Маринованные помидоры на зиму — ярко и пикантно


27 октября 2017 1322 просмотров

Маринованные помидоры — классика, которую любят все. Приготовить такую закуску очень легко. Нужно лишь правильно подобрать томаты, обработать их и залить маринадом из нескольких ингредиентов.

Общие принципы приготовления

Кажется, нет ничего проще, чем выбрать томаты. Но это только кажется. Тут тоже важна внимательность, придирчивость, требовательность. Вы должны выбрать лучший товар.

Плоды ни в коем случае не должны быть мятыми, кожура должна быть красивой, гладкой. На ней не должно быть царапин, дырок, следов ударов, пятен и других дефектов. Если есть какие-то дырки или порезы, то плод уже начал портиться.

Не поверите, но помидоры бывают не только красные, розовые и зеленые, но и желтые и даже белые. Вы, конечно, можете выбрать для закладки любые из этих, но мы работали с традиционными, красными плодами.

Обязательно обратите внимание на область плодоножки. Возле нее вся мякоть обязательно должна быть красной, полностью созревшей. Если есть хоть немного зеленого цвета, значит, плод дозревал тогда, когда его уже сорвали с куста.

Если это возможно, попросите продавца разрезать один овощ из тех, которые вы собираетесь купить. Можно договориться на условиях того, что вы купите этот томат, если он устроит вас. По идее, если он уверен в своем товаре, то без проблем сделает это для вас.

Разрезанный плод должен быть идеальным. Внутри должен быть сочным, не должно быть белых или зеленых прожилок. Все должно быть заполнено соком и зернами, иначе брать не нужно.

Если вокруг томатов летает много живности в виде ос, мух, пчел, мошек, то, скорее всего, некоторые плоды уже начали портиться и на аромат прилетели насекомые. Понюхайте товар. Если пахнет вином, значит, уже запустился процесс брожения.

Маринованные помидоры на зиму — ярко и пикантно
Простой рецепт с натуральным вкусом
Ингредиенты Количество
томатов - 1,7 кг
сахара - 75 г
соли - 15 г
уксусной эссенции 70% - 5 мл
Время приготовления
35 минут
калорийность на 100 грамм
35 Ккал

Довольно легкий способ маринования. Можно круглый год наслаждаться вкусом летних помидор.

Как приготовить:

  1. Вымыть томаты, осторожно, но довольно плотно уложить их в стерилизованные банки, объемом в три литра;
  2. Залить их крутым кипятком, накрыть чистой крышкой и оставить прогреваться минут на двадцать;
  3. Затем эту воду слить в кастрюлю без помидор, поставить снова на огонь, посолить и добавить сахар, можно совсем немного желаемых специй;растворить сахар
  4. С самих помидор крышку в это время не снимать;
  5. Когда маринад закипит, в него нужно добавить ложку уксусной эссенции и разу же этим рассолом залить обратно помидоры. Плотно закрыть крышками;
  6. Перевернуть и в таком виде дать остыть. Укутывать необязательно. Хранить в прохладном месте.

Совет: для этого рецепта подойдут и твердые, и мягкие, и большие помидоры — любые.

Сладкие помидоры с добавлением яблок

пикантные половинки

Маринованные помидоры на зиму с яблоками? Десертная закуска? Как бы вы ни называли эти закладки, они божественно вкусны!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 2 л
уксуса 9% 75 мл
перца горошком 5 шт
чеснока 15 зубцов
листов лавра 5 шт
помидоров 3,3 кг
гвоздики 5 шт
яблок 5 шт
сахара 30 г
соли морской 60 г
зелени 25 г

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 27 калорий.

Как приготовить:

  1. Поставить стерилизоваться пять литровых банок, крышки тоже опустить в кипяток;
  2. Вымыть небольшие по размеру помидоры в холодной воде;
  3. Яблоки тоже помыть, шкурку не счищать, но сердцевину нужно вырезать. Нарезать дольками, примерно на восемь частей;
  4. Положить в каждую баночку по веточке зелени, лучше брать стандартно: петрушку и укроп;
  5. Далее положить сюда дольки яблок и сами помидоры в пропорциях 1 долька = 1 помидор. Заполнить до плечиков банки;
  6. Верхний слой должен закончиться яблоками;
  7. Из воды, соли, специй и сахара необходимо сварить маринад в сотейнике. Гвоздику добавлять по желанию. Мешать до растворения крупинок. После этого можно влить уксус, выключить плиту;
  8. В другой кастрюле закипятить шесть литров воды, можно сделать это в чайнике;
  9. Залить обычной кипяченой водой содержимое банок, накрыть крышками, прогреть в течение десяти минут, затем слить;
  10. Сразу же влить маринад, специи можно не вытаскивать. Закатать крышками. Перевернуть и дать остыть под одеялом, хранить в погребе.

Совет: чем больше будет яблок в каждой банке, тем слаще будет маринад и помидоры.

Закуска «Половинки» на зиму

острая закуска

Пикантные половинки помидор, что могут идти и как закуска, и как ингредиент соуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перца горошком 6 шт
чеснока 3 зубца
помидоров 760 г
листы лавра 3 шт
петрушки 10 г
острого перца 7 г
масла 45 мл
воды 2,5 л
уксуса 9% 210 мл
сахара (на маринад) 440 г
соли 45 г

Сколько по времени — 35 минут.

Какова калорийность — 46 калорий.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму половинками:

  1. Ингредиенты указаны на одну литровую банку. А маринада хватит на семь банок;
  2. Вымыть помидоры, разрезать их пополам, удалить плодоножку;
  3. Положить все специи на дно чистой банки, сюда же добавить очищенный чеснок и петрушку;
  4. Далее добавить острый перец и влить масло, посахарить;
  5. Срезом вниз в банку выложить томаты;
  6. Указанное количество воды закипятить, посолить и посахарить, прокипятить в течение пяти минут, влить уксус, снять с огня;
  7. Данным маринадом залить банки, накрыть крышками;
  8. Простерилизовать банки в течение десяти минут, затем закатать и дать остыть в тепле.

Совет: для этого рецепта подойдут сливовидные помидоры или небольшие бурые.

Душистые томаты на зиму в желе

необычный маринад

Необычный способ маринования этих помидоров позволяет им лучше сохранять форму.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 60 г
перца горошком 12 шт
листов лавра 8 шт
помидоров 3600 г
чеснока 4 зубца
воды 2 л
желатина 25 г
зелени 15 г

Сколько по времени — 1 час 20 минут.

Какова калорийность — 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Половиной стакана воды залить желатин, оставить часа на три, чтобы он набух;
  2. Вымыть помидоры, удалить плодоножки, разрезать их пополам;
  3. В остальную воду добавить все специи, соль в том числе, посахарить, дать закипеть;
  4. Затем влить уксус и желатин одновременно, размешать, огонь выключить;
  5. Вымыть банки и сложить в них помидоры срезом вниз. Будет достаточно и четырех литровых банок;
  6. Залить маринадом и прикрыть крышками;
  7. Стерилизовать примерно пятнадцать минут, после чего закатать крышками и остудить в перевернутом виде.

Совет: если использовать агар-агар вместо желе, разводить его нужно по инструкции на упаковке.

Закрутка из острых зеленых помидоров

зелень и помидоры

Данный рецепт маринованных помидоров на зиму очень нравится мужчинам, ведь острота в них чувствуется очень ярко.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томатов зеленых 4 шт
сахара 10 г
чеснока 2 зубца
горького перца 1 шт
уксуса 30 мл
соли 5 г
масла 30 мл

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 68 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть плоды и нарезать их на дольки. Лучше взять небольшого размера и просто разрезать на четыре части;
  2. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать его тонкими кольцами или мелко порубить;
  3. Очищенный чеснок пропустить через давильню;
  4. Смешать его с сахаром, маслом, солью и уксусом. Мешать, пока крупинки не растают, затем добавить к помидорам и перемешать, переложить в банку;
  5. Залить кипятком, накрыть крышкой, простерилизовать десять минут, а затем достать и закатать. Хранить в холодном месте.

Совет: горький перец можно заменить репчатой луковицей или хлопьями чили.

Ассорти с огурцами

огурцы и томаты

Убиваем двух зайцев: единый вкусный маринад для огурцов и помидоров.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 20 г
сахара 65 г
уксуса 9% 25 мл
помидора 2 кг
чеснока 3 дольки
огурцов 0,5 кг
черного перца 8 горошин
лука 40 г
листов лавра 1 шт
петрушки 10 г

Сколько по времени — 1 час 10 минут.

Какова калорийность — 29 калорий.

Как приготовить:

  1. Замочить огурцы на ночь, хорошо их вымыть;
  2. Поставить банки стерилизоваться, крышки опустить в кипяток;
  3. Лук освободить от шелухи и порезать крупными кольцами;
  4. Чеснок мелко порубить, тоже без шелухи;
  5. Петрушку, пожеланию, измельчить;
  6. В банку положить лук, чеснок, соцветие укропа, если есть, лист лавра, перец горошком;
  7. На дно далее выложить огурцы, а сверху все заполнить чистыми помидорами;
  8. Всыпать сверху указанное количество соли и сахара, немного потрусить банку;
  9. Залить кипятком содержимое банки и оставить под крышкой на пятнадцать минут;
  10. Далее вылить воду в кастрюлю, закипятить и снова залить. Оставить еще на пятнадцать минут. затем процедуру снова повторить;
  11. В конце влить сверху немного уксуса;
  12. Сразу закатать банки крышками, перевернуть и дать остыть под одеялом, затем хранить в кладовой.

Совет: к данному маринаду так же можно мариновать сладкий болгарский перец.

Хитрости и советы

Советуем выбирать для консервирования одинаковые томаты. То есть плоды одинакового размера. Это нужно для того, чтобы каждый из овощей хорошо и равномерно с остальными мариновался.

Знали ли вы о том, что помидоры можно мариновать и без кожуры? То есть бланшированные. Для этого их предварительно нужно вымыть, сделать на них надрезы и опустить в кипяток или ошпарить. Это поможет с легкостью снять кожуру. После этого очищенные плоды можно складывать в банки.

Перед тем, как складывать томаты в банки, очень тщательно их переберите. Не должно быть испорченных плодов, томатов трещинами или грязных томатов. Если вы нарушите это правило, то будьте готовы, что рано или поздно банки взорвутся или же ваши закладки просто испортятся.

Любите маринованные помидорки? Тогда скорее присоединяйтесь к нам и давайте готовить вместе. Это вкусно, просто и так по-домашнему. Отказаться сложно, верно?

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий