Заготовки из баклажанов на зиму в домашних условиях


02 ноября 2017 1964 просмотров

Если вы любите баклажаны в свежем виде, обязательно приготовьте для себя заготовки на зиму, которые мы подобрали для вас. Они будут радовать вас своими вкусами и ароматами!

Если же вы не любите свежие баклажаны, то такие вам точно понравятся. Так что советуем как можно скорее взяться за работу для получения быстрого результата.

Общие принципы приготовления

После того, как вы сумели выбрать свежие баклажаны высокого качества, можно приниматься за приготовление заготовки.

Начать, конечно, нужно с подготовки продуктов. Баклажаны для любого из рецептов придется вымыть. По желанию очистить и в обязательном порядке удалить хвостики. После этого, следуя рецепту, нужно измельчить плоды. Чаще всего на кубики одного размера.

Затем наступает этап приготовления продукта. Это, зачастую обжарка или варка баклажанов.

Заготовки из баклажанов на зиму в домашних условиях
Баклажаны быстрого маринования
Ингредиенты Количество
черный перец - 10 горошин
уксус - 160 мл
гвоздика - 4 шт
масло - 15 мл
баклажаны - 6 шт
коричневый сахар - 40 г
чеснок - 10 зубков
вода - 0,4 л
лавровый лист - 10 г
соль - 15 г
Время приготовления
25 минут
калорийность на 100 грамм
34 Ккал

Эти баклажаны можно очень быстро замариновать, но советуем вам все же дождаться зимы, чтобы сполна насладиться вкусом, который станет еще более насыщенным.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, почистить от кожуры и удалить хвостик;
  2. Нарезать все плоды длинными слайсами и в это время прогреть масло на сковороде;
  3. Выложить слайсы и обжарить их до румяности с обеих сторон;обжарить овощи слайсами
  4. Воду залить в сотейник, добавить черный перец, уксус, гвоздику, коричневый сахар, лавровый лист и соль;
  5. Поместить на огонь и довести до кипения;
  6. В готовый маринад по одному обмакивать баклажаны и выкладывать в банки;маринад и чеснок
  7. Чеснок почистить, нарезать слайсами и выложить тоже с баклажанами, чередуя ингредиенты;
  8. Залить овощи маринадом и закатать банки;
  9. Убрать «под шубу» до полного остывания.

Совет: коричневый сахар можно заменить обычным сахарным песком или медом.

Рецепт приготовления салата из синеньких и курицы на зиму

готовые закатки из баклажанов

Вряд ли вы когда-то закладывали на зиму заготовки из баклажанов, в составе которых есть мясо. Если это ваш первый опыт, то советуем обязательно приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 2 головки
баклажаны 3 кг
соль 40 г
масло 0,5 л
уксус 160 мл
филе курицы 2 шт
сахар 0,1 кг
лук 1,5 кг
томатная паста 550 г

Сколько по времени — 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность — 105 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны почистить и нарезать кубиками;
  2. В сковороду влить воду и всыпать баклажаны и тушить их, помешивая, до готовности;
  3. Мясо вымыть и зачистить от жира и лишних пленок;
  4. Ополоснуть его и поместить в сотейник, влить воды;
  5. Поставить сотейник на огонь и довести до кипения;
  6. К курице по вкусу добавить специй, варить тридцать минут;
  7. Дать остыть ей в бульоне, затем нарезать кубиками;
  8. Лук почистить, нарезать его полукольцами и отставить;
  9. Масло прогреть в сковородке, всыпать лук;
  10. Обжарить его, помешивая, до готовности;
  11. К луку добавить курицу и готовые баклажаны, сахар, томатную пасту, соль и уксус;
  12. Чеснок почистить и пропустить через давку;
  13. Все это перемешать и готовить на маленьком огне один час;
  14. Готовую массу разлить по банкам, затем простерилизовать на плите двадцать минут и закрутить.

Совет: курицу можно заменить любым другим мясом.

Как приготовить соленые баклажаны

соленые синенькие

Рецепт предназначен для тех, кто не любит маринованные продукты. Будем, значит, готовить квашеные плоды, чтобы порадовать ваши гастрономические предпочтения.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 20 г
укроп 20 г
баклажаны 3 кг
сельдерей 15 г
чеснок 2 головки
масло 0,1 л

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 49 калорий.

Как приготовить:

  1. Плоды промыть и обязательно удалить им хвостики;
  2. Литр воды влить в сотейник и добавить к ней соли;
  3. Растворить соль и поместить туда баклажаны;
  4. Обварить со всех сторон на протяжении трех минут;
  5. Готовые плоды переложить на дуршлаг, чтобы вода стекла;
  6. Чеснок за это время почистить и измельчить удобным способом. Это может быть давка, ступка или даже мясорубка;
  7. Баклажаны надрезать вдоль, чтобы получилась щель, которую можно начинить;
  8. Смешать чеснок с маслом и столовой ложкой соли;
  9. Начинить каждый баклажан полученной массой;
  10. Уложить все начиненные плоды в банки;
  11. Укроп и зелень сельдерея промыть, поместить меж баклажанов;
  12. Накрыть банки тряпками и поместить в темное и теплое место на три дня;
  13. После этого довести банки до кипения в кастрюле на плите;
  14. Стерилизовать двадцать минут, закатать и готово.

Совет: в качестве зелени можно использовать все, что вам нравится: базилик, розмарин, мята, тархун, майоран и так далее.

Квашеные синенькие, фаршированные морковкой

квашеные баклажаны с морковью

Любимые баклажаны в этот раз будем фаршировать сладкой морковью. Но знайте, закуска получится пикантной, так что зовите пробовать в первую очередь своих мужчин.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушка 30 г
морковь 1,2 кг
масло 60 мл
баклажаны 4 кг
чеснок 180 г

Сколько по времени — 45 минут + 4 дня.

Какова калорийность — 38 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки острым ножом;
  2. На каждом из плодов сделать несколько небольших надрезов;
  3. Уложить в большой сотейник, залить водой и варить пять минут при среднем огне;
  4. Воду при этом можно посолить немного;
  5. Горячие плоды выложить на плоское блюдо или поднос в ряд друг на друга;
  6. Сверху поставит гнет, который выдавит из баклажанов всю лишнюю воду;
  7. Морковь почистить, вымыть и измельчить, как обычно, теркой;
  8. В сковороду влить масло, всыпать морковку и обжарить ее до мягкости;
  9. Чеснок почистить и измельчить давкой, добавить к моркови;
  10. Петрушку ополоснуть и мелко покрошить;
  11. Смешать ее с морковью и чесноком до однородности;
  12. Снять гнет с баклажанов и сделать на каждом глубокий прорез внутрь;
  13. Начинить надрезы подготовленной начинкой;
  14. Сложить плоды в трехлитровые банки и отставить;
  15. Сразу же подготовить маринад, начав с воды и соли;
  16. Залить в сотейник достаточно воды и посолить ее из расчета 20 г соли/1 литр;
  17. Довести ее до кипения и добавить душистый перец;
  18. Полученной жидкостью залить плоды и дать настояться четыре дня при комнатной температуре;
  19. Когда время пройдет, простерилизовать банки в кипятке тридцать минут;
  20. Закатать их крышками и убрать в тепло до полного остывания.

Совет: остроту заправки каждый может регулировать по своему вкусу.

Заготовка со сладким болгарским перцем

яркие овощи в салатнице

Перец сделает заготовку сладкой, яркой и очень необычной. Подавайте такую закуску не только родным, но и гостям. Поверьте, они обязательно оценят ее по достоинству.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксус 180 мл
сладкий перец 750 г
чеснок 1 головка
баклажаны 750 г
чили 1 стручок
сахар 0,2 кг
масло 550 мл
соль 15 г

Сколько по времени — 45 минут + 1 день.

Какова калорийность — 214 калорий.

Как приготовить:

  1. Вес перца и баклажанов указан уже в очищенном виде, так что это стоит учесть. Купить придется больше (около 1 кг перца и столько же баклажанов);
  2. Вымытые баклажаны нарезать кольцами одинаковой толщины;
  3. Посолить их и сложить в миску, дать настояться полчаса;
  4. После этого жидкость слить и выложить кольца на сковороду;
  5. Добавить немного масла и обжарить до мягкости;
  6. Перец порезать четвертинками и обжарить после баклажанов;
  7. Сахар ссыпать в миску, добавить соль, уксус;
  8. Чили ополоснуть и очень мелко покрошить его, практически в пюре;
  9. Чеснок почистить и тоже измельчить, но давкой;
  10. Добавить чили и чеснок к остальным ингредиентам;
  11. Все это перемешать и поставить на огонь, закипятить;
  12. Затем снять с огня и остудить маринад немного;
  13. В небольшую миску уложить слоями баклажаны и перец, чередуя их маринадом;
  14. Прикрыть и дать настояться хотя бы 24 часа;
  15. Когда время пройдет, разложить все это по банкам;
  16. Закатать и убрать в холодильник, погреб, кладовку.

Совет: в качестве уксуса можно использовать как столовый уксус, так и винный, любой фруктовый.

Как приготовить острые баклажаны на зиму с чесноком

бутерброд с пикантной закуской

Этот рецепт действительно предназначен для тех, кто любит пикантную еду. Так что, если вы являетесь ярым поклонником азиатской кухни, советуем вам срочно попробовать такую закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 0,2 кг
баклажаны 5 кг
масло 70 мл
соль 0,3 кг
чили 4 стручка
уксус 550 мл

Сколько по времени — 2 часа и 40 минут.

Какова калорийность — 34 калории.

Как приготовить:

  1. Баклажаны хорошо вымыть, удалить хвостики и нарезать плоды кубиками;
  2. Засыпать в миску, посолить, перемешать вручную и дать настояться два часа;
  3. После этого ссыпать массу в дуршлаг и хорошенько промыть от соли несколько раз;
  4. Дождаться, пока после последнего раза стечет вода, и переложить баклажаны в сотейник или сковороду;
  5. Влить достаточное количество воды и поставить на огонь, дождаться закипания;
  6. Затем влить уксус и варить на протяжении десяти минут;
  7. Чили вымыть и зачистить от семян, мелко порубить мякоть;
  8. Чеснок тоже почистить и измельчить его давкой;
  9. Поместить оба ингредиентам в блендер, влить масло и перебить в пасту;
  10. Баклажаны слить на дуршлаг и перемешать их с острой пастой;
  11. Готовую закладку разлить по банкам и закатать;
  12. Остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодное место.

Совет: чеснок можно не только заменить перцем чили, но и дополнить им.

Быстрый рецепт заготовки с помидорами на зиму

баклажаны с помидорами в маринаде

Вы же любите сочные, сладкие, ароматные томаты? Тогда скорее беритесь за приготовления следующей закуски. Чем быстрее приготовите, тем быстрее сможете насладиться готовой закуской.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перец 0,3 кг
уксус 70 мл
томаты 0,8 кг
соль 20 г
чили 1 шт
баклажаны 1,2 кг
сахар 50 г
масло 120 мл
чеснок 1 головка

Сколько по времени — 1 час и 10 минут.

Какова калорийность — 64 калории.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и по желанию очистить;
  2. Нарезать плоды кубиками одинакового размера;
  3. Ссыпать баклажаны в миску и отставить;
  4. Перец почистить, вымыть и тоже измельчить;
  5. Добавить к баклажанам, перемешать компоненты между собой;
  6. Томаты вымыть, удалить зеленые участки и нарезать дольками;
  7. Чеснок почистить и нарезать пластинками;
  8. Чили почистить от семян и мелко порубить мягкую часть;
  9. Помидоры, чили и чеснок перебить в однородную массу в блендере;
  10. Добавить полученную массу к баклажанам и перцу;
  11. Поставить на огонь и варить двадцать минут;
  12. Влить уксус, масло, добавить соль, сахар и другие специи по вкусу;
  13. Варить еще десять минут, затем разлить по банкам и закатать.

Совет: вместо чили можно использовать халапеньо или кайенский перец.

Полезные советы

В любой из рецептов мы советуем добавлять свои любимые специи. Это могут быть различные травы вроде базилика, тархуна, розмарина, мяты. Может быть лимонный перец, чили, барбарис и др.

Советуем убирать все готовые заготовки из баклажанов на зиму под одеяла, полотенца или свитера в перевернутом виде. Это нужно для того, чтобы с банок не сорвало крышки. Такое может случиться, так как заготовка выделяет горячий пар, который соединяется с крышкой.

Безумно вкусная закуска, которую не то что гостям подать можно, а и просто употреблять на завтрак, обед и ужин. Это очень вкусно и, конечно, полезно, ведь в составе, в основном, овощи.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий