Помидоры с чесноком на зиму – варианты вкусной зимней заготовки


10 ноября 2017 1823 просмотров

Такая заготовка чем-то напомнит родную аджику, но есть несколько отличительных нюансов. К примеру, отличие в том, что не в каждом рецепте вас будет ожидать овощное пюре, которое можно добавить в соус или намазать на хлеб. Такое будет лишь один, а может два раза. В остальных рецептах главные ингредиенты (томаты) остаются целыми. И есть, как минимум, еще два отличия — состав заготовки и наличие маринада.

Давайте вместе разберем все то, что мы вам подготовили, чтобы вам было легче понять, что собой представляет такая закуска. Вам точно понравится, будьте уверены!

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить такую невероятную заготовку себе на зиму, вам обязательно нужно правильно выбрать главные ингредиенты. Сегодня это помидоры.

Кажется, что не может быть ничего проще, чем выбор таких овощей, но давайте обо всем по порядку. Итак, для начала нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Плоды должны свежо выглядеть и иметь глянцевую кожуру.

Аромат должен быть сладким, да и вообще, он, как минимум, должен присутствовать! Не поверите, но помидоры, которые продаются зимой, ничем не пахнут. Это говорит о том, что и вкус у них такой же.

Плоды должны быть плотными, но не твердыми, достаточно созревшими. Если есть возможность попробовать, пробуйте. Овощи сладкие, сочные и очень аппетитные!

Помидоры с чесноком на зиму – варианты вкусной зимней заготовки
Зеленые помидоры на зиму с чесноком
Ингредиенты Количество
петрушка - 40 г
душистый перец - 9 шт
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
сахар - 20 г
стебель хрена - 1 шт
черный перец - 15 шт
уксус - 40 мл
помидоры - 1,8 кг
соль - 30 г
чеснок - 1 головка
чили - 1 шт
листы лавра - 3 шт
Время приготовления
70 минут
калорийность на 100 грамм
28 Ккал

Оригинальная закуска, которую мы можем вам смело предложить! Это очень вкусно и главное, что в составе самые простые ингредиенты, а в итоге — маринованные зеленые томаты с чесноком.

Как приготовить:

  1. Лук и чеснок почистить от шелухи, промыть;
  2. Чесноку удалить сухие концы, разрезать каждую дольку вдоль на две части;
  3. Лук и морковь нарезать нетолстыми кольцами;
  4. Стебель хрена зачистить и вымыть, нарезать небольшими кусочками;
  5. Чили промыть, нарезать его перьями;
  6. В 3 литровые банки разложить листы лавра, черный и душистый перец;закладка специй в банку
  7. Туда же лук, хрен и чили;
  8. Стоит знать, что банки очень желательно перед этим простерилизовать;
  9. Помидоры вымыть, на каждом из них сделать надрез;
  10. Петрушку ополоснуть, срезать листики с веток;
  11. В щелочку каждого помидора поместить немного петрушки, моркови и чеснока;подготовка томатов
  12. Когда все помидоры наполнены, заполнить ими банки до верха;
  13. В сотейнике довести до кипения около трех литров воды;
  14. Залить овощи, прикрыть крышками и дать настояться двадцать минут;
  15. Когда время пройдет, воду слить обратно в сотейник и снова закипятить ее;
  16. Добавить сахар и соль, развести, помешивая очень тщательно;
  17. В банки распределить уксус, залить все маринадом из сотейника;заливка рассолом
  18. Закатать крышками, убрать в теплое место в перевернутом виде.

Совет: если вы не хотите пикантную заготовку, уберите стебель хрена из списка составляющих.

Пикантные овощи в банках

пряные томаты с хреном

Довольно острый вариант приготовления закуски — томаты с чесноком и хреном. Нравится? Тогда давайте вместе закупорим все это в банки и уберем до холодов, чтобы было еще вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 40 г
лист дуба 1 шт
укроп 1 зонтик
уксус 5 мл
лист лавра 1 шт
соль 30 г
лист смородины 1 шт
томаты 2 кг
чеснок 4 кусочка
хрен (корень) 0,1 кг
лист вишни 1 шт
черный перец 5 шт

Сколько по времени — 1 час и 15 минут.

Какова калорийность — 30 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь, конечно, необходимо вымыть плоды проточной водой;
  2. Чеснок почистить от шелухи, удалить сухие концы;
  3. Укроп ополоснуть поточной водой, дать ему обсохнуть;
  4. Корень хрена тоже вымыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами;
  5. Помидоры наколоть иглой, зубочисткой или вилкой около плодоножки. Это нужно для того, чтобы кожура не лопнула от кипятка;
  6. Выложить все наколотые плоды в большую банку;
  7. Сверху выложить кольца хрена. Не забыть до томатов поместить в банку чеснок и укроп;
  8. Помыть листья дуба, вишни и смородины, выложить их на хрен;
  9. В сотейник набрать достаточное количество воды;
  10. Поставить его на огонь и довести содержимое до кипения;
  11. Залить томаты, прикрыть крышкой и выдержать четверть часа;
  12. После этого воду слить назад в посуду, снова довести до кипения и залить;
  13. Повторить процесс три раза;
  14. В последний раз к воде добавить соль, уксус, сахар, листочки лавра и черный перец;
  15. Довести весь этот маринад до кипения и в последний раз залить помидоры;
  16. Сразу же закатать их крышками и убрать в теплое место до полного остывания.

Совет: в качестве уксуса можно использовать абсолютно любой из имеющихся дома. Это может быть винный, рисовый, столовый, фруктовый (груша, яблоко, малина и так далее).

Консервация с водкой

Помидоры с чесноком на зиму

Рецепт этой заготовки гарантирует вам не только стерильность, но и 100% консервацию, ведь в составе маринада не только уксус, но и водка! И всем этим мы зальем сочные помидоры и острый чеснок.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сладкий перец 3 шт
водка 15 мл
корень хрена 1 шт
укроп 1 зонтик
вода 1,5 л
гвоздика 2 шт
сахар 60 г
томаты 1,5 кг
чеснок 9 кусочков
соль 40 г
душистый перец 4 шт
лимонная кислота 5 г
чили 1 стручок

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 22 калории.

Как приготовить:

  1. Перец ополоснуть, вырезать сердцевины, помыть изнутри;
  2. Чеснок почистить, удалить сухие концы;
  3. Выложить в каждый перец по три дольки чеснока;
  4. Хрен почистить и вымыть, нарезать тонкими и длинными слайсами;
  5. Чили ополоснуть, покрошить кольцами;
  6. Укроп ополоснуть, дать ему немного обсохнуть;
  7. Поместить в банку вместе с чили, хреном, душистым перцем и гвоздикой;
  8. Томаты вымыть, наколоть их вилкой или зубочисткой около плодоножки в нескольких местах;
  9. Уложить плоды в банки, максимально плотно утрамбовывая их;
  10. Воду довести до кипения, залить помидоры;
  11. Выдержать двадцать минут, затем воду слить обратно в кастрюлю или сотейник;
  12. Добавить к ней лимонную кислоту, соль и сахар, снова закипятить;
  13. Залить томаты в банках, добавить в каждую банку водки, закатать;
  14. Остудить в одеялах крышками вниз.

Совет: вместо водки можно использовать любой другой спиртной напиток.

Вкусная закатка к зиме

овощи в маринаде с луком

Результат получается настолько несравненным, что многие осмелились назвать рецепт этих помидор с чесноком — «Пальчики оближешь». Попробуем вместе?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло 40 мл
листы лавра 3 шт
укроп 60 г
вода 3 л
чеснок 1 головка
соль 30 г
лук 100 г
душистый перец 6 шт
петрушка 60 г
сахар 130 г
листы вишни 80 г
уксус 30 мл
томаты 3 кг

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 25 калорий.

Как приготовить:

  1. Банку или сразу несколько промыть, прокипятить, чтобы была чистой;
  2. Петрушку, укроп и листы вишни ополоснуть, обсушить;
  3. Выложить на дно банки, туда же влить масло и добавить чеснок;
  4. Важно помнить о том, что чеснок предварительно нужно почистить, срезать его сухие концы;
  5. Лук почистить, промыть его от сока, который выделился на срезе;
  6. Нашинковать его кольцами с помощью острого ножа;
  7. Помидоры вымыть, утрамбовать их в банку;
  8. Сверху выложить нашинкованный лук, не разбирая его кольца;
  9. Сахар и соль перемешать, добавить листы лавра и черный горошек;
  10. Влить воду и перемешать массу, пока полностью не растворятся кристаллы соли и сахара;
  11. В банку добавить уксус и влить подготовленный и доведенный до кипения маринад;
  12. Закатать банку и убрать «под шубу» для максимально правильного остывания.

Совет: по желанию можно использовать не только красные плоды, но и желтые, и зеленые.

Овощной сюрприз в банках

яркий соус из томатов и перца

Очень вкусная закладка на зиму, которая состоит в этот раз не только из сочных томатов и чеснока, но и из сладкого перца. В этот раз баночки получатся еще ярче и еще вкуснее! Многие зовут этот рецепт «Пламенным сердцем».

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 1 головка
помидоры 1 кг
соль 5 г
сладкий перец 2 шт

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 25 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, разрезать каждый плод на четыре части. По желанию и возможности можно удалить зеленую плодоножку;
  2. Перец ополоснуть, разрезать пополам;
  3. Удалить сердцевину, перепонки, семена;
  4. Мякоть овощей нарезать соломкой;
  5. Чеснок почистить, нарезать пластинками, удалив сухие концы;
  6. Поместить его вместе с кусочками томатов и перца в блендер;
  7. Перебить массу до однородности;
  8. Далее полученный овощной микс обязательно нужно пропустить через сито. Это необходимо для того, чтобы избавиться от кожуры и семян овощей;
  9. Слить сок в сотейник, поставить его на огонь;
  10. Довести до кипения и готовить, помешивая, на протяжении пятнадцати минут;
  11. В конце приготовления добавить соль, хорошо перемешать все;
  12. Разлить по банкам, закатать и готово!

Совет: для пикантности используйте перец чили или халапеньо.

«Сырое» варенье из овощей и фруктов

овощной джем из томатов с яблоками

Яблоки, помидоры и даже немного хрена — именно такая закуска будет ожидать вас зимой в вашем подвале или кладовой. Важно то, что ничего не нужно термически обрабатывать. Все уже готово, уже вкусно и полезно из-за того, что свежо.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблоки 2 шт
сахар 5 г
томаты 6 шт
хрен 50 г
соль по вкусу
чеснок 4 дольки

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 32 калории.

Как приготовить:

  1. Яблоки почистить, вымыть, натереть их теркой;
  2. Так же поступить и с томатами — вымыть их, натереть;
  3. Чеснок почистить, пропустить его через давку;
  4. Хрен почистить, вымыть и тоже натереть его;
  5. Смешать яблоки, хрен, томаты и чеснок;
  6. Добавить сахар и соль по вкусу;
  7. Все перемешать и разложить по банкам;
  8. Закатать и убрать в темное и прохладное помещение.

Совет: чтобы придать нотку кислинки, советуем использовать кислые яблоки.

Острая заготовка с хреном

жгучая закуска с хреном и томатами

Любите азиатскую кухню? Любите, когда жжет и печет? Тогда хреновина с помидорами и чесноком была создана специально для вас!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 3 головки
соль по вкусу
хрен 5 шт
уксус 5 мл
томаты 2 кг
сахара по вкусу

Сколько по времени — 1 час и 25 минут.

Какова калорийность — 29 калорий.

Как приготовить:

  1. Хрен вымыть, поместить в миску, залить водой;
  2. Дать ему хотя бы час, затем очистить и немного измельчить;
  3. Чеснок почистить, удалить шелуху и сухие концы, нарезать пластинками;
  4. И чеснок, и хрен пропустить через мясорубку или же пустить к ножам в блендер;
  5. Томаты вымыть, нарезать кусочками;
  6. Их тоже измельчить в пюре мясорубкой или блендером;
  7. Смешать полученную массу с чесноком и хреном;
  8. Добавить соль и сахар по вкусу, уксус;
  9. Перемешать еще раз и разложить по банкам;
  10.  Закатать и убрать в подвал или погреб для хранения.

Совет: вместо сахара можно использовать мед. Получится еще более необычный вкус.

Полезные советы

Если вы переживаете, что кожура плодов лопнет, когда вы будете заливать их кипятком, можно избежать этого. С помощью вилки, ножа, иглы или зубочистки необходимо проколоть кожуру в нескольких местах около плодоножки. Так кожура не вздуется и, соответственно, не лопнет.

Для увеличения или, наоборот, уменьшения пикантности, добавьте или уберите хрен, перец чили, черный перец и чеснок. Помните, что все нужно делать по своему вкусу, чтобы нравилось в первую очередь вам!

Пикантные томаты с чесноком на зиму — отличная идея вечернего занятия для любой хозяйки. И это не только занятие, но и вкусная, полезная заготовка, которая должна понравиться каждому члену семьи. Если еще не пробовали, скорее приступайте, не теряйте время!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Евгений
12 ноября 2017 в 19:52

Хреновина из помидоров очень вкусная вещь! Вот только пропускание хрена через мясорубку не очень приятная процедура. Глаза слезятся, нос закладывает. А разве не проще добавлять покупной, уже готовый хрен?

Ответить
Сергей
15 ноября 2017 в 03:53

Рекомендую перед закрытием банки с солением, налить пятьдесят грамм спирта или водки в рассол и поджечь. Через 5-10 секунд закрыть крышкой. Подобная процедура способствует длительному хранению без образования плесени.

Оставить комментарий