Маринад для шашлыка из свинины — готовим на природе
Свинина является самым калорийным мясом из тех, что мы покупаем чаще всего (если рассматривать курицу, свинину и говядину). Но именно это мясо и будет самым сочным.
Кстати, знали ли вы, что свинина является самым популярным мясом в мире? А в год по всему миру уходит более ста миллионов тонн. Сумасшедшие цифры, правда?
Свинину можно варить, запекать, готовить на пару, жарить, тушить. Также есть другие методы ее приготовления, как, к примеру, вяление, засаливание, копчение и так далее. Сегодня мы расскажем вам о маринадах для свинины. Всего будет шесть вариантов.
Знаете ли вы, какие маринады являются самыми популярными? Это маринад на майонезе и на уксусе, а третье место занимает маринад на минеральной воде.
Только вспомните этот аромат. Аромат шашлыка на костре. Все время, пока он жарится, невозможно думать ни о чем другом, кроме того, чтобы быстрее съесть эти сочные кусочки. Мы угадали? Тогда приготовьте к шашлыку еще соус, купите свежего хлеба и сделайте нарезку из овощей. Это будет божественно вкусно!
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Раз мы уже собрались готовить шашлыки из свинины, будет разумно рассказать вам о том, как правильно ее выбрать.
- Цвет мяса должен быть розовым, без переливов в другие оттенки, однотонный;
- Поверхность свинины с любой стороны должны быть сухой;
- Запах нейтральный или отсутствует. Не должно быть аромата специй или других добавок;
- По цвету можно определить возраст свиньи, которую разделали. Молодое мясо будет более светлым. Какое лучше брать? Дело вашего вкуса. Молодо будет нежнее, а старое, соответственно, грубее и жестче;
- Мясо в упаковке обязательно должно быть сухим, оно не должно плавать ни в жидкости, ни в своей же крови;
- Гляньте и на срок годности, если берете упакованное мясо. Оно может стоять не более пяти суток. Если на упаковке указано больше, в нем есть добавки;
- Обязательно обращайте внимание на жир. Свинина с хорошей прослойкой будет означать, что свинке хорошо жилось, она вкусно и правильно питалась, была здорова;
- В идеальном случае жир в мясе распределен везде равномерно, как в мраморной говядине. Мясо, в котором абсолютно нет жира, скорее всего, станет сухим в процессе приготовления;
- Самые популярные части свинины, которые станут лучшим шашлыком – корейка и шейная вырезка.
Остальные ингредиенты для рецептов – это специи и другие добавки вроде уксуса. Это выбирается уже индивидуально по вкусу или возможности.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
укроп | - 20 г |
лук | - 2 головки |
свинина | - 1100 г |
листов лавра | - 3 шт |
майонез | - 210 мл |
черный горошек | - 5 шт |
Второй по популярности маринад после уксуса. Вы верно думаете, это майонез. Мясо в таком маринаде невероятно ароматное и сочное. Это нельзя пропустить.
Как приготовить:
- Мясо порезать кусочками как на шашлык, но не слишком маленькими, чтобы не высохло и не потеряло свою сочность;
- Свинину посолить и дать ей черного перца, хорошо ее вымешать;
- Лучок почистить от шелухи, отрезать корни и нарезать полукольцами;
- Добавить лук к мясу вместе с черным горошком и листьями лавра;
- Снова хорошо помешать свинину, не обделяя ни один ломтик свинины;
- Добавить майонез и хорошо перемешать мясо;
- Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить, добавить вслед за майонезом;
- Далее его соединить со всеми компонентами и дать настояться хотя бы два часа;
- По истечению времени мясо надеть на шампуры и жарить до готовности.
Совет: чтобы мясо было сочнее и нежнее, выбирайте более жирный майонез.
Простой маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Этот маринад считается простым и почти самым популярным. Уксус делает мясо мягким, нежным, а лук после жарки невероятно вкусным, сочным, ароматным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный перец | 10 г |
3% уксус | 90 мл |
лимон | 1 шт |
кориандр | 2 щепоти |
свинина | 1100 г |
паприка | 10 г |
лука | 4 шт |
зира | 2 щепоти |
помидор | 4 шт |
соли | 3-4 щепоти |
молодой лук | 1 пучок |
Сколько по времени – 30 минут + время на остывание + жарка.
Какова калорийность – 193 калории.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, обсушить немного салфетками и порезать на кубики 3х3 или 4х4;
- Выложить его в посуду любого материала, кроме металла;
- Посыпать его черным перцем, кориандром, паприкой, зирой и солью;
- Массу хорошо перемешать вручную;
- Лук избавить от шелухи, отрезать корни и промыть все головки;
- Далее поместить две луковицы в блендер и перебить все в пюре;
- Добавить его к кусочкам мяса и снова хорошо перемешать;
- Выдавить сок из лимона;
- Туда же, к свинине, отправить уксус и сок цитруса, все перемешать;
- Два оставшихся лука порезать кольцами и выложить сверху на мясо;
- Закрыть миску пленкой и убрать в холодильник на три часа;
- Зеленый лук сполоснуть, порубить его маленькими колечками;
- Томаты вымыть и порезать их кольцами;
- Готовое мясо нанизать на вымытые и обсохшие шампуры, чередую с кольцами лука;
- Угли уже должны быть раскалены, жарить шашлык на них до румяности и готовности, периодически переворачивая;
- Подавать мясо с томатами и молодым луком.
Совет: мясо будет вкусно подать и с запеченной в костре картошкой.
Вкусный маринад для шашлыка из свинины
Данный рецепт будет более пряным, ведь в него вошло большое количество различных ингредиентов. Вы попробуйте и поймете, что это дико вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
красный лук | 1 головка |
паприка | 15 г |
укроп | 1 пучок |
свинины | 1100 г |
зерна граната | 15 г |
чабер | 1 ветка |
соли | 10 г |
петрушка | 1 пучок |
базилик | 15 г |
черный перец | 3 г |
кинза | 1 пучок |
лаваш | 1 шт |
белый лук | 2 шт |
Сколько по времени – 30 минут + время на маринад + жарка.
Какова калорийность – 965 калорий.
Как приготовить:
- Мясо вымыть и порезать кусочкам в три сантиметра в толщину и длину;
- Сложить его в емкость, добавить соль и хорошо все перемешать;
- Тогда добавить перец, базилик, паприку и чабер;
- Массу снова помять руками, чтобы каждый кусочек мяса получил порцию различных специй;
- Белые луковицы почистить и отрезать концы, далее их вымыть и нарезать полукольцами;
- Красный лук вымыть, отрезать корни и промыть головку, лук также порезать полукольцами;
- Добавить к пряному мясу лук, хорошо перемешать все;
- Накрыть емкость фольгой и оставить отдыхать шесть часов-на ночь, а затем убрать еще в холодильник на два часа;
- Свинину нанизать на шампуры, жарить на углях до готовности, переворачивая его каждый две минуты;
- Петрушку, кинзу и укроп сполоснуть, мелко порубить и соединить с красным луком;
- На блюдо выложить лаваш и сверху лук с травами;
- Также разложить мясо и подавать с соусом.
Совет: вместо лаваша можно подать хлеб, чиабатту или багет.
Винный маринад для шашлыка
Этот шашлычок у нас будет замаринован в вине. Не бойтесь давать его детям, в процессе жарки он впитывается, а запах и вкус выпариваются. Это вкусно, стоит попробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
петрушка | 20 г |
кориандр | 1 щепоть |
базилик | 30 г |
лука | 1900 г |
шафран | 3 г |
красное вино | 1100 мл |
свинины | 2800 г |
тмин | 10 г |
Сколько по времени – 25 минут + жарка шашлыка + время на маринование.
Какова калорийность – 966 калорий.
Как приготовить:
- Свинину промыть, порезать крупными кусочками, немного просушить салфетками;
- Все луковицы почистить от шелухи, отрезать корни с каждой головки и вымыть их;
- Далее каждую луковицу порезать кольцами;
- Петрушку вымыть и мелко ее порубить;
- Выложить мясо в емкость и посыпать кориандром, базиликом, шафраном и тмином;
- Специи вмять в свинину, мешая ее руками очень тщательно;
- Добавить соль, черный перец и для остринки можно добавить красного перца;
- Снова все перемешать;
- Добавить вино, массу снова перемешать и накрыть на два часа;
- Затем половину маринада слить и убрать его в холодильник на ночь;
- Приготовить мясо на углях до полной готовности;
- При подаче посыпать его зеленью.
Совет: зелень может быть абсолютно любой, начиная с укропа и заканчивая майораном. Это дело вкуса.
Маринад для свинины на кефире
Нежнейшая свинина на маринаде из кефира, которая так и шепчет вам о том, чтобы вы ее поскорее съели. Вы не дадите себе и пяти секунд на раздумья.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 2 головки |
черный перец | 3 г |
молодой лук | 1 пучок |
соли | 5 г |
петрушка | 1 пучок |
свинина | 900 г |
кефир | 220 мл |
Сколько по времени – 10 минут + жарка мяса + время на маринование.
Какова калорийность – 188 калорий.
Как приготовить:
- Лучок почистить от шелухи, отрезать корни, промыть его и нарезать толстыми кольцами;
- Петрушку и молодой лук сполоснуть, мелко порубить;
- Свинину вымыть, обсушить и порезать крупными кусочками;
- Мясу дать черного перца, соли, туда же отправить оба лука и петрушку;
- Хорошо все перемешать и залить кефиром;
- Оставить мариноваться на протяжении двух часов;
- Нанизать готовый шашлык на шампуры и готовить до румяности.
Совет: чем жирнее будет кефир, тем нежнее в итоге будет мясо.
Добавим минеральную воду
Третьим по популярности является шашлык на минералке. Его очень просто приготовить. Ингредиенты для маринада более чем доступны, а вкус, который получается просто сводит с ума.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 850 г |
растительное масло | 30 мл |
свинина | 2800 г |
минеральная вода | 1100 мл |
Сколько по времени – 20 минут + время на маринование + время на жарку.
Какова калорийность – 178 калорий.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, обсушить его сухими салфетками, а затем порезать порционными кусочками;
- Лучок почистить, отрезать корни и сполоснуть головки;
- Далее лук порезать толстыми кольцами, разобрать их;
- Лук и мясо выложить в миску, добавить соли и перца, перемешать. Если есть какие-то предпочтения по специям, можете смело добавлять и их;
- Массу тщательно перемешать;
- Залить массу водой и убрать в холодильник минимум на двенадцать часов;
- По истечению времени маринад слить, добавить растительное масло и снова хорошо перемешать;
- Мясо нанизать на чистые шампуры, можно чередовать с кольцами лука;
- Жарить шашлыки до полной готовности около получаса.
Совет: вкуснее всего подавать мясо со свежими овощами, свежим хлебом и соусом по вкусу.
Полезные советы
Чтобы шашлык получился отменным, нужно знать парочку секретов о том, как вкусно его приготовить. Что же, начнем?
- Свинина – чуть ли не единственное мясо, которое можно мариновать с уксусом. Другие виды мяса становятся жесткими при таком соединении;
- Масло использовать можно, если вы хотите невероятно сочное мясо. Но и без него можно обойтись, так как свинина считается достаточно жирным видом мяса, которое отдает свои жиры для сочности мяса;
- Чем дольше вы будете мариновать мясо, тем вкуснее и насыщеннее оно будет. Часто мясо маринуют и более двенадцати часов;
- Не используйте дрова хвойных пород деревьев, они дают мясу не очень приятный аромат;
- Веточки рябины, олеандра, осины и тополя содержат в себе ядовитые масла, не стоит с ними экспериментировать.
Шашлык из свинины – это сочно, вкусно и это невероятный аромат на десятки метров. Мы расписали вам лучшие рецепты маринадов, на которых мясо станет незабываемым. Пробуйте и наслаждайтесь!