Готовим изумительную соленую скумбрию в домашних условиях
Скумбрия – одна из любимейших рыб в мире. Ее легко приготовить, у нее изумительный вкус, она приятно пахнет… Как много можно о ней говорить! Но еще лучше – приготовить. Предлагаем вашему вниманию один из самых вкусных способов приготовления этого продукта – засолка.
Несколько невероятных маринадов в сочетании с нежным мясом рыбки идеально подходят к картофельным блюдам. К тому же, это еще и очень полезно, ведь в ней много омеги-3. Также ее можно подать как самостоятельную закуску или компонент салатов.
Приготовленная рыба хранится гораздо дольше свежей, и это еще один ее плюс. Чаще всего ее готовят в холодное время года, когда овощей не так много, а в рационе хочется разнообразия. Итак, сразу несколько рецептов удивительно вкусной рыбы, что подойдут как на праздник, так и на каждый день.
Общие принципы приготовления
Засолка скумбрии – не самый сложный процесс, но довольно занимательный. Для него, как и для других рыбных блюд, очень важна свежесть продукта. Она должна быть на высочайшем уровне. Даже если дальше в дело пойдут специи, немного протухшая рыба моментально даст знать о себе запахом или вкусом.
Свежая рыба довольно упругая, у нее розовые чистые жабры, на них может быть прозрачная слизь. Глаза ясные. Замороженная рыба тоже подойдет, на ней не должно быть никаких вмятин, она не слишком тяжелая. Если очень много весит, значит, ее уже замораживали несколько раз и весь лишний вес – лед. На рыбе не должно быть повреждений.
В выборе хорошей рыбы важен не только внешний вид, но и запах. У хорошей скумбрии запах практически отсутствует, он чувствуется едва-едва, пахнет морем. А вот если присутствует запах рыбы, специй или еще какие-то нехарактерные ароматы, от покупки нужно отказаться. Это старый улов, и это пытаются скрыть посредством специй. Воды под рыбкой быть не должно, а если она есть, то это просто вода без запаха.
Лучше всего приобретать тушку на рыбном рынке, с самого утра. Там часто бывает завоз, есть много знатоков рыбы, у которых можно попросить совет. В супермаркетах такие тушки морозятся несколько раз, пока доставляются, они теряют и структуру, и вкус, и внешний вид, превращаясь скорее в кусок льда, отдаленно похожий на скумбрию. И, конечно, если вы не живете у моря, обратитесь в специализированный рыбный магазин, где вероятность найти хорошее качество гораздо выше.
Перед засолкой рыбу необходимо разморозить. Лучше всего положить ее в пакет или в герметичный контейнер, закрыть и дать полностью разморозиться в течение нескольких часов на нижней полке холодильника.
Соль желательно брать морскую и крупную. Ее чаще всего используют в ресторанах, считается, что она не только полезнее, но и придает продуктам дополнительный сбалансированный вкус. Что касается специй, беспроигрышный вариант – молоть их перед использованием.
Конечно, можно купить уже перемолотые специи, они дешевле. Однако часто содержимое этих пакетов наполняют аналогами, солью, добавками, растениями неизвестного происхождения. Потому у них и цена ниже, и запах не так выражен, на вид они чаще всего бледные.
Перемолоть специи можно как в ступе, так и в блендере, и в кофемолке – как больше нравится. Есть даже специальные мельницы, они удобнее всего. Это подарит рыбе больше вкуса, больше аромата, а вам – больше удовольствия.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молотого кориандра | - 1 щепоть |
скумбрии | - 340 г |
тмина | - 3 г |
молотой горчицы | - 3 г |
соли | - 15 г |
листьев лавра | - 1 шт |
порошка чеснока | - 5 г |
черного перца | - 1 щепоть |
сахара | - 10 г |
Рыбу можно засолить и дома, если знать, как это сделать правильно. Поэтому предлагаем вам простой рецепт приготовления такой рыбки.
Как приготовить:
- Рыбу вымыть проточной водой, срезать голову и хвост;
- Распороть брюхо и выпотрошить тушу, вытащив даже черную пленку;
- Вымыть рыбу изнутри проточной водой;
- Обсушить ее сухими салфетками со всех сторон;
- Смешать горчицу и сахар, кориандр, соль, тмин, чеснок, черный перец;
- Листочек лавра мелко покрошить и тоже добавить в смесь, хорошо перемешать;
- Полученной смесью натереть рыбу со всех сторон, в том числе и внутри брюха;
- Поместить ее в пакет, который, в свою очередь, завязать и поместить его в еще один пакет;
- Поместить тушу на тарелку или в контейнер, убрать в самый низ холодильника на двое суток;
- Когда время пройдет, рыбу достать, промыть от специй, обсушить сухими салфетками;
- Тогда рыбу нарезать и подавать к столу.
Совет: если нет молотой горчицы, то можно использовать и обычный соус из пачки.
Оригинальная соленая скумбрия в рассоле с корицей
Необычный рассол, в состав которого входит корица. Это пряность, но и к рыбе ее можно добавить, чтобы получить вкусную закуску после недолгого настаивания.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
скумбрии | 1 шт |
листьев лавра | 6 шт |
соли | 260 г |
перца горошком | 15 шт |
корицы | 5 г |
воды | 1200 мл |
Сколько по времени: 3 дня.
Какова калорийность: 208.
Как приготовить:
- Рыбу вымыть, срезать ей голову;
- Распороть брюхо и вытащить все внутренности;
- Теперь скумбрию хорошо промыть и внутри, и снаружи;
- Оставить тушку, чтобы она обсохла;
- В сотейник залить воду, добавить соль;
- За солью отправить черный горошек, листы лавра и корицу;
- Компоненты перемешать и убрать на плиту;
- Довести до кипения и мешать, чтобы полностью растворить соль;
- Остудить рассол до сорока градусов и залить им рыбу;
- Убрать в холодильник на три дня.
Совет: вместо молотого порошка можно использовать несколько палочек корицы.
Метод сухого посола
Такой метод засолки рыбы тоже достаточно быстрый, так как нужно только смешать все и обвалять рыбу. Далее выждать два дня и готово.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
горчичного порошка | 3 г |
листов лавра | 1 шт |
молотого кориандра | 2 г |
соли | 15 г |
черного перца | 2 г |
сахара | 10 г |
скумбрии | 350 г |
Сколько по времени: 2 дня.
Какова калорийность: 205.
Как приготовить:
- Рыбе удалить голову и хвост, вымыть ее;
- Далее выпотрошить ее и вымыть изнутри тоже;
- Обязательно удалить изнутри черную пленку, срезать плавники;
- Обсушить рыбу и внутри и снаружи с помощью сухих бумажных полотенец;
- В небольшую миску всыпать соль, к ней кориандр, сахар, горчицу, черный перец и измельченный листочек лавра и все компоненты хорошо смешать между собой;
- Рыбу поместить в пакет, усыпать ее смесью специй и закрыть пакет и помять руками, чтобы равномерно распределить специи по тушке;
- Замотать рыбу в пакет так, чтобы она туго в нем находилась;
- Завернуть тушку в еще один пакет и поместить рыбу на поднос;
- Убрать поднос в самый низ холодильника;
- Держать рыбу там хотя бы два дня;
- После этого достать рыбу, развернуть ее и промыть от специй в проточной воде;
- Обсушить скумбрию и нарезать ее ломтиками для подачи к столу.
Совет: для лучшего эффекта лучше растереть все специи в ступке с помощью пестика.
«Быстрая» соленая скумбрия за два часа
Если вам захотелось соленой скумбрии прямо сейчас, то вам повезло. Потому что перед вами рецепт, который позволит приготовить соленую рыбку за каких-то два часа.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 1 головка |
черного горошка | 7 шт |
соли | 20 г |
скумбрии | 1 шт |
лавровых листьев | 2 шт |
воды | 370 мл |
Сколько по времени: 2 часа.
Какова калорийность: 203.
Как приготовить:
- Лук очистить, удалить ему корни и разрезать его на четыре части;
- Воду налить в сотейник, убрать его на плиту;
- Довести до кипения и добавить соль, листы лавра, черный перец и лук;
- Варить на протяжении десяти минут на маленьком огне и желательно под крышкой;
- После этого снять с огня, убрать крышку и остудить рассол;
- Рыбу за это время вымыть, срезать ей хвост и голову;
- Распороть брюхо, выпотрошить скумбрию;
- Промыть рыбу и внутри, и снаружи, обсушить сухими салфетками;
- Нарезать рыбу ломтиками одинакового размера;
- Сложить кусочки рыбы в контейнер для еды или в банку;
- Залить его рассолом, закрыть емкость и убрать в холодильник на два часа.
Совет: лук можно использовать и красный, и белый. Они более нежные по вкусу, более сочные.
Интересные советы
- Для засолки лучше всего брать рыбу большого или среднего размера. У маленьких слишком много костей и мало жира, они не получаются настолько сочными, как их старшие собратья. Идеально, если каждая рыба будет весить около 300 г. Стоит учесть, что мороженая рыба до размораживания весит больше. Когда лишняя вода уходит, то и масса снижается;
- Соль забирает влагу из рыбы, в прямом смысле вытягивает ее, заполняя собой пустое пространство. Это помогает избавиться от паразитов при долгом засаливании, если они, конечно, есть. Важно постоянно поддерживать низкую температуру в помещении, где находится рыба, чтобы она не протухла;
- Для засолки скумбрии лучше всего использовать эмалированную, стеклянную, пластиковую емкость. Если ни одной подходящей нет, есть оригинальный и дешевый способ сделать ее самостоятельно: у широкой пластиковой бутылки отрезать горлышко – и готово. Другие виды посуды окисляются;
- Йодированную соль лучше не использовать. Она не сильно повлияет на вкус блюда, йода в скумбрии достаточно. А вот внешний вид такой вид соли может попортить. После засаливания ни в коем случае нельзя замораживать рыбу, так как она просто потом разлезется и ее невозможно будет есть. В холодильнике ее можно хранить не более пяти дней, добавив немного растительного масла.
Засолить скумбрию сможет даже абсолютный новичок как в рыбных делах, так и в кулинарии. Пользуясь нашими советами и рецептами, у вас непременно получится вкусное блюдо. Ею даже не захочется делиться! Ароматная, нежная, пикантная, универсальная – какой еще должна быть закуска, чтобы стать идеальной?
Очень часто готовлю скумбрию по «быстрому» рецепту за два часа. Но я не добавляю лук. На 1 литр заливки я беру 4 столовых ложки соли и 2 сахара. С сахаром скумбрия получается более нежная. Лавровый лист и перец горошком тоже добавляю в рассол. Лук можно просто порезать кольцами сырой перед подачей на стол скумбрии или немного замариновать его.