Как вкусно замариновать лук — рецепты на все случаи жизни
На самом деле, существует огромное количество рецептов маринада для лука. Это один из самых востребованных корнеплодов во всем мире, и удивляться здесь нечему: сочные луковички порой служат не только для вкуса, но и для украшения блюд высокой и домашней кухонь.
При приготовлении полезные свойства продукта никуда не деваются. Они в любом случае положительно скажутся на иммунитете. А вот открыть для себя новые вкусы в привычном луке помогут наши сегодняшние маринады. Налетай, разбирай!
Общие принципы приготовления
Для приготовления маринованного лука подойдет практически любой сорт. Луковицы могут быть и большими, и овальными, и разных цветов. Это не принципиально, влияет только на сладость блюда и на его внешний вид.
Некоторые сорта лука продаются только в определенную пору года, это стоит учитывать. Выбирать нужно те корнеплоды, у которых целая и плотная шелуха. Тогда можно быть уверенным, что не было никаких механических повреждений, а также шелуха уберегает от гниения и плесени.
Не стоит бояться дополнять маринад специями, регулировать количество сахара и соли, уксуса. Нужно только сохранять примерные пропорции, чтобы лук действительно промариновался. Использовать любую посуду, кроме металлической.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука | - 240 г |
сахара | - 45 г |
соли | - 12 г |
воды | - 240 мл |
уксуса 9% | - 70 мл |
Традиционный способ маринования лука. Подходит как к борщу, так и к салатам и рыбе.
Как приготовить:
- Воду смешать с сахаром. Она должна быть холодной;
- Затем добавить сюда уксус и соль. Все тщательно размешать;
- Лук освободить от шелухи, обдать холодной водой, нарезать полукольцами;
- Переложить его в банку или в другую удобную емкость;
- Залить его маринадом, немного встряхнуть, чтобы жидкость попала везде;
- Убрать в холодильник на полчаса, после чего можно подавать как закуску с зеленью или использовать в качестве ингредиента.
Совет: лук можно нарезать как удобно, просто полукольцами его удобно накалывать на вилку.
Маринованная закуска с характером
Мастерство грузин комбинировать специи может подать в новом свете даже привычный лук.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 30 г |
гвоздики | 3 шт |
уксуса винного | 0,5 мл |
корицы | 2 г |
луковиц | 5 шт |
листов лавра | 2 шт |
бадьяна | 2 шт |
сахара | 10 г |
красного перца молотого | 2 г |
перца душистого | 3 шт |
воды | 0,5 л |
Сколько по времени — 1 час.
Какова калорийность — 18 калорий.
Как приготовить:
- Воду смешать с уксусом. Вода должна быть комнатной температуры;
- Затем добавить сюда соли, немного сахара и все специи: бадьян, оба вида перцев, гвоздики, корицы, лаврушку;
- В другой емкости закипятить воду;
- Неочищенный лук опустить в кипяток на несколько минут. Он должен быть небольшого размера;
- Затем достать его, дать немного остыть. Снять шелуху, срезать корешок;
- Подогреть другую воду и слегка ее посолить, но не доводить до кипения;
- Опустить сюда очищенные луковицы;
- Вытащить и сразу же залить уксусным маринадом;
- Дать настояться около получаса, вытащить луковицы и порезать любым удобным способом.
Совет: чтобы ускорить маринование, можно немного подогреть маринад, но не кипятить его.
Лук в восточном маринаде
Азиаты как никто другой ладят с маринадами и соусами. Можно сказать, это их стихия!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
водки | 75 мл |
сахара | 60 г |
лука | 480 г |
вина розового сухого | 0,1 л |
рисового уксуса | 0,2 л |
Сколько по времени — 1 час 30 минут.
Какова калорийность — 79 калорий.
Как приготовить:
- Взять небольшие луковицы, вымыть их, снять шелуху;
- Переложить их в банку, залить кипятком и затем воду сразу же слить;
- В небольшом сотейнике смешать рисовый уксус с вином, водкой и сахаром. Обязательно растворить все крупинки;
- Дать маринаду закипеть;
- Залить кипящим раствором луковицы в банке и сразу же закрыть ее;
- Дать остыть сначала при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на час;
- Подавать луковички целыми или разрезать их на пару долек.
Совет: рецепт не предусматривает использование специй, но можно добавить немного гвоздики в маринад.
Ароматный лук с пряностями в масле
Всего щепотка ароматных трав превращает эту обычную закуску в особенное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 3 шт |
итальянских трав | 10 г |
масла | 30 мл |
сахара | 15 г |
воды | 220 мл |
уксуса | 30 мл |
соли | 3 г |
перца молотого черного | 2 г |
листов лавра | 1 шт |
Сколько по времени 3 часа 30 минут.
Какова калорийность — 76 калорий.
Как приготовить:
- Вылить масло в небольшой сотейник или сковороду, хорошо его разогреть;
- Добавить сюда прованские травы, размешать, держать маленьком на огне еще минуты две, чтобы специи раскрыли свой аромат;
- В другом сотейнике разогреть воду, а затем влить сюда уксус и перелить масло со специями;
- Сюда же добавить немного соли, перца, сахара, размешать, положить лист лавра;
- С лука снять шелуху и нарезать его полукольцами, но не слишком тонкими;
- Обдать их кипятком и через несколько секунд воду слить. Это уберет горечь;
- Залить лук теплым маринадом, желательно в емкости, которую можно плотно закрыть;
- Дать остыть и затем убрать в холодильник примерно на три часа.
Совет: для более острого вкуса можно добавить в горячее масло немного чеснока, который потом нужно извлечь.
В дополнение к шашлыку
Разве можно представить мясо без лука? Именно он дарит и шашлыку, и фаршу, и гуляшу сочность.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 15 г |
лука красного | 1 шт |
сахара | 15 г |
уксуса 9% | 60 мл |
воды | 220 мл |
укропа | 10 г |
Сколько по времени — 35 минут.
Какова калорийность — 27 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть пол-литровую банку;
- Очищенный от шелухи лук необходимо нарезать кольцами, довольно крупными;
- Переложить его в банку;
- В холодную воду влить уксус, посахарить, посолить;
- Сполоснуть под водой укроп и мелко его порубить, добавить к маринаду;
- Залить смесью лук, закрыть крышкой, убрать в холодильник на полчаса, затем подавать.
Совет: если время поджимает, можно промариновать лук всего десять минут.
Заготовка «Малиновые бусы»
Яркий цвет маленького лучка, подаренный ему свеклой, станет главным украшением блюд и стола в целом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
уксуса 9% | 220 мл |
соли | 3 г |
лука | 470 г |
листьев лавра | 2 шт |
свеклы | 0,4 кг |
воды | 220 мл |
сахара | 5 г |
Сколько по времени — 20 минут.
Какова калорийность — 32 калории.
Как приготовить:
- Снять с мытого лука шелуху, желательно, чтобы он был небольшого размера;
- Вымыть свеклу и счистить с нее кожуру;
- Свеклу необходимо нарезать соломкой или мелкими брусочками;
- Если лук очень большой, разрезать его на несколько частей;
- Уложить лук в банку, а пустоты заполнить свеклой;
- В небольшой сотейник влить уксус и воду, посахарить, положить листья лавра, соль;
- Довести маринад до кипения и залить его в банку;
- Сразу закатать ее, перевернуть и дать остыть под одеялом;
- Хранить в прохладном месте, употреблять можно уже через трое суток.
Совет: чем дольше маринуется лук, тем красивее получается его цвет. В идеале он должен быть малиновым.
Лук в банках на зиму
Хотя данный вид консервации требует времени, вкус у лука получается невероятным. Он любимец всего Средиземноморья!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
винного уксуса белого | 0,1 л |
лука | 0,5 кг |
лимона | 0,5 шт |
соли | 10 г |
сахара | 7 г |
воды | 320 мл |
Сколько по времени — 1 день.
Какова калорийность — 33 калории.
Как приготовить:
- Взять мелкий лук-сеянец. Он продается весной или поздней осенью;
- Очистить его от шелухи. Это делается непросто, поэтому лучше сначала замочить его на полчаса в холодной воде;
- Затем нужно включить проточную воду и при помощи маленького ножа счистить шелуху. Вода уберегает глаза от слез;
- Переложить лук в пластиковый контейнер, полить сверху соком половины лимона, присыпать щепоткой соли;
- Залить холодной водой, чтобы она как раз покрывала плоды, убрать в холодильник на сутки;
- В кастрюлю влить воду, добавить оставшуюся часть соли, чайную ложку сахара. По вкусу можно добавить листы лавра и разные виды перцев;
- Сюда же влить весь уксус, размешать;
- Дать закипеть маринаду;
- Вытащить лук из холодильника, слить всю воду и переложить клубни в маринад, на слабом огне проварить их не более восьми минут;
- Банки простерилизовать;
- При помощи ложки переместить лук в банки, затем сверху залить маринадом и сразу же закрыть. Заливать можно вместе со специями;
- Остужать под пледом, затем хранить в кладовой. Лук будет готов через месяц, не ранее.
Совет: именно этот лук часто используют итальянцы для своих пицц и других традиционных блюд.
Полезные советы
Если при нарезке лука слезы льются рекой, есть несколько проверенных способов, как это избежать. Сначала нужно подержать нож и лук под струей холодной воды хотя бы минуту. Если это не помогло, можно во время нарезки кушать кусочек черного хлеба или обычную жвачку.
Помимо пряностей, к маринаду можно добавлять любую зелень: базилик, петрушку, мяту, кинзу и т.д. Кроме того, часто используют зернистую горчицу или свежий болгарский перец. А вот чили используют только настоящие экстремалы. Конечно, можно много экспериментировать с уксусами.
Лук можно использовать для приготовления салатов, в том числе и зимних, для дополнения мясных и рыбных блюд, кладут в шаурму и лаваши, подают к супам и бутербродам, кладут в различную несладкую выпечку и закладывают на зиму с другими продуктами. Это обязательный компонент маринованной сельди.
Огромная сфера применения маринованного лука и породила сотни способов его готовки. Это вкусно, очень сочно и ароматно. При правильном приготовлении ни о каком неприятном запахе или горечи и речи идти не может. А как вы маринуете лучок?