Как заготовить домашний томатный сок на зиму
Вы обязательно должны приготовить такой сок у себя дома и своими руками. Во-первых, это очень легко и быстро, а во-вторых, он нужен каждой хозяйке. Из него можно приготовить суп, основное блюдо, соус или пить как обычный напиток.
Мы расскажем вам много рецептов приготовления этого чуда, а вы сможете выбрать тот, который понравится вам больше всех. Но вот вам дельный совет — попробуйте все соки, они того стоят! Тем более, что основа везде одинаковая, а добавки — вот это уже дело вкуса.
Общие принципы приготовления
Для приготовления такой нужной и универсальной заготовки, вам точно понадобятся томаты. Их лучше выбирать на рынке и пожилых людей. В таком случае, больше вероятности в том, что овощи выращены в любви и максимальной заботе. Они точно натуральные, без нитратов.
Выбирайте плотные плоды, ни в коем случае не мягкие. С гладкой кожурой, на которой нет ни вмятин, ни дырок, ни царапин, ни трещин. Если есть, считайте помидор уже начал портиться. А когда он начал портиться и вы из него приготовите сок, банка, вероятно, вскоре взорвется.
Обязательно стерилизуйте банки до того, как наполнять их напитком. После этого можно еще раз прокипятить их на плите, «чтобы наверняка». Крышки лучше стерилизовать буквально в последний момент – минут за десять до того, как будете закатывать напиток.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
томаты | - 9 кг |
соль | - по вкусу |
сахар | - 0,1 кг |
Мы никогда не лишаем вас классики и эта статья — не исключение. Здесь мы будем готовить классический томатный сок с минимумом специй.
Как приготовить:
- Плоды промыть проточной водой, разрезать пополам и вырезать плодоножку зеленого цвета;
- С помощью чайной или столовой ложки вынуть сердцевину;
- Полученную мякоть нарезать кубиками и поместить в блендер. Но так как плодов у нас много, перебивать придется несколько раз, то есть, поэтапно;
- Однородную массу перелить в большую кастрюлю, добавить сахар и соли по индивидуальному вкусу, перемешать;
- Включить минимальный огонь и довести массу до кипения;
- На большую миску или кастрюлю поставить большое сито;
- Вылить в него часть сока и перетереть с помощью ложки или лопатки;
- Продолжить процесс и с остальными плодами;
- В итоге должен получиться однородный сок;
- Поставить посуду с напитком на огонь и довести до кипения;
- Огонь уменьшить до минимального и варить пять минут;
- После этого разлить его по предварительно подготовленным банкам и закатать их.
Совет: вместо соли можно добавить немного соевого соуса.
Густая заготовка из помидоров
Если хочется приготовить из томатного сока суп, то вам нужно густой сок. Именно этим мы сейчас и займемся, воспользовавшись помощью мясорубки.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | на глаз |
помидоры | 4,5 кг |
Сколько по времени — 50 минут.
Какова калорийность — 11 калорий.
Как приготовить:
- Плоды ополоснуть под проточной водой и сложить их в большой сотейник;
- Залить достаточным количеством воды так, чтобы плоды были покрыты полностью;
- Поставить на огонь и при сильном потоке газа довести до кипения;
- Когда вода закипит, огонь уменьшить и варить плоды до мягкости;
- 5. После этого томаты немного остудить и пустить через мясорубку. По желанию можно снять с каждого плода кожуру, а можно оставить как есть;
- Отвар из-под помидор сохранить;
- Перекрутить плоды прямо в этот отвар и перемешать все;
- Далее пропустить все через сито по возможности и полученный сок поставить на огонь;
- Помешивая, необходимо уварить его на треть;
- Горячую массу разлить по стерильным банкам, закрутить крышками и убрать в одеяла.
Совет: если вам недостаточно густоты сока, можно добавить несколько томатов, кожура которых не удалена.
Овощной напиток с добавлением зелени
Вы вряд ли когда-то пили сок из томатов с укропом и сладким перцем. Давайте исправлять ситуацию? Такой сок можно не только пить, но и добавить в первые блюда, соусы, жидкие основные блюда вроде жаркого.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | по вкусу |
болгарский перец | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
помидоры | 10 кг |
укроп | 1 пучок с зонтиком |
Сколько по времени — 1 час и 15 минут.
Какова калорийность — 117 калорий.
Как приготовить:
- Томаты тщательно вымыть проточной водой и отставить;
- Точно так же поступить с перцами, но затем их разрезать пополам и вырезать сердцевины (включая семена и перепонки);
- У помидор обязательно удалить плодоножки;
- В идеале, теперь оба вида овощей необходимо пропустить через соковыжималку. Но если у вас ее нет, можно воспользоваться блендером или мясорубкой, а затем протереть все через сито или продавить через марлю. В итоге получится точно такой же чистый сок;
- Влить его в сотейник и поставить его на огонь;
- Довести до кипения и варить на протяжении сорока минут, не более;
- Укроп ополоснуть и бросить его в сок по истечению времени;
- По вкусу добавить соль и сахар, перемешать;
- Горячий напиток разлить по предварительно подготовленным банкам, закрыть крышки и убрать «под шубу» до полного остывания.
Совет: вместе с укропом можно добавить много другой зелени по вкусу.
Пикантный сок из томатов и овощей
Мы приготовим томатный сок, в котором будет много различных специй и пряностей. В дополнение ко всему, он будет еще и пикантным из-за наличия чеснока и чили в составе.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 8 кусочков |
сахар | 650 г |
молотый чили | 3 г |
уксус | 280 мл |
корица | 20 г |
томаты | 11 кг |
душистый перец | 30 шт |
мускатный орех | 3 г |
соль | 180 г |
гвоздика | 8 бутонов |
Сколько по времени — 1 час и 40 минут.
Какова калорийность — 41 калория.
Как приготовить:
- В первую очередь необходимо заняться тщательной мойкой главного ингредиента;
- После этого плоды нужно избавить от плодоножек и нарезать на несколько ломтиков;
- Все кусочки желательно пропустить через соковыжималку для получения чистого сока. Если такой техники нет, можно использовать мясорубку или блендер, а затем получить сок методом перетирания массы через сито или выдавливания через марлю;
- Вылить натуральный напиток в кастрюлю и поставить на огонь;
- Дать закипеть и варить тридцать минут на среднем огне;
- Когда время пройдет, огонь уменьшить, но сок при этом должен кипеть немного;
- По истечению времени добавить сахар и соль, варить еще десять минут;
- Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и по желанию пропустить дольки через давку;
- Добавить их в сок вместе с уксусом, чили, корицей, душистым перцем, мускатным орехом и гвоздикой;
- Варить еще двадцать минут, затем разлить по готовым емкостям.
Совет: для того, чтобы напиток получился еще острее, бросьте в каждую банку по небольшому стручку пикантного халапеньо или кайенского перца.
Полезный напиток из овощей и фруктов
Когда вы приготовите все, что сказано по следующему рецепту, вы получите не просто фруктово-овощной сок, а настоящую витаминную бомбу! Яблоки, томаты, свекла — чем не залог здоровья?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сок свеклы | 0,2 л |
томаты | 2 кг |
соли | по вкусу |
яблочный сок | 1,2 л |
Сколько по времени — 40 минут.
Какова калорийность — 29 калорий.
Как приготовить:
- Помидоры тщательно вымыть и сложить в широкий дуршлаг;
- Далее их нужно бланшировать, а для этого в чайник налить воды и закипятить ее;
- Обдать кипятком томаты, чтобы они стали более податливыми;
- После этого нарезать плоды дольками и половину выложить в сито;
- Протереть ложкой или лопаткой, чтобы получить чистый сок;
- То же самое повторить и со второй половиной овощей;
- В полученный сок влить яблочный сок и свекольный;
- Поставить на огонь и при среднем огне довести до кипения;
- Пока сок закипает, простерилизовать банки и крышки;
- Когда все готово, разлить по банкам, закатать.
Совет: можно добавить еще немного морковного сока, но тогда сок можно уже продавать и как лекарство.
Напиток с мякотью и двойной стерилизацией
В этом рецепте мы подробно расскажем вам о том, как стерилизовать банки, когда в них уже что-то есть и, конечно, это томатный сок. Да еще и с мякотью. Такая заготовка отнимет немного больше времени, но так, поверьте, будет надежнее!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 10 г |
томаты | 1,3 кг |
Сколько по времени — 1 час и 15 минут.
Какова калорийность — 20 калорий.
Как приготовить:
- Для такого сока важно выбрать спелые и очень сочные плоды. Их нужно тщательно вымыть, сделать на их кожуре надрезы и поместить в дуршлаг;
- Набрать воды в сотейник, поставить на огонь;
- Дать закипеть и опустить томаты прямо с дуршлагом на две минуты;
- Когда время пройдет, переместить дуршлаг с помидорами в другую емкость, где уже подготовлена прохладная вода. Он поможет скорее остудить овощи;
- Выдержать минуту и можно вытаскивать;
- Далее с плодов необходимо снять кожуру и разрезать каждый на четыре части;
- Удалить плодоножки и сложить в блендер;
- Перебить до однородной консистенции, а затем пропустить через сито с помощью ложки;
- В итоге получается красивый, ровный и однородный томатный сок;
- Добавить соль, хорошенько перемешать и разлить по банкам;
- На дно большой кастрюли поместить тряпочку и выложить сверху все банки, которые получились;
- Влить воды рядом столько, чтобы доходила до «плечиков»;
- Включить огонь и довести все до кипения, варить в зависимости от размера банок;
- После этого закатать крышки и обязательно укутать в одеяла в перевернутом виде.
Совет: если у вас не нашлось тряпочки для стерилизации банок на плите, можно использовать обычную медицинскую марлю. Ее можно купить в ближайшей аптеке за копейки. К тому же, это еще один плюс к стерильности.
Быстрый способ приготовления сока из помидор
Чтобы быстро приготовить сок из помидор, советуем воспользоваться следующим рецептом. Для извлечения сока из овощей, мы воспользуемся соковыжималкой. Вы с нами?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 15 г |
томаты | 4,8 кг |
сахар | 5 г |
Сколько по времени — 45 минут.
Какова калорийность — 21 калория.
Как приготовить:
- Для такого рецепта лучше взять немного переспевшие плоды, но ни в коем случае не те, которые уже начали портиться. Они не должны кисло пахнуть или иметь дефекты с внешней стороны;
- Необходимо вымыть их, удалить плодоножки и нарезать на несколько кусочков;
- Выложить плоды в соковыжималку и превратить в сок;
- Влить его в сотейник, дать закипеть при среднем огне;
- С этого момента варить всего двадцать минут;
- За это время можно успеть простерилизовать и банки, и крышки;
- Когда пройдет двадцать минут, добавить соль и сахар, перемешать;
- Готовый сок разлить по банкам, закрутить крышки и убрать в тепло в перевернутом виде для правильного остывания.
Совет: если крышки текут и, соответственно, пропускают воздух, необходимо открутить их и закатать снова. И так до тех пор, пока все не будет герметично.
Хитрости и советы
Если вы хотите приготовить действительно густой сок, то его просто нужно долго варить. Чем дольше вы будете уваривать остатки томатов, тем гуще будет ваша заготовка.
Стоит быть аккуратными с солью и сахаром. Многие вообще отказываются приправлять сок по вкусу и предпочитают делать это перед самим использованием. Но если вы все же решили добавлять специи, обязательно пробуйте сок, чтобы не переборщить.
Когда вы приготовите такой сок, он остынет и настоится, вы будете приятно удивлены. Все потому, что это невероятно вкусно! Такой напиток почти ничем не похож на магазинный товар и только поэтому его стоит попробовать.
У нас дома на зиму обычно делается два вида томатного сока — это обычный
У нас дома на зиму заготавливается два вида томатного сока – это обычный, протертый через сито сок и морс для борща. Рецепты достаточно простые. В первом случае спелые не испорченные томаты нарезаются не большими кусочками и доводятся до кипения на медленном огне. Затем отсуживаются и протираются через сито. Полученный достаточно густой сок опять доводится до кипения, варится 10-15 минут и закатывается в стерильные банки. А морс готовится из прокрученных на обычной мясорубке помидор. Его доводим до кипения, укладываем туда маленькие дольки сладкого болгарского перца и немного соли. Варим 10-15 минут и закатываем в стерильные емкости. Таким образом, чтобы в каждой было по несколько кусочков перца.
Благодарю за полезную статью!
Натуральный томатный сок – бесподобно вкусный и невероятно полезный напиток: https://nazimurecept.ru/tomatnyj-sok-na-zimu/