Питательные и вкусные заготовки на зиму из кабачков


21 октября 2017 2381 просмотров

Проблем с урожаем кабачков практически никогда нет. Это неприхотливое растение обеспечивает людей своими плодами на протяжении всего лета, и порой их так много, что съесть все сразу не получается, а выбрасывать жалко.

Для этой ситуации и придуманы различные виды закладок с данным овощем. Они и сытные, и оригинальные, и полезные. И когда захочется почувствовать лето посреди зимы, стоит просто открыть одну из баночек с кабачками.

Общие принципы приготовления

Для подготовки любой закладки необходимо выбрать хорошие овощи. Для чудесного вкуса стоит остановиться на молодых кабачках, но и перезревшие плоды подойдут, если их правильно подготовить.

Молодые кабачки можно использовать вместе со шкуркой и в них еще не образовались семечки. Более старые плоды имеют твердую кожуру, ее необходимо срезать, а все семечки изнутри легко достаются ложкой.

Выбирая кабачок, следует уделить внимание на равномерный цвет и свежую плодоножку. Это значит, что продукт свежий, его недавно срезали. Желтые пятна свидетельствуют о том, что плод долго лежал на мокрой земле или был под прямыми лучами солнца. Кабачок должен быть тяжелым, даже если он молодой.

Маринованные кабачки отдаленно напоминают маринованные огурцы, ведь эти растения – родственники. Но если сочетать овощ с другими ингредиентами, намека на огурцы не будет совсем, можно не переживать. Получаются очень питательные закуски, к которым подходит любой гарнир и специи.

Питательные и вкусные заготовки на зиму из кабачков
Маринованные кабачки на зиму
Ингредиенты Количество
листьев хрена - 1 шт
чеснока - 10 зубцов
зерен горчицы - 5 г
соли - 30 г
петрушки - 15 г
зонтиков укропа - 1 шт
сахара - 30 г
уксуса 9% - 30 мл
острого перца - 1 шт
кабачков - 1500 г
Время приготовления
30 минут
калорийность на 100 грамм
34 Ккал

Маринад для этой закладки получается очень ароматным, а потому и кабачки потрясающе вкусные.

Как приготовить:

  1. Простерилизовать банки, положить на дно половинку листа хрена и десять веточек петрушки;
  2. Затем положить сюда соцветие укропа, пару долек очищенного чеснока, черный перец и зерна горчицы;
  3. Кабачки вымыть, кожицу можно не срезать, обрезать нужно только кончики. Далее порезать шайбами с толщиной в два сантиметра;нарезать кольцами
  4. Заполнить банку наполовину кабачками и затем положить сюда кусочек острого перца;
  5. Дополнить верх кабачками и сверху еще петрушки;заполнить доверху
  6. Накрыть все второй половинкой хрена;
  7. Нагреть в кастрюле воду, залить в банку, дать постоять десять минут, сверху должна быть крышка;
  8. Слить воду и снова закипятить, добавить сюда сахар с солью, в конце влить уксус и залить кипящий маринад по банкам;
  9. Перевернуть закрученную банку, дать медленно остыть под одеялом.

Совет: важно лить воду именно на лист хрена, чтобы она не сразу обжигала кабачки.

Кабачковая икра

икра из кабачков

Эта закуска хотя и не похожа на рыбью икру, она очень полезная и яркая.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кабачков 2 кг
томатной пасты 30 г
лука 4 шт
перца болгарского 480 г
уксуса 9% 30 мл
моркови 480 г
соли 20 г
чеснока 2 зубца
масла 220 мл
сахара 15 г
черного перца 5 г

Сколько по времени – 1 час 45 минут.

Какова калорийность – 73 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть все овощи и порезать их на кусочки;
  2. Кабачки, перец и морковку пропустить через мясорубку в одну миску;
  3. Порубленный лук следует пассеровать на масле в кастрюле;
  4. Переложить к нему смесь из овощей, довести до кипения, постоянно мешать;
  5. Залить маслом и томить час;
  6. Посолить, всыпать перец, посахарить, добавить томатную пасту и рубленый чеснок, помешать, варить еще двадцать минут;
  7. Влить уксус, помешать, разлить по стерилизованным банкам;
  8. Закатать и остудить под одеялом.

Совет: томатную пасту можно заменить на несколько пюрированных помидор.

Острый салат из кабачков

яркая закуска

Пикантная закуска приятного салатового цвета, которая очень нравится мужчинам.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли крупной 20 г
уксуса 6% 260 мл
чеснока 160 г
кабачков 3 кг
масла 260 мл
сахара 20 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 81 калория.

Как приготовить:

  1. Вымыть кабачки и порезать их крупными кубиками;
  2. Переложить их в миску;
  3. Очищенный от шелухи чеснок мелко порубить или пропустить через давильню;
  4. Смешать кабачки с сахаром, солью, чесноком, оставить мариноваться часа на три;
  5. Затем поставить все на огонь, влить сюда масло и уксус, проварить массу двадцать пять минут;
  6. Разложить по стерилизованным теплым банкам горячую массу и сразу закатать, дать медленно остыть.

Совет: для пикантности можно добавить немного острого перца, обязательно без семян и мелко порубленный.

Лечо с морковью и помидорами

морковь и кабачок

Лечо можно подавать и как закуску, и как часть второго блюда. Например, с картофельным пюре.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла 210 мл
кабачков 2 кг
соли 45 г
уксуса 3% 30 мл
болгарского перца 3 кг
сахара 30 г
помидор 3 кг
моркови 3 кг

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 41 калория.

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры, вырезать плодоножки, пропустить через мясорубку. Можно просто пюрировать блендером;
  2. Кабачки, если они старые, очистить от кожуры и семян, нарезать полукружочками или кубиками;
  3. Очищенную морковь необходимо натереть на терке для корейских салатов;
  4. Семена вытащить из перца вместе с плодоножкой, саму мякоть порубить соломкой;
  5. Переложить все эти ингредиенты в большую кастрюлю и поставить на плиту;
  6. Влить сюда масло, посахарить, добавить уксус, посолить, перемешать. По желанию, можно добавить различные специи;
  7. Тушить на небольшом огне около получаса;
  8. Простерилизовать банки, заполнить их салатом, хорошенько закатать и убрать под одеяло. Они должны быть перевернуты вверх дном. Дать остыть, хранить в прохладном месте.

Совет: помидоры можно не измельчать в пюре, а оставить небольшими кусочками.

Полезные советы

Лечо можно дополнять чуть ли не десятком самых разнообразных продуктов. К примеру, венгры кладут в него кусочек свиного шпика и обязательно щепотку паприки. Болгары экспериментируют с гвоздикой и фруктовыми уксусами. В Грузии обязательно кладут молотые орехи и хрен вместо чеснока, а итальянцы не могут его представить без базилика. Причем в Италии используют не свежие помидоры, а консервированные. Украинцы же делают блюдо самым сытным: они добавляют колбаски.

Для красивого цвета в кабачковую икру можно добавить или несколько грамм куркумы, чтобы она стала желтой, или паприки, дабы получить оранжевый, почти красный цвет. На вкус это влияет минимально.

Дабы добавить в маринад больше вкуса и сделать его не таким приторным, вместо половины сахара лучше взять натуральный мед. Его нужно добавлять в слегка остывший рассол, иначе он от высокой температуры потеряет свои полезные и вкусовые свойства. Кстати, очень часто по одному и тому же способу маринуют огурцы вместе с кабачками, и тогда обязательно используется несколько ложек меда.

Питательные и доступные кабачки могут превратиться сразу в несколько вкуснейших заготовок, что будут радовать всю зиму. При хорошей стерилизации такие продукты могут спокойно простоять целый год в прохладном месте, и это никак не отразится на вкусе. И все же лучше каждый год закладывать заново, пробуя новые рецепты и подавая на стол разные яркие закуски.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий