердая же ягода не может быть названа созревшей. Мягкие плоды могут еще сказать о том, что смородина долго или неправильно хранилась.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
смородина | - 650 г |
вода | - 2600 мл |
сахар | - 320 г |
Такой классический рецепт должен быть у каждой хозяйки в арсенале. Но о его приготовлении обязательно нужно подумать заранее — летом.
Как приготовить:
- Смородину аккуратно вымыть, чтобы не повредить ягоды;
- После этого перебрать ее, чтобы вытащить все ненужные веточки и листики;
- Воду залить в сотейник и поместить его на плиту;
- Дать содержимому закипеть, а в это время смородину ссыпать в большую банку;
- Залить ее кипятком, но только наполовину;
- Прикрыть крышкой и оставить на сорок минут;
- Сахар высыпать в кастрюлю, вылить к нему воду из банки (без ягод) и соединить ее с остатками чистой воды;
- Поставить на огонь и довести все до кипения;
- Варить смородиновый сироп несколько минут на слабом огне;
- Залить все снова в банку к ягодам, закатать и убрать «под шубу».
Совет: для вкуса можно добавить в компот немного меда.
Ассорти из красной и черной смородины
Настоящий витаминный бум, а заодно и праздник для ваших глаз. Только представьте, насколько это будет полезно! И красная, и черная смородина одновременно. Можно добавить еще немного черники, чтобы удивить глаза по-настоящему!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
красная смородина | 350 г |
вода | 2,9 л |
черная смородина | 0,3 кг |
сахар | 270 г |
Сколько по времени — 55 минут.
Какова калорийность — 36 калорий.
Как приготовить:
- Сложить всю смородину в большое сито или дуршлаг и промыть под маленькой струей проточной воды;
- Дать ей стечь и высыпать на сухое и чистое полотенце;
- Подождать, пока ягоды обсохнут, за это время стерилизовать большую банку;
- На дно банки прямо с веточками уложить красные ягодки;
- Сверху выложить черные ягоды;
- Воду поместить на огонь и довести ее до кипения;
- Залить ягоды до самого верха и настоять тридцать минут;
- Когда время пройдет, слить воду в сотейник, добавить сахар;
- Довести до кипения и варить будущий сироп, пока все кристаллы не растворятся;
- Залить готовым сиропом ягоды, закатать и убрать в тепло до полного остывания.
Совет: вместо черники можно добавить голубику.
Напиток с крыжовником
Крыжовник — очень популярная ягода. Но такой она является из-за своей привлекательной и аппетитной внешности. Вряд ли много кто из нее готовит компот, хотите попробовать?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лимон | 1 шт |
сахар | ½ кг |
черная смородина | 0,3 кг |
вода | 2000 мл |
крыжовник | 270 г |
Сколько по времени — 30 минут.
Какова калорийность — 71 калория.
Как приготовить:
- В первую очередь необходимо поместить на плиту кастрюлю и наполнить ее водой;
- Включить средний огонь и дать содержимому посуды закипеть;
- Смородину зачистить от веточек и листьев;
- Точно так же поступить с крыжовником;
- Далее ягоды промыть проточной водой под слабой струей;
- В кипящую воду всыпать сахар и, помешивая, варить до полного его растворения;
- Когда все будет готово, всыпать подготовленные ягоды;
- Снова дождаться закипания, тогда закрыть крышку и кипятить пять минут;
- Лимон вымыть и отрезать с него буквально два-три кольца;
- Добавить в компот и перелить его в банку;
- Закатать крышкой и убрать в тепло для постепенного остывания.
Совет: помните, что зеленый крыжовник полезнее, но красный гораздо слаще.
Рецепт компота с яблоками
Яблоки бывают самых разных вкусов, и вы можете добавить в компот любые, которые вам по вкусу. Это могут быть самые сладкие плоды или, наоборот, с кислинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 1,1 кг |
ягоды | 0,6 кг |
вода | 9200 мл |
яблоки | 9 шт |
Сколько по времени — 20 минут.
Какова калорийность — 44 калории.
Как приготовить:
- Банки, конечно, предварительно нужно подготовить, простерилизовав их самым удобным способом;
- Смородину перебрать, убрать веточки и листья;
- Вымыть и ссыпать в банки, распределяя равномерно;
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками;
- Ломтики яблок тоже равномерно разложить по трем банкам;
- Воду залить в кастрюлю и дать ей время на закипание;
- Тогда добавить сахар и приготовить сироп, периодически помешивая жидкость;
- Залить горячим сиропом ягоды, закатать крышками и остужать крышками вниз.
Совет: для приятного аромата можно добавить в компот немного корицы.
Приготовление с апельсином
Вы уже пробовали компоты с апельсинами? Если нет, скорее собирайтесь в город, чтобы купить все ингредиенты для приготовления. Будет вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 3 л |
сахар | 350 г |
апельсин | ½ шт |
ягоды | 0,5 кг |
Сколько по времени — 40 минут.
Какова калорийность — 42 калории.
Как приготовить:
- В первую очередь необходимо перебрать ягоды, удаляя веточки и листики;
- После этого смородину промыть и ссыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода;
- Апельсин вымыть, по желанию можно ошпарить кипятком;
- Нарезать цитрус небольшими кусочками одинакового размера;
- Ягоды ссыпать в предварительно подготовленную банку;
- Сверху аккуратно разложить апельсины, чтобы не повредить смородину;
- Воду довести до кипения на плите или можно даже в чайнике;
- Залить ею ягоды с цитрусом, прикрыть крышкой на четверть часа;
- После этого слить воду в сотейник, добавить сахар и приготовить сироп;
- Кипятить его на протяжении трех минут;
- Залить ягоды и апельсин сиропом, закатать и готово!
Совет: выбирайте тяжелые и крупные апельсины, чтобы получить сочные цитрусы.
Компот из черной смородины и малины
Смородина и малина? Или настоящий витаминный бум? Попробуйте, чтобы убедиться в том, что это не только полезно и вкусно не только в свежем виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мята | 20 г |
малина | 85 г |
лимон | ¼ шт |
вода | 750 мл |
ягоды | 70 г |
сахар | 0,1 кг |
Сколько по времени — 30 минут.
Какова калорийность — 46 калорий.
Как приготовить:
- Смородину зачистить от лишнего мусора, промыть и дать немного обсохнуть;
- За это время перебрать малину, выбирая только целые ягоды;
- Если есть жучки, то замочить ягоды в соленой воде на полчаса, потом промыть в такой же стоячей воде;
- В сотейник влить воду и добавить сахар;
- Поместить на огонь и довести до кипения, варить три минуты;
- После этого добавить малину и готовить еще столько же времени;
- Смородину выложить в банку, добавить сок лимона;
- Залить все это малиновым сиропом и закатать крышку.
Совет: малина должны быть целой, приятно и сладко пахнуть.
Быстрый вариант
Как и всегда, мы предлагаем вариант для тех, у кого нет времени на готовку компотов. Этот рецепт готовится быстро и вам он точно должен подойти.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 3 л |
сахар | 270 г |
смородина | 280 г |
Сколько по времени — 25 минут.
Какова калорийность — 34 калории.
Как приготовить:
- Банку вымыть, в мокром виде поместить ее в духовку на двадцать минут;
- За это время зачистить ягоды, промыть их и можно засыпать в емкость;
- Воду на плите довести до кипения, смешать с сахаром до растворения;
- Кипятить на протяжении пяти минут и залить ягоды;
- Закатать крышку и убрать банку «под шубу» крышкой вниз до полного остывания.
Совет: для вкуса добавьте в компот немного мускатного ореха.
Полезные советы
Помните, что компот из смородины будет не таким сладким, как клубничный, малиновый или персиковый. Потому советуем вам попробовать его в горячем виде еще на плите и если нужно, подсластить по своему вкусу. Можно, кстати, использовать мед вместо сахара.
Чтобы придать напитку необычный и ярко выраженный аромат, добавьте свежий стручок ванили, палочку корицы, пару грамм свежего мускатного ореха. Все это классика, которая может превратить ваш напиток в кое-что необычное.
Обязательно переворачивайте готовый компот крышкой вниз, чтобы горячий пар не сорвал их. Далее лучше укутать все в одеяла, теплые свитера или хотя бы полотенца, чтобы напитки остывали постепенно.
Если ваша смородина достаточно сладкая, то советуем добавить в компот немного лимонной кислоты или сока лимона/лайма, чтобы поддержать уровень кислоты компота. При нормальном уровне напиток хорошо законсервируется.
Компот из смородины — не только вкусно, но и полезно, тем более что состав напитка и его сладость никто не запрещал регулировать. Пробуйте, экспериментируйте, все получится!