Салат из огурцов по-корейски — пикантная заготовка на зиму
Такой острый и пикантный салат из знакомого с детства овоща позволит не болеть и при этом питаться очень вкусно и разнообразно.
Общие принципы приготовления
Для приготовления этой закуски обязательно нужно огурцы. Это может быть абсолютно любой сорт. Но тут стоит запомнить, что именно салатные огурцы лучше всего резать из-за их правильного размера. Кроме этого, они очень аппетитно смотрятся в готовом салате.
Важно стерилизовать банки и до наполнения салатом и после них. Вы, конечно, можете обойтись и без этого, но тогда учтите, что дольше пяти дней он не простоит.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
уксус | - 30 мл |
кунжут | - 0,1 кг |
соевый соус | - 30 мл |
соль | - 5 г |
огурцы | - 1,2 кг |
чеснок | - 4 кусочка |
масло | - 60 мл |
Классика у нас всегда на первом месте, потому если вы не любите эксперименты, новинки и какие-то необычные добавки, то рецепт, считайте, специально для вас.
Как приготовить:
- Огурцы ополоснуть и ссыпать в большую миску;
- Залить их водой и дать им набухнуть на протяжении одного часа;
- После этого воду слить, огурцам удалить концы и нарезать каждый на четыре части, а если плоды крупные, то можно нарезать их и на восемь частей;
- Посыпать огурцы солью, перемешать и оставить их на тридцать минут;
- Когда время пройдет, слить полученный огуречный сок;
- Влить к овощам соевый соус и уксус, перемешать;
- В сковороду влить масло и хорошенько его прогреть;
- Всыпать кунжут и обжарить его до румяности;
- Когда цвет достигнут, влить семена к огурцам вместе с маслом;
- Все перемешать, выдавить через давку чеснок;
- Снова смешать и убрать почти готовый салат в холодильник;
- Утром разложить его по банкам, простерилизовать в кипятке и закатать.
Совет: вместо соевого соуса можно использовать соль, но тут нужно действовать по вкусу.
Пикантный салат на зиму с капустой
Редко в корейских салатах можно встретить капусту, но это именно тот случай, когда можно! Используйте белокочанную, пекинскую, савойскую или любую другую из тех, что вам нравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
уксус | 50 мл |
чеснок | 3 кусочка |
сахар | 15 г |
корейская специя | 5 г |
капуста | 240 г |
соевый соус | 40 мл |
масло | 0,1 л |
огурцы | 2 шт |
паприка | 5 г |
морковь | 140 г |
кунжут | 10 г |
сладкий перец | 2 шт |
соль | 5 г |
Сколько по времени — 1 час + ночь.
Какова калорийность — 119 калорий.
Как приготовить:
- Капусте удалить верхние листы, вымыть кочан;
- Обсушить его и острым ножом тонко нашинковать. Полоски не должны быть слишком длинными, потому если вы решили воспользоваться теркой, то соломку необходимо будет немного укоротить. Помните, что нужно приготовить салат, который не только вкусно, но и удобно есть;
- Огурцы ополоснуть, удалить концы и нарезать плоды тонкими кольцами (на самом деле в тонкости весь секрет, ведь чем тоньше кольца, тем лучше маринуются и тем вкуснее в итоге получаются);
- Морковь очистить, натереть теркой, обязательно перед этим вымыв плоды;
- Натереть их, как обычно теркой. Именно так вы сможете получить максимально одинаковую по длине и толщине соломку;
- Сладкий перец ополоснуть, вырезать сердцевину и нарезать мякоть соломкой;
- Все компоненты ссыпать в глубокую миску и перемешать вручную;
- В сотейник влить уксус и соевый соус с маслом;
- Дать паприку, сахар, соль и специальную корейскую специю;
- Чеснок почистить, нарезать его пластинками и всыпать в сотейник;
- Перемешать ингредиенты и поместить их на огонь;
- Включить среднюю мощность и довести маринад до состояния, когда сахар и соль растворятся;
- Когда цель достигнута, залить овощи и перемешать, но в этот раз лучше сделать это вилкой или ложкой, чтобы не обжечь руки горячим маринадом;
- Поставить салат под гнет настолько сильно, чтобы все овощи оказались в заправке;
- Убрать всю конструкцию в холодильник на одну ночь;
- Когда время пройдет, достать салат, посыпать его кунжутом;
- Перемешать и разложить по банкам;
- Простерилизовать на протяжении пятнадцати минут в кипящей воде;
- Закатать крышки и убрать в тепло до остывания.
Совет: берите желтый и оранжевый болгарский перец, чтобы закуска была более яркой и аппетитной.
Острая закуска с чесноком и огурцами
Настоящий корейский салат — тот, который по-настоящему пикантный. Попробуете? Если вы поклонник мексиканской остроты, вам обязательно нужно запомнить этот рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 10 г |
лук | 40 г |
порошок чили | 2 щепоти |
огурцы | ½ кг |
кунжут | 5 г |
соевый соус | 20 мл |
чеснок | 3 кусочка |
уксус | 20 мл |
Сколько по времени — 25 минут + 6 часов.
Какова калорийность — 27 калорий.
Как приготовить:
- Огурцы вымыть тщательно проточной водой, удалить концы;
- Нарезать кольцами каждый плод, а затем еще пополам;
- Всыпать в небольшую миску, добавить уксус, соль, чили, соевый соус и кунжут;
- Чеснок почистить от шелухи, удалить сухой конец и пропустить через давку;
- Лук очистить, ополоснуть и мелко покрошить;
- Добавить в салат и лук, и чеснок, перемешать вручную. Но помните, что делать это нужно только в том случае, если на ваших руках нет ран или царапин. В составе салата есть порошок чили, который при попадании на рану сведет вас с ума от боли. Потому лучше попросить ближнего или воспользоваться ложкой;
- Убрать салат в холодильник хотя бы на шесть часов;
- После этого банки закатать и убрать «под шубу».
Совет: если считаете, что остроты будет недостаточно, добавьте свежие стручки чили, измельчив их кольцами.
Корейский салат с соевым соусом
Соевый соус используется и в оригинальном салате, так что если хотите быть ближе к настоящему рецепту, обязательно попробуйте этот на досуге.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 5 кусочков |
соль | 20 г |
сахар | 20 г |
чили | 1 шт |
соевый соус | 40 мл |
огурцы | 1,4 кг |
уксусная кислота | 3 мл |
кунжут | 40 г |
паприка | 20 г |
масло | 90 мл |
Сколько по времени — 1 час и 55 минут.
Какова калорийность — 16 калорий.
Как приготовить:
- Огурцы вымыть, удалить плодам концы и нарезать их брусками;
- Ссыпать все в миску и добавить соль;
- Перемешать все вручную и оставить хотя бы на один час;
- За это время советуем несколько раз перемешать огурцы, чтобы она просаливались равномерно;
- В сухую сковороду всыпать кунжут и включить минимальный огонь;
- Подсушить семена до легкого золотистого цвета, периодически перемешивая их;
- После этого сразу же ссыпать их в миску, чтобы горячая сковорода не сожгла семена;
- Чили вымыть и нарезать кольцами, по желанию извлечь семена, так как они являются намного острее, чем сам перец;
- Огурцы отжать, как только пройдет час, и переложить их в сухую миску;
- Чеснок почистить и пропустить его через давку к огурцам;
- Туда же добавить чили, паприку, кунжут, сахар, уксусную кислоту и соевый соус;
- В сотейник или сковороду влить масло и прокалить его на сильном огне;
- Влить к огурцам и перемешать все компоненты между собой;
- Разложить по предварительно простерилизованным банкам и сложить в кастрюлю;
- Влить воды по «плечики» банок, довести все до кипения;
- Варить около получаса, закатать и убрать в тепло.
Совет: вместо одеял можно использовать теплые кофты, свитера или даже полотенца.
Легкая заготовка из огурцов с морковью
Часто в корейские салаты добавляют огурцы к моркови. Но так как главным ингредиентом сегодня являются огурцы, давайте добавим немного моркови.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
уксус | 0,2 л |
морковка | 1 кг |
соль | 90 г |
огурцы | 4 кг |
красный перец | 15 г |
масло | 0,2 л |
сахар | 0,2 кг |
чеснок | 2 кусочка |
Сколько по времени — 40 минут + ночь.
Какова калорийность — 62 калории.
Как приготовить:
- Морковь почистить, вымыть и натереть, как обычно, теркой. Можно воспользоваться специальной теркой, чтобы сделать соломку из корнеплода более тонкой и длинной;
- Огурцы ополоснуть проточной водой, срезать концы у каждого овоща;
- Каждый из плодов разрезать на четыре или даже восемь частей;
- Огурцы и морковку перемешать в глубокой емкости;
- Добавить соль, красный перец, уксус, масло и сахар;
- Чеснок почистить и через давку пустить к остальным ингредиентам;
- Все это тщательно перемешать, можно даже вручную;
- Затем прикрыть и дать настояться четыре часа. Лучше дать будущему салату настояться всю ночь;
- После этого массу утрамбовать в банки и выложить в большую кастрюлю, она должна быть широкой;
- Влить воды так, чтобы банки покрывало по «плечики» и включить огонь;
- Дать закипеть и с этого момента стерилизовать десять минут;
- Когда время пройдет, закатать крышки и убрать под одеяла до полного остывания.
Совет: стерилизация займет десять минут, если банки маленькие. Литровая банка отнимет у вас уже тридцать минут.
Приготовление салата из огурцов по-корейски с томатом и чили
Томаты добавляют в такой салат еще реже, чем капусту. Пробуйте скорее, чтобы открыть для себя новый, необычный вкус, в который вы не сумеете не влюбиться.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло | 0,1 л |
чили | 1 шт |
огурцы | 2 кг |
соль | 30 г |
томаты | 350 г |
черный перец | 15 г |
сахар | 0,1 кг |
морковь | 0,3 кг |
уксус | 0,1 л |
чеснок | 1 головка |
Сколько по времени — 1 час + 8 часов.
Какова калорийность — 57 калорий.
Как приготовить:
- Чтобы закуска получилась хрустящей, огурцы необходимо замочить в холодной воде;
- Но для начала их нужно тщательно вымыть проточной водой;
- После пяти часов замачивания, воду слить, достать огурцы;
- За это время, кстати, можно успеть простерилизовать банки несколько раз;
- Морковь почистить, ополоснуть и натереть, как и всегда теркой;
- Томаты ополоснуть, нарезать кубиками, удалив плодоножку. По желанию и возможности, можно бланшировать плоды и очистить их, чтобы в готовом салате не попадались корочки. Для этого на вымытых плодах сделать надрезы и опустить их в кипящую воду (специально довести до кипения достаточное количество) на одну минуту. Через минуту помидоры переложить в холодную воду, выдержать столько же времени и снять кожуру. Далее нарезать небольшими ломтиками уже «голые» плоды, не забыв удалить плодоножки;
- Огурцы зачистить от концов и если есть необходимость, от кожуры. К примеру, если она горчит;
- Нарезать их кольцами и смешать с морковью, томатами;
- Чеснок почистить, мелко порубить или пустить через давку;
- Чили ополоснуть, нарезать тонкими кольцами;
- К овощам добавить и чили, и измельченный чеснок;
- Соль и сахар перемешать с черным перцем, уксусом и маслом;
- Овощи смешать руками и залить их полученным маринадом;
- Дать салату настояться хотя бы три часа, затем наполнить им банки;
- Наполняя, необходимо утрамбовывать банки для того, чтобы овощи выделяли максимальное количество сока;
- Когда салат уже в банках, злить его оставшимся соком из миски до самого верха;
- Сложить все в кастрюлю, влить воды по «плечики» и довести до кипения;
- Стерилизовать салаты не более тридцати минут;
- После этого закрыть все емкости крышками и убрать в теплые одеяла.
Совет: перец чили можно заменить кайенским перцем или халапеньо.
Корейская закуска с французской горчицей
Если готовить корейский салат с добавлением французской горчицы, то чили уже можно не добавлять. Получится жгуче, остро. В общем так, как и должно быть.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 180 г |
молотая паприка | 10 г |
чеснок | 2 головки |
кориандр | 10 г |
уксус | 0,3 л |
огурцы | 7 кг |
соль | 90 г |
черный перец | 10 г |
морковь | 6 шт |
горчица зернами | 90 г |
масло | 15 мл |
Сколько по времени — 45 минут + 3 часа.
Какова калорийность — 28 калорий.
Как приготовить:
- Огурцы вымыть, срезать концы и плоды нарезать длинными полосками;
- Морковь очистить, ополоснуть и натереть теркой;
- Перемешать овощи, добавить к ним сахар, паприку, молотый кориандр, уксус, соль, черный перец, горчицу и масло;
- Чеснок почистить и добавить его туда же, но через давку;
- Перемешать все тщательно и убрать в холодильник;
- Через несколько часов достать салат, перемешать и разложить его по банкам;
- Прикрыть крышками и стерилизовать пятнадцать минут;
- После этого крышку уже закрыть и убрать «под шубу».
Совет: для колоритности можно добавить немного сладкой паприки.
Хитрости и советы
Если у вас нет времени подготавливать различные специи и пряности для маринада, можно купить готовые. Они продаются и в магазине, и на рынке. Смесь специй так и называется — «корейская». Именно она поможет вам сделать закладку неотличимой от оригинала.
Будет интересно, если вы измельчите огурцы не так, как это обычно делается, а на терке. Сложно, согласны, особенно если плоды водянистые. Но попробовать можно! Гости точно будут приятно удивлены, если у вас все получится.
Если вы приготовите все правильно, то сможете ненадолго перенестись в Корею. Острые блюда, овощи и много специй — особенность их кухни. Это стоит попробовать хотя бы раз, чтобы по-настоящему влюбиться.