Питательные и вкусные заготовки на зиму из кабачков
Проблем с урожаем кабачков практически никогда нет. Это неприхотливое растение обеспечивает людей своими плодами на протяжении всего лета, и порой их так много, что съесть все сразу не получается, а выбрасывать жалко.
Для этой ситуации и придуманы различные виды закладок с данным овощем. Они и сытные, и оригинальные, и полезные. И когда захочется почувствовать лето посреди зимы, стоит просто открыть одну из баночек с кабачками.
Общие принципы приготовления
Для подготовки любой закладки необходимо выбрать хорошие овощи. Для чудесного вкуса стоит остановиться на молодых кабачках, но и перезревшие плоды подойдут, если их правильно подготовить.
Молодые кабачки можно использовать вместе со шкуркой и в них еще не образовались семечки. Более старые плоды имеют твердую кожуру, ее необходимо срезать, а все семечки изнутри легко достаются ложкой.
Выбирая кабачок, следует уделить внимание на равномерный цвет и свежую плодоножку. Это значит, что продукт свежий, его недавно срезали. Желтые пятна свидетельствуют о том, что плод долго лежал на мокрой земле или был под прямыми лучами солнца. Кабачок должен быть тяжелым, даже если он молодой.
Маринованные кабачки отдаленно напоминают маринованные огурцы, ведь эти растения – родственники. Но если сочетать овощ с другими ингредиентами, намека на огурцы не будет совсем, можно не переживать. Получаются очень питательные закуски, к которым подходит любой гарнир и специи.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
листьев хрена | - 1 шт |
чеснока | - 10 зубцов |
зерен горчицы | - 5 г |
соли | - 30 г |
петрушки | - 15 г |
зонтиков укропа | - 1 шт |
сахара | - 30 г |
уксуса 9% | - 30 мл |
острого перца | - 1 шт |
кабачков | - 1500 г |
Маринад для этой закладки получается очень ароматным, а потому и кабачки потрясающе вкусные.
Как приготовить:
- Простерилизовать банки, положить на дно половинку листа хрена и десять веточек петрушки;
- Затем положить сюда соцветие укропа, пару долек очищенного чеснока, черный перец и зерна горчицы;
- Кабачки вымыть, кожицу можно не срезать, обрезать нужно только кончики. Далее порезать шайбами с толщиной в два сантиметра;
- Заполнить банку наполовину кабачками и затем положить сюда кусочек острого перца;
- Дополнить верх кабачками и сверху еще петрушки;
- Накрыть все второй половинкой хрена;
- Нагреть в кастрюле воду, залить в банку, дать постоять десять минут, сверху должна быть крышка;
- Слить воду и снова закипятить, добавить сюда сахар с солью, в конце влить уксус и залить кипящий маринад по банкам;
- Перевернуть закрученную банку, дать медленно остыть под одеялом.
Совет: важно лить воду именно на лист хрена, чтобы она не сразу обжигала кабачки.
Кабачковая икра
Эта закуска хотя и не похожа на рыбью икру, она очень полезная и яркая.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачков | 2 кг |
томатной пасты | 30 г |
лука | 4 шт |
перца болгарского | 480 г |
уксуса 9% | 30 мл |
моркови | 480 г |
соли | 20 г |
чеснока | 2 зубца |
масла | 220 мл |
сахара | 15 г |
черного перца | 5 г |
Сколько по времени – 1 час 45 минут.
Какова калорийность – 73 калории.
Как приготовить:
- Вымыть все овощи и порезать их на кусочки;
- Кабачки, перец и морковку пропустить через мясорубку в одну миску;
- Порубленный лук следует пассеровать на масле в кастрюле;
- Переложить к нему смесь из овощей, довести до кипения, постоянно мешать;
- Залить маслом и томить час;
- Посолить, всыпать перец, посахарить, добавить томатную пасту и рубленый чеснок, помешать, варить еще двадцать минут;
- Влить уксус, помешать, разлить по стерилизованным банкам;
- Закатать и остудить под одеялом.
Совет: томатную пасту можно заменить на несколько пюрированных помидор.
Острый салат из кабачков
Пикантная закуска приятного салатового цвета, которая очень нравится мужчинам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли крупной | 20 г |
уксуса 6% | 260 мл |
чеснока | 160 г |
кабачков | 3 кг |
масла | 260 мл |
сахара | 20 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 81 калория.
Как приготовить:
- Вымыть кабачки и порезать их крупными кубиками;
- Переложить их в миску;
- Очищенный от шелухи чеснок мелко порубить или пропустить через давильню;
- Смешать кабачки с сахаром, солью, чесноком, оставить мариноваться часа на три;
- Затем поставить все на огонь, влить сюда масло и уксус, проварить массу двадцать пять минут;
- Разложить по стерилизованным теплым банкам горячую массу и сразу закатать, дать медленно остыть.
Совет: для пикантности можно добавить немного острого перца, обязательно без семян и мелко порубленный.
Лечо с морковью и помидорами
Лечо можно подавать и как закуску, и как часть второго блюда. Например, с картофельным пюре.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла | 210 мл |
кабачков | 2 кг |
соли | 45 г |
уксуса 3% | 30 мл |
болгарского перца | 3 кг |
сахара | 30 г |
помидор | 3 кг |
моркови | 3 кг |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 41 калория.
Как приготовить:
- Вымыть помидоры, вырезать плодоножки, пропустить через мясорубку. Можно просто пюрировать блендером;
- Кабачки, если они старые, очистить от кожуры и семян, нарезать полукружочками или кубиками;
- Очищенную морковь необходимо натереть на терке для корейских салатов;
- Семена вытащить из перца вместе с плодоножкой, саму мякоть порубить соломкой;
- Переложить все эти ингредиенты в большую кастрюлю и поставить на плиту;
- Влить сюда масло, посахарить, добавить уксус, посолить, перемешать. По желанию, можно добавить различные специи;
- Тушить на небольшом огне около получаса;
- Простерилизовать банки, заполнить их салатом, хорошенько закатать и убрать под одеяло. Они должны быть перевернуты вверх дном. Дать остыть, хранить в прохладном месте.
Совет: помидоры можно не измельчать в пюре, а оставить небольшими кусочками.
Полезные советы
Лечо можно дополнять чуть ли не десятком самых разнообразных продуктов. К примеру, венгры кладут в него кусочек свиного шпика и обязательно щепотку паприки. Болгары экспериментируют с гвоздикой и фруктовыми уксусами. В Грузии обязательно кладут молотые орехи и хрен вместо чеснока, а итальянцы не могут его представить без базилика. Причем в Италии используют не свежие помидоры, а консервированные. Украинцы же делают блюдо самым сытным: они добавляют колбаски.
Для красивого цвета в кабачковую икру можно добавить или несколько грамм куркумы, чтобы она стала желтой, или паприки, дабы получить оранжевый, почти красный цвет. На вкус это влияет минимально.
Дабы добавить в маринад больше вкуса и сделать его не таким приторным, вместо половины сахара лучше взять натуральный мед. Его нужно добавлять в слегка остывший рассол, иначе он от высокой температуры потеряет свои полезные и вкусовые свойства. Кстати, очень часто по одному и тому же способу маринуют огурцы вместе с кабачками, и тогда обязательно используется несколько ложек меда.
Питательные и доступные кабачки могут превратиться сразу в несколько вкуснейших заготовок, что будут радовать всю зиму. При хорошей стерилизации такие продукты могут спокойно простоять целый год в прохладном месте, и это никак не отразится на вкусе. И все же лучше каждый год закладывать заново, пробуя новые рецепты и подавая на стол разные яркие закуски.