Помидоры в собственном соку — вся польза лета на зиму


21 октября 2017 1981 просмотров

Сегодняшние рецепты посвящаются всем любителям томатов и блюд из них. Заготовки можно подавать как закуску и добавлять в сотню других подлив, супов, тушений и т.д. Такие помидоры сохраняют максимум вкуса и пользы.

Общие принципы приготовления

Главное правило: качество помидоров должно быть на высшем уровне. При их покупке стоит отдать предпочтение плодам среднего размера, обязательно красным, сочным, мясистым и свежим.

При наличии на помидорах вмятин, следов гниения или плесени, следует отказаться от покупки. Даже один испорченный овощ может навредить всем заготовкам, причем дело касается не только вкуса, но и их долгого хранения. В банках, в которых размножаются бактерии, развивается плесень и бродит все содержимое. Такие закладки в один день могут даже повзрываться.

Мясистость помидор важна, так как тогда консистенция получается более густой. Из помидоров, в которых много сока, закладки получатся более жидкими, хотя для приготовления супов это только плюс.

Если есть несколько перезрелых плодов, их можно использовать только для сока. Обычно в таких помидорах его очень много. Сок хорошо пропитает целые томаты.

Помидоры в собственном соку — вся польза лета на зиму
Помидоры в собственном соку с луком
Ингредиенты Количество
базилик - 60 г
лук - 2 шт
листы лавра - 2 шт
томаты - 6300 г
соль - по вкусу
лимон - 2 шт
чабрец - 30 г
Время приготовления
55 минут
калорийность на 100 грамм
20 Ккал

Для тех, кто любит сладость лука и стремится добавлять в блюда свежие томаты – сохраняйте рецепт! Готовится очень быстро и в итоге получаются оригинальные половинки свежих томатов.

Как приготовить:

  1. Томаты тщательно вымыть под проточной водой, обсушить их;
  2. Часть плодов, а именно 2,5 кг крупно нарезать, удалив зеленые корешки;
  3. Сложить в большой сотейник и поместить на плиту;
  4. Лук почистить, сполоснуть его и мелко покрошить острым ножом;
  5. Чабрец ополоснуть и точно так же мелко нарезать его;
  6. Лимоны вымыть, разрезать их на половинки и выдавить из них сок в пиалу;
  7. Удалить из сока косточки, методом процеживания через сито;
  8. Лук, чабрец, сок цитрусов и листочки лавра добавить в кастрюлю с томатами;
  9. Перемешать, добавить соли по вкусу и варить на протяжении двадцати минут;
  10. Массу обязательно нужно периодически помешивать, чтобы она не пристала к стенкам и дну посуды;массу уварить
  11. Пока основа варится, можно заняться остальными помидорами, предварительно вымыв их;
  12. Далее вырезать аккуратно сердцевины и отставить их;
  13. Довести до кипения большое количество воды в чайнике или кастрюле;
  14. Как только закипит, опустить в нее плоды или залить их;
  15. Держать не более минуты, затем переложить в подготовленную емкость с холодной водой;
  16. Снова через минуту извлечь плоды;томаты без кожицы
  17. Разрезать их пополам, снять кожуру и вынуть семена ложкой;
  18. Половинки плодов выложить в предварительно простерилизованные банки;
  19. Базилик ополоснуть, снять листы с веток, мелко порубить их острым ножом;
  20. Всыпать его к помидорам, которые уже в банке;
  21. Соус с плиты процедить через сито и залить в банки;заливка рассола
  22. Стерилизовать в кипящей воде тридцать минут;
  23. После этого банки извлечь из кастрюли, закрутить их и дать полностью остыть.

Совет: после бланширования томаты также можно поместить в миску со льдом.

Рецепт помидоров без кожицы с болгарским перцем

яркие томаты

Если вы любите сладкие закуски, то используйте самые сладкие болгарские перцы – выберите желтые, зеленые, оранжевые! Чем ярче, тем аппетитнее!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
душистый перец 10 горошин
томаты 3300 г
сельдерей 4 стебля
гвоздика 10 шт
черри 2 кг
сахар 120 г
уксус 20 мл
сладкий перец 10 шт
черный горошек 10 шт
соль 40 г

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 26 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, удалить зеленые части, нарезать плоды четвертинками;
  2. Сложить их в кастрюлю, влить 0.5 литра воды и поместить на огонь;
  3. Стебельки сельдерея промыть, связать и поместить в кастрюлю;
  4. Периодически помешивая, разварить томаты на плите;
  5. За это время вымыть, почистить и крупно нарезать перец;
  6. Черри ополоснуть и наколоть вилкой в нескольких местах каждый плод;
  7. Когда большие помидоры в кастрюле уже разварились, вытащить оттуда сельдерей;
  8. Содержимое кастрюли перебить блендером до однородности;
  9. Далее полученную массу пропустить через сито, чтобы получить чистый сок;
  10. Всыпать соль и сахар, влить уксус и варить двадцать минут;
  11. Черри и перец разложить по готовым, простерилизованным банкам;
  12. Распределить по банкам специи, залить все кипятком и оставить на 25 минут, прикрыв крышками;
  13. После этого уже остывшую воду слить и залить овощи кипящим соком;
  14. Закрутить крышками, перевернуть и убрать в одеяла до полного остывания.

Совет: вместо одеял можно использовать теплые свитера или полотенце.

Ароматные томаты с базиликом и оливковым маслом

закуска с томатами

Рецепт подойдет для поклонников итальянской кухни. Не хватает только немного моцареллы, соуса песто и оригинальная закуска уже сможет занять главное место на вашем столе.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 3 кусочка
базилик 110 г
соль по вкусу
помидоры 1200 г
красный перец 5 г
масло оливы 110 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 76 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты ополоснуть, высушить их и сделать на кожуре надрезы;
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь;
  3. Когда закипит, засечь одну минуту и затем переложить плоды в холодную воду;
  4. Далее помидоры почистить от кожуры, снова через минуту;
  5. Полученные овощи зачистить от зеленых участков, нарезать кубиками;
  6. Чеснок почистить, измельчить его давкой;
  7. Базилик вымыть, мелко его порвать или нарубить;
  8. В сковороду влить масло, всыпать чеснок и добавить острый перец;
  9. Помешивать, пассеровать несколько минут, чтобы получить ярко выраженный аромат;
  10. Выложить в сковороду томаты, базилик и соль по вкусу;
  11. Помешивая, готовить хотя бы десять минут до того, пока сок не начнет отделяться;
  12. Готовую массу залить в предварительно простерилизованные банки;
  13. Сложить в кастрюли с кипятком, чтобы простерилизовать еще четверть часа;
  14. После этого закрутить банки и закатать.

Совет: если у вас нет свежего базилика, можно использовать сухой.

Пикантные помидоры для любителей острых закусок

пикантная закуска

В качестве пикантной добавки мы использовали чеснок и измельченный хрен. Вы можете добавить немного перца чили, если являетесь истинным любителем жгучих блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 60 г
помидоры 2800 г
чеснок 55 г
соль 30 г
хрен 70 г
сладкий перец 50 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 35 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками и удалить серединки;
  2. Всю красную массу измельчить блендером или мясорубкой до однородности;
  3. Влить в сотейник, добавить сахар, соль и отставить;
  4. Чеснок почистить и через давку пустить в сотейник;
  5. Перец зачистить, вымыв его, и мелко порубить острым ножом;
  6. Хрен почистить, натереть его теркой или измельчить топориком;
  7. Добавить чеснок, перец и хрен в сотейник, перемешать;
  8. Довести все это до кипения, периодически помешивая;
  9. В подготовленные банки разлить томаты, закрутить и убрать в тепло для остывания.

Совет: не обязательно кутать банки, их можно остудить и при комнатной температуре.

Оригинальный рецепт с яблоками

Закрутка с яблоками

Такая закуска будет сладкой, так как в нее мы добавим яблоки. Если вы добавите кислые яблоки, будьте готовы, что закуска получится с кислинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксус 90 мл
чеснок 6 кусочков
гвоздика по вкусу
яблоки 6 шт
сахар 30 г
лавровые листы по вкусу
помидоры 3 кг
петрушка 50 г
соль 60 г
душистый перец по вкусу

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 34 калории.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, удалить им сердцевины и нарезать крупно;
  2. Сложить все эти томаты в сотейник и поставить на плиту;
  3. При среднем огне довести все до кипения и проварить минут двадцать;
  4. За это время почистить и вымыть плоды яблок;
  5. Удалить им семечки и нарезать их небольшими дольками;
  6. Петрушку ополоснуть и наполнить ею дно банок;
  7. Чеснок почистить, сложить дольки на зелень;
  8. Гвоздику, душистый перец, лавровые листья тоже разложить в банки;
  9. К помидорам добавить соль и сахар, уксус, перемешать все и перебить до однородности с помощью блендера или пропустить все через мясорубку;
  10. Полученную массу процедить и отставить;
  11. В банки разложить дольки яблок и залить их томатным соком;
  12. Закрутить простерилизованные банки и убрать в одеяло до полного остывания.

Совет: Ред делишес, Старкрымсон – два сорта яблок, которые лучше всего держат форму.

Полезные советы

Для равномерного пропитывания стоит брать помидоры одинакового размера. Это не касается тех, что идут на сок. Идеальный размер есть у сливовидных плодов.

Стерилизация банок может происходить не только на водяной бане. Качественно вымытые с мылом банки можно стерилизовать в духовке и даже в микроволновке. Нужно выдержать их в тепле не менее десяти минут. Перед закаткой доставать по одной штуке, чтобы остальные не успели остыть. Стерилизация очень важна, так как именно этот процесс обеспечивает долгую сохранность закладок.

Эти сочные помидоры нравятся даже детям, которые не очень любят закладки и закуски. Они сохраняют в себе всю пользу лета, а потому являются чудесной и вкусной помощью для организма в зимний период.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Кристина
10 декабря 2017 в 13:40

Признаюсь честно, я невероятный любитель чеснока и добавляю его во все рецепты которые можно. Не стали исключением и данные способы приготовления. Чеснок совершенно не был лишним, а даже наоборот придавал особый вкус и аромат томатам. Не понравилось только одно из всего перечисленного — с яблоками. Вот это уже совсем мне не по вкусу. А все остальное просто «пальчики оближешь».

Оставить комментарий