Вишневое варенье без косточек — нежное и ароматное
Июнь – идеальное время, чтобы приготовить самое вкусное варенье в году. Тем более, что мы собираемся готовить его без косточек. Как известно, так намного вкуснее, потому что чувствуется только сладкая, мясистая мякоть и ничего лишнего.
Такое варенье хорошо тем, что использовать его можно в самых разных целях – от обычного бутерброда до начинки для вареников/блинов/пирогов. Тут лишь нужно дать волю фантазии!
Общие принципы приготовления
Чтобы варенье получилось вкусным, и приготовлено было правильно, обязательно нужно подобрать хорошие ягоды. Что имеется в виду? Давайте разберемся со всем по порядку.
В первую очередь важно помнить о том, что вишня должна быть максимально свежей. Потому, если у вас есть возможность договориться с продавцом, то сделайте это. Ведь чем свежее продукт, тем лучше и вкуснее будет варенье.
Следующий момент – состояние ягод. Их обязательно нужно перебрать по приходу домой, даже если вы не собираетесь готовить варенье сразу. Вишенки, которые как-то повреждены, нужно убрать, чтобы не испортились рядом лежащие ягоды. Это касается ягод с плесенью, помятых вишен и тех, у которых есть трещины.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вишни | - 1 кг |
сахара | - 1200 г |
Максимально простое варенье, что может довольно долго храниться, не теряя оригинального вкуса.
Как приготовить:
- Ягоды вымыть под проточной водой, затем удалить их косточки и плодоножки;
- Выложить их в кастрюлю или тазик в один слой, присыпать сахаром, затем снова вишня, снова сахар – и так до конца ингредиентов;
- Оставить в сторону, чтобы выделился сок и сахар растаял. Перемешать;
- Поставить на средний огонь и дать закипеть, часто мешая;
- После закипания убрать с огня в сторону на полчаса;
- Затем снова закипятить и снова отставить на полчаса;
- В третий раз закипятить и сразу разлить по чистым теплым банкам, закатать, дать остыть, хранить в кладовой.
Совет: для аромата можно добавить пару бутонов гвоздики в каждую баночку.
Густое варенье из вишни
Очень ароматная сладость, которая может служить даже прослойкой к пирогам: точно не растечется!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вишен | 5 кг |
сахара | 5,5 кг |
Сколько по времени – 1 день + 3 часа.
Какова калорийность – 234 калории.
Как приготовить:
- Вечером промыть все вишни, убрать испорченные, удалить все косточки, переложить их в тазик или большую кастрюлю и присыпать сахаром;
- Все перемешать, дать постоять около двух часов, снова помешать, а затем поставить на плиту;
- Проварить около восьми минут, пену снимать, огонь не должен быть сильным;
- Оставить на плите на двенадцать часов остывать;
- Снова довести до кипения, подержать на огне три минуты, постоянно убирая пену, и еще раз оставить на двенадцать часов;
- Довести до кипения в третий раз и варить, пока консистенция не получит желаемую густоту;
- Разложить густое варенье из вишни по стерилизованным баночкам, закрутить крышки, перевернуть и дать остыть в одеяле.
Совет: если сахара покажется недостаточно, его можно добавить в любой момент.
Рецепт на скорую руку – «пятиминутка»
Действительно быстрый рецепт варенья, в котором сохраняется максимум пользы ягоды.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 0,2 л |
сахара | 0,4 кг |
вишни | 1 кг |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 132 калории.
Как приготовить:
- Вишню перебрать, освободить от косточек и плодоножек. Ягоды должны быть чистыми;
- В сотейник влить воду, поставить на огонь, всыпать сюда сахар и размешать его;
- Проваривать, пока крупинки полностью не растворятся;
- Положить сюда ягоды и снова довести до кипения, затем резко уменьшить огонь. Масса должна томиться, не кипеть;
- Проваривать все в течение пяти минут;
- Простерилизовать банки и в них выложить ягодную массу вместе с сиропом, сразу же закатать;
- Дать остыть при комнатной температуре, после чего хранить в холодильнике.
Совет: если проварить трижды по пять минут (между подходами должно быть хотя бы пятнадцать минут), варенье можно будет хранить и в кладовке.
Конфитюр с мёдом и орехами
Оригинальный и питательный рецепт вишневого варенья, в котором мед заменяет приторный сахар.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
орехов грецких | 10 шт |
вишни | 1 кг |
меда | 1 кг |
воды | 220 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 186 калорий.
Как приготовить:
- Из вишни повытаскивать косточки;
- Очищенные орехи нужно порубить на кусочки, но не слишком мелкие;
- По кусочку ореха положить в саму вишню;
- Мед смешать с водой, поставить на огонь, прогревать, пока мед не разойдется полностью;
- Положить сюда же вишню, все проваривать, пока ягоды не станут прозрачнее;
- Разложить по теплым банкам, закатать.
Совет: вместо грецких орехов можно использовать целый фундук, но тогда нужны крупные ягоды.
Хитрости и советы
Очень важно помнить о том, что вишню нельзя варить слишком долго, иначе кожура отойдет от мякоти и получится не презентабельно. В таком случае придется уже вылавливать корочки, чтобы придать варенью более аппетитный вид.
Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности варенья. Это можно сделать обычной ложкой или если есть возможность – шумовкой, ситом. Пена – выделяющийся из продукта белок, который способствует быстрому скисанию будущего варенья, так что он него нужно избавляться в обязательном порядке.
Для приготовления быстрого варенья-пятиминутки рекомендуем покупать уже полностью созревшие ягоды или даже перезревшие, так как вариться они будут недолго. А вот для остальных рецептов такое не подойдет, так как в итоге вы получите не варенье, а вишневую кашу.
Если вы планируете складывать банки с вареньем «под шубу», то помните, что не обязательно нужно использовать одеяла. Это могут быть пледы, полотенца и даже теплые кофты, свитера. Но, конечно, в идеале это теплые, толстые одеяла, чтобы варенье остывало как можно медленнее.
Такое лакомство приготовить очень легко и это не требует опыта или прикладывания титанических усилий, лишь немного желания. Все довольно просто, быстро и невероятно вкусно!