Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления
Мы часто кушаем такой салат (или закуску) в холодное время года, когда свежие овощи отсутствуют в продаже. А если они и есть, то совсем не настоящие, не вкусные, не сочные и не ароматные.
Чтобы скрасить эту ситуацию, мы предлагаем вам приготовить вкусную домашнюю закуску из капусты. У нас есть четыре варианта и все разные, так что тут только пробовать.
Общие принципы приготовления
Если вы решите, что будете хранить капусту в банках, то вам обязательно нужны наши советы по стерилизации банок. Есть множество способов того, как обработать емкости, мы поделимся с вами несколькими из них:
- Стерилизация паром. Для этого вам понадобится большая кастрюля с водой. Чем больше будет емкость, тем больше банок можно будет простерилизовать. Воду необходимо закипятить и сверху поместить решетку. Ее можно взять из духового шкафа, к примеру. На нее в свою очередь выложить банки горлышком вниз. В это же время можно прокипятить крышки, бросив их прямо в воду. Горячие банки снять с решетки когда появятся большие капли внутри банок и разложить на чистое полотенце. Крышки достать вилкой и тоже выложить на полотенце гладкой стороной к верху. Полностью высохшие банки и крышки можно использовать по назначению. Если высохли не до конца, протереть чистым полотенцем, но с помощью вилки. Руками банку и крышку внутри лучше не трогать;
- Можно стерилизовать банки и в кипятке. Такой способ очень подходит для маленьких банок. Сложить их в кастрюлю, залить водой так, чтобы накрывало полностью, и кипятить на протяжении пяти минут. Вытащить щипцами или вилкой, выложить на чистую ткань;
- Еще один метод для банок – духовой шкаф, в котором тоже можно термически обработать все банки и крышки. Для этого их нужно вымыть обычной проточной водой и сложить в духовой шкаф горлышком вниз. Крышки тоже сложить в шкаф и при 120 по Цельсию прогревать крышки с банками на протяжении пятнадцати минут;
- Стерилизация в микроволновой печи. Тут очень важно не забыть о том, что процесс нельзя начинать без воды, иначе банки просто лопнут. Итак вымыть каждую банку и налить в них по 15 мл воды, убрать на блюдо в микроволновке. При 900 Ватт прогревать три минуты. Если банки слишком высокие, их можно стерилизовать на боку, но немного воды налить в них необходимо в любом случае;
- Для обработки банок в посудомоечной машине, банки сперва нужно вымыть содой, затем сложить в машину и просто выставить максимальную температуру. Моющее средство добавлять не нужно;
- Последний и, наверное, самый простой способ обработки банок – марганцовка. Этот метод подходит для тех, кто боится работать с кипятком или для тех, у кого дома активные дети/животные. Чтобы никто не пострадал, проще обработать банки так, тем более, что эффект тот же. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки и просто сполоснуть в нем все банки и все крышки в том числе.
Зная, как стерилизовать банки, вы можете смело начинать шинковать капусту и готовить вкусную закуску-салат для себя и всей своей семьи.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительного масла | - 60 мл |
листы лавра | - 2 шт |
капуста | - 1050 г |
соли | - 15 г |
морковка | - 180 г |
вода | - 520 мл |
уксуса | - 60 мл |
гвоздика | - 3 шт |
чеснока | - 15 г |
черный перец | - 5 горошин |
сахара | - 50 г |
Для тех, кому уже не терпится, предлагаем такой вариант маринования капусты. Уже через двадцать четыре часа ее можно есть, главное, все правильно сделать.
Как приготовить:
- В сотейник налить воду, добавить листочки лавра, черный перец, соль, сахар и гвоздику;
- Компоненты перемешать и убрать на газ;
- Довести до кипения, варить на протяжении семи минут;
- Тогда влить масло, уксус, перемешать и снять с огня, остудить;
- Капусту вымыть, удалить верхние листы и нашинковать кочаны как можно тоньше;
- Морковку вымыть, почистить от кожуры и измельчить на терке;
- Чеснок почистить, пустить под пресс прямо к моркови;
- Смешать компоненты в глубокой миске;
- Залить компоненты остывшим маринадом, накрыть чем-то тяжелым, чтобы под прессом закуска скорее пропиталась им;
- Через несколько часов разложить капусту с морковью по банкам, хорошо утрамбовать, закрутить и убрать в холодильник;
- Подавать можно уже через сутки.
Совет: утрамбовывая капусту в банки, можно положить парочку маленьких яблок. Это сделает вкус салата необычным.
Яркая маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
Для тех, кто любит яркие цвета и свеклу. Она полезна, так что любить ее следовало бы всем. Попробуйте замариновать капусту таким способом, вам должно понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 2 головки |
свекла | 220 г |
растительное масло | 115 мл |
уксус | 210 мл |
соли | 25 г |
белокочанная капуста | 3450 г |
сахара | 160 г |
морковка | 180 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут + 3 дня.
Какова калорийность – 67 калорий.
Как приготовить:
- Капусту вымыть, удалить верхние листы, остальные порезать небольшими кубиками;
- Свеклу вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками;
- Чеснок почистить, срезать корешки;
- Морковь вымыть, очистить и измельчить на терке;
- Далее взять кастрюлю выложить в нее капусту, затем морковь, чеснок и свеклу;
- Выкладывать слоями, чередуя их. То есть, получается, что в начале нужно выложить только часть капусты, часть чеснока, моркови и свеклы, чтобы слои можно было еще повторить. Последним слоем должна быть капуста;
- Далее уксус влить в кастрюлю, смешать с солью, маслом и сахаром;
- Закипятить один литр воды и добавить его к остальным компонентам в кастрюлю;
- Залить маринадом овощи и корнеплоды, оставить под пресс;
- Через три дня гнет можно убирать и кушать закуску или закрыть в банки.
Совет: если вам больше нравится мелкая капуста и свекла, то корнеплод лучше будет измельчить на терке, а капусту тонко нашинковать острым ножом.
Капуста быстрого приготовления по-корейски
Если что-то готовится по-корейски, значит, будет остро и пикантно. Такой способ приготовления придуман для любителей такой пищи. Попробуйте разок, а вдруг вы тоже любите пикантность, но сами не знаете еще об этом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 5 г |
морковка | 1 шт |
душистый перец | 2 г |
кориандр | 5 г |
растительное масло | 110 мл |
порошок чили | 3 г |
чеснок | 3 ломтика |
капуста | 1 кочан |
сахара | 10 г |
тмин | 3 г |
уксус | 30 мл |
Сколько по времени – 25 минут + 12 часов.
Какова калорийность – 86 калорий.
Как приготовить:
- Капусту вымыть, убрать верхние листы, остальные измельчить и сложить в миску;
- Дать к ней соль и сахар, обмять руками до появления сока;
- Морковь вымыть, очистить е и натереть теркой. Можно специальной теркой для моркови, а можно обычной;
- Масло влить в емкость с толстым дном или сковородку;
- Прогреть его, пока не появится легкий дымок;
- Тогда добавить все специи: соль, душистый перец, кориандр, чили, чеснок, сахар и тмин, перемешать;
- Дать прогреться на протяжении десяти секунд и снять с огня;
- К капусте добавить морковку и уксус, перемешать;
- Туда же отправить масло, перемешать и убрать под гнет на двенадцать часов, затем пресс убрать и закрыть салат в стерилизованные банки.
Совет: если вам мало остроты, предлагаем добавить несколько целых стручков прямо к капусте или же измельчить их кольцами. Будет жгуче!
Острая маринованная капуста быстрого приготовления
Еще один вариант маринования для тех, кто любит острую пищу. Тут действительно будет горячо, только осмотрите на количество чеснока, которое мы добавим в состав!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 15 г |
уксус | 125 мл |
морковь | 2 шт |
чеснок | 2 головки |
чили | ½ стручка |
капуста | 1 большой кочан |
вода | 520 мл |
сахар | 125 г |
Сколько по времени – 50 минут + 3 дня.
Какова калорийность – 54 калории.
Как приготовить:
- Капусту сполоснуть, удалить верхние листья, разобрать кочан;
- Сложить в кастрюлю и залить достаточным количеством кипятка;
- Оставить на несколько минут, чтобы листья стали мягкими;
- Затем воду слить с листов капусты;
- Морковку вымыть, почистить и измельчить с помощью терки;
- Чеснок почистить и пустить каждую дольку под пресс;
- В емкость налить воду, дать сахар, соль, чеснок и уксус;
- Размешать, пока кристаллы не растворятся;
- Оставить хотя бы на тридцать минут, чтобы маринад настоялся;
- Разобрать листья капусты, в каждый из них выложить морковку;
- Завернуть все начиненные листья как голубцы;
- Сложить в миску все «голубцы», залить маринадом;
- Чили порезать кольцами или соломкой, выложить сверху;
- Прижать тарелкой всю капусту, поставить сверху гнет и мариновать хотя бы трое суток в холоде, затем разложить по стерилизованным банкам.
Совет: можно кушать капусту и через день и через два, но чем дольше вы будете ее выдерживать, тем вкуснее она будет.
Интересные советы
- Для закрытия капусты используйте стеклянные банки, в них и закрывать удобнее и хранить гораздо легче, чем в жестяных;
- Прежде, чем закручивать капусту в банки, их необходимо стерилизовать вместе с крышками. Это нужно для того, чтобы салат можно было хранить максимально долго;
- Если заливать капусту холодным рассолом, она останется хрустящей и твердой, но мариновать будет долго. Если же кипящим маринадом, капуста станет мягкой и быстрее замаринуется. Решайте сами, как вам будет вкуснее;
- Для более мягкого вкуса салата, можно использовать яблочный уксус. К тому же, он намного полезнее обычного столового.
Капуста маринованная может готовиться дома, при том многими способами. Надеемся, вы убедились в этом вместе с нами и уже начинаете шинковать капусту. Приятного аппетита и крепкого терпения (пока капуста будет мариноваться).
Почему вредно использовать уксус для приготовления маринованной капусты?