Варенье из красной смородины – ярко, полезно и вкусно зимой

21 октября 2017 992 просмотров

Красная смородина – это очень полезно. Конечно, полезнее есть свежие ягоды, но в виде варенья это будет гораздо слаще. А сладкое, как известно, есть намного приятнее. Присоединяйтесь!

Общие принципы приготовления

Всем известно, что сегодняшний продукт довольно кислый. Но даже среди таких продуктов можно найти самый сладкий или другими словами – наименее кислый. Давайте вместе попробуем запомнить, как нужно выбирать, чтобы не прогадать?

Мы не настаиваем, но рекомендуем покупать ягоды у тех, кто сам их вырастил. Чаще всего это люди постарше и обязательно на рынке. У таких продавцов продается товар, который выращен с любовью, особой заботой и, вероятнее всего, без нитратов и прочих вредных добавок.

На рынке хорошо тем, что товар всегда можно попробовать. Будьте готовы, что от кислоты вам, скорее всего, сведет скулы, но так и должно быть. При этом должна немного чувствоваться терпкость ягод.

Попробуйте слегка надавить на ягодку. Она в обязательном порядке должна быть твердой и мягкой одновременно – то есть, упругой. Если смородина слишком мягкая, то продается уже не второй и не третий день либо уже перезрела. Лучше найти что-то более свежее.

Помните так же о том, что вся смородина обязательно должна быть сухой. Это касается не только тех ягод, которые на поверхности, но и тех, которые ниже. Если некоторые ягоды лопнули, значит, они вскоре начнут портиться, если еще не начали, а затем начнется и процесс гниения. Что обязательно повлияет на всю смородину, которая находится вокруг.

Если вы чувствуете аромат чего-то спиртного и видите, что вокруг товара летает много насекомых – мошки, осы, мухи и так далее, значит, товар уже не пригоден к продаже, и его лучше не покупать. Это явный признак того, что некоторые ягоды уже забродили или находятся в процессе брожения.

Ягоды обязательно должны приятно пахнуть. Вас должно насторожить отсутствие аромата. Ведь если его нет, значит, продукт был выращен искусственно. В нем вряд ли будет столько пользы, сколько полагается.

Варенье из красной смородины – ярко, полезно и вкусно зимой
Варенье из красной смородины на зиму
Ингредиенты Количество
сахар - 1200 г
смородина - 1,3 кг
вода - 270 мл
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
193 Ккал

Такое варенье точно найдет себе применение в вашем доме. Это может быть самостоятельный, полноценный десерт или божественная начинка для какой-то выпечки.

Как приготовить:

  1. Плоды в обязательном порядке предварительно вымыть, затем аккуратно перебрать, чтобы не повредить ягодки;затем аккуратно перебрать
  2. Необходимо удалить листики и веточки, к которым крепится смородина;
  3. Вымытые плоды выложить на сухие салфетки, чтобы те хотя бы немного убрали воду;
  4. Ссыпать ягоды в небольшие контейнеры, закрыть их и убрать на несколько часов в морозильную камеру. Это нужно для того, чтобы они не стали жесткими во время варки;
  5. После этого выложить смородину уже, непосредственно, в сотейник, где будет варенье;
  6. Дать им разморозиться, можно даже под крышкой, чтобы мошки не сели;
  7. Всыпать сахар и влить воду, аккуратно размешать и поместить на огонь;
  8. Дать закипеть и далее снять с поверхности образовавшуюся пенку;снять с поверхности образовавшуюся пенку
  9. Периодически помешивая, варить будущее варенье всего десять минут;
  10. За это время нужно снимать пену каждый раз, когда она появляется;
  11. Готовое варенье разлить по предварительно подготовленным банкам;разлить по предварительно подготовленным банкам
  12. Закрутить их и убрать в одеяла до полного остывания.

Совет: чтобы не терять время на заморозку ягод, вы можете сразу купить замороженные.

Быстрый рецепт «5-минутка»

Варенье из красной смородины "5-минутка"

Рецепт специально предназначен для тех, у кого постоянная нехватка времени. Это варенье будет готово уже через пять минут, так что отмазаться занятостью тут не получится. Придется варить!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 2,2 кг
вода 0,3 л
ягоды 1500 г

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 236 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь ягоды, конечно, нужно зачистить от различных веточек, мусора, листьев и обязательно промыть холодной проточной водой;
  2. Ягоды после этого ненадолго отставить и заняться сиропом;
  3. Для этого нужно смешать сахар с водой в сотейнике и поставить его на огонь;
  4. При маленьком огне готовить до полного растворения сахарных кристаллов;
  5. Когда цель достигнута, сироп готов и в него можно ссыпать ягоды, но аккуратно;
  6. Проварить на протяжении пяти минут и затем снять с огня;
  7. Аккуратно перемешать содержимое сотейника, разлить по банкам.

Совет: перемешивать ягоды нужно аккуратно, чтобы не повредить их структуру и не превратить варенье в кашу.

Приготовление в мультиварке

Варенье из мультиварки

Иногда мультиварку называют лучшим другом человека. Все потому, что она любит готовить одна и при этом не нуждается в человеческой помощи. Идеально, правда?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
смородина 550 г
сахар 0,5 кг

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 213 калорий.

Как приготовить:

  1. Как и всегда, прежде чем использовать продукт по назначению, его обязательно нужно почистить, а затем промыть проточной водой;
  2. После этого высыпать аккуратно на полотенце и дать немного обсохнуть;
  3. Затем сухие ягодки ссыпать в чашу мультиварки так, чтобы не повредить их;
  4. Засыпать смородину сахаром и, не перемешивая, закрыть крышку на один час;
  5. Когда час прошел, готовить варенье на протяжении одного часа в режиме тушения;
  6. Готовое варенье разлить по предварительно подготовленным банкам и убрать в одеяла.

Совет: чтобы на заготовки не садились насекомые, их можно прикрыть вторым чистым полотенцем.

Джем-желе из красной смородины с желатином

Смородиновый джем

Если вы больше любите желеобразное варенье, а не то, что аппетитно стекает, то следующий рецепт был придуман для вас. Его не так сложно приготовить, да и результат стоит того!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 2,2 кг
смородина 3 кг
желатин 40 г

Сколько по времени – 6 часов и 35 минут.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть проточной водой, перебрать их от веток, листиков и лишнего мусора;
  2. Ссыпать плоды в блендер, чтобы измельчить или же воспользоваться мясорубкой;
  3. Смешать желатин с сахаром до получения однородной массы;
  4. Соединить массу с массой из ягод и убрать ее в холодильник на два часа;
  5. Когда время пройдет, емкость достать, перемешать содержимое; еще раз убрать в холодильник, но уже на четыре часа;
  6. После этого поместить массу на огонь и прогреть, но не доводить до кипения;
  7. Выключить огонь, дать варенью остыть;
  8. Затем снова точно так же нагреть и разлить по предварительно подготовленным банкам.

Совет: если во время того, как вы греете будущее варенье, сахар все же не растворился, сотейник нужно оставить на плите, от высокой температуры он сам должен растаять за несколько минут.

Хитрости и советы

Если вы решили готовить варенье, покупайте ягоды в день варки. Такой продукт не рекомендуется хранить долго. Но если все же случилось так, что вы сможете приготовить варенье только на следующий день, то смородину обязательно нужно хранить в холодильнике и в посуде, а не в пакете. Желательно, чтобы это была герметичная емкость.

Чтобы варенье не лопнуло, не забродило, не покрылось плесенью, соблюдайте чистоту и стерильность. Банки должны быть простерилизованными, идеально чистыми. Это же касается и ягод, ни одной испорченной или загрязненной не допускается. И, конечно, готовое варенье постепенно остудить и хранить его нужно в подвале, кладовке или в холодильнике.

Приготовьте парочку банок такого варенья на зиму. Оно подойдет в качестве профилактики простуды или как элемент лечения. Но мы надеемся, что вы будете есть его просто так, к чаю и в свое удовольствие.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий