Щавель на зиму — запасаемся витаминами
Заготовленная зелень на зиму – отличный ход предусмотрительных хозяек. Потратив всего пару минут, можно обеспечить всю семью зимой не только витаминами, но и вкусными блюдами на основе щавеля.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
щавель | - 180 г |
соли | - 20 г |
Максимально простой рецепт, что проверен не одним десятилетием, а то и сотнями лет. Правда, хранили раньше в погребах, а не холодильниках.
Как приготовить:
- Для начала каждый листик нужно тщательно вымыть или сложить их все в миску и залить водой;
- В таком виде оставить на полчаса, чтобы за это время успела смыться вся грязь;
- После этого листья обсушить и использовать их целиком или же нарезать полосками;
- Затем перемешать с солью;
- Далее сложить их в стерилизованные банки, закрутить и убрать в холодильник.
Совет: лучше использовать крупную каменную соль, чтобы она не размягчала листья, как это бы сделала морская или йодированная.
Общие принципы приготовления
Очень важно промыть щавель. К этому растению всегда липнет много грязи, так как оно довольно низкое. При этом никакие свойства не теряются, важно лишь делать это в прохладной воде. Затем просушить на чистом полотенце.
Если используются банки, они должны быть простерилизованы. На краях банок часто скапливаются бактерии и плесневые грибы, а потому нужно вымывать их с мылом и подвергать термической обработке. Тогда закладки останутся в целости на всю зиму.
Как закрыть щавель на зиму без соли
Элементарный способ, дающий возможность сохранить нежные листочки на протяжении всей зимы.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
щавель | 800 г |
вода | 800 мл |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 9 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь щавель нужно перебрать. Для этого необходимо убрать все дырявые, порченные, поеденные листочки, оставить только молодые побеги, желательно одинакового размера, без единого повреждения. Это касается и желтизны на листьях, от таких нужно избавиться;
- Порезать листочки на довольно крупные квадратики, слишком мелко резать не нужно;
- Далее листья следует вымыть. Для этого понадобится две миски с водой, желательно побольше;
- Сначала зелень нужно опустить в одну миску, вручную его хорошенько промыть, затем по частям переложить во вторую миску с водой;
- Снова повторить тот же процесс, тщательно избавляясь от грунта, а заодно всех возможных бактерий;
- В первой миске поменять воду на свежую и поместить сюда дважды вымытые листья, тоже по частям;
- Вымыть еще раз и переложить в еще одну миску с водой, снова помыть. Такой процесс должен повториться раз шесть, чтобы сделать консервацию безопасной. При этом никакие моющие средства или что-либо еще добавлять не нужно;
- В сотейник влить указанное в рецепте количество воды. Если щавеля меньше, то всегда нужно добавлять воды 1:1;
- Дать ей закипеть и затем постепенно добавить сюда всю зелень. Добавлять нужно порциями, при этом понадобится двигать сотейник, чтобы листья равномерно распределялись;
- Всплывающие листья необходимо топить ложкой обратно, чтобы вся масса находилась под водой. Дождаться повторного закипания. После этого кипятить щавель минуты три;
- Снять с огня и подготовить сразу же простерилизованные банки, поставит их как можно ближе к сотейнику;
- Распределить щавель вместе с водой по банкам и сразу их закрыть, перевернуть, дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Совет: банки могут стоять всю зиму и не портиться. Если берут сомнения, можно добавить в каждую баночку щепотку соли, но тогда листья сразу поменяют цвет.
Заморозка щавеля на зиму
Пожалуй, это самый быстрый и порой самый удобный способ сохранения щавеля.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
щавель | 1 кг |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 19 калорий.
Как приготовить:
- Отобрать максимально здоровые, яркие и свежие листочки. Желательно, чтобы они были только с грядки, но можно утром пойти и на рынок;
- Все желтые, тусклые, вялые листья выбросить. Если есть дырявые листочки, это признак жучков, от них тоже нужно избавиться;
- Затем срезать все плодоножки до самого начала листа;
- В большой миске с водой вымыть зелень несколько раз, постоянно меняя воду. Можно сделать это и под проточной водой, но если продукта действительно много, в миске это гораздо удобнее;
- Затем нарезать на произвольные части, можно просто целый пучок поперек порезать на пять-шесть частей. Если этого не сделать, то после размораживания целый щавель будет очень проблематично нарезать, он будет разлезаться, потеряет свой внешний вид и структуру;
- После этого сначала положить листья в дуршлаг, чтобы вода немного стекла, а затем переложить на полотенце или салфетку. Они должны хорошенько обсохнуть, но на солнце ставить не нужно;
- Далее можно действовать несколькими вариантами;
- Взять плотный полиэтиленовый пакет, а еще удобнее – приобрести пакет со змейкой для закрытия. Их продают там же, где и фольгу, они часто предназначены именно для заморозки;
- В такой пакет положить всю зелень или ее часть, затем постараться максимально выдавить воздух. Можно сделать это при помощи скалки, сильно надавливать не нужно;
- Затем пакет или завязать, или закрыть. Убрать в морозилку. Такой вариант хорош, если в ней мало места;
- Можно использовать специальные вакуумные пакеты, они маленького размера. Воздух из них высасывается при помощи ручного насоса, это занимает секунд тридцать и еще лучше сохраняет продукт;
- А можно все переложить в пластиковый контейнер, предназначенный для высоких и низких температур. Закрыть его и тоже поставить в морозилку. Важно, чтобы контейнер не пах никакими посторонними запахами или пластмассой, иначе этот аромат зелень впитает в себя;
- Если оставлять храниться листья надолго, можно заметить, что со временем они немного потускнеют. Это нормально, все витамины и свойства в любом случае сохраняются.
Совет: очень важно обсушить листочки, иначе из-за воды они в морозилке склеятся и превратятся в плотный зеленый ком. А при размораживании будут выглядеть очень неаппетитно.
Консервированный щавель с зеленью
Настоящая зеленая витаминная бомба! От такой заготовки организм будет в восторге в период зимы.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука зеленого | 0,5 кг |
щавеля | 0,5 кг |
соли | 0,1 кг |
укропа | 260 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 21 калория.
Как приготовить:
- Перебрать все ингредиенты, удалить сухие веточки, жесткие плодоножки, съеденные жуками или несвежие листья;
- Затем отдельно каждый ингредиент промыть в большом количестве воды. Очень важно, чтобы не осталось никакой грязи, жучков или бактерий, поэтому промывать лучше порциями;
- Дать время обсохнуть;
- По очереди нарезать укроп, зеленый лук и щавель на кусочки, длиной примерно в один сантиметр. Стоит еще раз обратить внимание, чтобы не было никаких жестких плодоножек или веточек. Если они есть, убрать их;
- Переложить все вместе в одну миску и перемешать, можно руками;
- Затем всыпать сюда всю соль и снова вручную вымешать. Нужно немного помять ингредиенты, дабы они пустили сок. Не переживайте, на внешнем виде это несильно скажется;
- Переложить все в чистые банки, лучше небольшого размера;
- В кипящей воде каждую банку (а можно и все вместе) простерилизовать в большой кастрюле. На литровую банку уходит примерно пять минут, соответственно, чем меньше банка, тем меньше нужно ее кипятить;
- После этого быстро закрыть чистыми и горячими крышками, убрать под теплое одеяло. Когда остынет, можно хранить в кладовке.
Совет: данный рецепт можно дополнять и другой зеленью, к примеру, кинзой или петрушкой, базиликом, розмарином и т.д.
Щавель с уксусом на зиму
Надежный рецепт, способный сохранить любимую зелень на месяцы вперед из-за содержания уксуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 1 л |
щавеля | 3 пучка |
уксуса 9% | 0,1 л |
соли | 15 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 7 калорий.
Как приготовить:
- Тщательно перебрать листочки, промыть их несколько раз в прохладной воде, а затем замочить на полчаса в свежей водичке, чтобы окончательно отмочить и убрать всю грязь;
- Далее листочки вытащить и нарезать их на небольшие кусочки;
- Переложить их плотно в простерилизованные баночки;
- В отдельной емкости смешать уксус с водой и солью. Вода обязательно должна быть холодной;
- Этой смесью залить баночки до самого верха. Закрыть и хранить в прохладном месте, необязательно в холодильнике.
Совет: для улучшенного вкуса можно добавить сюда немного укропа.
Хитрости и советы
Щавель и укроп – одно из лучших сочетаний. Их можно заготовить сразу вместе, чтобы потом вместе и использовать.
Такое сочетание подходит для знаменитых щей, а еще это чудесная летняя и легкая начинка для пирожков. Заготовку можно добавлять и в салаты, даже в слоеные. Как вариант, можно сделать на основе зелени соус к птице или буквально нафаршировать ею этой ароматной смесью.
Щавель радует собой людей очень короткий период, а наслаждаться им хочется круглый год. Для этого мы и подали несколько разных идей закладок, которые точно смогут разнообразить меню даже на праздники.
Ни стоит щавель закрывать на зиму в банки. Потому что сто точного рецепта с правильными пропорциями не существует. Моя супруга просто тщательно промывает,сушит и глубоко замораживает. Зимой делает из него суп и пироги, по бабушкиным рецептам.