Помидоры по-корейски на зиму — острая заготовка с восточным ароматом

02 декабря 2017 28129 просмотров

Если вы любите пикантные закуски и овощи, то эти рецепты были созданы специально для вас. Здесь мы расскажем вам несколько интересных вариантов, в которых одни и те же ингредиенты. Но если вы приготовите каждую из закусок, поймете, что вкусы абсолютно не похожи друг на друга.

Томаты остаются такими же вкусными, сочными, а по нашим рецептам становятся еще и ароматными, пикантными, пряными. Это действительно стоит попробовать.

Общие принципы приготовления

Когда вы будете готовить эта закуску, помните, что в банки должны попасть только абсолютно целые плоды. Их обязательно нужно тщательно мыть и только после этого отправлять в емкости. Пряности и специи подбирайте по вкусу, как и свежую зелень. Это важно, ведь заготовки будете есть именно вы!

Банки обязательно предварительно стерилизуйте. Это может быть обработка горячим паром или кипятком. Также можно убрать емкости в микроволновку или духовку. Но для этого их предварительно нужно тщательно вымыть.

Помидоры по-корейски на зиму — острая заготовка с восточным ароматом
Классический рецепт помидор по-корейски на зиму
Ингредиенты Количество
сладкий перец - 2 шт.
черный перец - 7 горошин
масло растительное - 50 мл
зелень - 20 г
морковь - 2 шт.
уксус - 50 мл
коричневый сахар - 50 г
соль - 15 г
помидоры - 1 кг
чеснок - 1 головка
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
62 Ккал

Для любителей классики, как и всегда, будет традиционный рецепт. В этот раз это помидоры по-корейски. Вкусно, в то же время пикантно и невероятно ароматно.

Как приготовить:

  1. Сладкий перец вымыть, разрезать на половинки.
  2. С помощью острого ножа вырезать сердцевины, семена, а с ними и перепонки.
  3. Нарезать мягкую часть плодов соломкой или кубиками.
  4. Зелень ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  5. С моркови срезать кожуру, вымыть плоды, натереть на терке или нарезать.
  6. Помидоры тщательно вымыть проточной водой, нарезать четвертинками.
  7. Чеснок очистить, срезать сухие концы и нарезать дольки пластинками.
  8. Перец, чеснок и зелень смешать, измельчить до однородности в блендере или пропустить компоненты несколько раз через мясорубку.подготовка овощей
  9. Полученную массу залить в сотейник, добавить соль и сахар, уксус, масло и черный перец.
  10. Довести массу до кипения на слабом огне.
  11. В это время простерилизовать банки вместе с крышками.
  12. Уложить помидоры с морковью в банки, залить кипящим маринадом.готовая закуска в банках
  13. Закатать крышками и убрать «под шубу» до полного остывания.

Совет: если нет возможности натереть морковь, ее можно произвольно нарезать с помощью ножа. Это могут быть бруски, кольца, полукольца, соломка и так далее.

Сладкая зимняя заготовка с луком

помидоры по-корейски с луком

Если вам нравится маринованный лук, то рецепт помидор по-корейски с луком придется вам по вкусу. Теперь вы сможете насладиться не только луком, но и вкусными томатами в холодную пору! Лук сделает закуску сладкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксус 250 мл
морковь 550 г
черный перец 20 горошин
томаты 1,5 кг
лук 500 г
соль 40 г
болгарский перец 1,5 кг
масло растительное 0,1 л
коричневый сахар 80 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 49 калорий.

Как приготовить:

  1. Морковь, томаты и перец тщательно вымыть проточной водой.
  2. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами с помощью острого ножа.
  3. Перец нарезать половинками, удалить перепонки и семена, измельчить соломкой.
  4. Томаты разрезать на две части, удалить плодоножки.
  5. Половинки нарезать тонкими полукольцами.
  6. Морковь очистить, натереть на терке.
  7. Сложить в миску лук, томаты, перец и морковь, перемешать.
  8. Влить масло, добавить сахар, соль и дополнить все уксусом.
  9. Аккуратно перемешать ложкой, чтобы не превратить заготовку в кашу.
  10. В четыре литровые банки распределить черный перец.
  11. Разложить салат, прикрыть банки крышками.
  12. Поместить в кастрюлю, налить воду и поставить на плиту, включить огонь.
  13. С момента закипания стерилизовать двадцать минут, затем закатать ключом.

Совет: для аромата можно добавить горошины душистого перца.

Пикантная яркая закуска

яркая томатная заготовка

Вот тут нужно собрать настоящих поклонников азиатской кухни! Чили, чеснок и по желанию даже черный перец горошком. Все это будет вокруг томатов, будет очень аппетитно и жгуче!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидоры 2 кг
чеснок 2 головки
уксус 0,1 л
коричневый сахар 100 г
чили 2 стручка
масло растительное 0,1 л
зелень 30 г
соль 30 г
сладкий перец 3 шт.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 66 калорий.

Как приготовить:

  1. Зелень ополоснуть, мелко покрошить ее острым ножом.
  2. Помидоры, чили и сладкий лук тоже вымыть проточной водой.
  3. Чили разрезать пополам, срезать плодоножки, по желанию удалить семена.
  4. Точно так же поступить со сладким перцем, нарезать оба вида крупно.
  5. Чеснок очистить, срезать сухие концы, нарезать дольки пластинками.
  6. Весь перец, чеснок и половину зелени положить в блендер, измельчить до однородности. Можно воспользоваться мясорубкой, если нет блендера.
  7. Полученную массу вылить в кастрюлю, добавить к ней сахар и соль, перемешать.
  8. Влить уксус, масло и добавить остатки зелени, соединить.
  9. Помидоры нарезать произвольно, удалить плодоножки.
  10. Вмешать томаты в массу из перца, разлить по банкам.
  11. Прикрыть и стерилизовать тридцать минут, затем убрать «под шубу».

Совет: семена из чили вырезаются лишь потому, что именно они содержат в себе больше всего «жгучести». Если любите острое, не вырезайте их.

Помидоры с начинкой по-корейски в банках

фаршированные томаты по-корейски на зиму

Еще один жгучий рецепт корейских помидор на зиму. Но здесь будет только чеснок и черный перец, никакого чили. Особенность рецепта в том, что готовится он с рассолом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 5 л
черный перец 10 горошин
морковь 2 шт.
соль 150 г
чеснок 3 ломтика
листы лавра 4 шт.
уксус 150 мл
сахар 0,4 кг
томаты 5 кг
сладкий перец 2 плода
укроп 30 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 25 калорий.

Как приготовить:

  1. Перцы вымыть, удалить сердцевины и немного измельчить овощи.
  2. Со моркови срезать кожуру, измельчить плоды кольцами.
  3. Сложить перцы с морковью в блендер и измельчить до однородности. То же самое можно сделать и в мясорубке, если блендера нет.
  4. Помидоры вымыть проточной водой, сделать на кожуре надрезы в виде крестиков.
  5. В сотейник налить воду на две трети, поставить на плиту и включить огонь.
  6. Опустить туда столько помидор, сколько влезет.
  7. Выдержать одну минуту и затем переложить в предварительно подготовленную миску с холодной водой или даже кубиками льда, чтобы остудить.
  8. Остывшие плоды очистить от кожуры и сделать в плодах глубокие надрезы.
  9. Повторить все процессы со всеми помидорами (поместить в кипяток, затем — в холод и очистить).
  10. Начинить помидоры массой из перца и моркови.
  11. Укроп ополоснуть, распределить по банкам вместе с черным перцем и листиками лавра.
  12. Далее утрамбовать в банку фаршированные томаты, но аккуратно, чтобы не превратить заготовку в кашу.
  13. В большую кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь и довести до кипения.
  14. Насыпать соль и сахар, влить уксус, полностью растворить кристаллы, помешивая.
  15. Разлить маринад по банкам, закатать их и убрать в тепло.

Совет: уксус можно использовать не только столовый, но и любой фруктовый или ягодный.

Корейские томаты с корнеплодами

острая заготовка с хреном

Такая заготовка понравится не только крепким мужчинам. Она немного пикантная из-за наличия хрена, но подойдет всем, кто любит хотя бы немного пикантные овощные закуски. Помните, что все это с томатами по-корейски.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимонная кислота 3 г
зелень 10 г
вода 1 л
помидоры 0,6 кг
соль 15 г
корейские специи 1 упаковка
корень хрена ½ шт.
чеснок 2 ломтика

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 12 калорий.

Как приготовить:

  1. Корень хрена вымыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами.
  2. С чеснока стянуть шелуху, удалить сухой кончик и нарезать дольки пластинками.
  3. Зелень ополоснуть, крупно порубить острым ножом.
  4. Уложить все три компонента на дно банок.
  5. Томаты ополоснуть, утрамбовать их в те же емкости.
  6. Воду налить в сотейник, поставить на плиту и включить огонь.
  7. Добавить соль и мешать все до полного растворения.
  8. Как только закипит, насыпать лимонную кислоту и специю по-корейски.
  9. Разлить по банкам, закатать их и убрать под теплый плед.

Совет: для пикантности добавьте стручок чили в каждую банку.

Острые томаты с баклажанами по-корейски на зиму

томаты и баклажаны в банках

Так как помидоры по-корейски – уже пикантно, то почему бы не подать вам еще один острый рецепт? В этот раз мы добавим баклажаны.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло растительное 0,5 л
баклажаны 2 кг
красный перец 15 г
помидоры 2 кг
чеснок 1 кг
уксус 50 мл
соль 20 г

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 109 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны тщательно вымыть проточной водой, положить в миску.
  2. Посолить, залить водой и поместить на плиту, включить огонь.
  3. Довести до кипения, затем варить четверть часа.
  4. После этого слить воду, а плоды остудить.
  5. Томаты ополоснуть, нарезать кольцами, убирая плодоножки.
  6. Остывшие баклажаны тоже нарезать кольцами.
  7. В глубокую сковороду или сотейник налить масло, прогреть его.
  8. Кольца баклажанов присыпать красным перцем, обжарить их.
  9. Чеснок очистить, срезать сухие концы и нарезать дольки соломкой.
  10. Баклажаны, помидоры и чеснок уложить в банки, чередуя слоями.
  11. В каждую банку налить немного уксуса и прикрыть крышками.
  12. Положить в кастрюлю, дно которой накрыто марлей или полотенцем.
  13. Налить воду и дать закипеть, «варить» на протяжении сорока минут.
  14. Затем закатать крышки и убрать банки в тепло до полного остывания.

Совет: для свежести заготовки используйте свежую зелень.

Быстрый рецепт закуски с зеленью в банках

помидоры по-корейски на зиму

Если вы хотите чего-то более легкого, простого и не такого острого, следуйте этому рецепту. Здесь будут томаты под специей «по-корейски». Быстро и просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 50 г
чеснок 5 ломтиков
уксус 50 мл
морковка 1 шт.
укроп 1 пучок
соль 15 г
помидоры 1 кг
масло растительное 60 мл
корейские специи 1 упаковка

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 73 калории.

Как приготовить:

  1. С моркови срезать кожуру острым ножом, натереть ее на терке.
  2. Переложить в миску, насыпать корейские специи и перемять все руками, чтобы тщательно промариновалось.
  3. Помидоры тщательно вымыть, нарезать четвертинками.
  4. Укроп ополоснуть, крупно порубить.
  5. Чеснок очистить, удалить сухие концы, нарезать дольки пластинками. Можно измельчить их еще сильнее с помощью ножа или давки.
  6. Масло смешать с уксусом, сахаром и солью, тщательно перемешать до полного растворения компонентов.
  7. Уложить в банки томаты, чеснок, морковь и зелень, чередуя слои между собой.
  8. Залить маринадом и закатать крышки, убрать в подвал или погреб.

Совет: в качестве зелени чаще всего используют петрушку, но можно подобрать и что-то другое по вкусу.

Хитрости и советы

Чтобы сделать заготовку более пикантной, используйте соответствующие добавки. К примеру, много чеснока или черного перца. Для особых поклонников азиатской кухни советуем использовать перец чили, халапеньо или стручки кайенского.

По желанию томаты для заготовки можно бланшировать, затем очистить от кожуры. Ведь многие все равно потом выбрасывают эти шкурки. Для этого на плодах нужно сделать надрезы, затем опустить в кипяток, вынуть и остудить. Далее можно очищать.

Помидоры по-корейски – это очень вкусно, хотя и слегка необычно. Попробуйте один раз приготовить вместо маринованных. Авось понравится больше.

Оценить статью
10
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий