Домашнее маринование хрустящих корнишонов на зиму
Именно так называется сорт крошечных огурчиков, которые так всем нравятся. Заготавливать их так же легко и просто, как и обычные огурцы. Но, конечно, придется выделить на это несколько часов, чтобы все правильно сделать.
Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые в обязательном порядке будут отличаться друг от друга. В итоге закуска подойдет к любому ужину или обеду. Вкусно, хрустяще и так соблазнительно!
Общие принципы приготовления
Для закладывания на зиму огурцов вам понадобятся не только корнишоны, но и емкости, в которые вы их поместите, а также банки. Ведь чем-то же эти емкости закрыть нужно. Оптимальный объем банки – один литр. В такую емкость влезет достаточно плодов, чтобы к столу не пришлось открывать вторую банку.
После того как вы приобрели емкости, их необходимо подготовить к работе. Для этого нужно тщательно вымыть их в первую очередь. Сначала необходимо вымыть банки с моющим средством и водой, а затем заменить первый компонент содой. Вымытые емкости обязательно нужно ополоснуть проточной водой, далее уже стерилизовать.
Стерилизовать можно в микроволновке, духовке, а также на плите в кипящей воде. В первых двух случаях вам понадобятся уже вымытые банки. Их надо поместить внутрь на четверть часа при максимальной мощности и, соответственно, при ста градусах Цельсия. Третий случай предусматривает обычное кипячение емкостей в воде.
Не стоит забывать, что огурцы всегда рекомендуется предварительно замачивать. Так они становятся хрустящими, сочными и, что немаловажно, максимально свежими.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
черный перец | - 6 шт |
вода | - 1,5 л |
корнишоны | - 2 кг |
сахар | - 30 г |
зонтики укропа | - 3 шт |
водка | - 65 мл |
листы лавра | - 3 шт |
чеснок | - 4 дольки |
соль | - 30 г |
листы смородины | - 5 шт |
петрушка | - 30 г |
уксусная кислота | - 15 мл |
Мы приготовим такие же по вкусу корнишоны, какие обычно можно купить в магазине. По тому же классическому рецепту. Если они вам понравятся, сохраняйте рецепт.
Как приготовить:
- Корнишоны вымыть, обсушить сухими и чистыми полотенцами или салфетками;
- Чеснок очистить, срезать сухие хвостики с каждой дольки;
- Петрушку и зонтики укропа ополоснуть проточной водой;
- Листики смородины ополоснуть, уложить их на дно банок вместе с листиками лавра, петрушкой, черным перцем и дольками чеснока;
- Утрамбовать в банки все корнишоны, сверху выложить зонтики укропа;
- Воду налить в сотейник, поставить на плиту и включить огонь;
- Насыпать туда сахар, влить водку, добавить соль и уксус;
- Довести все до кипения, варить на протяжении 2-3 минут;
- Разлить полученный маринад в банки, прикрыть их крышками;
- Поместить банки в кастрюлю с водой, убрать ее на плиту;
- Довести до кипения, «варить» двадцать минут, затем закатать.
Совет: вместо уксусной кислоты можно использовать обычный 9% уксус, но его понадобится в три раза больше.
Быстрый метод приготовления корнишонов
Рецепт для тех, у кого нет времени готовить, нет сил или желания. Бывает же, что готовить человек не любит, а корнишонов маринованных хочется? Этот рецепт для вас!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
листы лавра | 2 шт. |
корнишоны | 1,3 кг |
душистый перец | 6 шт. |
уксус | 30 мл |
соль | 10 г |
укроп | 25 г |
сухой сельдерей | 5 г |
сахар | 30 г |
сухой укроп | 20 г |
черный горошек | 10 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 24 ккал.
Как приготовить:
- Корнишоны тщательно вымыть проточной водой, срезать хвостики и сложить их в миску, залить прохладной водой;
- Оставить в таком виде на тридцать минут, чтобы плоды набрались воды;
- За это время можно успеть простерилизовать банку вместе с крышкой, чтобы они были готовы к работе;
- Укроп ополоснуть, мелко покрошить его;
- В банку поместить свежий и сухой укроп, листики лавра, душистый и черный перец, сельдерей;
- Плотно утрамбовать корнишоны в банку, прикрыть крышкой;
- В сотейник налить воду, поместить на плиту и включить огонь;
- Довести до кипения, залить огурцы, прикрыть крышкой;
- Дать настояться пять минут и слить воду назад в сотейник;
- Повторить процесс еще два раза;
- В последний раз в воду добавить соль и сахар, уксус, довести до кипения;
- Залить корнишоны, закатать крышку ключом и убрать под теплый плед.
Совет: чтобы вкус был полноценным, можно добавить немного петрушки.
Пикантная заготовка
Для любителей пикантной кухни мы подготовили этот рецепт. К обычным маринованным корнишонам мы добавим немного горчицы, чтобы угодить вашим предпочтениям.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лист лавра | 2 шт. |
сахар | 30 г |
листы вишни | 2 шт. |
морковь | 1 шт. |
душистый перец | 4 шт |
соль | 10 г |
вода | 1 л |
корнишоны | 1 кг |
листы хрена | 2 шт. |
черный перец | 4 шт. |
чеснок | 3 кусочка |
сухая горчица | 5 г |
уксус | 70 мл |
листы смородины | 2 шт. |
зонтики укропа | 2 шт. |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 15 ккал.
Как приготовить:
- Огурцы ополоснуть проточной водой, положить в миску, залить водой;
- Оставить в таком виде на тридцать минут;
- Листы вишни, смородины и хрена ополоснуть вместе с зонтиками укропа;
- Положить все на дно банки, туда же добавить зерна горчицы и морковь, очищенную, вымытую, нарезанную кольцами;
- У огурцов удалить концы, утрамбовать их в банку;
- Влить уксус, всыпать соль и сахар, добавить листики лавра, черный и душистый перец;
- В кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь и дать закипеть;
- Как только закипит, залить огурцы и прикрыть их крышкой;
- Поместить в глубокую кастрюлю, влить воду «по плечики» и поставить на плиту;
- Довести до кипения и «варить» пятнадцать минут;
- После этого достать банку, закатать крышку ключом и убрать в перевернутом виде под одеяла для длительного и правильного остывания.
Совет: горчицу можно использовать и в виде зерен, и в виде порошка.
Вариант без уксуса
Готовы попробовать маринованные корнишоны без добавления в маринад уксуса? Можем поспорить, что вы не пробовали еще такого. Не переживайте, у нас есть запасной «консервант».
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 4 кусочка |
чили | 1 стручок |
кислота лимонная | 5 г |
морковь | 1 шт. |
вода | 1,5 л |
зонтики укропа | 3 шт. |
листы смородины | 4 шт. |
душистый перец | 5 шт. |
корнишоны | 2 кг |
соль | 30 г |
листы вишни | 3 шт. |
сахар | 30 г |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 13 ккал.
Как приготовить:
- Чеснок очистить, удалить сухие концы острым ножом;
- Чили ополоснуть проточной водой, но очень аккуратно. Лучше воспользоваться одноразовыми перчатками, чтобы в дальнейшем не возникло проблем;
- Морковь очистить, вымыть и нарезать кольцами одинаковой толщины;
- Зонтики укропа тоже ополоснуть вместе с листами вишни;
- Корнишоны ополоснуть, срезать каждому плоду хвостики, положить в миску;
- Залить холодной водой и дать настояться тридцать минут;
- Банки предварительно простерилизовать, на дно положить укроп, листики вишни, смородины, чеснок, чили, морковь и черный перец;
- Далее утрамбовать корнишоны, можно встряхивать, чтобы сами расположились как надо;
- В сотейник налить воду, поставить его на плиту и включить средний огонь;
- Дать закипеть и залить в банку, прикрыть крышкой и настоять двадцать минут;
- Затем остывшую воду слить обратно в сотейник и вернуть на плиту;
- После повторного закипания залить корнишоны снова;
- Еще раз слить воду через четверть часа, но на этот раз добавить в нее соль и сахар;
- Закипевший рассол варить на протяжении пяти минут;
- Залить в банку, добавить лимонную кислоту и закрыть крышкой.
Совет: вместо лимонной кислоты можно взять сок цитруса, но его понадобится в три раза больше.
Полезные советы
Чтобы ваши корнишоны максимально хорошо промариновались, советуем срезать им концы. Тогда маринаду будет легче проникнуть внутрь и пропитать огурцы, как говорится «до кончиков пальцев».
В качестве уксуса можно использовать не только столовый, но и любой другой. К примеру, можно взять винный уксус, рисовый, ореховый или фруктовый, ягодный. Любой из вариантов придаст вашей закладке необычный вкус и аромат. Вы останетесь в выигрыше.
Обязательно приготовьте маринованные корнишоны дома, особенно если в вашем доме есть дети. Ведь они так их любят: маленькие, аппетитные, хрустящие и вкусные! Можно подавать к столу или декорировать ими тарталетки, канапе, бутерброды. Успехов!