Варенье из сосновых шишек — забудьте о гриппе и простуде
Никогда не пробовали сосновое варенье? Это нужно срочно исправлять! Это не просто необычное лакомство, это настоящий подарок соснового бора: полезный, вкусный и очень ароматный. А готовится почти так же, как и любой другой джем.
Это прекрасный способ также удивить гостей. Варенье можно просто подать к чаю или вручить баночку в качестве подарка. Нужно просто использовать красивую крышку и надпись, а главное — дарить с душой.
Общие принципы приготовления, подготовка плодов
Лучше всего собирать шишки самостоятельно в местах, далеких от дороги. Там, где чистый воздух, будут и лучшие шишки. Время сбора колеблется от климатических условий, но это всегда припадает на лето. Идеально, если это июнь.
Шишки должны быть без каких-либо дефектов, иметь ровный зеленый цвет, без сколов и не раскрытые. Средний размер — примерно 4 см. Следует отдать предпочтение женским плодам: они плотные, смолянистые и имеют маленькие ребристые чешуйки.
Шишки можно хранить не более полутора лет в хорошо проветриваемом помещении. Они используются не только для варенья, но и для многих косметических и лечебных препаратов. Лучше готовить варенье в день сбора, чтобы не терять важные витамины. Готовится оно стандартно: с использованием сахара и закладкой в стерилизованные банки.
Слишком долго хранить варенье не стоит, так как оно со временем перестает быть полезным. Лучше закладывать его ежегодно. В любом случае, при должном хранении баночка спокойно простоит и три года, но количество витаминов в ней заметно уменьшится.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара | - 1000 г |
воды | - 3 л |
шишек сосновых | - 1000 г |
Оригинальный способ варки, который можно встретить даже в самых старых кулинарных книгах. Получается абсолютно у всех и хорошо хранится.
Как приготовить:
- Шишки отобрать целые, красивые. Промыть их под прохладной проточной водой, убрать весь сор;
- Переложить в кастрюлю или таз и залить кипяченой водой;
- Поставить емкость на небольшой огонь, варить шишки примерно пять часов;
- После этого выключить огонь и перенести кастрюлю в прохладное место на сутки;
- Получившийся отвар необходимо процедить при помощи дуршлага, все шишки вытащить. Они будут разваренными;
- Получится розовый кисель, в который следует всыпать сахар, перемешать до растворения крупинок и поставить на огонь;
- Периодически мешать, пока масса закипает. После этого момента варить еще пять минут. Пенку снимать обязательно;
- Дать остыть варенью полностью. Затем снова закипятить и сразу же разлить по стерилизованным банкам, хранить в прохладном месте.
Совет: если варенье получилось слишком густым, можно разбавить его кипяченой водой и дать закипеть.
Знаменитый «Шишкин мед»
Красивый цвет этого варенья напоминает о сибирском лете: ярком, мимолетном и полном жизни.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 1 л |
шишек зеленых | 1 кг |
сахара | 1 кг |
Сколько по времени — 3 часа.
Какова калорийность — 199 калорий.
Как приготовить:
- Перелить воду в сотейник и добавить сюда сахар, тщательно размешать;
- Поместить на огонь и, помешивая, дать закипеть. Затем проварить сироп около пяти минут;
- Промыть шишки под струей холодной воды, убрать влагу, переложить их в кипящий сироп;
- На медленном огне варить шишки два с половиной часа, периодически их мешая. Пенка, что образуется во время варки, не нужна, ее следует убирать ложкой;
- Затем шишки при помощи ложки переместить в горячие стерилизованные банки, сверху залить сироп;
- Сразу же закатать крышками все баночки, убрать их остывать в теплое место. После этого можно хранить в кладовой.
Совет: детям для борьбы с простудой достаточно употреблять две чайные ложки варенья в день, а взрослым — две столовые.
«Солнечное» варенье без варки
Этот способ заготовки шишек является самым полезным: без термической обработки сохраняется максимум пользы продукта.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 1700 г |
шишек | 1000 г |
Сколько по времени — 2 дня.
Какова калорийность — 183 калории.
Как приготовить:
- Перебрать шишки, удалив все испорченные, затем лучшие вымыть;
- Порезать их на небольшие кусочки большим ножом и каждый кусочек обвалять в сахаре;
- Затем переложить их в банки слоями, каждый раз посыпая дополнительно сахаром. Укладывать нужно плотно и до самого верха;
- Верхний слой обильно посыпать сахаром;
- Надеть на банки марлю при помощи резинки, убрать в теплое место на солнце;
- Начнет выделяться сироп, потому банки нужно каждые несколько часов встряхивать;
- Когда все крупинки сахара растаяли, варенье можно считать готовым;
- Его следует закрыть плотной крышкой и убрать в прохладное место без доступа к свету.
Совет: данное варенье обычно применяют по десертной ложке, запивая половиной стакана теплой воды.
Варенье из молодых шишек
Молодые шишки отдают свои витамины сиропу, который можно давать детям от кашля.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шишек молодых | 1 кг |
сахара | 1 кг |
воды | 0,5 л |
Сколько по времени — 8 часов.
Какова калорийность — 160 калорий.
Как приготовить:
- Перебрать шишки, обязательно тщательно вымыть их в прохладной воде;
- Каждую шишку нарезать тонкими пластинами, можно просто разрезать пополам — кому как нравится;
- Переложить их в большую миску и сверху присыпать сахаром, немного перемешать и оставить хотя бы на шесть часов;
- Когда шишки пустили сок, к ним необходимо долить воды, перемешать и поставить на плиту;
- Уваривать до желаемой густоты. Массу нужно часто мешать и пенку убирать;
- После этого разложить в чистые банки и хранить в холодильнике или погребе.
Совет: лучше использовать небольшие баночки, чтобы сразу их использовать. Каждый раз, используя варенье, его нужно брать чистой ложкой.
Полезные советы
Банки обязательно нужно стерилизовать до того, как в них класть варенье. Делать это можно сразу несколькими способами: при помощи духовки, чайника, микроволновки или водяной бани. Крышки можно просто опустить в кипяток и постоянно поддерживать высокую температуру, подливая каждые несколько минут горячей воды.
Варенье используется для лечения и профилактики гриппа, простуды, различных проблемах с бронхами, легкими. Оно также помогает при стоматологических болезнях и авитаминозе. Оно в целом поддерживает иммунитет и разрешено к употреблению детям в разумных количествах.
Однако не стоит давать варенье малышам младше трех лет, а также пожилым людям с повышенной свертываемостью крови и проблемах с сосудами. Во время кормления и беременности не стоит его кушать, так как это может спровоцировать аллергию у матери и плода. людям с гепатитом, заболеваниями почек и поражениях слизистой оболочки желудка следует отказаться от продукта.
Собирать нужно не только здоровые шишки. Необходимо принимать во внимание состояние самого дерева: оно не должно быть больным или зараженным паразитами. А чтобы не ранить молодое дерево, можно использовать те ветки, что мешают линиям электропередач.
Кроме плодов, можно собирать молодые веточки. Делать это лучше весной, варенье получается таким же вкусным и полезным, готовится по стандартной схеме. Но не снимайте все веточки с одного дерева, чтобы оно имело возможность расти каждый год.
Если разломать пополам уже готовую шишку из варенья, то можно найти розового цвета смолу. Она сладкая и будет полезна детям с плохим аппетитом, сильным кашлем или бронхитом. Такие плоды можно бросать в зеленый чай и пить, как укрепляющий напиток.
Удивительное сосновое варенье с его терпким вкусом и мятными нотками моментально перенесет вас из холодной зимы в теплое лето, когда откроется баночка. Это действительно вкусно. Процесс готовки часто вызывает интерес у детей, потому собирать плоды и готовить их можно вместе с детьми. Кушать варенье можно сразу же, но лучше дать время шишкам хорошо пропитаться сиропом.