Как быстро и вкусно замариновать огурцы на зиму


18 ноября 2017 1566 просмотров

Огурцы, а тем более маринованные — это классика. Если в вашей кладовой, подвале или погребе есть несколько баночек, вы — идеальная хозяйка. Существуют различные рецепты, из которых можно выбрать подходящий.

Давайте разберем приготовление пошагово, чтобы все стало понятно от начала до конца. Следуйте нашим рекомендациям, чтобы получить отличный результат!

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить вкусные маринованные огурчики, необходимо правильно выбрать плоды. Они должны так аппетитно выглядеть, чтобы их сразу хотелось съесть. Овощи обязательно должны быть плотными, хрустящими, а значит, свежими. Аромат должен быть приятным, а кожура плотной, ни в коем случае не мягкой.

Как быстро и вкусно замариновать огурцы на зиму
Классические маринованные огурцы
Ингредиенты Количество
черный перец - 5 шт
укроп - 1 зонтик
уксусная эссенция - 5 мл
соль - 15 г
чеснок - 2 кусочка
листики вишни - 3 шт
петрушка - 10 г
огурцы - 2 кг
вода - 1 л
гвоздика - 3 шт
морковь - 1 шт
сахар - 30 г
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
11 Ккал

Классический рецепт маринованных огурцов нужен каждой хозяйке. Такая закуска является стандартной к любому горячему, но домашнему (!) блюду, особенно зимой.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть, поместить их в таз и залить водой.
  2. Оставить на 6 часов, чтобы снова стали максимально свежими.
  3. За это время очистить чеснок, удалить сухие хвостики.
  4. Морковь тоже очистить и произвольно нарезать.
  5. Укроп, листья вишни и петрушку вымыть, немного обсушить.
  6. Уложить в банки чеснок, огурцы, укроп, морковь, петрушку, листья вишни.закладка огурцов в банки
  7. Довести до кипения достаточное количество воды, залить содержимое банок.
  8. Оставить на 10 минут, затем слить обратно в сотейник или кастрюлю.
  9. Снова дать воде закипеть и повторить заливку овощей.
  10. В третий раз в воду добавить сахар, соль, гвоздику, черный перец.
  11. Довести маринад до кипения, смешать с эссенцией уксуса.заливка кипящим маринадом
  12. Разлить по банкам, закатать их и убрать под одеяла.

Совет: вместо уксусной эссенции можно добавить обычный уксус. Это может быть столовый, винный, рисовый или любой фруктовый: яблочный, виноградный, гранатовый, грушевый и т. д.

Закладка овощей с ягодами

закрутка с красной смородиной

Вы точно не ожидаете, чем мы вас сейчас удивим. Готовы? Это будут маринованные огурцы с красной смородиной! Ягоды придадут кислинку и сделают закуску необычной.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный перец-горошек 20 шт.
сахар 30 г
листья хрена 2 шт.
огурцы 1,6 кг
зонтики укропа 4 шт.
перец чили 4 шт.
листья смородины 4 шт.
смородина 2 стакана
соль 20 г
листья вишни 8 шт.
чеснок 4 дольки

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 30 ккал.

Как приготовить:

  1. Банки вымыть, простерилизовать.
  2. Листья хрена, смородины, вишни и укроп вымыть.
  3. Обсушить их и уложить на дно банок.
  4. Туда же поместить черный перец-горошек, очищенный чеснок.
  5. Чили тщательно вымыть, обсушить стручки от воды.
  6. Огурцы вымыть, уложить сверху на специи и зелень.
  7. Поместить в огурцы стручок чили.
  8. Смородину перебрать, удалить все листики и другой мусор. Промыть ягоды, по желанию снять их с веточек.
  9. Выложить смородину на огурцы.
  10. Достаточное количество воды довести до кипения, залить ягоды и овощи.
  11. Выдержать около четверти часа, затем слить обратно в сотейник или кастрюлю.
  12. Добавить соль и сахар, перемешать.
  13. Довести до кипения снова, затем залить огурцы.
  14. Закатать их и убрать в темное прохладное помещение.

Совет: вместо красной смородины можно использовать ежевику или некоторые кислые сорта крыжовника.

Быстрое маринование огурцов

маринованные и свежие овощи

Если не хватает времени, сил или желания на приготовление, но маринованных огурчиков все же хочется, посмотрите этот рецепт. Мы предлагаем замариновать овощи быстро и просто!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кориандр 3 г
минеральная вода 1,1 л
соль 20 г
огурцы 1 кг
душистый перец-горошек 5 шт.
уксус 30 мл
лист лавровый 3 шт.
чеснок 1 головка
гвоздика 2 шт.
тмин 3 г
чили 1 шт.
укроп 40 г
сахар 5 г

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 10 ккал.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть проточной водой очень тщательно. Удалить концы и поместить овощи в стерилизованные банки.
  2. Чеснок раздавить плоскостью ножа, выложить в сотейник.
  3. Туда же добавить тмин, душистый перец-горошек, гвоздику, кориандр, лавровый лист, соль, чили, сахар, уксус, минеральную воду и укроп.
  4. Поставить емкость со специями и зеленью на слабый огонь, довести до кипения.
  5. Залить огурцы, сразу же закатать их и убрать под теплые одеяла или полотенца в перевернутом виде.

Совет: вместо минеральной воды можно использовать обычную.

Двойное консервирование

пикантная закуска с водкой

Мы поможем вам приготовить огурцы с добавлением водки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 40 г
листья хрена 3 шт.
огурцы 1,5 кг
укроп 15 г
уксус 20 мл
водка 20 мл
листья смородины 3 шт.
вода 1,5 л

Сколько по времени — 25 минут.

Какова калорийность — 12 ккал.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть, сложить в банки вместе с листьями хрена и смородины, укропом. Всю зелень предварительно нужно вымыть.
  2. Воду налить в кастрюлю, посолить и поставить на средний огонь, довести до кипения.
  3. Влить уксус и водку.
  4. Снять с огня, добавить соль, полностью ее растворить.
  5. Полученной жидкостью залить огурцы до самого верха.
  6. Закатать банки и убрать их под одеяла до полного остывания.

Совет: вместо водки можно использовать любой другой спиртной напиток.

Рецепт пикантной заготовки с горчицей на зиму

овощи в горчичной заливке

У вас есть рецепт маринования пикантных огурчиков? Если нет, скорее присоединяйтесь к нам, потому как готовить мы будем именно их.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
корень хрена 1 шт.
листья вишни 1 шт.
порошок горчицы 15 г
листья дуба 1 шт.
чеснок 1 головка
соль 30 г
зонтик укропа 1 шт.
листья смородины 1 шт.
огурцы 2 кг
листья хрена 2 шт.
перец чили 1 шт.

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 20 ккал.

Как приготовить:

  1. Огурцы тщательно вымыть, положить в миску или ведро, залить водой и оставить на 3 часа.
  2. Каждый час прохладную воду необходимо менять.
  3. В сотейник влить около 1200 мл воды, поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, добавить соль, варить около 2 минут.
  5. Снять с огня, добавить горчичный порошок и хорошо его размешать.
  6. Корень хрена очистить, вымыть и нарезать брусками.
  7. Листья вишни, дуба, смородины и хрена, укроп ополоснуть, обсушить.
  8. Чеснок очистить, удалить сухие концы.
  9. Чили тоже ополоснуть, но аккуратно, чтобы не обжечься.
  10. Выложить в банки половину листьев, чеснока, хрена и стручок перца.
  11. Утрамбовать огурцы, выложить сверху остатки чеснока, хрена и зелени.
  12. Залить все это горчичным маринадом, закатать крышки.

Совет: для большей пикантности советуем добавить больше чили, чеснока или черного перца.

Перевоплощение вкуса

кабачки в маринаде

Такого рецепта у вас точно нет, потому что представляет собой огурцы, но из… кабачков. То есть закладывать мы будем кабачки, но по вкусу получатся огурцы.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лист лавровый 1 шт.
соль 50 г
петрушка 15 г
уксус 15 мл
кабачок 1 шт.
сахар 25 г
укроп 20 г
лук 1 головка
черный перец-горошек 5 шт.
чеснок 3 дольки

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 34 ккал.

Как приготовить:

  1. Кабачок вымыть, удалить зеленый хвостик. По желанию можно очистить плод от кожуры. Нарезать кольцами желаемой толщины.
  2. Если кабачок был большим и кольца тоже крупные, можно разрезать их на половинки или четвертинки.
  3. Банку вымыть, стерилизовать вместе с крышкой.
  4. Выложить на дно лавровый лист, перец-горошек.
  5. Петрушку и укроп ополоснуть, поместить на дно емкости.
  6. Чеснок с луком положить туда же. Лук можно нарезать кольцами, кубиками или просто на 4 части.
  7. Наполнить банку кабачками и заняться маринадом.
  8. Налить в сотейник 1 л воды, добавить соль, сахар и поставить на огонь.
  9. Пока маринад доходит до кипения, влить в банку 1 ст.л. уксуса.
  10. Залить овощи маринадом, прикрыть крышкой.
  11. Переместить в кастрюлю, залить водой и стерилизовать 10 минут.
  12. Закатать и убрать под плед.

Совет: вместо кабачков можно использовать цукини.

Полезные советы

Если вам не удалось купить свежие, хрустящие и плотные огурцы, воспользуйтесь лайфхаком: промойте плоды и замочите их в ванной или в тазике с холодной водой. Они напитаются водой и станут плотными, хрустящими и свежими.

Обязательно пробуйте на вкус кожуру плодов. Бывает такое, что корочка огурцов горчит. Теперь представьте, сколько денег и продуктов вы переведете, если упустите такой нюанс. Лучше перестраховать себя, чтобы потом не расстраиваться.

Если вы снова хотите получить то гастрономическое удовольствие, которое получали в детстве, советуем заняться маринованием огурцов прямо сейчас. Главное блюдо наших бабушек — теплое картофельное пюре, сочная котлета и парочка маринованных огурцов. Это же божественно, не так ли?

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий