Вишневое варенье с косточками – домашнее и вкусное

21 октября 2017 1000 просмотров

Универсальное варенье, которому можно найти десятки применений. Наверное, ни одно другое варенье не может быть настолько разносторонним. Это может быть начинка для вареников, отдельный полноценный десерт, прослойка торта, декор и много другого.

Общие принципы приготовления

К сожалению, никак нельзя сразу же взяться за приготовление варенья. В первую очередь нужно правильно выбрать главный ингредиент. При этом, очень важно также то, чтобы он был высокого качества. Как это сделать? Давайте обо всем по порядку.

Лучше всего закрывать вишню в период с июня по июль. Именно в этот период ягоды самые вкусные, полезные, зрелые и натуральные. Конечно, бывают ранние и поздние сорта, но мы, к примеру, предпочитаем сезонные ягоды и фрукты. К тому же, в это время вишня будет дешевле всего.

Когда вы выбираете вишню, обязательно берите ту, у которой есть плодоножки. Именно по этим хвостикам можно легко определить свежесть товара. Они обязательно должны быть зелеными, яркими и сочными. Если они высохли, значит и вишня уже несвежая.

После этого уже можно рассмотреть сами ягоды. Они должны быть максимально темными, значит, уже достаточно созрели. В это же время вишня должна быть упругой, но при этом не слишком мягкой и не твердой. Если ягоды твердые, значит, еще «сырые». Если же мягкие, значит, перезрели.

На поверхности недопустимы пятна, вмятины, порезы и дырки. Во всех этих случаях ягоды уже в процессе гниения, они уже не свежие и такой товар нежелательно покупать даже для приготовления компотов.

При покупке они обязательно должны приятно пахнуть. Если аромат вообще отсутствует, значит, вишня выращена искусственно и вряд ли в ней найдется столько пользы, витаминов, сколько заложено природой.

Если же вы чувствуете аромат вина, значит, некоторые ягоды раздавили или они лопнули сами от того, что перезрели. В таком случае они быстро начинают портиться, затем начинают бродить и после этого наступает процесс гниения. Аромат вина говорит о том, бродить вишня уже начала.

Вишневое варенье с косточками – домашнее и вкусное
Варенье из вишни с косточками
Ингредиенты Количество
вишня - 3 кг
вода - 550 мл
сахар - 3200 г
Время приготовления
70 минут
калорийность на 100 грамм
212 Ккал

Плюс этого варенья в том, что ягоды не нужно будет зачищать от косточек. То есть, приготовить его можно гораздо быстрее, чем вы думаете.

Как приготовить:

  1. Все ягоды тщательно перебрать, выбросив плохие;
  2. Обязательно удалить весь мусор, листья, веточки и хвостики с вишен;
  3. Промыть ягоды вручную, а можно – ссыпав их в дуршлаг;
  4. Отставить и приготовить сахарный сироп, для которого воду влить в сотейник и всыпать к ней две трети сахара;
  5. Не перемешивать, поставить на огонь и довести до кипения;
  6. Сахар обязательно должен полностью раствориться и сироп должен прокипеть хотя бы минутку;
  7. Полученным сиропом залить вишню и дать постоять двенадцать часов;вишня с соком
  8. После этого поместить ягоды на огонь, всыпать остатки сахара и довести до кипения;
  9. Варить пять минут на среднем огне;
  10. Затем оставить ягоды настояться еще двенадцать часов;
  11. Снова поставить на огонь, дать закипеть и варить пять минут;
  12. В процессе варки обязательно снять с поверхности пену;
  13. Выключить огонь и настоять массу еще половину суток;
  14. По истечению времени, опять же, довести до кипения на огне;наполнить банки
  15. Через десять минут разлить по банкам, закрыть и убрать в одеяла.

Совет: вместо одеял можно использовать свитера или большие полотенца.

Рецепт густого варенья из вишни

Густое десерт

Для любителей густых варений этот рецепт подойдет как никогда лучше. Такой джем точно не потечет, не капнет, а только будет радовать вас своей невероятной консистенцией.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вишня 4,5 кг
вода 780 мл
сахар 4,6 кг

Сколько по времени – 55 минут + 28 часов.

Какова калорийность – 209 калорий.

Как приготовить:

  1. Вишню тщательно перебрать от мусора, веток и промыть проточной водой;
  2. Воду залить в сотейник, добавить туда половину сахара и поставить на огонь;
  3. При маленьком огне довести до кипения, но не мешать;
  4. Сахар к этому времени должен полностью раствориться;
  5. Варить его на протяжении нескольких минут;
  6. После этого залить сиропом перебранную вишню, оставить на половину суток;
  7. Когда время пройдет, ягоды достать и поместить на плиту;
  8. Дать закипеть и варить несколько минут, остудить;
  9. Снова дать настояться, но в этот раз всего восемь часов;
  10. Достать, закипятить и повторить весь процесс;
  11. В последний раз варить вишню десять минут и после этого разлить ее по банкам.

Совет: если переживаете, что варенье не получится густым, добавьте в него желатин.

Быстрый рецепт «пятиминутка»

быстрое лакомство

Рецепт специально создан для людей, которые все время заняты. Им ведь тоже хочется вкусного, домашнего варенья. Давайте попробуем помочь?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
ягоды 700 г
сахар 350 г

Сколько по времени – 20 минут + несколько часов.

Какова калорийность – 168 калорий.

Как приготовить:

  1. Вишню в первую очередь нужно перебрать, удалить мусор, хвостики, листья и веточки;
  2. Сложить одним слоем в кастрюлю, высыпать сверху немного сахара;
  3. Перекрыть слоем ягод и снова повторить сахар;
  4. Повторять, пока не закончатся ингредиенты, и тогда отставить на некоторое время;
  5. Когда ягоды дадут сок, поставить их на огонь и включить его;
  6. Дать массе закипеть и варить на протяжении пяти минут;
  7. После этого разлить по банкам и убрать «под шубу».

Совет: вы можете просто засыпать ягоды сахаром, но если чередовать слои, будет эффективнее.

Полезные советы

Мы не рекомендуем варить ягоды слишком долго, тем более, что они целые. Из-за долгой варки кожура начинает собираться и на ней образуются морщинки. Это будет выглядеть не так презентабельно как хотелось бы в итоге.

В обязательном порядке нужно удалять пенку с поверхности воды во время варки. Это белок, который выделяют ягоды (во время варки бульона случается то же самое, только там белок выделяет мясо). Если его не убрать, то варенье начнет бродить и вам придется его выбросить.

Для приготовления быстрого варенья-пятиминутки очень рекомендуем отобрать или отдельно купить спелые и даже переспелые ягоды. Это нужно для того, чтобы вишня успела свариться. Если ягоды будут в меру спелые, они не успеют приготовиться до конца.

Мы хорошо все продумали, ведь даже если у вас слишком мало времени, вас будет ждать рецепт варенья, который можно приготовить за каких-то пять минут. И какие тут отмазки могут быть?

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий