Варенье из красной смородины — ярко, полезно и вкусно зимой
Красная смородина – это очень полезно. Конечно, полезнее есть свежие ягоды, но в виде варенья это будет гораздо слаще. А сладкое, как известно, есть намного приятнее. Присоединяйтесь!
Общие принципы приготовления
Всем известно, что сегодняшний продукт довольно кислый. Но даже среди таких продуктов можно найти самый сладкий или другими словами – наименее кислый. Давайте вместе попробуем запомнить, как нужно выбирать, чтобы не прогадать?
Мы не настаиваем, но рекомендуем покупать ягоды у тех, кто сам их вырастил. Чаще всего это люди постарше и обязательно на рынке. У таких продавцов продается товар, который выращен с любовью, особой заботой и, вероятнее всего, без нитратов и прочих вредных добавок.
На рынке хорошо тем, что товар всегда можно попробовать. Будьте готовы, что от кислоты вам, скорее всего, сведет скулы, но так и должно быть. При этом должна немного чувствоваться терпкость ягод.
Попробуйте слегка надавить на ягодку. Она в обязательном порядке должна быть твердой и мягкой одновременно – то есть, упругой. Если смородина слишком мягкая, то продается уже не второй и не третий день либо уже перезрела. Лучше найти что-то более свежее.
Помните так же о том, что вся смородина обязательно должна быть сухой. Это касается не только тех ягод, которые на поверхности, но и тех, которые ниже. Если некоторые ягоды лопнули, значит, они вскоре начнут портиться, если еще не начали, а затем начнется и процесс гниения. Что обязательно повлияет на всю смородину, которая находится вокруг.
Если вы чувствуете аромат чего-то спиртного и видите, что вокруг товара летает много насекомых — мошки, осы, мухи и так далее, значит, товар уже не пригоден к продаже, и его лучше не покупать. Это явный признак того, что некоторые ягоды уже забродили или находятся в процессе брожения.
Ягоды обязательно должны приятно пахнуть. Вас должно насторожить отсутствие аромата. Ведь если его нет, значит, продукт был выращен искусственно. В нем вряд ли будет столько пользы, сколько полагается.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар | - 1200 г |
смородина | - 1,3 кг |
вода | - 270 мл |
Такое варенье точно найдет себе применение в вашем доме. Это может быть самостоятельный, полноценный десерт или божественная начинка для какой-то выпечки.
Как приготовить:
- Плоды в обязательном порядке предварительно вымыть, затем аккуратно перебрать, чтобы не повредить ягодки;
- Необходимо удалить листики и веточки, к которым крепится смородина;
- Вымытые плоды выложить на сухие салфетки, чтобы те хотя бы немного убрали воду;
- Ссыпать ягоды в небольшие контейнеры, закрыть их и убрать на несколько часов в морозильную камеру. Это нужно для того, чтобы они не стали жесткими во время варки;
- После этого выложить смородину уже, непосредственно, в сотейник, где будет варенье;
- Дать им разморозиться, можно даже под крышкой, чтобы мошки не сели;
- Всыпать сахар и влить воду, аккуратно размешать и поместить на огонь;
- Дать закипеть и далее снять с поверхности образовавшуюся пенку;
- Периодически помешивая, варить будущее варенье всего десять минут;
- За это время нужно снимать пену каждый раз, когда она появляется;
- Готовое варенье разлить по предварительно подготовленным банкам;
- Закрутить их и убрать в одеяла до полного остывания.
Совет: чтобы не терять время на заморозку ягод, вы можете сразу купить замороженные.
Быстрый рецепт «5-минутка»
Рецепт специально предназначен для тех, у кого постоянная нехватка времени. Это варенье будет готово уже через пять минут, так что отмазаться занятостью тут не получится. Придется варить!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 2,2 кг |
вода | 0,3 л |
ягоды | 1500 г |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 236 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь ягоды, конечно, нужно зачистить от различных веточек, мусора, листьев и обязательно промыть холодной проточной водой;
- Ягоды после этого ненадолго отставить и заняться сиропом;
- Для этого нужно смешать сахар с водой в сотейнике и поставить его на огонь;
- При маленьком огне готовить до полного растворения сахарных кристаллов;
- Когда цель достигнута, сироп готов и в него можно ссыпать ягоды, но аккуратно;
- Проварить на протяжении пяти минут и затем снять с огня;
- Аккуратно перемешать содержимое сотейника, разлить по банкам.
Совет: перемешивать ягоды нужно аккуратно, чтобы не повредить их структуру и не превратить варенье в кашу.
Приготовление в мультиварке
Иногда мультиварку называют лучшим другом человека. Все потому, что она любит готовить одна и при этом не нуждается в человеческой помощи. Идеально, правда?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
смородина | 550 г |
сахар | 0,5 кг |
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 213 калорий.
Как приготовить:
- Как и всегда, прежде чем использовать продукт по назначению, его обязательно нужно почистить, а затем промыть проточной водой;
- После этого высыпать аккуратно на полотенце и дать немного обсохнуть;
- Затем сухие ягодки ссыпать в чашу мультиварки так, чтобы не повредить их;
- Засыпать смородину сахаром и, не перемешивая, закрыть крышку на один час;
- Когда час прошел, готовить варенье на протяжении одного часа в режиме тушения;
- Готовое варенье разлить по предварительно подготовленным банкам и убрать в одеяла.
Совет: чтобы на заготовки не садились насекомые, их можно прикрыть вторым чистым полотенцем.
Джем-желе из красной смородины с желатином
Если вы больше любите желеобразное варенье, а не то, что аппетитно стекает, то следующий рецепт был придуман для вас. Его не так сложно приготовить, да и результат стоит того!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 2,2 кг |
смородина | 3 кг |
желатин | 40 г |
Сколько по времени – 6 часов и 35 минут.
Какова калорийность – 195 калорий.
Как приготовить:
- Ягоды вымыть проточной водой, перебрать их от веток, листиков и лишнего мусора;
- Ссыпать плоды в блендер, чтобы измельчить или же воспользоваться мясорубкой;
- Смешать желатин с сахаром до получения однородной массы;
- Соединить массу с массой из ягод и убрать ее в холодильник на два часа;
- Когда время пройдет, емкость достать, перемешать содержимое; еще раз убрать в холодильник, но уже на четыре часа;
- После этого поместить массу на огонь и прогреть, но не доводить до кипения;
- Выключить огонь, дать варенью остыть;
- Затем снова точно так же нагреть и разлить по предварительно подготовленным банкам.
Совет: если во время того, как вы греете будущее варенье, сахар все же не растворился, сотейник нужно оставить на плите, от высокой температуры он сам должен растаять за несколько минут.
Хитрости и советы
Если вы решили готовить варенье, покупайте ягоды в день варки. Такой продукт не рекомендуется хранить долго. Но если все же случилось так, что вы сможете приготовить варенье только на следующий день, то смородину обязательно нужно хранить в холодильнике и в посуде, а не в пакете. Желательно, чтобы это была герметичная емкость.
Чтобы варенье не лопнуло, не забродило, не покрылось плесенью, соблюдайте чистоту и стерильность. Банки должны быть простерилизованными, идеально чистыми. Это же касается и ягод, ни одной испорченной или загрязненной не допускается. И, конечно, готовое варенье постепенно остудить и хранить его нужно в подвале, кладовке или в холодильнике.
Приготовьте парочку банок такого варенья на зиму. Оно подойдет в качестве профилактики простуды или как элемент лечения. Но мы надеемся, что вы будете есть его просто так, к чаю и в свое удовольствие.