Как вкусно и просто замариновать свеклу на зиму
Мало кто пробовал маринованную свеклу. Этот овощ чаще всего едят свежим, вареным или запеченным. А маринованный корнеплод — редкое блюдо на столе, однако вкусное, полезное и несложное в приготовлении.
Общие принципы маринования
Для приготовления маринованной свеклы потребуется свежий корнеплод. Чтобы сделать правильный выбор, обязательно обратите внимание на внешний вид овоща и аромат. Внешне корнеплод должен выглядеть свежим, будет идеально, если земля на свекле еще не высохла. Если же овощ мытый, то он должен приятно пахнуть. Аромат отсутствует? Это корнеплод, выращенный искусственно и, вероятно, с добавлением нитратов.
Измельчать мякоть можно как угодно: кольцами, четвертинками, полукольцами, соломкой, брусками, дольками и т. д.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль | - 15 г |
гвоздика | - 5 бутонов |
свекла | - 3 кг |
уксус | - 150 мл |
листы лавра | - 3 шт |
сахар | - 0,2 кг |
Этот рецепт должен быть записан у каждой хозяйки, поскольку такой способ заготовки свеклы на зиму самый простой.
Как приготовить:
- Свеклу очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
- Выложить ломтики в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту и варить примерно полчаса до готовности.
- Достать кусочки корнеплода, а отвара сохранить столько, чтобы хватило наполнить все банки.
- В предварительно простерилизованные банки разложить лавровый лист, гвоздику, ломтики вареной свеклы.
- Поставить отвар на огонь, добавить сахар, соль, уксус. Мешать, пока все кристаллы не растворятся.
- Залить маринадом свеклу.
- Прикрыть банки крышками и убрать в кастрюлю, на дно которой нужно положить полотенце или марлю.
- Залить водой, довести до кипения.
- Стерилизовать 15 минут, затем закатать и укутать какими-нибудь вещами, тканью.
Совет: если банки большие, то стерилизовать необходимо дольше — до 30 минут.
Маринование корнеплода быстрым способом
Если мало времени, то можно замариновать свеклу быстрым способом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лавровый лист | 2 шт. |
лук | 1 шт. |
соль | 30 г |
вода | 0,5 л |
свекла | 750 г |
черный перец-горошек | 12 шт. |
уксус | 0,2 л |
сахар | 130 г |
Сколько времени готовить — 30 минут + сутки для настаивания.
Какова калорийность — 54 ккал.
Как приготовить:
- Выбрать небольшую свеклу, вымыть и поместить в сотейник. Залить водой и поставить на огонь, варить до готовности.
- Мягкую свеклу остудить, очистить и нарезать кольцами.
- Лук разделить на 4 части, нарезать тонкими полукольцами.
- В простерилизованные банки разложить лавровые листья и перец-горошек.
- Сверху выложить свеклу и лук, прикрыть банки крышками.
- В сотейник налить воду, добавить уксус, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Снять с огня и дождаться, пока маринад будет комнатной температуры.
- Залить овощи маринадом, закрыть крышками.
- Убрать в холодильник на сутки. Можно употреблять в пищу или убрать в подвал/погреб для более длительного хранения.
Совет: если планируется длительное хранение свеклы, банки нужно закрыть закаточным ключом.
Вкусная закуска в холодильнике
Свекла, замаринованная по этому рецепту, может храниться в холодильнике. Такой способ приготовления особенно подойдет тем, кто любит соленья, но не имеет погреба или подвала.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томаты | 2 шт. |
масло растительное | 0,2 л |
свекла | 0,3 кг |
соль | 0,2 кг |
клюква | 320 г |
капуста | 4,8 кг |
фасоль | 750 г |
сахар | 0,2 кг |
лук | 1 кг |
морковь | 1,4 кг |
Сколько времени готовить— 2 часа.
Какова калорийность — 61 ккал.
Как приготовить:
- Свеклу промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Варить до готовности. Отвар слить, корнеплоды остудить, затем очистить от кожуры и натереть на терке.
- Фасоль вымыть, замочить в теплой воде.
- С капусты убрать верхние листья. Тонко нашинковать недлинными полосками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- С томатов убрать плодоножки, измельчить плоды полукольцами.
- Морковь натереть на терке.
- В глубокую сковороду налить масло, разогреть. Выложить лук и морковь, закрыть крышку.
- Через несколько минут, когда овощи станут мягкими, все необходимо перемешать.
- Добавить капусту и помидоры, перемешать и накрыть крышкой.
- Когда капуста станет мягкой, добавить вымоченную и еще раз промытую фасоль.
- Клюкву растереть в ступке или измельчить в блендере до состояния пюре.
- Добавить в сковороду свеклу и клюкву.
- Готовить, постоянно помешивая, 20 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления добавить соль и сахар.
- Готовую закладку разложить по предварительно подготовленным банкам.
- Закрыть крышками, дать остыть и убрать в холодильник.
Совет: чтобы закладка дольше хранилась, используйте металлические крышки.
Витаминная закуска из овощей
Закуска по этому рецепту — витаминный бум, поскольку содержит не только свеклу, но и капусту.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло растительное | 160 мл |
соль | 50 г |
чеснок | 5 зубчиков |
свекла | 550 г |
морковь | 2 шт. |
перец-горошек | 10 шт. |
капуста | 2 кг |
лавровый лист | 2 шт. |
сахар | 170 г |
уксус | 150 мл |
Сколько времени готовить — 40 минут + сутки для настаивания.
Какова калорийность — 85 ккал.
Все компоненты нужно вымыть и очистить.
- Капусту разобрать на отдельные листья, каждый нарезать соломкой.
- Морковь и свеклу натереть на терке.
- Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки.
- В чашу выложить капусту, морковь, свеклу, чеснок и добавить масло, хорошо перемешать руками.
- В кастрюлю или сотейник налить 1 л воды, добавить соль, лавровый лист, сахар, уксус и душистый перец-горошек, перемешать и поставить на огонь.
- Довести маринад до кипения и залить им овощи.
- Остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на сутки.
- После этого разложить по банкам, закатать их и убрать в прохладное темное место для хранения.
Совет: для пикантности добавьте стручки чили или халапеньо.
Грузинская маринованная свекла
В этом рецепте используется немного больше специй, что делает вкус маринованной заготовки еще более необычным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
уксус | 70 мл |
лавровый лист | 6 шт. |
зелень кориандра | 60 г |
соль | 20 г |
свекла | 1250 г |
перец-горошек | 15 шт. |
вода | 1,6 л |
чеснок | 2 зубчика |
молотый черный перец | 3 г |
молотый шафран | 10 г |
сахар | 0,1 кг |
Сколько времени готовить — 1 час и 35 минут + 3 дня для настаивания.
Какова калорийность — 33 ккал.
Как приготовить:
- В сотейник налить воду, добавить лавровый лист, перец-горошек, сахар, соль, поставить на огонь.
- Помешивая, довести до кипения, затем влить уксус.
- Готовый маринад снять с огня и остудить.
- Вымытую свеклу выложить в сотейник, залить водой, варить до готовности. Когда корнеплоды станут мягкими, слить воду и остудить их.
- После этого очистить свеклу и нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок измельчить ножом или чеснокодавилкой. Смешать со свеклой, молотым черным перцем, шафраном.
- Кориандр мелко покрошить и добавить в свеклу.
- Залить полученную массу маринадом. Убрать в холодильник на 3 дня.
- Разложить закладку по банкам, закатать и убрать в темное и прохладное помещение.
Совет: по желанию свеклу можно натереть на терке.
Пикантная азиатская закладка из свеклы
Маринованная свекла по-корейски пикантная, имеет необычный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло растительное | 150 мл |
соль | 40 г |
молотый кориандр | 15 г |
свекла | 1 кг |
уксус | 60 мл |
сахар | 0,1 кг |
чеснок | 1 головка |
красный перец молотый | 20 г |
Сколько времени готовить — 1 час + 6 часов для настаивания.
Какова калорийность — 143 ккал.
Как приготовить:
- Свеклу очистить и натереть на корейской терке.
- Чеснок измельчить.
- Смешать ингредиенты, добавить кориандр, сахар, перец соль, уксус, масло, тщательно перемешать.
- Мариновать 30 минут при комнатной температуре.
- Затем убрать на 6 часов в холодильник, после чего разложить заготовку по банкам, закатать крышками.
Использовать можно фруктовый уксус, ягодный, рисовый, винный, но только не столовый.
Если нравится острая пища, то в заготовки можно добавлять больше чеснока и молотого черного перца.
Маринованная свекла — вкусный и полезный продукт, который понравится не только домочадцам, но и гостям. А разнообразие рецептов позволяет выбрать блюдо по душе.