Огурцы с горчицей на зиму — отличное дополнение к гарниру


10 ноября 2017 2433 просмотров

Горчица многим нравится из-за своей вариативности: она может быть острой, сладкой, пикантной. Эти же свойства она может раскрыть в приготовлении различных маринадов. Особенно хорошо она сочетается с огурцами, заодно сохраняя их плотную структуру.

Хрустящие целые огурчики или красиво нарезанные всегда аппетитно смотрятся на столе. Их так приятно кушать с котлетами и картофельным пюре — классика, знакомая с детства! Несколько рецептов мы предлагаем сегодня, чтобы вы смогли найти идеальный вариант для себя.

Общие принципы приготовления

Закладка огурцов с горчицей ничем не отличается от традиционного маринования. Процесс повторяется: подготовка продуктов, приготовление маринада, закатка банок, их остывание и хранение в определенных условиях.

Желательно перед любым использованием огурцов в закладках подержать их несколько часов в холодной воде. Они наберутся влаги и смогут лучше сохранить свою форму после термической обработки, да и таким образом процесс брожения будет сведен к минимуму.

Конечно, необходимо стерилизовать банки, дабы не испортить все закладки. Делать это можно с помощью духовки, микроволновки, водяной бани и даже чайника — кому как удобно. Крышки следует стерилизовать при помощи кипятка. В горячей воде их нужно выдержать около десяти минут перед использованием.

Огурцы с горчицей на зиму — отличное дополнение к гарниру
Как приготовить огурцы с целой горчицей
Ингредиенты Количество
сахара - 160 г
чеснока - 2 головки
огурцов - 6 кг
соли - 160 г
зелени - 20 г
целых семян горчицы - 30 г
уксуса - 40 мл
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
27 Ккал

Зерна горчицы не только вкусны сами по себе, но и хорошо раскрывают себя в маринаде. А как интересно смотрятся!

Как приготовить:

  1. В банки положить мытую зелень: это может быть, как укроп, так и листья вишни, ореха, хрена;
  2. Снять с чеснока шелуху и положить в каждую банку по несколько долек;
  3. Вымыть огурцы и плотно уложить их в банки в любом положении;укладка овощей в банки
  4. Разогреть воду, залить кипяток по банкам и прикрыть их крышками. Огурцы должны прогреться, а зелень — раскрыться;
  5. Через пятнадцать минут воду слить и снова вскипятить. Вернуть в банки и дать прогреться еще пятнадцать минут под накрытой крышкой;маринад слить в кастрюлю
  6. После этого опять слить воду в кастрюлю, только теперь в ней нужно растворить и соль, и сахар. Прокипятить около пяти минут;
  7. При помощи половника разлить рассол по банкам, добавляя в каждую по небольшой ложке горчицы и уксуса, сразу закатывать чистыми крышками и убрать в перевернутом виде под одеяло. Дать остыть в таком положении примерно тридцать часов, после чего хранить в прохладном месте.

Совет: можно использовать и уже готовую смесь зелени для маринада, которую можно купить в отделах с приправами.

Рецепт приготовления с сухой горчицей

закуска из пряных огурчиков

Альтернативный вариант закуски, где используется сухая горчица. Она ничуть не хуже пропитывает плоды.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 220 г
горчицы сухой (порошка) 45 г
чеснока 1 головка
огурцов 1600 г
листьев хрена 2 шт
укропа 30 г
листьев смородины черной 4 шт

Сколько по времени — 4 дня.

Какова калорийность — 20 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть одинаковые по размеру небольшие огурцы и обсушить их;
  2. Всю зелень вымыть и тоже просушить;
  3. Банки простерилизовать и выложить на их дно зелень;
  4. Чеснок освободить от шелухи и тоже положить на дно банок;
  5. Сверху плотно уложить огурцы;
  6. Вскипятить воду и залить кипяток к огурцам по самую верхушку, а затем сразу же слить;
  7. Набрать холодной воды и в ней полностью растворить соль. Залить полученным рассолом огурцы;
  8. Оставить овощи просаливаться на пару дней, это может затянуться до недели, но обычно готово на четвертый день;
  9. Слить рассол и добавить к огурцам сухую горчицу, залить свежей холодной водой и закрутить крышки;
  10. Хранить в холодильнике.

Совет: соль желательно брать каменную, а не морскую.

Закладка из огурцов «Дубовый лист»

маринованные овощи с листьями дуба

Листья дуба — не только природный консервант, но и особенная специя: они помогают огурцам быть твердыми и очень хрустящими.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
листьев дуба 40 шт
чеснока 1 головка
корня хрена 1 шт
сухой горчицы 7 г
соли крупной 30 г
огурцов 4 кг
укропа 2 пучка

Сколько по времени — 3 дня.

Какова калорийность — 16 калорий.

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымыть огурцы, утрамбовать их в банки вместе с мытыми дубовыми листьями и укропом. Можно использовать только соцветия укропа;
  2. В литре воды размешать соль и горчицу. Вода должна быть горячей;
  3. Очистить чеснок от шелухи и положить дольки к огурцам;
  4. С корня хрена счистить кожуру, разрезать на несколько кусочков и добавить в банки;
  5. Остудить рассол примерно до 23 градусов, залить его к огурцам, накрыть их крышками и оставить солиться на три дня минимум. Оставлять необходимо при комнатной температуре;
  6. Затем слить рассол, закипятить его, вернуть обратно в банки и закатать. Хранить в погребе.

Совет: вливать кипящий рассол необходимо постепенно, чтобы банка равномерно прогревалась. Иначе она может лопнуть.

Способ маринования без стерилизации

огурцы с горчицей и укропом на зиму

Пикантные огурцы, которые можно кушать в день приготовления. Получаются очень ароматными!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
огурцов 4000 г
сахара 220 г
горчицы порошком 15 г
перца молотого черного 10 г
соли 110 г
масла 220 мл
перца горошком 15 шт
уксуса 220 мл

Сколько по времени — 4 часа.

Какова калорийность — 67 калорий.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть, после чего срезать концы и разрезать плоды вдоль на четыре части;
  2. Переложить кусочки в большую миску и присыпать их сахаром, горчицей, солью, перемешать;
  3. Затем всыпать оба вида перца и влить сюда масло с уксусом, снова помешать;
  4. Если хочется, для аромата и остроты можно добавить мелко порубленный чеснок;
  5. Оставить мариноваться часа на три. Время от времени необходимо поливать верхние кусочки стекшим маринадом при помощи ложки;
  6. Огурцы можно будет выкладывать в банки, когда они пустят много сока. Получится, что они плавают в нем;
  7. Вертикально укладывать кусочки, максимально плотно друг к другу;
  8. Сверху залить их маринадом. Он будет мутным из-за горчицы;
  9. Сразу же закрыть банки крышками;
  10. Хранить в холодильнике.

Совет: вместо подсолнечного масла можно взять горчичное для более оригинального вкуса.

Острая закуска на зиму

заготовка из овощей для мужчин

Рецепт для тех, кто любит острые закуски. Нельзя сказать, что огурцы обжигают, но кушать их могут только настоящие мужчины.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
листов лавра 1 шт
гвоздики 4 шт
укропа 1 веточка
огурцов 0,1 кг
перца горошком 10 шт
острого перца 10 г
зерен горчицы 5 г
сахара 30 г
лука 2 шт
соли 7 г
кислоты уксусной 15 мл

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 68 калорий.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымыть перец и огурцы;
  2.  С лука снять шелуху;
  3. На дно чистой банки положить две целые луковицы, укроп, лист лавра, гвоздику, горчицу, оба вида перца (острый перец можно класть целиком, а можно мелко его порубить), горчицу;
  4. После этого сверху плотно уложить огурцы;
  5. Залить банку крутым кипятком очень осторожно;
  6. Накрыть крышкой и поставить стерилизоваться на десять минут в большую кастрюлю;
  7. Вытащить, влить уксус, сразу закрыть крышкой и убрать остывать в теплое место;
  8. Хранить можно и в кладовой.

Совет: если нет свежего перца, можно использовать и порошок чили.

Как замариновать с луком

луковые кольца и огурцы в маринаде

Небольшие кусочки хрустящих огурчиков, хорошо промаринованных и сочных. Невозможно оторваться!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушки 15 г
уксуса 9% 45 мл
лука 1000 г
перца горошком 8 шт
горчицы 5 г
огурцов 4000 г
укропа 15 г
сахара 15 г
листьев лавра 2 шт
масла 45 мл
соли 15 г

Сколько по времени — 3 дня.

Какова калорийность — 32 калории.

Как приготовить:

  1. Залить вымытые огурцы холодной водой и оставить на пять часов;
  2. Затем вытащить, еще раз промыть и разрезать на удобные кусочки;
  3. Вымыть банки и зелень;
  4. Сначала на дно емкости положить слой огурцов, затем немного укропа и петрушки;
  5. С лука снять шелуху, нарезать его тонкими полукольцами и выложить часть слоем на зелень;
  6. Так чередовать слои, пока банка не будет заполнена полностью;
  7. Сверху положить листья лавра и всыпать перец;
  8. В кастрюле вскипятить нужное количество воды, размешать в ней соль, масло, сахар и горчицу;
  9. Прокипятить минут пять, выключить огонь, влить и размешать уксус;
  10. При помощи половника разлить маринад по банкам так, чтобы он даже немного переливался, а затем сразу закрыть крышки;
  11. Дать остыть и хранить в погребе. Если его нет, то необходимо простерилизовать банки примерно пятнадцать минут, затем можно хранить и в кладовке.

Совет: можно и не резать огурцы, если они маленькие. Однако кусочкам проще промариноваться.

Полезные советы

Еще одна причина, для чего замачивают огурцы перед использованием — горечь. Вода вытягивает ее из кожуры, потому огурцы получаются остро-сладкими. Именно с этой целью рекомендуют выбирать маленькие огурчики: они еще не успели накопить в себе горечь.

Сухая горчица намного острее той, что в зернах, поэтому ее используется меньше. Можно соединять два этих вида одного продукта в одном маринаде, но за вкусом нужно следить очень внимательно. Остроту прибавляет чеснок или перец чили.

Если сахара меньше, чем остроты, то он только усиливает последнюю. Если его больше, огурцы получатся сладкими с ноткой пикантности. Если использовать порошок чили, он даст больше аромата, чем самой остроты.

Перед тем, как оставить закладки остывать, их обязательно нужно переворачивать. Тогда воздух не сможет зайти внутрь из-за перепада давления. Крышка лучше присосется к горлышку банки и закладки смогут храниться гораздо дольше. Их готовность можно определить по цвету: огурцы приобретут оливковый цвет, а сам маринад будет равномерно мутным.

Хрустящие, сочные, ароматные, пряные огурчики могут служить не только отдельной закуской, но и ингредиентом к салатам и супам. К примеру, рассольнику или оливье. Такой подход откроет новые вкусы в давно знакомых блюдах.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий