Как варить варенье из арбузных корок в домашних условиях

24 ноября 2017 2870 просмотров

Скорее всего, вы еще не слышали о существовании такого варенья, собственно, потому вы и оказались тут. Если же слышали, то в вашей кладовой точно выделена целая полка для маленьких баночек с арбузным десертом.

Это вкусно, необычно, больше тут и сказать нечего. Вкус, который дарит это варенье, просто невозможно описать словами, нужно пробовать.

Общие принципы приготовления

Для приготовления варенья вам понадобятся так называемые «арбузные отходы», а именно корочки. Из нее мы приготовим кое-что незабываемое. И самое интересное в этом варенье то, что корочка подойдет абсолютно любая и даже та, где серединка была несладкой. Гениально, правда?

Получается, что для варенья из арбузных корок важно правильно выбрать банки? Вы абсолютно правы. Выбирать стоит те, что имеют небольшой объем, чтобы десерт долго не стоял в холодильнике. Возьмите баночки от 200 до 500 мл, они подойдут идеально.

Далее немного о стерилизации. Она нужна и важна для того, чтобы варенье хранилось правильно и долго. Стерилизовать можно в кипящей кастрюле с водой на плите, в микроволновке или духовке. В двух последних случаях достаточно лишь поместить внутрь устройств банки на четверть часа при максимальной мощности или температуре в 100 градусов. Успехов!

Как варить варенье из арбузных корок в домашних условиях
Классическое варенье из арбузных корок
Ингредиенты Количество
корки арбуза - 1 кг
сахар - 850 г
Время приготовления
2 дней
калорийность на 100 грамм
196 Ккал

Всего из двух стандартных ингредиентов – сахара и арбузных корок, можно приготовить вкуснейшее варенье.

Как приготовить:

  1. Предварительно очистить корки от всех розовых участков, оставить только белое и зеленое;
  2. Острым ножом нарезать все корочки на небольшие кубики;нарезка арбуза кубиками
  3. Добавить сахар, перемешать и дать настояться, чтобы получить арбузный сок;
  4. Через два часа (можно и меньше) поставить емкость с корками на огонь;
  5. Дать закипеть и варить пять минут, затем сразу снять с плиты;
  6. Остудить полностью, можно оставить даже на ночь;
  7. После этого вернуть на плиту и снова варить пять минут с момента закипания;
  8. Снять с плиты и опять дать настояться всю ночь;варка сладкого десерта
  9. Утром довести до кипения в последний раз и варить уже десять минут;
  10. Разлить по банкам и закатать, убрать под теплый плед до полного остывания.

Совет: по желанию можно полосатую шкурку тоже счистить.

Рецепт в мультиварке

арбузное варенье в банке

В мультиварке варенье точно не пригорит, а готовится по той же технологии.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 450 г
сода 5 г
корочки ½ кг

Сколько по времени – 1 час 35 минут.

Какова калорийность – 200 ккал.

Как приготовить:

  1. Корочки промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками, а то и вообще натереть с помощью самой обычной терки;
  2. Соду смешать с водой, залить корочки так, чтобы полностью покрывало;
  3. Выдержать тридцать минут, затем слить воду через дуршлаг;
  4. Тщательно промыть проточной водой, переложить в чашу мультиварки;
  5. Посыпать сахаром, перемешать;
  6. Готовить варенье один час в режиме тушения;
  7. Не забывать, что массу нужно несколько раз за это время перемешать;
  8. Через час разлить готовое варенье по банкам, закрыть крышками и отправить «под шубу».

Совет: вместо сахара можно использовать мед.

Вариант с апельсином

домашнее варенье из арбузных корок с цитрусом

Апельсин придает не только вкус, но и аромат. Консистенция варенья более нежная благодаря воде.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 1100 г
вода 0,6 л
корки 1,2 кг
апельсин 1 шт.

Сколько по времени – 5 часов.

Какова калорийность – 155 ккал.

Как приготовить:

  1. Корочки тщательно вымыть проточной водой, очистить от кожуры;
  2. Острым ножом нарезать продукт небольшими ломтиками;
  3. Пересыпать в сотейник, налить воду и дать настояться десять минут;
  4. Поместить на плиту, включить огонь и варить столько же времени;
  5. Апельсин вымыть, снять с плода цедру специальной теркой;
  6. Цитрус разрезать пополам, выдавить из обеих половинок сок;
  7. Воду влить в кастрюлю, насыпать сахар и добавить цедру апельсина и его сок;
  8. Поместить на плиту, включить огонь и довести массу до кипения;
  9. Не забывать помешивать, чтобы растворить все кристаллы сахара;
  10. Когда получится однородный сироп, дать ему покипеть хотя бы пять минут;
  11. Выложить корочки, готовить еще 5-7 минут, снять с огня;
  12. Дать варенью полностью остыть, вернуть на плиту;
  13. Включить огонь и снова готовить 5-7 минут с момента закипания массы;
  14. Повторить процесс и в третий раз, но в этот раз варенье уже готово к раскладке по банкам;
  15. Чтобы, кстати, правильно закрыть варенье, банки и крышки нужно подготовить. Для этого их сначала тщательно следует вымыть водой с моющим средством;
  16. После этого в помощь воде взять обычную пищевую соду. Емкости вместе с крышками ополоснуть проточной водой и можно подвергать стерилизации;
  17. Для этого положить их в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения на среднем (или чуть меньше) огне, кипятить около пятнадцати минут;
  18. Или же воспользоваться помощью микроволновой печи/духового шкафа. Эта техника абсолютно равна между собой в плане стерилизации. В выбранное место просто нужно поместить мокрые, только что вымытые банки. В духовке «печь» их пятнадцать минут при 100 градусах Цельсия, а в микроволновке «греть» десять минут при максимальной мощности. Крышки при этом достаточно кипятить рядом в небольшой посуде на плите;
  19. В готовые банки разлить готовое варенье, закатать горячими крышками и в тепло.

Совет: апельсины легко можно заменить мандаринами или другими цитрусами.

Рецепт арбузного варенья с лимоном

арбузно-лимонная заготовка

Лимон делает варенье более свежим, сохраняя его первоначальный цвет.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 1250 г
лимон 1 шт.
корочки 1 кг

Сколько по времени – 3 дня.

Какова калорийность – 220 ккал.

Как приготовить:

  1. Корочки вымыть, очистить от кожуры, измельчить на небольшие ломтики;
  2. Переложить в сотейник, добавить сахар и перемешать;
  3. Дать настояться на протяжении четырех часов;
  4. За это время вымыть лимон, дать ему обсохнуть и снять теркой цедру;
  5. Корочки по истечении времени поместить на плиту, включить огонь;
  6. Выдавить в сотейник и сок лимона, перемешать, довести до кипения;
  7. Помешивая, готовить пять минут, затем снять с плиты, полностью остудить массу. Лучше оставить при комнатной температуре на всю ночь;
  8. На следующий день вернуть варенье на плиту, с момента закипания готовить его пять минут;
  9. Когда время пройдет, снова остудить массу и опять оставить до утра;
  10. Утром повторить варку на протяжении пяти минут и снова остужать до утра;
  11. На третий день после пятиминутной варки варенье разлить по подготовленным банкам и убрать в теплые одеяла для правильного остывания.

Совет: количество сахара нужно регулировать в зависимости от сладости арбуза.

Лакомство из арбузных корок с добавлением соды

нежный десерт из арбузных корок в домашних условиях

Большое количество воды и сода делают варенье очень мягким.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 2 ¼ л
арбузные корки 1 кг
сода 5 г
сахар 1,2 кг

Сколько по времени – 19 часов.

Какова калорийность – 114 ккал.

Как приготовить:

  1. Корочки тщательно вымыть, затем острым ножом очистить от кожуры;
  2. Нарезать корочки соломкой, наколоть каждую из них вилкой;
  3. Стакан воды нагреть до горячего состояния;
  4. Перелить в миску, растворить в ней соду и влить еще пять стаканов воды;
  5. Перемешать и всыпать кусочки арбузных корок;
  6. Оставить в полученной воде на пять часов;
  7. После этого корочки переложить в дуршлаг, очень тщательно промыть их проточной водой;
  8. Поместить в миску, залить чистой водой и дать настояться тридцать минут;
  9. Когда время пройдет, слить воду через дуршлаг, промыть;
  10. Вернуть их в миску, снова залить проточной водой на полчаса;
  11. По истечении времени выложить корочки на тот же дуршлаг;
  12. В сотейник насыпать половину сахара, налить остатки воды (три стакана);
  13. Поставить на плиту, включить огонь и дать закипеть;
  14. Выложить корочки и варить их, помешивая, на протяжении двадцати минут;
  15. Снять с огня и дать настояться двенадцать часов;
  16. На следующий день варенье вернуть на огонь и варить в этот раз полчаса, помешивая;
  17. Лимон вымыть, обсушить его и снять с него цедру;
  18. Разрезать плод пополам, выдавить сок и влить в варенье;
  19. Перемешать, добавив в него еще и цедру;
  20. Готовую массу разлить по готовым баночкам, закрыть крышками.

Совет: для аромата можно добавить немного гвоздики, но перед разливом ее нужно вытащить.

Густое домашнее варенье с мякотью

необычное лакомство в банке

В этом рецепте используются не корки, а сама мякоть арбуза.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
арбуз 1 кг
лимонная кислота 5 г
сахар 800 г

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 190 ккал.

Как приготовить:

  1. Мякоть измельчить на небольшие кусочки, убрать все косточки в обязательном порядке;
  2. Поместить кусочки в сотейник, всыпать половину сахара;
  3. Оставить до утра, чтобы успел выделиться сок;
  4. Утром сотейник с арбузной массой поставить на плиту, включить огонь;
  5. Помешивая, довести будущее варенье до кипения, всыпать остатки сахара;
  6. Дождаться, пока растворятся все кристаллы;
  7. Снять с огня и снова дать настояться до утра;
  8. На следующий день сотейник вернуть на плиту, довести до кипения;
  9. Дать загустеть так, как вам больше нравится;
  10. Добавить лимонную кислоту, перемешать и готовить еще 5-7 минут;
  11. Разлить по банкам и убрать «под шубу».

Совет: косточки нужно выбирать все, белые в том числе.

Хитрости и советы

Чтобы придать варенью немного пряный вкус и аромат, советуем добавить в него некоторые продукты, например корицу в палочках, мускатный орех, кардамон, ванильные стручки и другие пряности для оригинальности.

Для получения розового или красного цвета вам придется использовать краситель, так как варенье из корок получается оранжевым или желтым. Возьмите гелиевый краситель (будет достаточно нескольких капель) или порошковый. Из натуральных продуктов подойдут свекла, малина, красная капуста, виноград.

Варенье из арбузных корок – кое-что действительно новое и необычное. Приготовьте не только для того, чтобы удивить своих родных, но и себя! Поверьте, полученный результат вас точно порадует и очень приятно удивит!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий