Кабачковое варенье с лимоном — оригинальный деликатес
Вряд ли вы когда-то пробовали варенье, в составе которого есть кабачок, да еще и с лимоном. Это невероятно вкусно! Жаль только вкус никак нельзя описать словами. Тут только можно попробовать.
Общие принципы приготовления
Когда мы что-то готовим, всегда очень важно выбрать для закуски/десерта/блюда хорошие ингредиенты высокого качества. Тогда из них точно получится невероятно вкусное блюдо. Сегодня главными ингредиентами будут лимоны и кабачки. Давайте учиться выбирать?
Во-первых, вы должны понимать, что товар, который вы покупаете, обязательно должен быть свежим. Это проявляется во внешнем виде. Кожура кабачков должна быть тонкой и гладкой. На ее поверхности не должно быть царапин, следов ударов, вмятин и других повреждений.
Если вы возьмете большой кабачок, то помните, что кожура его должна быть более плотной, а внутри, скорее всего, будет много семян, так как продукт уже переспел. Именно поэтому чаще всего выбирают плоды средних размеров.
Следующим пунктом будут лимоны. Их тоже нужно тщательно выбирать, чтобы приготовить максимально вкусное варенье. Как это сделать? Если не знаете, прочтите наши наставления.
В первую очередь обращайте внимание на внешний вид плода. Поверхность лимона должна быть гладкой, без темных пятен и даже без точек. Цвет должен быть равномерным, одинаковым. Не должно быть мягких или темных участков, впадин.
Обязательно понюхайте лимон. Вы должны почувствовать обязательно цитрусовый аромат. Для этого плод не нужно разрезать. При надавливании важно помнить о том, что кожура должна быть упругой. Если она будет слишком твердой, скорее всего, лимон неспелый.
Если цитрус зеленый или желтый, но лишь слегка, то ему еще нужно постоять, чтобы «дойти». Это как у некоторых сортов груш. Они могут долго стоять и чем дольше они стоят, тем вкуснее и полезнее они будут.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара | - 0,8 кг |
лимонов | - 1 шт |
кабачков | - 1 кг |
Стандартный рецепт, позволяющий узнать оригинальный вкус этого лакомства.
Как приготовить:
- Снять с кабачка кожуру, ложкой вытащить сердцевину с семечками;
- Мякоть порезать небольшими кубиками;
- Лимон очистить от цедры и белых волокон, натереть его на терке;
- Переложить оба ингредиента в кастрюлю и присыпать их сахаром;
- Дать постоять так ночь, чтобы продукты пустили сок;
- Переложить кастрюлю на огонь;
- Дать закипеть и после этого проварить в течение пяти минут, выключить;
- Дать постоять примерно шесть часов, а затем снова проварить на протяжении сорока минут;
- Когда масса снова остынет, ее необходимо переложить в чистые банки и закрыть их.
Совет: лимон можно так же перебить блендером в пюре или нарезать очень мелкими кубиками.
Варенье из кабачков с апельсинами без кожуры
Янтарные баночки с данным вареньем — просто кладезь витаминов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
апельсинов | 3 шт |
кабачков | 1 кг |
сахара | 0,7 кг |
Сколько по времени — 9 часов.
Какова калорийность — 152 калории.
Как приготовить:
- Кабачки с тонкой кожурой вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами;
- Затем плод или нарезать кубиками, или перемолоть в мясорубке;
- Переложить в кастрюлю, присыпать сахаром сверху, оставить часов на пять;
- После этого поставить на плиту и проварить примерно двадцать минут;
- Дать остыть около четырех часов;
- Апельсины очистить от цедры и белых волокон, саму мякоть порезать мелкими кусочками;
- Вмешать их в остывшие кабачки и проварить еще пятнадцать минут;
- Оставить еще раз часа на четыре, можно чуть меньше;
- Проварить еще раз буквально пару минут и разложить по стерилизованным банкам.
Совет: в эмалированной посуде варенье не пригорит. Если это случилось, участки с гарью нужно удалить, иначе они будут чувствоваться во всей массе.
Приготовление в мультиварке
Закладки в мультиварке получаются ничуть не хуже, чем приготовленные традиционно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кислоты лимонной | 2 г |
апельсинов | 2 шт |
сахара | 220 г |
кабачков | 1 шт |
Сколько по времени — 4 часа.
Какова калорийность — 82 калории.
Как приготовить:
- Снять кожуру с кабачка, удалить семена, нарезать мякоть кубиками;
- Выложить кубики на противень и присыпать сверху сахаром, оставить на час;
- После этого массу пересыпать в чашу мультиварки, готовить двадцать минут на режиме «Каша»;
- Апельсины очистить от цедры до яркой мякоти, нарезать ее кусочками;
- Добавить их к кабачкам вместе с лимонной кислотой после сигнала устройства;
- Все перемешать и дать остыть до комнатной температуры;
- Снова выбрать режим «Каша» на то же время;
- Дать опять остыть и заново проварить на том же режиме;
- Затем сразу разлить по теплым чистым банкам и закрыть.
Совет: лимонную кислоту можно заменить 10 мл сока лимона.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Невероятно ароматный рецепт, что требует минимум усилий и сохраняет максимум пользы.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачков | 1000 г |
апельсинов | 1 шт |
лимонов | 1 шт |
сахара | 1000 г |
Сколько по времени — 1 день.
Какова калорийность — 190 калорий.
Как приготовить:
- Очищенный от кожуры кабачок сполоснуть под водой, плодоножку срезать;
- Мякоть порубить на кубики, одна сторона должна быть примерно полтора сантиметра;
- Хорошо вымыть цитрусы. Их можно немного обдать кипятком;
- Срезать цедру, только цветную ее часть;
- Затем ножом убрать все белые волокна;
- Мякоть цитрусов порезать или дольками, или кубиками;
- Эти кусочки вместе с цедрой и кабачками поместить в одну емкость;
- Все засыпать сахаром, перемешивать необязательно. Дать настояться, пока крупинки сахара полностью не разойдутся;
- После этого смесь переставить на плиту и включить огонь;
- Прокипятить пять минут, снять пену, выключить;
- Когда полностью остынет, нужно снова поставить на плиту и снова проваривать не более пяти минут;
- Пока варенье горячее, разложить его по банкам, закрыть их.
Совет: чтобы варенье приобрело золотистый цвет, можно добавить в него пару грамм куркумы.
Хитрости и советы
Чтобы получить идеальную консистенции и общую структуру варенья, обязательно нужно удалить семена кабачка, если он уже зрелый. И, конечно, удалить плотную кожуру. Но если вы выбрали средние или молодые плоды, то этого можно не делать.
Начиная с мая и до конца июля — сезон кабачков. Именно в этот период они созревают и именно тогда самые полезные, самые вкусные и настоящие. Так что, в идеале варенье закладывают в начале лета.
Будьте внимательны и строги в выборе, так как даже самая маленькая царапина на поверхности овоща, может очень быстро его испортить.
В случае если вы не будете готовить варенье сразу, то уберите плоды в нижний ящик холодильника и обязательно в пакет. Хранить при этом допустимо всего одну неделю.
Для того, чтобы цитрус легко отдал свой сок, вымойте его и затем опустите в кипяток на одну минуту. После этого плод нужно прокатать на столе и только после этого разрезать его пополам, чтобы выдавить сок.
Чтобы избежать горечи варенья, обязательно удалите косточки лимона из сока, который вы выдавите. Если этого не сделать, возможно, варенье немного будет горчить.
Вы не сможете оторваться от этого варенья, настолько оно вкусное! Смазывайте блины, подавайте к чаю, добавляйте в пироги — фантазии нет границ!