Как заготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях
Если вы приготовите такое пюре на зиму, поверьте, оно не выстоит так долго. Вам же в любом случае необходимо попробовать заготовку на сладость. Вот примерно в этот момент вы и влюбитесь. Так что даже не надейтесь о том, что зимой вас будет ожидать вагон этого десерта в кладовой.
Пюре из яблок может стать полноценным десертом или такой же начинкой. Он может стать наполнителем для пирожков, тортов, вафель, булочек, пирогов и другой сладкой выпечки.
Общие принципы приготовления
Для приготовления такого десерта вам, конечно, понадобятся яблоки. Эти фрукты достаточно легко выбрать, но нужно знать, как это сделать.
Итак, яблоки должны быть свежими, красивыми аппетитными. Если понюхать их, должны пахнуть сладко или кисло, но аромат должен быть обязательно. Кожура должны быть гладкой, ровной. На ее поверхности не должно быть царапин, вмятин, следов ударов, дырок, трещин и других недостатком. Плоды твердые, тяжелые и плотные? Значит, здоровые и сочные. Мягкими яблоки быть не могут. Это значит, что сока в них уже нет, да и стоят они явно не первую неделю.
После яблок очень важно позаботиться о таре. В идеале это будут небольшие баночки до 250 мл. Такое количество пюре можно использовать за один раз, чтобы не откладывать. Банки обязательно нужно простерилизовать вместе с крышками и только тогда можно наполнять их и закатывать.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар | - 270 г |
вода | - 260 мл |
сок лимона | - 20 мл |
яблоки | - 2 кг |
Давайте приготовим классическое пюре из яблок без лишних добавок и новинок? Все же любят классику? Всего четыре ингредиента, а какой вкус!
Как приготовить:
- В первую очередь надобно вымыть плоды тщательно, затем очистить их от кожуры;
- Разрезать фрукты пополам, чтобы удалить семена;
- Мякоть нарезать тонкими дольками и уложить в сотейник;
- Влить воду, поставить на плиту и включить минимальный огонь;
- Довести до кипения и варить сорок минут для того, чтобы дольки стали мягкими;
- Готовые яблоки протереть через сито или перебить в блендере до однородности;
- Переложить массу обратно в сотейник, добавить сахар и сок цитруса;
- Поставить на плиту и дождаться, пока снова закипит;
- Помешивая, готовить четверть часа;
- После этого сразу же разложить пюре по банкам, закатать крышки и перевернуть в теплое место до полного остывания.
Совет: сок лимона можно заменить на сок апельсина или лайма.
Фруктовый десерт со сгущенным молоком
По-настоящему сладкое удовольствие! Пюре из яблок, сахар, сгущенное молоко — ну не блаженство? Обязательно приготовьте на досуге, не пожалеете!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 250 г |
яблоки | 5 кг |
вода | 250 мл |
сгущенное молоко | 380 мл |
Сколько по времени — 1 час и 20 минут.
Какова калорийность — 78 калорий.
Как приготовить:
- Фрукты тщательно вымыть, очистить их от кожуры и порезать четвертинками;
- Из каждой полученной части удалить сердцевину;
- Удалить также те места, где яблоки темные. Возможно, следы от ударов и др.;
- В небольшую миску налить литр воды и добавить две чайные ложки соли;
- Размешать ее до полного растворения кристаллов;
- В этот раствор можно помещать обработанные яблоки, чтобы они не темнели, пока вы подготавливаете остальные кусочки;
- Когда все готово, слить на дуршлаг и промыть проточной водой, чтобы смыть соль;
- Каждый ломтик яблока мелко нарезать и всыпать все в сотейник;
- Влить воды и поставить на огонь, чтобы довести до кипения;
- Закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить тридцать минут;
- Раз в пять минут массу необходимо помешивать, чтобы не пристала к стенкам и дну посуды;
- Готовое пюре снять с огня и немного остудить его — буквально пару минут;
- После этого перебить его до максимальной однородности погружным блендером;
- Всыпать сахар и влить сгущенное молоко, тщательно перемешать;
- Вернуть сотейник на огонь и дать закипеть на сильном огне, постоянно помешивая;
- Когда закипело, уменьшить огонь и готовить еще пять минут, помешивая;
- Готовую массу распределить по банкам, закатать и убрать «под шубу» для правильного остывания.
Совет: сахарный песок можно заменить на тростниковый сахар или мед.
Яблочное пюре для самых маленьких
Пюре из яблок без сахара — пюре, которое можно давать даже грудничкам в качестве прикорма. Попробуйте сами, прежде чем кормить малыша. Тут же поймете, что это гораздо полезнее того, что продают.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 0,25 л |
яблоки | 2,5 кг |
Сколько по времени — 1 час.
Какова калорийность — 43 калории.
Как приготовить:
- В первую очередь необходимо вымыть плоды, а затем почистить их от кожуры;
- Далее вырезать сердцевины и нарезать мякоть небольшими кубиками;
- Всыпать их в сотейник и залить водой;
- Включить минимальный огонь и дождаться, пока масса закипит;
- После этого закрыть посуду крышкой и готовить содержимое двадцать минут;
- За это время можно заняться стерилизацией банок и крышек;
- Когда время пройдет, яблоки снять с огня и погружным блендером перебить их до однородности или просто протереть пюре через сито;
- Снова вернуть посуду с яблоками на плиту и дождаться появления мелких пузырей;
- Разлить готовое пюре в небольшие баночки, чтобы было удобно съедать за один присест.
Совет: если малышу уже есть полгода, можно добавить для аромата немного молотой корицы.
Пряный десерт с фруктами
Десерт для тех, кто любит все необычное, любит эксперименты и открытие новых вкусов. Яблоки и корица — уже классика, а что если добавить еще немного сладости и столько же цитруса?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 20 г |
лимон | ½ шт |
яблоки | 6 шт |
корица | 1 палочка |
Сколько по времени — 1 час и 5 минут.
Какова калорийность — 54 калории.
Как приготовить:
- Яблоки почистить от корочки, ополоснуть их и удалить семена из сердцевины;
- Нарезать каждый фрукт дольками и поместить их в кастрюлю;
- Всыпать сахар и выдавить туда же сок половины лимона;
- Влить воду и бросить пряную палочку корицы;
- Поставить на огонь и варить примерно тридцать минут для того, чтобы дольки стали мягкими;
- Когда цель достигнута, вынуть корицу, дать яблоками постоять пять минут и затем перебить все погружным блендером до однородной текстуры;
- Наполнить банки и убрать их в тепло в перевернутом виде для правильного остывания.
Совет: лимон легко заменяется лаймом.
Фруктовое пюре в мультиварке
Рецепт для тех, кто все время в движении, все время занят. И вообще идеально тем, кто не любит готовить и заниматься кухонными делами. Пюре из яблок в мультиварке — чем не десерт к чаю или начинка для пирога?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблоки | 2 кг |
сахар | 70 г |
вода | 0,1 л |
Сколько по времени — 1 час и 25 минут.
Какова калорийность — 57 калорий.
Как приготовить:
- Выбранные плоды тщательно вымыть, почистить;
- Далее удалить сердцевины, мякоть немного измельчить;
- Сложить все ломтики яблок в чашу мультиварки;
- Влить воду и закрыть крышку чаши;
- Готовить всего час в режиме тушения;
- По истечению времени перебить массу в однородное пюре погружным блендером;
- Готовое пюре перелить в чашу и довести до кипения;
- Готовить пять минут, затем разлить по банкам.
Совет: если яблоки кислые, добавьте немного сахара или меда.
Осенний дуэт
Вас ожидает по-настоящему осенний рецепт. Главными компонентами будут не только яблоки, как во всех рецептах выше, но и тыква — главная героиня осени!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 100 мл |
яблоки | 0,5 кг |
сахар | 0,1 кг |
тыква | 0,4 кг |
Сколько по времени — 55 минут.
Какова калорийность — 68 калорий.
Как приготовить:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и избавить от семян;
- Нарезать плоды произвольного размера и формы ломтиками;
- Тыквы вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками;
- Всыпать в сотейник и влить воды;
- Поставить на плиту, включить огонь и дождаться закипания;
- Как только закипит, засечь десять минут варки;
- Когда время пройдет, всыпать сахар и кусочки яблок, перемешать;
- Закрыть посуду крышкой и варить все на протяжении десяти минут;
- По истечению времени снять посуду с плиты и перебить все в пюре;
- Разлить его в подготовленные банки, убрать «под шубу».
Совет: берите сладкие тыквы, чтобы получить непросто пюре, а полноценный десерт.
Полезные советы
Количество воды, которое добавляется в посуду к яблокам, можно регулировать. Тут все зависит от сочности яблок — чем они тверже, тем сочнее и тем меньше воды они потребуют. Часто яблоки бывают такими плотными, что вода не добавляется вообще.
В любом из рецептов вы можете заменить сладкую часть. Белый сахарный песок можно заменить тростниковым сахаром или медом. Если решите добавить мед, необходимо помнить, что продукт теряет всю свою пользу при высокой температуре. Потому добавлять его нужно в слегка остывшее пюре.
При выборе тыквы советуем отдать предпочтение той, у которой обязательно сухой хвостик и ровные вертикальные полоски. Также важно, чтобы кожура была сухой, а сам плод достаточно твердым и плотным.
Если готовите пюре для малышей, можем посоветовать добавить им туда чуть больше пользы. Это может быть морковь, свекла, цветная капуста или та же тыква. Любой из продуктов, конечно, нужно точно так же отварить предварительно, затем перебить и тогда уже можно смешить с основой.
Еще один оригинальный способ сделать пюре из яблок — запечь половинки плодов, очищенных от сердцевин. Они превратятся в кашу, и можно будет легко извлечь ее из половинок-тарелок, которые представляют собой кожуру фрукта.
Пюре из яблок — отменный десерт, который можно подать даже гостям, если разумно это сделать. К примеру, украсить свежими ягодами, кусочками фруктов, орешками или кусочка шоколада. Угощайтесь и вы!