Домашние рецепты компотов из яблок на зиму
Пожалуй, яблочные компоты остаются самыми популярными. Яблоки есть всегда, поэтому компоты можно закрывать несколько месяцев. А затем промозглым февралем наслаждаться летним напитком и набираться витаминов.
Общие принципы приготовления
Для компотов очень важна температура. Вода всегда должна быть на гране крутого кипятка, сироп в том числе. Медленное остывание позволяет фруктам отдать весь свой сок. Важно придерживаться технологии, чтобы получить лучший результат.
Яблоки можно брать любых сортов, главное, чтобы они были натуральные. У обработанных или неестественных плодов нет ни вкуса, ни запаха, ни витаминов, а потому компот не получится.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
воды | - 2,4 л |
яблок | - 1 кг |
сахара | - 280 г |
Рецепт быстрого приготовления. Из-за маленького размера долек такой напиток удобно закрывать в небольших банках.
Как приготовить:
- Трехлитровую банку поставить стерилизоваться;
- Вымыть яблоки, срезать с них кожуру и убрать сердцевину, порезать одинаковыми дольками;
- Уложить дольки на дно теплой банки, необязательно плотно;
- Указанное количество воды вскипятить в кастрюле, залить ею яблоки в банке и прикрыть крышкой;
- Через десять минут, когда банка немного остыла, слить воду в пустую кастрюлю и снова закипятить;
- В это время слегка обмякшие яблоки необходимо присыпать сахаром;
- Повторно влить кипяток и сразу же закатать банку;
- Осторожно взять в руки через перчатки или полотенце, потрусить банку, чтобы сахар растворился;
- Затем перевернуть вверх дном и убрать под одеяло до полного остывания. После можно хранить в кладовой.
Совет: для приготовления данного компота можно брать яблоки любого вкуса, регулируя сладость количеством сахара.
Насыщенный напиток из целых плодов
Красивые целые яблоки так вкусно смотрятся в банке! И как хорошо, что их можно скушать вместе с компотом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблок | 1 кг |
сахара | 0,2 кг |
воды | 2,7 л |
Сколько по времени — 1 час 30 минут.
Какова калорийность — 33 калории.
Как приготовить:
- Количество указано на трехлитровую банку, но заготавливать можно в любых. Их следует простерилизовать, крышки обдать кипятком;
- Вымыть яблоки, шкурку можно не счищать. Если яблоки мягкие, ее рекомендуется оставить в любом случае;
- Осторожно ножом вырезать сердцевину. Можно воспользоваться специальной сеткой для яблок;
- Положить фрукты на дно банки;
- Вскипятить воду, залить ее к плодам и прикрыть крышками. Оставить на час, чтобы остыли до того состояния, когда стекло не обжигает руки;
- Слить воду в кастрюлю, вернуть на огонь;
- Всыпать сахар, растворить его и проварить сироп несколько минут;
- Влить его обратно к яблокам по самое горлышко и сразу закатать;
- Перевернуть, проверить, чтобы не текло, убрать в теплое место остывать. Затем можно хранить в кладовой.
Совет: чтобы компот хранился дольше, важно убрать все семечки из яблок. Иначе они через несколько месяцев начнут выделять ядовитые вещества.
Приготовление со стерилизацией для долгого хранения
Чтобы запастись вкусным яблочным компотом года на два вперед, советуем использовать именно эту технологию приготовления. Банки простоят долго!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблок | 760 г |
воды | 3 л |
сахара | 0,3 кг |
Сколько по времени — 40 минут.
Какова калорийность — 39 калорий.
Как приготовить:
- Яблоки перебрать. Нужны только идеально чистые, не помятые и не поврежденные плоды, их следует вымыть;
- Банки также тщательно вымыть;
- Указанное количество воды закипятить, всыпать сахар и растворить его. Проварить минуты четыре;
- В сухую банку положить яблоки, у которых извлечена сердцевина, семечки и плодоножка. Шкурку можно оставить;
- Залить кипящий сироп к фруктам и прикрыть крышкой;
- На дно большой кастрюли положить небольшое полотенце, поставить банку и налить воды по плечики;
- На среднем огне стерилизовать компот примерно двадцать пять минут;
- Затем достать и закатать, хранить можно и при комнатной температуре.
Совет: чтобы достать банку из кастрюли, лучше воспользоваться специальными щипцами. Иначе можно обжечься или просто разлить весь компот. Такие щипцы продаются в отделах с хозяйственными товарами.
Как приготовить вкусный компот из яблок с виноградом
Выраженный вкус винограда только подчеркивает более нежные нотки яблок, из-за чего это сочетание у многих — самое любимое.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
винограда | 360 г |
яблок | 4 шт |
воды | 2,4 л |
лимона | 20 г |
сахара | 240 г |
Сколько по времени — 30 минут.
Какова калорийность — 41 калория.
Как приготовить:
- Воду поставить закипать и за это время хорошенько вымыть банки;
- Виноград тоже помыть и отделить ягоды от веточек. Можно брать любой виноград, но предпочтительнее темных сортов;
- Яблоки вымыть и разрезать на четыре части, из каждой удалить сердцевину с семенами;
- Отрезать у мытого лимона два кружочка;
- Уложить все эти три ингредиента в произвольном порядке в банку;
- Налить кипяток к фруктам и сверху прикрыть чистой крышкой;
- Оставить прогреться плоды на пять минут, затем воду аккуратно обратно слить в кастрюлю;
- Вернуть на огонь и повторно закипятить;
- Сахар высыпать прямо на плоды в банке;
- Вылить кипяток обратно к фруктам по самое горлышко. Желательно поставить банку на тарелку и даже немного перелить воды. Затем сразу закатать;
- Дать время остыть в перевернутом виде под пледом, а затем хранить в удобном темном месте.
Совет: чтобы легче было сливать воду из банки для повторного закипания, можно просто на горлышко надеть кусочек марли и закрепить ее резинкой. А можно приобрести для этого специальную пластмассовую крышку с дырочками.
Ароматный напиток на зиму с пряностями
Невероятный привкус и запах этого компота быстро разносится по всему дому, когда открываешь банку. Это вкуснее любой кока-колы!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 320 г |
воды | 2,3 л |
корицы | 1/3 палочки |
гвоздики | 2 шт |
яблок | 7 шт |
Сколько по времени — 35 минут.
Какова калорийность — 49 калорий.
Как приготовить:
- Поставить банку простерилизоваться;
- Яблоки небольшого размера вымыть, удалить плодоножку, но не разрезать;
- Взять зубочистку и каждый плод наколоть в нескольких местах, чтобы затем он сохранил целостность при перепаде температур;
- Положить фрукты на дно чистой и сухой банки;
- Сразу добавить сюда же часть палочки корицы и бутоны гвоздики. По желанию, их можно дополнить ванилью, имбирем или мускатным орехом;
- Подогреть в сотейнике воду, в которой нужно размешать сахар. Прокипятить сироп минуты три;
- Залить его в банки с фруктами;
- Затем перенести банки в кастрюлю для стерилизации. Процесс займет около пятнадцати минут;
- Закрыть крышки и дать остыть в теплом месте. После этого хранить в кладовой около трех месяцев.
Совет: данные яблоки можно использовать как дополнение к мороженому или сливкам, так как они сильно вбирают в себя специи. Кто-то их даже кладет в глинтвейн.
Рубиновое чудо из вишни и яблок
Яркий цвет этого напитка играет со светом, как благородное вино. Вишни после открытия банки выбрасывать не стоит, они получаются сладкими и их можно съесть как десерт.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вишни | 0,3 кг |
воды | 3,5 л |
яблок | 560 г |
сахара | 520 г |
Сколько по времени — 1 час.
Какова калорийность — 48 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть вишни и убрать их плодоножки. Косточки вытаскивать необязательно, на вкус они никак не повлияют;
- То же самое проделать и с яблоками. Если они слишком крупные, разрезать их на несколько частей. В таком случае удаление сердцевины обязательно;
- Закипятить произвольное количество воды;
- Переложить яблоки на дуршлаг и опустить их в кипяток на пять минут, затем достать, окунуть в холодную воду и дать стечь;
- В чистые банки слоями уложить фрукты и ягоды. Необязательно до самого верха дополнять;
- Смешать сахар и указанное количество воды, закипятить смесь. Все крупинки должны раствориться. Дать покипеть минуты три;
- Полученный сироп залить в банки к плодам;
- Прикрыть крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю или духовку на полчаса. Оптимальная температура — 80 градусов. Затем банки закрыть;
- Хранить можно и в кладовой.
Совет: если вишня попалась очень кислая, количество сахара нужно увеличить примерно на половину стакана.
Добавим в рецептуру сливы
Для рецепта предпочтительнее взять кислые яблоки и сладкие сливы. Это сбалансирует вкус. А о сладости позаботится сахар. Получается просто идеально!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблок | 2 шт |
слив | 5 шт |
сахар | 0,1 кг |
воды | 650 мл |
Сколько по времени — 45 минут.
Какова калорийность — 51 калория.
Как приготовить:
- Фрукты тщательно вымыть. Сливы можно помыть даже губкой, чтобы смыть дикие дрожжи в виде сизого налета;
- Далее разделить фрукты пополам и вытащить косточки. Яблоки для этого придется разделить на четыре части и вырезать сердцевину;
- Литровую банку почти на половину заполнить плодами;
- Закипятить воду, можно сделать это в чайнике, и залить ее в банку, прикрыть крышкой;
- Выждать пятнадцать минут, затем слить воду в небольшую кастрюлю;
- Добавить сюда же сахар и прокипятить минуты две на среднем огне;
- Залить данным сиропом фрукты повторно, закрутить крышки и остудить под одеялом. Обычно это занимает около двенадцати часов. После этого хранить в прохладном месте.
Совет: если косточка у сливы плохо отделяется, лучше ее не трогать. Плоды просто нужно вымыть и наколоть зубочисткой в нескольких местах, после чего готовить далее по рецепту. Выпить такой компот желательно за несколько месяцев, чтобы косточка не успела начать выделять яд.
Полезные советы
Чтобы дольки яблок лучше сохранили свой светлый цвет, перед закладкой в банки их нужно подержать в кислой воде минут пять. Для этого на литр воды необходимо взять 3 г лимонной кислоты. Размешать, поместить яблоки, выдержать время, а затем готовить далее по рецепту.
Если компот получится слишком концентрированным или сладким, его спокойно можно разбавлять водой перед употреблением. Плохо от этого не будет.
Огромное разнообразие яблочных компотов позволяет раскрыть вкус этих фруктов с разных сторон. Их универсальность и отдача максимального количества сока поддерживает статус наиболее используемых плодов в мире. Это же так вкусно!