Компот из красной смородины на зиму – сохраняем витамины

27 октября 2017 1867 просмотров

Компот — это вкусно не только летом, но и зимой. Представьте, как же приятно вспомнить холодной зимой о теплых летних деньках, попивая прохладный и такой летний, освежающий напиток.

Общие принципы приготовления

Вы обязательно должны уметь выбирать смородину. Если вы думаете, что это проще простого, то вы немного неправы. Тут тоже нужна внимательность и требовательность, ведь для себя нужно выбирать только лучшее.

Очень советуем покупать ягоды у тех, кто выращивал их в любви и заботе. Чаще всего это люди в возрасте, у которых не так много товара, зато по качеству он не уступает тому, который продают перекупщики. Тем более, домашние ягоды никогда не выращивают на нитратах.

Обязательно пробуйте товар, который покупаете. Пусть ягоды и кислые, это даже хорошо. Помните и о том, что они должны быть слегка терпкими. Что же касается аромата, он обязательно должен быть. Если он отсутствует, смородина выращена искусственно. Кроме искусственного аромата, у нее будет такой же вкус.

Если же вы чувствуете аромат спирта, значит, несколько ягод уже лопнули, уже начали портиться и, конечно, пошел процесс брожения. Именно поэтому аромат напоминает винный. Хорошим доказательством тут будет то, что вокруг летают мошки, пчелы, осы и даже мухи.

При надавливании вы должны ощущать, что ягодка плотная. То есть не мягкая, но и не твердая. Если ягоды мягкие, значит, хранились либо неправильно, либо слишком долго. Твердая смородина свидетельствует о том, что она еще не созрела.

Компот из красной смородины на зиму – сохраняем витамины
Компот из красной смородины
Ингредиенты Количество
воды - 1500 мл
смородины красной - 0,4 кг
сахара - 0,2 кг
Время приготовления
25 минут
калорийность на 100 грамм
46 Ккал

Классический рецепт смородинового напитка, знакомый еще с детства.

Как приготовить:

  1. Перебрать все ягоды, убрать испорченные и помятые, срезать все хвостики. После этого промыть под проточной водой и оставить в чистой воде минут на пятнадцать, сверху накрыть крышкой, чтобы не попал мусор или мошки;чистые ягоды
  2. В это время вылить указанное количество воды в сотейник, поставить на плиту, всыпать сюда сахар;
  3. Мешать, чтобы все крупинки растворились, дать закипеть;
  4. В эту кипящую смесь всыпать ягоды без воды, проваривать все вместе две минуты;
  5. После этого разлить по горячим простерилизованным банкам и сразу закрутить. Дать остыть в теплом месте.

Совет: если ягоды замороженные, их нужно сразу бросать в сироп и варить около трех минут, не более.

Рецепт компота из красной смородины с апельсином

напиток с цитрусом

Вкуснейший компот с нотками цитрусовых и двойной порцией витамина С.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
апельсинов 120 г
воды 3 л
сахара 0,2 кг
смородины красной 0,5 кг

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 27 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть апельсин. Ножом или овощечисткой снять с него только цветную часть кожуры, то есть цедру. Белую кожуру и волокна нужно полностью удалить. Мякоть нарезать небольшими кусочками;
  2. Смородину хорошенько промыть и убрать весь сор. От веточек отделять необязательно, важно, чтобы все ягоды были целыми и наполненными соком;
  3. Положить ягоды на дно трехлитровой банки;
  4. Затем сверху добавить мякоть и цветную цедру цитруса;
  5. Залить фрукты кипятком почти до самого горлышка, накрыть чистой крышкой, оставить минут на двадцать, не более;
  6. После этого слить эту жидкость без содержимого в кастрюлю;
  7. Всыпать сюда же сахар и поставить на огонь, дождаться закипания. Мешать, пока все крупинки не растают;
  8. Крышку, которой банка была накрыта, снова простерилизовать в кипятке;
  9. Полученным сиропом залить повторно все ягоды и апельсин в банке, сразу же закрыть крышкой;
  10. Дать остыть под одеялом, переворачивать необязательно, но желательно. Затем хранить в кладовой.

Совет: чтобы смыть восковой налет с апельсина, можно его обдать кипятком отдельно. Затем и цедра будет легче сниматься, и микробы погибнут.

Приготовление со стерилизацией

стакан с ягодами

Стерилизация поможет сохранять этот компот даже годами в кладовой, чтобы он в любой момент пришел на выручку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 220 г
мелиссы 1 веточка
смородины красной 460 г
воды 3000 мл

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 29 калорий.

Как приготовить такой компот из красной смородины на зиму:

  1. Перебранные и промытые ягоды необходимо пересыпать в трехлитровую банку;
  2. Сюда же положить свежую веточку мелиссы, обязательно вымытую от песка;
  3. Затем сверху всыпать сахар;
  4. Закипятить указанное количество воды и вылить ее сверху на ягоды в банку, прикрыть крышкой;
  5. В большой кастрюле поставить греться воду, на дно положить полотенце или тряпку;
  6. Поставить банку со смородиной в воду, она должна доставать почти по самое горлышко;
  7. Стерилизовать примерно двадцать минут, затем быстро вытащить при помощи щипцов, закатать ключом и дать остыть в теплом месте, в одеяле, в перевернутом виде. Хранить в погребе.

Совет: вместо мелиссы можно взять мяту, лимонник и даже базилик.

Добавим в рецепт яблоки

фруктовое ассорти

Яблоко убирает излишнюю кислоту и терпкость смородины, такой компот больше нравится детям.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
смородины красной 220 г
воды 3 л
сахара 30 г
яблок 3 шт

Сколько по времени — 20 минут.

Какова калорийность — 11 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытые яблоки следует нарезать небольшими кусочками или дольками, можно вместе с кожурой, но без сердцевины;
  2. Промытые и перебранные ягоды нужно немного потолочь, например, толкучкой, но лишь совсем немного. Превращать в кашицу не нужно;
  3. Переложить компоненты в кастрюлю и залить их указанным количеством воды;
  4. Дать закипеть, всыпать сахар, проварить около десяти минут;
  5. Перелить жидкость вместе с содержимым в горячую простерилизованную банку и сразу закрыть. Хранить в прохладном месте.

Совет: для аромата можно положить в конце несколько бутонов гвоздики или добавить во время варки палочку корицы, которую перед разливом нужно вытащить.

Ассорти из красной и черной смородины

готовая продукция

Кисло-сладкий вкус компота из красной и черной смородины быстро утоляет жажду.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 0,3 кг
смородины красной 180 г
смородины черной 180 г
воды 3 л

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 36 калорий.

Как приготовить:

  1. Оба вида смородины перебрать, засыпать в трехлитровую банку и залить кипятком по плечики;
  2. Накрыть чистой крышкой и дать прогреться минут двадцать пять, можно чуть меньше;
  3. Затем вылить жидкость в сотейник и сразу добавить сюда сахар, включить плиту, мешать, чтобы крупинки растаяли;
  4. Крышку простерилизовать;
  5. Когда сироп закипел, вернуть его в банку к ягодам и сразу же закатать. Перевернуть и дать остыть в таком положении. Хранить в кладовой.

Совет: количество ягоды можно увеличить, тогда получится концентрированный напиток, который можно будет разбавлять.

Полезные советы

Пусть красная смородина и более кислая, но по своей пользе она вообще не уступает черным ягодам. Если переживаете, что компот получится слишком кислым, добавьте больше сахара или используйте мед в качестве оригинальной добавки.

Чтобы получить невероятный аромат, можно добавить в компот ванильный стручок, несколько щепотей мускатного ореха или несколько палочек корицы. Все это классические добавки, но из них может получиться что-то действительно необычное.

Помните, что, если вы все же решили добавить в компот мед вместо сахара, добавляйте его в уже немного остывший компот. Подождите хотя бы две-три минуты и после этого добавляйте его в горячую воду. Если добавить сразу, то мед потеряет все свои полезные свойства.

Если вы вдруг решите проварить ягоды в кипятке, то не стоит делать это слишком долго, так как тогда весь компот превратится в кашу, да и все витамины выпарятся. Кому же тогда нужен будет такой компот?

Чтобы компот Компот из красной смородины имел необычный вкус и аромат, можно добавить немного жимолости, облепихи, каких-то ягод или сухофруктов. Для аромата это может быть хурма, банан, гранат, айва. Все эти продукты превратятся в кашу, если добавить их в начале варки. Поэтому их нужно добавлять в конце варки и выдержать несколько минут. Они нужны лишь для придания сумасшедшего аромата.

Для получения более насыщенного, концентрированного компота советуем лить горячий сахарный сироп прямо на ягоды, которые уже находятся в банке. После этого дать настояться под прикрытой, но не закрытой крышкой. Затем перелить все в сотейник и дать прокипеть на протяжении нескольких минут.

Такой компот получится не только красивым, ярким, но и вкусным, полезным. Если у вас есть немного свободного времени, обязательно потратьте его на приготовление этого напитка. Оно того стоит.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий