
Маринад для курицы в духовке — новые вкусы и ароматы
Существует невероятное количество маринадов на сегодняшний день. Мы выбрали для вас лучшие, чтобы вы узнали для себя немного новых вкусов и ароматов.
Общие правила выбора продуктов
Конечно, чтобы блюдо получилось вкусным, обязательно нужно выбрать хороший продукт. Мы сейчас напишем вам все рекомендации того, как это сделать:
- Внешний вид всегда играет одну из главных ролей. У тушки должна быть круглая, упругая грудка оптимального размера. Слишком маленькая грудка скажет о том, что, либо курица болела, либо была слишком молодой. А большая скажет о том, что птицу кормили гормональными препаратами;
- На поверхности также не должно быть абсолютно никаких дефектов. То есть, никакой крови, пятен, царапин и так далее. Кожа должна быть сухой, но мягкой и без слизи;
- Надавите на мясо. Оно должно быть упругим и эластичным. Если вмятина от пальца пропадает через несколько секунд, мы настоятельно рекомендуем отказаться от покупки. Если же вы и не заметили, куда она пропала, то можно смело брать;
- И, конечно, приятный запах. Никакой гнили, сырости и даже специй. Только запах сырого мяса. Не стесняйтесь попросить понюхать, ведь это ваше здоровье и вашей семьи.
Теперь, когда вы знаете, как выбирать тушку, советуем приступать к изучению всех маринадов, чтобы выбрать для себя самый вкусный и приготовить его с сочной курочкой.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
уксуса 9% | - 100 мл |
черного перца | - 20 шт |
масла подсолнечного | - 5 мл |
лука | - 0,5 кг |
сахара | - 10 г |
листов лавра | - 5 шт |
соли | - 25 г |
Классика – это всегда удачный выбор. Используются довольно простые ингредиенты, а вкус получается потрясающий.
Как приготовить:
- Количество ингредиентов здесь подходит для небольшой курицы, примерно 1 кг. И сразу нужно начать с лука. Его следует почистить от шелухи, а затем порезать полукольцами;
- Пятую часть всего лука следует измельчить блендером в кашицу;
- Затем в получившемуся луковому пюре добавить перец, сахар, уксус, соль и немного подсолнечного масла. Все снова перебить в однородную массу. Важно, чтобы перцы размололись тоже;
- Влить к данной смеси стакан воды и перемешать, положить листы лавра. Подготовленную курицу замариновать в данной жидкости, а сверху присыпать луковыми кольцами;
- Убрать в холодильник промариноваться минимум на два часа. За это время пару раз перевернуть курицу, а также важно, чтобы ее со всех сторон окружали кольца лука.
Совет: если нет блендера, лук можно просто натереть на мелкой терке, а все специи перемолоть в ступке или просто скалкой.
Пряный маринад на виноградном соке для курицы в духовке
Очень пикантный маринад, мягко и качественно пропитывает мясо. После этого курица идеально подходит к романтичному ужину с бокалом вина.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
гвоздики | 4 шт |
сахара | 15 г |
черного перца | 5 шт |
виноградного сока | 440 мл |
лимонной кислоты | 3 г |
воды | 440 мл |
Сколько по времени – 30 мин.
Какова калорийность – 33 калории.
Как приготовить:
- В одном сотейнике смешать воду с виноградным соком и поставить на маленький огонь;
- Пока смесь медленно греется, необходимо в ступе смолоть гвоздику и черный перец;
- В уже теплый сок положить немного лимонной кислоты и всыпать сахар, растворить его;
- Смеси не нужно кипеть, ее необходимо просто прогреть. Выключить огонь;
- Когда жидкость остыла до температуры тела, в нее нужно положить перемолотые специи. Настоять пять минут, после чего замариновать в ней курицу и оставить часа на четыре для пропитки. При готовке птицы поливать ее маринадом сверху время от времени.
Совет: виноградный сок желательно брать из темных сортов винограда, так как их вкус более насыщенный. Соответственно, к готовому мясу подходит красное вино.
Лимонный маринад для курицы
Нотки цитрусовых всегда успешно сочетались с диетическим мясом птицы. К тому же, лимонная кислота не дает ему потерять сочность, а это очень важно при запекании.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тимьяна | 2 веточки |
лимона | 1 шт |
масла оливкового | 60 мл |
чеснока | 5 долек |
соли | 10 г |
Сколько по времени – 10 мин.
Какова калорийность – 231 калория.
Как приготовить:
- Вымыть лимон, разрезать его пополам и выдавить весь сок. Можно сделать это вручную, а можно прибегнуть к сокодавке;
- Снять шелуху с чеснока и очень мелко его порубить. Как вариант, можно просто пропустить его через давильню;
- Тимьян мелко нарезать, предварительно сполоснув веточки под водой. Если нет свежего, можно взять сушеный, понадобится всего две щепотки;
- Смешать лимонный сок с оливковым маслом, а затем ввести сюда щепотку соли, чеснок и тимьян;
- Замариновать курицу в смеси и оставить на пропитку максимум на три часа. Если держать дольше, лимонная кислота слишком сильно повлияет на мясо и сделает его жестким.
Совет: выжимая сок из цитрусовых вручную, важно помнить об одном правиле: перед тем, как использовать плод, его следует покатать по столу, хорошенько придавливая ладонью. В будущем это поспособствует более быстрому и легкому выделению сока. Это работает со всеми цитрусовыми, не только с лимоном.
Сырный маринад для курицы
Пожалуй, один из самых оригинальных маринадов. Им легко удивить не только гостей, но и себя самого. Корочка у готовой курицы будет просто невероятная!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сыра | 80 г |
паприки молотой | 5 г |
сливочного масла | 20 г |
белого вина | 220 мл |
сливок 20% | 140 мл |
горчицы | 30 г |
муки | 15 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 172 калории.
Как приготовить:
- Первым делом нужно натереть сыр. Это может быть любой продукт, который хорошо плавится. Например, российский, пармезан, грюер. А можно и вовсе взять моцареллу. Тертую массу отставить в сторону;
- В небольшой миске смешать горчицу с паприкой, слегка присолить. Можно использовать белый перец. Перемешать вилкой или миксером;
- На сковороду положить кусочек масла и растопить его, а после этого высыпать сюда же муку и активно ее мешать. Нужно слегка обжарить ее на среднем огне. Масса приобретет красивый сливочный цвет. Мешать следует круговыми движениями;
- Рядом в сотейнике необходимо нагреть сливки, но не кипятить их. Их тоже нужно все время мешать, чтобы равномерно прогрелись;
- После этого тонкой струйкой вылить их прямо в сковороду к муке. Все тщательно размешать;
- В тот же сотейник влить вино и нагреть его до той же температуры, вернее, следует просто хорошенько прогреть жидкость;
- После этого сливочную массу перелить к вину, постоянно размешивая ее. Когда начнет густеть, добавить горчичную смесь;
- Постоянно мешать, снять с огня, добавить тертый сыр и продолжать перемешивать, чтобы он расплавился;
- Замариновать курицу на час и запекать. А можно просто добавить данный маринад уже в процессе запекания, за пятнадцать минут до готовности курицы. Это обеспечит птице моментальную сырную корочку.
Совет: чтобы сыр быстрее растаял в сливочно-винной массе, его нужно натереть как можно мельче.
Имбирный маринад для курицы с соевым соусом
Соевый соус прочно вошел в нашу кухню. И порой невозможно представить аппетитную курочку без него. Особенно хрустящие крылышки!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснока | 2 дольки |
меда | 15 г |
молотого имбиря | 5 г |
подсолнечного масла | 30 мл |
соевого соуса | 45 мл |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 370 калорий.
Как приготовить:
- В небольшой пиале смешать соевый соус с маслом. Проще всего активно смешивать вилкой;
- Далее добавить мед. Он должен быть жидким. Потому, если продукт успел засахариться, его следует растопить либо в микроволновке, либо на водяной бане;
- С чеснока снять шелуху и мелко порубить его острым ножом. Добавить к остальным продуктам;
- Имбирь добавить к общей массе и все еще раз перемешать. Натереть курицу и оставить мариноваться минимум на полтора часа.
Совет: соль добавлять следует очень осторожно, так как в самом соевом соусе ее довольно много.
Советы и хитрости
Будет довольно необычно, в то же время оригинально и вкусно – добавьте в маринад орехи. Представьте, какими вкусными они будут после запекания. Для этого можно использовать любые орешки: грецкие, лесные, кедровые, бразильские, кешью и так далее.
Курица – довольно легкий, нежный вид мяса, потому он так же легко и быстро вбирает в себя все ароматы и вкусы. Потому советуем вам быть аккуратными со специями и знать меру. Не переживайте, будет чувствоваться каждый кусочек чеснока, каждая веточка розмарина и каждый грамм сыра.
Мариновать лучше в холодильнике, так как в холодной среде мясо впитывает все запахи и вкусы гораздо быстрее. Не зря иногда мясо из холодильника отдает пирожными, которые лежали рядом. Если их поставить рядом на кухонном столе, то такого уже не будет, согласитесь.
Чтобы тушка получилась с румяной корочкой, ее можно полить медом перед отправлением в духовку. Или смесью меда и любого растительного масла. Еще один вариант для случая, если вы будете запекать птицу в фольге – за десять минут до конца приготовления вытащить противень или форму, раскрыть фольгу и дать мясу подрумяниться.
Не советуем вам добавлять в маринады майонез. Во-первых, его нельзя термически обрабатывать, так как он теряет не только вкус, но и пользу. Во-вторых, он испортит курицу, превратив ее в безвкусную массу. А в-третьих, если вы переборщите, то ваше блюдо получиться горьким и жестким из-за содержания в майонезе уксуса.
Чтобы ваша курица получилась максимально вкусной, советуем мариновать ее как можно дольше. Это может быть один час, а могут быть и сутки. Сначала тушку необходимо хорошо натереть маринадом, а если что-то осталась, вылить сверху. Далее упаковать это все в пакет или рукав для запекания. Также подойдет закрывающийся контейнер или на крайний случай кастрюля. В любом случае мясо должно быть закрыто.
Выбрали маринад? Скорее приступайте к готовке курицы, чтобы на вашем вечернем столе уже завтра красовалась аппетитная, румяная, сочная и ароматная курочка.