Домашние закрутки на зиму — вкусные и полезные


10 ноября 2017 3985 просмотров

Сегодня в вашем арсенале не только огурцы или помидоры, сегодня мы готовы предложить вам гораздо больше. Все, что от вас нужно — пять минут вашего времени. Прочтите рецепты и выберите понравившийся.

Ну а после этого выделите еще несколько свободных часов, чтобы купить все необходимые ингредиенты, а затем приготовить все. Поверьте, вы точно об этом не пожалеете.

Общие принципы приготовления

Прежде чем браться за какую-либо заготовку, вы должны помнить о стерильности. Для этого необходимо иметь банки и горячую воду. Нескольких минут кипячения будет достаточно, чтобы быть уверенным в безопасности будущей закладки.

После того, как овощи/корнеплоды уже в банке, далее заливка маринада. Когда и маринад уже внутри, нужно закатать крышки. Когда закручивается банка, советуем ее перевернуть вверх дном, чтобы убедиться, что она не пропускает воздух. Если же пропускает, открутите крышку и закатайте ее снова. Повторяйте до тех пор, пока все не будет герметично. Далее в одеяла и ждать остывания.

Домашние закрутки на зиму — вкусные и полезные
Популярные овощи в пряном маринаде на зиму
Ингредиенты Количество
петрушка - 5 г
морковь - 1 шт
соль - 20 г
черный горошек - 5 шт
огурцы - 2 кг
гвоздика - 3 шт
уксусная эссенция - 5 мл
вода - 1 л
сахар - 40 г
чеснок - 2 дольки
листья вишни - 3 шт
Время приготовления
230 минут
калорийность на 100 грамм
16 Ккал

Если устроить опрос о том, какие маринованные овощи любят люди, то на одном из первых мест явно будут огурцы. Вы относитесь к этой категории голосующих?

Как приготовить:

  1. Огурцы тщательно вымыть, удалить концы и сложить в миску;
  2. Залить холодной водой и дать настояться хотя бы три часа;
  3. За это время почистить морковь, нарезать длинными полосками;нарезка моркови пластинками
  4. Петрушку ополоснуть вместе с вишневыми листьями и отставить;
  5. Чеснок почистить, срезать сухой кончик каждой дольке;
  6. Когда огурцы уже хорошо вымочены, уложить их в банку или несколько вместе с чесноком, морковью, листами вишни и петрушкой;закладка овощей в банку
  7. В сотейник влить столько воды, сколько в общей сумме составляет объем банок;
  8. Поставить на огонь и довести до кипения;
  9. Когда закипит, залить огурцы, прикрыть крышками и дать настояться десять минут;
  10. После этого слить назад в сотейник, снова довести до кипения и снова залить овощи;
  11. Когда пройдут очередные десять минут, воду перелить в тот же сотейник, добавить соль и сахар, черный горошек, гвоздику;
  12. Довести весь маринад до кипения, разлить по банкам;заливка кипящим маринадом
  13. В каждую из них добавить немного эссенции уксуса, закатать и в тепло.

Совет: выбирайте только плотные и твердые плоды, если хотите хрустящую закладку, а не кашу.

Томатная заготовка на холодную пору

яркие помидоры с чесноком

Если вы любите маринованные помидоры, которые дополнены свежей зеленью, мы рады поделиться с вами следующим рецептом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 30 г
чеснок 7 кусочков
уксус 15 мл
листья хрена 1 шт
масло 15 мл
черный перец 5 шт
сахар 90 г
листы лавра 5 шт
томаты 2 кг
петрушка 15 г
укроп 3 зонтика

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 42 калории.

Как приготовить:

  1. Банки предварительно простерилизовать и выложить их на сухое полотенце;
  2. Лист хрена, петрушку и зонтики укропа ополоснуть, поместить на дно банок;
  3. Томаты ополоснуть тщательно, удалить хвостики, если есть;
  4. Наполнить каждую емкость плодами;
  5. Чеснок почистить, удалить сухие концы острым ножом;
  6. Распределить дольки по всем банкам;
  7. В сотейник налить полтора литра воды, всыпать сахар и соль, черный горошек;
  8. Поставить на плиту и дать закипеть, затем остудить;
  9. Когда рассол будет теплым, залить плоды, которые уже уложены в банки;
  10. Масло распределить по банкам вместе с уксусом (в идеале должно быть три 1 л банки);
  11. Заполнить емкости теплым рассолом и уложить их в большую кастрюлю;
  12. Дно кастрюли предварительно нужно укрыть кусочком ткани или тряпки;
  13. Прикрыть крышками и налить воды так, чтобы доходило до «плечиков»;
  14. Включить огонь и довести до кипения, «варить» двадцать минут;
  15. Закатать крышками и убрать «под шубу» до полного остывания.

Совет: для маринования лучше подобрать плоды одного размера и небольшие. Нужно чтобы они равномерно мариновались и легко помещались в банку.

Закуска из овощных слайсов

пикантная закрутка с кабачками

Это рецепт, который стоит попробовать! Мы сделаем слайсы из кабачков и проварим их в овощной пасте из сладкого и жгучего перца, томатов и специй. Это невероятно вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чили 1 шт
сладкий перец 4 шт
сахар 0,2 кг
кабачки 2,3 кг
соль 30 г
чеснок 2 головки
масло 0,2 л
томаты 1 кг
уксус 10 мл

Сколько по времени — 1 час и 35 минут.

Какова калорийность — 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Кабачки вымыть, удалить хвостики острым ножом;
  2. По желанию от кожуры можно очистить, но с ней, кажется, все смотрится аппетитнее;
  3. Со следующим шагом нужно быть внимательными — необходимо нарезать тонкие пластины из каждого плода;
  4. Чили вымыть, по желанию удалить семена (ведь именно они являются самой острой частью перца) и нарезать мякоть кольцами;
  5. Болгарский перец ополоснуть, каждый из них разрезать пополам;
  6. Острым ножом вырезать сердцевину, цепляя не только семена, но и перепонки;
  7. Нарезать сладкий перец небольшими кусочками;
  8. Чеснок почистить, удалить сухое место и пропустить кусочки через давку;
  9. Томаты вымыть, нарезать кубиками и удалить плодоножки;
  10. Смешать чили, сладкий перец, чеснок и помидоры;
  11. Все вместе пропустить через мясорубку или перебить блендером;
  12. Полученную массу перелить в сотейник, дополнить маслом, солью, уксусом и сахаром;
  13. Поставить на огонь и включить средний огонь;
  14. Дать заготовке закипеть и добавить в нее кабачки;
  15. С этого момента варить сорок минут;
  16. Когда время пройдет, разлить заготовку по предварительно подготовленным банкам;
  17. Закатать крышками и убрать под одеяла.

Совет: если у вас нет одеял, можно замотать заготовки в кофты, свитера и даже полотенца.

Местная закрутка с итальянской ноткой

томаты и баклажаны кольцами с зеленью

Нежные баклажаны, томаты с базиликом, чесноком и медом. Все это входит в состав одной заготовки. Кажется, что продукты просто несовместимы, но тут мы посоветуем только попробовать, чтобы на все сто убедиться в обратном.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло 0,1 л
чеснок 4 кусочка
соль 5 г
баклажаны 1 кг
мед 40 г
базилик 30 г
томаты 0,5 кг
уксус 60 мл

Сколько по времени — 1 час и 20 минут.

Какова калорийность — 72 калории.

Как приготовить:

  1. Баклажаны ополоснуть и удалить хвостик каждому плоду;
  2. В сотейник налить полтора литра прохладной воды, добавить в нее полторы ложки соли;
  3. Размешать так, чтобы кристаллы растворились;
  4. Уложить туда кольца баклажан и поставить на огонь;
  5. Довести все это до кипения, варить три минуты и сразу же слить на дуршлаг;
  6. Промыть прохладной водой, дабы остановить процесс варки;
  7. Далее посыпать двумя ложками соли (столовыми) и дать настояться двадцать минут;
  8. После этого снова промыть кольца и отставить;
  9. Томаты вымыть, нарезать кольцами. По желанию можно плоды бланшировать, чтобы удалить кожуру. Для этого сначала плоды вымыть, сделать на их кожуре надрезы. В сотейник налить достаточно большое количество воды, поставить ее на огонь и закипятить. Залить этой водой помидоры и выдержать одну минуту. Когда время пройдет, переставить их ложкой или шумовкой в холодную воду на столько же времени. Когда томаты остыли, снять с них кожуру и работать уже дальше с мякотью;
  10. Уложить колечки помидор в кастрюлю, сверху выложить кольца баклажанов;
  11. Поставить на огонь, закрыть крышку и прогреть на протяжении пяти минут;
  12. Затем влить масло и уксус, добавить мед и немного соли (теперь уже по рецепту);
  13. Тушить на протяжении пятнадцати минут под крышкой;
  14. Базилик ополоснуть, снять листья с веток, мелко их порубить;
  15. Чеснок пропустить через давку и смешать с базиликом;
  16. Добавить ингредиенты к остальным компонентам за пять минут до конца приготовления;
  17. Смешать все, готовить еще несколько минут и разложить по банкам;
  18. Закатать и убрать в тепло для правильного остывания.

Совет: вместо меда можно использовать сахарный песок или коричневый сахар, но в таком случае его понадобится не 40 грамм, а 60.

Зимняя закуска с бобами

томатно-фасолевая закрутка

Фасоль, сладкая морковь, еще более сладкие томаты, болгарский перец и лук. Все настолько сладкое, что кажется, получится не закуска, а десерт. Давайте пробовать?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 15 г
томаты 0,3 кг
лук 1 головка
уксус 3 капли
сладкий перец 4 шт
соль 5 г
фасоль 0,2 кг
масло 40 мл
черный перец 3 г
морковь 1 шт

Сколько по времени — 2 часа и 55 минут + ночь.

Какова калорийность — 69 калорий.

Как приготовить:

  1. Фасоль промыть проточной водой и для этой цели можно использовать дуршлаг или большое сито, которым, к примеру, просеивается мука для выпечки;
  2. Далее высыпать бобы в миску, залить водой в пропорции 2:1 (то есть, воды должно быть 400 мл) и дать настояться всю ночь;
  3. После этого их хорошенько промыть проточной водой, ссыпать в кастрюлю;
  4. Залить водой в таких же пропорциях, довести до кипения и варить до полной готовности — это примерно 40-50 минут;
  5. Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой или натереть теркой;
  6. Томаты ополоснуть, удалить плодоножки и нарезать плоды полукольцами;
  7. Лук почистить от шелухи, срезать корни и промыть головку;
  8. Нарезать ее кольцами, затем еще на половинки;
  9. Перец вымыть, разрезать пополам и вырезать сердцевины;
  10. Промыть овощи и нарезать их полукольцами;
  11. В большой сотейник выложить готовую фасоль, морковь, перец и томаты;
  12. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около двух часов, можно полтора;
  13. Не забыть при этом добавить сахар, уксус, соль, масло и черный перец;
  14. Периодически будущую заготовку необходимо помешивать, чтобы она не пристала к стенкам;
  15. Наполнить фасолевым салатом банки, закатать их и «под шубу» до полного остывания.

Совет: чтобы не сидеть над фасолью дольше суток, можно купить готовые, консервированные бобы.

Сытная закрутка из пяти популярных продуктов

аппетитная солянка с грибами

В народе такую заготовку назовут солянкой, так как все ингредиенты соответствуют тому. Давайте попробуем это новое «блюдо», которое вы вряд ли когда-то пробовали до этого.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грибы 0,4 кг
душистый перец 3 шт
масло 50 мл
уксус 40 мл
морковь 2 шт
паста томатов 60 г
лук 2 шт
листы лавра 3 шт
капуста 1 кг

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 52 калории.

Как приготовить:

  1. Морковь почистить, вымыть и натереть ее на терке;
  2. Лук избавить от шелухи, вымыть и покрошить мелким кубиком;
  3. В сковороду налить масло, прогреть его и всыпать корнеплоды;
  4. Помешивая, готовить их до мягкости;
  5. За это время почистить грибам ножки и шляпки, нарезать кубиками или пластинками;
  6. Добавить их в сковороду, когда овощи станут мягкими;
  7. Туда же отправить черный перец и соль по вкусу, томатную пасту;
  8. Не забыть про душистый перец, уксус и листочки лавра;
  9. Готовить на слабом огне, помешивая, около тридцати минут;
  10. После этого распределить заготовку по банкам, закатать их и убрать под теплые одеяла для постепенного остывания.

Совет: грибы могут быть любые по вкусу — белые, сыроежки, подосиновики, опята и др.

Хитрости и советы

Советуем стерилизовать крышки максимум за десять минут до того, как вы будете закатывать банки. Так как они будут «свежими», вероятность попадания в заготовку каких-то бактерий уменьшается почти до нуля.

Если вы боитесь получить слишком «уксусные» овощи, советуем вам заменить уксус лимонной кислотой. Она тоже может участвовать в качестве консерванта, который тоже долго будет хранить те или иные овощи в свежести.

Приготовьте что-то из того, что мы вам предложили, чтобы порадовать себя и своих близких. Можете приготовить и каждую заготовку, точно ведь не пожалеете. Представьте только то, насколько красивой и яркой будет ваша кладовая, наполненная закладками!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий