Помидоры «Пальчики оближешь» — вкусные рецепты на зиму
Название говорит само за себя: эта потрясающая томатная заготовка порой съедается еще до наступления зимы. Настолько идеально сбалансирован вкус, что многие нетерпеливо ждут зиму, дабы опробовать хоть одну баночку.
Мы предлагаем сразу несколько рецептов, проверенных временем и тысячами хозяек. Придерживаясь техники и рекомендаций, у вас получится чудесная закуска на зиму как в виде отдельных помидор, так и в виде салата.
Общие принципы приготовления
Главный компонент – помидоры – они должны быть одинаковыми по размеру. Они должны легко проходить в горлышко банки, где будут закатываться. Чем меньше помидоры, тем быстрее они промаринуются. К примеру, очень хорошо подходит размер со сливу.
Следует подбирать спелые, мясистые, сладкие и ароматные плоды. Чем они плотнее, тем лучше сохранят свою форму и тем легче будет их вытащить из банки. Очень важно не спутать недозрелые помидоры с плотными: следует подбирать определенные сорта и обязательно пробовать их на вкус. Недозрелые плоды не только не вкусные, но и опасные.
Лук желательно выбирать не острый, а сладкий. Остроты добавят остальные ингредиенты, например, чеснок. Сладкий лук хорошо сочетается с уксусом и такой маринад лучше всего дополнит вкус помидоров. Кто-то использует даже красный или белый лук.
Стерилизация банок – ответственный момент. От того, насколько банки будут подготовлены, зависит львиная доля успеха. Если хотя бы одна бактерия останется, она начнет размножаться и погубит все закладки.
Следует тщательно вымыть все банки с мылом, проверить их на сколы, трещины – такого быть не должно. Далее поставить их стерилизоваться: можно использовать для этого микроволновку или духовой шкаф, где стекло должно пробыть хотя бы десять минут в тепле. Можно ставить прямо на решетку, вытаскивать полотенцем по одной непосредственно перед закаткой.
А можно по старинке поставить на водяную баню, если для этого есть специальное кольцо на кастрюлю с вырезом для горлышка банки. Обычно такое кольцо достается от бабушек со времен СССР, но в некоторых магазинах его можно купить и сейчас. Стерилизовать тоже хотя бы десять минут.
Крышки подготовить гораздо проще. Их тоже нужно проверить на банках, чтобы они плотно прилегали и закрывались, а не прокручивались. Для стерилизации их нужно просто залить кипятком и поддерживать эту температуру на маленьком огне, пока все крышки не будут использованы. Желательно, чтобы внутри были специальные тонкие резинки.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука репчатого | - 160 г |
листов лавра | - 2 шт |
уксуса 9% | - 210 мл |
масла | - 145 мл |
соли | - 45 г |
помидор | - 2600 г |
укропа | - 1 пучок |
воды | - 3 л |
сахара | - 115 г |
чеснока | - 1 головка |
горошин перца | - 6 шт |
Удивительно вкусные маринованные помидоры, сочность которым придает лук.
Как приготовить:
- Некрупные помидоры вымыть;
- С лука снять шелуху и тонко нарезать его полукольцами;
- Поставить банки стерилизоваться;
- Зелень сполоснуть под водой, убрать влагу, мелко ее порубить. Можно использовать и петрушку, и кинзу;
- Освободить чеснок от шелухи. Очень большие дольки разрезать на несколько частей;
- На дно каждой баночки, их понадобится около пяти с объемом в литр, выложить зелень и поровну чеснок;
- В каждую баночки влить по три большие ложки масла;
- Положить сюда помидоры и лук, чередуя их;
- В указанном количестве воды растворить сахар, посолить, положить сюда листы лавра, перец, дополнительные приправы по вкусу;
- Поставить на плиту и дождаться закипания, затем влить уксус, снять с огня и дать остыть примерно до 75 градусов;
- Помидоры залить получившимся маринадом, накрыть крышками, отправить стерилизоваться на пятнадцать минут в горячую воду;
- Затем плотно закрыть крышками, перевернуть и дать остыть в таком положении.
Совет: можно брать не только сами листья укропа, но и веточки, цветки.
Зеленые помидоры на зиму
Простой и в то же время необычный рецепт закладки зеленых помидор.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 60 г |
чеснока | 40 г |
помидор зеленых | 3 кг |
листов лавра | 8 шт |
соцветий укропа | 30 г |
сахара | 75 г |
петрушки | 40 г |
перца душистого | 12 шт |
эссенции уксусной | 3 мл |
Сколько по времени – 1 час 25 минут.
Какова калорийность – 32 калории.
Как приготовить:
- Вымыть помидоры и сделать глубокие крестообразные надрезы на них. Надрез должен уходить вглубь на две трети;
- Вымытую петрушку порезать крупно;
- Освободить чеснок от шелухи и нарезать его тонкими пластинами;
- В надрезы на помидорах положить поровну чеснок и петрушку;
- По баночкам распределить соцветия укропа, душистый перец, листы лавра;
- Далее положить сюда помидоры;
- Залить в каждую банку кипяток, накрыть их крышками и оставить на двадцать минут в покое;
- Далее слить кипяток со всех емкостей в одну кастрюлю и поставить ее на плиту;
- Когда закипит, добавить в жидкость сахар, растворить его, затем посолить;
- В конце влить уксусную эссенцию и сразу снять с огня;
- Залить кипящую смесь в банки и сразу же закрутить крышками;
- Перевернуть вверх дном и хорошенько укутать, дать постоять так двенадцать часов, убрать в прохладное место.
Совет: необязательно начинять помидоры зеленью. Компоненты можно и просто положить в банку. Но с начинкой сами плоды будут вкуснее, форму не потеряют.
Яркий закусочный салат
Вкусный, красочный и ароматный салат, в котором нет ничего лишнего. Прекрасная закуска для любого стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 0,5 кг |
желатина | 30 г |
соли | 15 г |
болгарского перца | 1 кг |
сахара | 30 г |
помидор | 2 кг |
зелени | 30 г |
уксуса | 25 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 30 калорий.
Как приготовить:
- Очищенный от семян перец необходимо вымыть и измельчить крупной соломкой;
- Вымытые помидоры необходимо нарезать дольками;
- Лук без шелухи нашинковать перьями;
- Зелень, она может быть любой, помыть и нашинковать мелко;
- Перемешать все компоненты;
- На дно простерилизованных банок насыпать пару ложечек желатина;
- Далее в банки утрамбовать овощную смесь;
- Вскипятить воду и в нее всыпать соль, сахар, после чего смесь разлить по банкам. Подождать, пока она опустится на дно, долить еще;
- Накрыть крышками и дать постоять десять минут;
- Далее в каждую баночку влить по половине чайной ложки уксуса;
- Плотно закрыть и дать остыть под одеялом.
Совет: если банки заранее не простерилизованы, их можно подержать в кипятке именно те десять минут, когда они «отдыхают».
Соленые томаты на праздничный стол
Любителям соленого посвящается. Благодаря разнообразным листьям рассол получается прекрасным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
листьев хрена | 2 шт |
укропа | 70 г |
перца горошком | 6 шт |
воды | 2 л |
чеснока | 45 г |
листьев смородины | 2 шт |
соли | 40 г |
помидор | 2 кг |
сахара | 40 г |
порошка горчицы | 10 г |
листьев вишни | 4 шт |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 17 калорий.
Как приготовить:
- В трехлитровую банку положить весь укроп целой веточкой, вместе с соцветием;
- Вымыть все листья и положить их туда же в банку, резать не нужно, можно сложить пополам;
- Очистить чеснок и разрезать его пополам, отправить вместе с перцем к другим ингредиентам;
- Помидоры вымыть, сделать прокол ножом или вилкой в плодоножке, сложить их в банку;
- Где-то в центре банки положить ветку укропа, а в самом конце, сверху, положить еще один лист хрена и пару соцветий укропа;
- В воду всыпать сахар, растворить его, добавить соль и горчичный перец, снова помешать;
- Залить рассол в банку, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холод.
Совет: через дней десять нужно проверить банку, и, если рассола стало меньше, его нужно повторно сделать и долить.
Помидоры дольками «Пальчики оближешь»
Вкусный «выход» из ситуации, когда есть очень большие помидоры.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
острого перца | 0,5 шт |
душистого перца | 5 шт |
петрушки | 10 г |
соли | 15 г |
моркови | 0,5 шт |
уксуса 9% | 25 мл |
сахара | 45 г |
помидор | 0,5 кг |
лука | 1 шт |
масла | 15 мл |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 62 калории.
Как приготовить:
- На дно банок положить душистый перец, нарезанный колечками острый перец, натертую морковь;
- Далее добавить порезанный кольцами лук;
- Петрушку мелко порубить и всыпать в банку;
- Помытые помидоры нарезать дольками и тоже положить в банку;
- Затем снова выложить лук, петрушку, помидоры, а закончить все остатками моркови и перца;
- Залить кипятком, подержать пятнадцать минут, воду слить;
- В литре воды размешать сахар с солью, закипятить и влить в банку, сразу же налить туда уксус и масло. Закатать. Дать остыть под одеялом.
Совет: вместо свежего острого перца можно взять хлопья чили.
Хитрости и советы
Чтобы помидоры не полопались от перепада температур, их можно проколоть вилкой пару раз. Так они сохранят свою форму, проколов видно не будет.
Для нового и приятного вкуса можно добавить немного меда. Но добавлять нужно только в остывший маринад, иначе весь вкус и польза от горячей температуры пропадут.
Закладки «Пальчики оближешь» — это простой, но верный способ угостить друзей и близких летними помидорами. В период праздников баночка съедается за день, а это лучший показатель вкуса и качества.