Как сварить вкусный компот из кабачков
Вы пили когда-нибудь компот из кабачков? Да, речь идет именно про компот, а не про суп и даже не про основное блюдо. Это самый настоящий напиток, который обязательно нужно попробовать.
Сегодня мы будем готовить разные компоты, основой которых всегда будет кабачок. Мы добавим фрукты, цитрусы и ягоды, чтобы получить самые разные вкусы и ароматы.
Вам до сих пор не верится, что можно приготовить компот из кабачков? Тогда скорее приступим к основам и начнем готовить напитки вместе прямо сейчас.
Общие принципы приготовления
Для приготовления любой закладки на зиму, в том числе и компота, обязательно нужны банки и крышки. Этот инвентарь всегда должен быть абсолютно чистым. Для этого и банки, и крышки сначала нужно вымыть горячей водой с моющим средством, а затем с содой.
После этого банки вместе с крышками нужно стерилизовать. Существует четыре разных способа стерилизации, один из которых точно должен подойти вам. Итак, можно воспользоваться просто кипящей водой на плите, духовым шкафом, микроволновой печью или электрическим чайником. Выбирайте то, что для вас проще. Процесс стерилизации должен занимать около 10-15 минут, не более.
Теперь несколько слов о выборе кабачков. Тут важно знать, что товар, который вы покупаете, обязательно должен аппетитно выглядеть. У всех кабачков должны быть свежие, зеленые хвостики. Если они сухие, значит, овощи испорчены.
У хорошего кабачка кожура гладкая, глянцевая и без каких-либо дефектов. Нет пятен, дырок, царапин, следов от ударов и пр. Аромат должен быть свежим. Если кабачки не пахнут, вкуса у них тоже не будет. Это признак того, чтобы овощи выращены искусственно, на нитратах.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар | - 0,4 кг |
кабачок | - 1 шт |
уксусная эссенция | - 3 мл |
гвоздика | - 4 бутона |
вода | - 2 л |
Вы должны быть знакомы с классикой, которую мы хотим вам предложить. Скорее записывайте, не упустите возможность!
Как приготовить:
- Кабачок вымыть, удалить зеленый хвостик.
- Разрезать плод вдоль, с помощью ложки вынуть все семена.
- Нарезать оставшуюся мякоть с кожурой небольшими кубиками.
- Переложить массу в кастрюлю, налить воду.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить сахар.
- Помешивая, готовить кабачок до прозрачности.
- Когда цель достигнута, добавить гвоздику.
- Снять компот с огня, добавить эссенцию уксуса.
- Перемешать, разлить по банкам. Компот готов.
Совет: вместе с гвоздикой можно использовать кардамон, корицу, мускатный орех и другие пряности.
Цитрусовый напиток с овощами
Если вы же успели попробовать компот из кабачков с апельсинами, точно знаете, насколько это вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 4,5 л |
кабачок | 0,6 кг |
лимон | 1 шт. |
апельсин | 2 шт. |
сахар | 500 г |
Сколько по времени — 1 час и 15 минут.
Какова калорийность — 38 ккал.
Как приготовить:
- Воду залить в сотейник, поставить на огонь, довести до кипения.
- Кабачок промыть, очистить от кожуры. Разрезать пополам, удалить все семена. Нарезать кубиками небольшого размера.
- Апельсины тщательно вымыть, сложить в миску.
- Довести до кипения достаточное количество воды, залить цитрусы.
- Обсушить апельсины, срезать острым ножом цедру.
- Апельсины филировать, вырезая дольки из перепонок.
- Убрать семечки, если они есть в мякоти, и каждую дольку разрезать пополам.
- С лимона снять цедру специальной теркой, плод разрезать на 2 части.
- Выдавить сок из обеих частей в стакан.
- Смешать цедру лимона и апельсина, кабачки и ломтики апельсина.
- Полученную массу разложить в банки.
- Воду налить в сотейник, поставить на средний огонь, довести до кипения.
- Залить воду в банки, прикрыть крышками и дать настояться 20 минут.
- Когда время прошло, слить воду (без цитрусов и кабачков) в кастрюлю.
- Поставить на огонь и снова довести до кипения, добавить сахар.
- Варить до полного растворения кристаллов, а затем еще 5 минут.
- Распределить по банкам сок лимона и залить все сиропом.
- Закатать крышками и убрать под плед.
Совет: к апельсинам хорошо подходит бадьян, так что можете использовать его в качестве добавки в компот.
Экзотический напиток из самых обычных продуктов
Это не просто божественный напиток, это кое-что невероятное. Обязательно попробуйте компот, который варится из кабачков, а в итоге получается ананасовый напиток.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 2 л |
кабачок | 1 шт. |
сахар | 0,4 кг |
гвоздика | 3 шт. |
лимон | 1 шт. |
Сколько по времени — 55 минут.
Какова калорийность — 53 ккал.
Как приготовить:
- Кабачок вымыть, срезать зеленый хвостик и очистить от кожуры.
- Затем разрезать его пополам и убрать семена столовой ложкой.
- Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Выложить все это в кастрюлю, налить воду.
- Поставить на плиту и включить средний огонь.
- Как только кабачки закипят, добавить к ним сахар.
- Помешивая, готовить компот до прозрачности кабачков.
- Как только они станут прозрачными, добавить гвоздику.
- Пока напиток готовится, вымыть лимон и выдавить из него сок.
- Когда компот будет готов, добавить сок цитруса, перемешать и разлить компот по банкам.
Совет: вместо лимона можно взять лайм.
Рецепт яркого компота из двух ингредиентов
Алыча и кабачки — разве это может быть вкусно? Это невероятно вкусно, такой компот нельзя не попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 0,6 л |
кабачок | 200 г |
сахар | 50 г |
алыча | 200 г |
Сколько по времени — 50 минут.
Какова калорийность — 29 ккал.
Как приготовить:
- Кабачок вымыть. Если он молодой — оставить как есть, а если старый — вынуть семена ложкой и очистить от кожуры. В любом случае необходимо удалить его свежий хвостик.
- Нарезать мякоть кубиками небольшого размера.
- Алычу вымыть и поместить в предварительно подготовленную (простерилизованную) банку.
- Сверху выложить измельченные кубики кабачка.
- Воду налить в сотейник, поместить на плиту.
- Включить средний огонь и довести воду до кипения.
- Как только она закипит, залить содержимое банки.
- Прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
- По истечении времени воду слить, оставив фрукты и овощи в банке.
- Сотейник с водой снова поставить на плиту, довести до кипения.
- В кипящую воду добавить сахар и дать ему раствориться полностью. После этого сироп варить еще минут 5.
- Залить им алычу с кабачками, банку закатать и сразу же убрать «под шубу».
Совет: в качестве «шубы» используйте теплые кофты, свитера, одеяла.
Вишневый напиток с овощным компонентом
Очень насыщенный напиток красного цвета, потому что в компот из кабачков мы добавили вишню. Это очень вкусно и необычно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 1 л |
кабачки | 0,5 кг |
сахар | 250 г |
вишня | 250 г |
Сколько по времени — 1 час и 20 минут.
Какова калорийность — 63 ккал.
Как приготовить:
- Кабачки тщательно вымыть проточной водой. Срезать кончики и кожуру, если овощ старый.
- Разрезать плод вдоль и, если есть семена, убрать их с помощью ложки.
- Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Вишню перебрать, оставить только целые, красивые ягоды. Промыть их проточной водой, высыпать на сухое полотенце, дать обсохнуть.
- В это время вымыть и простерилизовать все банки с крышками.
- В готовые банки поместить кабачки и вишню, равномерно распределяя главные компоненты.
- Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту.
- Включить средний огонь и довести до бурного кипения.
- Когда цель достигнута, залить ягоды и овощи в банках.
- Прикрыть крышками и дать настояться хотя бы 20 минут.
- Когда время пройдет, слить воду назад в пустую кастрюлю.
- Снова довести ее до кипения, но в этот раз уже с добавлением сахара.
- Варить сироп на протяжении четверти часа, не забывая помешивать.
- Полученным сиропом залить содержимое банок, крышки закатать.
- Убрать их под теплые кофты или пледы в перевернутом виде.
Совет: вишню смело можно заменить черешней.
Облепиховый компот с кабачками в банках
Еще один необычный, а потому и выигрышный компот. Его основа — кабачки, но мы добавили еще и облепиху. Если вы любите эти ягоды, скорее пробуйте напиток.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 450 г |
кабачки | 1 шт. |
облепиха | 220 г |
вода | 2 л |
Сколько по времени — 1 час.
Какова калорийность — 61 ккал.
Как приготовить:
- Кабачок вымыть, очистить от семян, кожуры и срезать свежий хвостик.
- Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Выложить полученную массу в банку, отставить.
- Облепиху перебрать, высыпать в дуршлаг. Промыть проточной водой, дать ей стечь.
- Переложить плоды в банку с кабачками.
- Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения и залить содержимое банки.
- Прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
- Когда время прошло, воду без ягод и кабачков слить обратно.
- Снова довести до кипения и залить в банку.
- Через 10 минут воду вернуть на плиту, добавить сахар.
- Довести массу до кипения, варить 5 минут.
- Затем залить в банку, компот закатать.
Совет: чем больше облепихи вы добавите, тем вкуснее будет компот.
Хитрости и советы
Чтобы компот получился максимально пряным, вкусным и необычным, предлагаем вам добавлять в сироп больше специй. Это может быть корица, бадьян, кардамон, гвоздика, мускатный орех и многое другое.
Если хотите получить дополнительный вкус, используйте соответствующие ингредиенты. Если нужен кислый компот, добавьте клюкву или красную смородину, если сладкий -используйте яблоки, персики. Если хотите ягодный вкус и аромат, добавьте малину или клубнику и т.д.
Обязательно приготовьте такой компот на зиму, пока в продаже есть свежие и натуральные кабачки. Именно из них вы сможете приготовить такой необычный, вкусный и полезный напиток для себя и своих близких. Если уже поздно, лучше отложите это на следующий год. Ведь если использовать «пластмассовые» овощи, вкус напитка будет таким же.