Варенье из клубники с целыми ягодами — наслаждаемся зимой
Разве откажется кто-то от тоста с клубничным вареньем на завтрак? Особенно зимой под чашечку кофе? Нет, это невозможно. Поэтому стоит запастись несколькими баночками ароматного лакомства, чтобы затем наслаждаться им в холодный период.
Приготовление варенья – вовсе несложный процесс. Он даже не всегда требует много времени, тем более, если есть всего несколько килограмм ягод, а не центнеров. Сохранить ягоды целыми или превратить их в однородный джем – решать вам, но в любом случае лакомство получится приятным на вкус и цвет.
Сегодня предлагаем не только классический рецепт этой вкуснятины. Варенье можно дополнять и другими фруктами, цитрусами и даже шоколадом. Это даже звучит вкусно. Скорее пробовать!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
клубника | - 4400 г |
сахара | - 3200 г |
Куда мы без классики? Скорее записывайте это легкий рецепт, чтобы уже через пару дней порадовать готовым результатом своих близких.
Как приготовить:
- В первую очередь ягоды нужно избавить от хвостиков и промыть их проточной водой;
- Далее каждую ягодку необходимо обсушить, аккуратно промакивая их салфетками или чистым полотенцем;
- Пересыпать клубнику в миску, всыпать к ней половину сахара и оставить на шесть часов;
- Затем убрать ягоды с соком на плиту и довести их до кипения;
- Мешать при этом будущее варенье нельзя, лишь встряхивать;
- Далее на поверхности появится пена, которую в обязательном порядке нужно снять;
- Когда пена снята, всыпать 600 г сахара, убавить огонь и готовить варенье десять минут;
- После этого снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и не трогать десять часов;
- Когда время пройдет, снова довести массу до закипания;
- Добавить еще полкило сахарного песка и кипятить на протяжении десяти минут;
- Снять с огня, накрыть и опять настаивать десять часов;
- По истечению времени снова довести до кипения, всыпать остатки сахара;
- В этот раз кипятить уже только пять минут;
- Огонь выключить, варенье разлить по стерилизованным банкам, закрутить;
- Перевернуть их, укутать в одеяло до полного остывания.
Совет: если вы не будете снимать пену во время закипания, варенье может быть испорчено.
Общие правила выбора продуктов
Казалось бы, выбрать спелую клубнику довольно просто: если она нравится по внешнему виду и довольно неплохая на вкус, то идеально подходит на варенье. И ничего страшного, если есть пару плохих ягод. А как выбрать продукт без нитратов?
Во-первых, у хорошей настоящей клубники всегда присутствует характерный приятный запах. Искусственные плоды обычно не имеют никакого запаха или он очень слабо выражен. Как вариант, ягода может быть натуральной, но недоспевшей, потому ее запах не так чувствуется. Для варенья такие ягодки не подойдут.
Клубника имеет ярко-красный цвет. Если же ее гамма уже больше похожа на бордовый, то либо ягода перезрела, либо ее «подкрасили» химическими веществами. В перезревшей ягоде гораздо меньше пользы и структуру она сохраняет плохо. При наличии белого кончика на плоде не стоит брать его, так как это еще несозревшая клубника.
Невероятно большие ягоды могут насторожить. Да, существуют сотни сортов растения и искусственно выращивать могут любой из них. Но большую клубнику могли просто накачать водой, чтобы придать ей вес.
Желательно брать плоды с хвостиками, так как они дольше не портятся. Лучше потом потратить пять минут на очистку, чем купить полежавшие плоды. Стоит обратить и внимание на листочки: они должны быть зелеными и мясистыми. Желтые листочки говорят о том, что урожай был собран давно. Так же листочки не должны плотно прилегать к плоду.
Еще один момент – косточки. Если они выделяются, довольно выпуклые, то это несозревшая клубника. А если находятся внутри плода, то это готовая ягодка. Конечно, вкусовые качества можно попробовать только на язык. Берите настоящий, ярко выраженный вкус клубники с легким травяным привкусом и без приторной сладости.
Что касается банок, то здесь все по старинке: их необходимо простерилизовать. Можно использовать водяную баню, как делали наши бабушки, а можно подержать десять минут в горячей духовке или микроволновке. Предварительно емкости следует хорошенько вымыть. Выкладывать варенье нужно только в полностью сухие теплые банки. Крышки следует держать в кипятке до закрутки.
Клубничное варенье с целыми ягодами с шоколадом
Действительно необычный вариант варенья. Клубника и шоколад – что может быть прекраснее? Наверное, только тосты с таким вареньем!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шоколад | 460 г |
клубника | 3 кг |
лимонная кислота | 11 г |
сахар | 1800 г |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 207 калорий.
Как приготовить:
- Сахар всыпать в кастрюлю, добавить к нему кислоту лимона;
- Хорошенько перемешать и отставить;
- Клубнику промыть, аккуратно обсушить и избавить от плодоножек;
- Ссыпать в большую емкость и высыпать сверху заранее подготовленную смесь;
- Убрать посуду со всем содержимым на плиту, дать закипеть;
- Варить на протяжении пяти минут;
- За это время измельчить шоколад и добавить его за минуту до конца варки;
- Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы не повредить ягоды;
- Готовое варенье разлить по банкам и остудить в теплых одеялах.
Совет: мешать нужно очень аккуратно, так как варенье можно превратить в клубничную кашу.
Быстрое варенье из клубники с целыми ягодами «пятиминутка»
Очень быстрое варенье, которое порадует вас уже на следующее утро. Обязательно приготовьте с ним утренние сэндвичи и каждому члену семьи сварите кружку какао. Это вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 1300 г |
клубника | 1400 г |
сок лимона | 45 мл |
Сколько по времени – 20 минут + ночь.
Какова калорийность – 210 калорий.
Как приготовить:
- Ягоды тщательно промыть и срезать им хвостики;
- После этого сложить их в кастрюлю и засыпать песком сахара;
- Оставить до тех пор, пока клубника не пустит сок (на ночь будет достаточно);
- Поставить ягоды на плиту, включить маленький огонь;
- Дать им дойти до кипения, затем включить сильный огонь и кипятить пять минут;
- Пенку с поверхности снимать, как только она появляется;
- Когда пройдет пять минут, влить сок цитруса;
- Остудить варенье, затем разлить по банкам и убрать на хранение в холодильник.
Совет: берите большую емкость, так как во время варки варенье поднимается пеной, а из низкой кастрюли все ваше варенье тут же выкипит.
Французское клубничное варенье с целыми ягодами
Рецепт похож на другие по своему составу. Но когда вы попробуете готовое варенье, то поймете, что это кое-что особенное и ничем не похожее на другие варианты.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 900 г |
клубника | 1300 г |
лимон | 1½ шт |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут + 12 часов.
Какова калорийность – 178 калорий.
Как приготовить:
- Ягоды хорошенько промыть, зачистить их острым ножом;
- Ссыпать в большую посуду и засыпать сахаром;
- Не перемешивая, оставить клубнику в таком виде на 12 часов;
- Из лимона выдавить весь сок, убрав косточки;
- Добавить его в уже отдохнувшие ягоды;
- Поставить емкость на плиту, довести массу до кипения;
- Включить минимальный огонь и варить массу всего пять минут;
- Снять варенье с огня, немного остудить его;
- Аккуратно вытащить ягоды шумовкой или перелить их через сито. Но первый случай лучше, так как там вероятнее оставить ягодки целыми;
- Сироп вернуть на плиту, включить самый маленький огонь;
- Уваривать его на протяжении 40 минут, снимая пенку при образовании;
- Вернуть в сироп ягоды и готовить варенье еще пять минут;
- Когда время прошло, варенье готово и его можно разливать по банкам.
Совет: по желанию в варенье можно добавить дольки лимона. Поверьте, получится очень необычно!
Оригинальное варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде
Готовили когда-то варенье на сковороде? Если нет, то время настало. Приготовьте эту сладость и наслаждайтесь ею уже через несколько часов. Поторопитесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 90 г |
клубника | 1 ст |
лимонная кислота | 3 г |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 161 калория.
Как приготовить:
- Ягоды промыть, обсушить их аккуратно, затем зачистить;
- Нагреть на плите сухую сковороду, выложить туда клубнику и засыпать сахар;
- Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягодки;
- Огонь увеличить до среднего и варить, помешивая, до выделения клубничного сока;
- Когда сок стал красным, засечь время и варить варенье 5-7 минут;
- Готовить нужно до полного растворения кристаллов сахара, слегка помешивать;
- Пену снимать, если она образуется;
- Добавить лимонную кислоту, перемешать и залить варенье в банку.
Совет: лимонную кислоту можно заменить на сок цитруса. Использовать его в том же количестве.
Советы и хитрости
Готовить варенье лучше в емкости с толстым дном и стенками. Идеально подойдет сотейник с ручкой. Это уберет сладость от пригорания, масса будет прогреваться более равномерно и сможет приготовиться быстрее.
Еще один важный момент: высокая посуда. Сотейник или кастрюля должны быть довольно большие, так как при кипении варенье выделяет много пены. Дабы она не убежала, необходимо иметь высокие стенки.
Яркое, ароматное, вкуснейшее варенье можно приготовить всего за несколько часов. А потом наслаждаться им каждое утро или вечер, вспоминая теплое лето. Это действительно солнечный продукт, способный поднимать настроение и иммунитет одновременно.