Домашние закрутки на зиму — вкусные и полезные
Сегодня в вашем арсенале не только огурцы или помидоры, сегодня мы готовы предложить вам гораздо больше. Все, что от вас нужно — пять минут вашего времени. Прочтите рецепты и выберите понравившийся.
Ну а после этого выделите еще несколько свободных часов, чтобы купить все необходимые ингредиенты, а затем приготовить все. Поверьте, вы точно об этом не пожалеете.
Общие принципы приготовления
Прежде чем браться за какую-либо заготовку, вы должны помнить о стерильности. Для этого необходимо иметь банки и горячую воду. Нескольких минут кипячения будет достаточно, чтобы быть уверенным в безопасности будущей закладки.
После того, как овощи/корнеплоды уже в банке, далее заливка маринада. Когда и маринад уже внутри, нужно закатать крышки. Когда закручивается банка, советуем ее перевернуть вверх дном, чтобы убедиться, что она не пропускает воздух. Если же пропускает, открутите крышку и закатайте ее снова. Повторяйте до тех пор, пока все не будет герметично. Далее в одеяла и ждать остывания.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
петрушка | - 5 г |
морковь | - 1 шт |
соль | - 20 г |
черный горошек | - 5 шт |
огурцы | - 2 кг |
гвоздика | - 3 шт |
уксусная эссенция | - 5 мл |
вода | - 1 л |
сахар | - 40 г |
чеснок | - 2 дольки |
листья вишни | - 3 шт |
Если устроить опрос о том, какие маринованные овощи любят люди, то на одном из первых мест явно будут огурцы. Вы относитесь к этой категории голосующих?
Как приготовить:
- Огурцы тщательно вымыть, удалить концы и сложить в миску;
- Залить холодной водой и дать настояться хотя бы три часа;
- За это время почистить морковь, нарезать длинными полосками;
- Петрушку ополоснуть вместе с вишневыми листьями и отставить;
- Чеснок почистить, срезать сухой кончик каждой дольке;
- Когда огурцы уже хорошо вымочены, уложить их в банку или несколько вместе с чесноком, морковью, листами вишни и петрушкой;
- В сотейник влить столько воды, сколько в общей сумме составляет объем банок;
- Поставить на огонь и довести до кипения;
- Когда закипит, залить огурцы, прикрыть крышками и дать настояться десять минут;
- После этого слить назад в сотейник, снова довести до кипения и снова залить овощи;
- Когда пройдут очередные десять минут, воду перелить в тот же сотейник, добавить соль и сахар, черный горошек, гвоздику;
- Довести весь маринад до кипения, разлить по банкам;
- В каждую из них добавить немного эссенции уксуса, закатать и в тепло.
Совет: выбирайте только плотные и твердые плоды, если хотите хрустящую закладку, а не кашу.
Томатная заготовка на холодную пору
Если вы любите маринованные помидоры, которые дополнены свежей зеленью, мы рады поделиться с вами следующим рецептом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 30 г |
чеснок | 7 кусочков |
уксус | 15 мл |
листья хрена | 1 шт |
масло | 15 мл |
черный перец | 5 шт |
сахар | 90 г |
листы лавра | 5 шт |
томаты | 2 кг |
петрушка | 15 г |
укроп | 3 зонтика |
Сколько по времени — 40 минут.
Какова калорийность — 42 калории.
Как приготовить:
- Банки предварительно простерилизовать и выложить их на сухое полотенце;
- Лист хрена, петрушку и зонтики укропа ополоснуть, поместить на дно банок;
- Томаты ополоснуть тщательно, удалить хвостики, если есть;
- Наполнить каждую емкость плодами;
- Чеснок почистить, удалить сухие концы острым ножом;
- Распределить дольки по всем банкам;
- В сотейник налить полтора литра воды, всыпать сахар и соль, черный горошек;
- Поставить на плиту и дать закипеть, затем остудить;
- Когда рассол будет теплым, залить плоды, которые уже уложены в банки;
- Масло распределить по банкам вместе с уксусом (в идеале должно быть три 1 л банки);
- Заполнить емкости теплым рассолом и уложить их в большую кастрюлю;
- Дно кастрюли предварительно нужно укрыть кусочком ткани или тряпки;
- Прикрыть крышками и налить воды так, чтобы доходило до «плечиков»;
- Включить огонь и довести до кипения, «варить» двадцать минут;
- Закатать крышками и убрать «под шубу» до полного остывания.
Совет: для маринования лучше подобрать плоды одного размера и небольшие. Нужно чтобы они равномерно мариновались и легко помещались в банку.
Закуска из овощных слайсов
Это рецепт, который стоит попробовать! Мы сделаем слайсы из кабачков и проварим их в овощной пасте из сладкого и жгучего перца, томатов и специй. Это невероятно вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чили | 1 шт |
сладкий перец | 4 шт |
сахар | 0,2 кг |
кабачки | 2,3 кг |
соль | 30 г |
чеснок | 2 головки |
масло | 0,2 л |
томаты | 1 кг |
уксус | 10 мл |
Сколько по времени — 1 час и 35 минут.
Какова калорийность — 75 калорий.
Как приготовить:
- Кабачки вымыть, удалить хвостики острым ножом;
- По желанию от кожуры можно очистить, но с ней, кажется, все смотрится аппетитнее;
- Со следующим шагом нужно быть внимательными — необходимо нарезать тонкие пластины из каждого плода;
- Чили вымыть, по желанию удалить семена (ведь именно они являются самой острой частью перца) и нарезать мякоть кольцами;
- Болгарский перец ополоснуть, каждый из них разрезать пополам;
- Острым ножом вырезать сердцевину, цепляя не только семена, но и перепонки;
- Нарезать сладкий перец небольшими кусочками;
- Чеснок почистить, удалить сухое место и пропустить кусочки через давку;
- Томаты вымыть, нарезать кубиками и удалить плодоножки;
- Смешать чили, сладкий перец, чеснок и помидоры;
- Все вместе пропустить через мясорубку или перебить блендером;
- Полученную массу перелить в сотейник, дополнить маслом, солью, уксусом и сахаром;
- Поставить на огонь и включить средний огонь;
- Дать заготовке закипеть и добавить в нее кабачки;
- С этого момента варить сорок минут;
- Когда время пройдет, разлить заготовку по предварительно подготовленным банкам;
- Закатать крышками и убрать под одеяла.
Совет: если у вас нет одеял, можно замотать заготовки в кофты, свитера и даже полотенца.
Местная закрутка с итальянской ноткой
Нежные баклажаны, томаты с базиликом, чесноком и медом. Все это входит в состав одной заготовки. Кажется, что продукты просто несовместимы, но тут мы посоветуем только попробовать, чтобы на все сто убедиться в обратном.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло | 0,1 л |
чеснок | 4 кусочка |
соль | 5 г |
баклажаны | 1 кг |
мед | 40 г |
базилик | 30 г |
томаты | 0,5 кг |
уксус | 60 мл |
Сколько по времени — 1 час и 20 минут.
Какова калорийность — 72 калории.
Как приготовить:
- Баклажаны ополоснуть и удалить хвостик каждому плоду;
- В сотейник налить полтора литра прохладной воды, добавить в нее полторы ложки соли;
- Размешать так, чтобы кристаллы растворились;
- Уложить туда кольца баклажан и поставить на огонь;
- Довести все это до кипения, варить три минуты и сразу же слить на дуршлаг;
- Промыть прохладной водой, дабы остановить процесс варки;
- Далее посыпать двумя ложками соли (столовыми) и дать настояться двадцать минут;
- После этого снова промыть кольца и отставить;
- Томаты вымыть, нарезать кольцами. По желанию можно плоды бланшировать, чтобы удалить кожуру. Для этого сначала плоды вымыть, сделать на их кожуре надрезы. В сотейник налить достаточно большое количество воды, поставить ее на огонь и закипятить. Залить этой водой помидоры и выдержать одну минуту. Когда время пройдет, переставить их ложкой или шумовкой в холодную воду на столько же времени. Когда томаты остыли, снять с них кожуру и работать уже дальше с мякотью;
- Уложить колечки помидор в кастрюлю, сверху выложить кольца баклажанов;
- Поставить на огонь, закрыть крышку и прогреть на протяжении пяти минут;
- Затем влить масло и уксус, добавить мед и немного соли (теперь уже по рецепту);
- Тушить на протяжении пятнадцати минут под крышкой;
- Базилик ополоснуть, снять листья с веток, мелко их порубить;
- Чеснок пропустить через давку и смешать с базиликом;
- Добавить ингредиенты к остальным компонентам за пять минут до конца приготовления;
- Смешать все, готовить еще несколько минут и разложить по банкам;
- Закатать и убрать в тепло для правильного остывания.
Совет: вместо меда можно использовать сахарный песок или коричневый сахар, но в таком случае его понадобится не 40 грамм, а 60.
Зимняя закуска с бобами
Фасоль, сладкая морковь, еще более сладкие томаты, болгарский перец и лук. Все настолько сладкое, что кажется, получится не закуска, а десерт. Давайте пробовать?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 15 г |
томаты | 0,3 кг |
лук | 1 головка |
уксус | 3 капли |
сладкий перец | 4 шт |
соль | 5 г |
фасоль | 0,2 кг |
масло | 40 мл |
черный перец | 3 г |
морковь | 1 шт |
Сколько по времени — 2 часа и 55 минут + ночь.
Какова калорийность — 69 калорий.
Как приготовить:
- Фасоль промыть проточной водой и для этой цели можно использовать дуршлаг или большое сито, которым, к примеру, просеивается мука для выпечки;
- Далее высыпать бобы в миску, залить водой в пропорции 2:1 (то есть, воды должно быть 400 мл) и дать настояться всю ночь;
- После этого их хорошенько промыть проточной водой, ссыпать в кастрюлю;
- Залить водой в таких же пропорциях, довести до кипения и варить до полной готовности — это примерно 40-50 минут;
- Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой или натереть теркой;
- Томаты ополоснуть, удалить плодоножки и нарезать плоды полукольцами;
- Лук почистить от шелухи, срезать корни и промыть головку;
- Нарезать ее кольцами, затем еще на половинки;
- Перец вымыть, разрезать пополам и вырезать сердцевины;
- Промыть овощи и нарезать их полукольцами;
- В большой сотейник выложить готовую фасоль, морковь, перец и томаты;
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить около двух часов, можно полтора;
- Не забыть при этом добавить сахар, уксус, соль, масло и черный перец;
- Периодически будущую заготовку необходимо помешивать, чтобы она не пристала к стенкам;
- Наполнить фасолевым салатом банки, закатать их и «под шубу» до полного остывания.
Совет: чтобы не сидеть над фасолью дольше суток, можно купить готовые, консервированные бобы.
Сытная закрутка из пяти популярных продуктов
В народе такую заготовку назовут солянкой, так как все ингредиенты соответствуют тому. Давайте попробуем это новое «блюдо», которое вы вряд ли когда-то пробовали до этого.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
грибы | 0,4 кг |
душистый перец | 3 шт |
масло | 50 мл |
уксус | 40 мл |
морковь | 2 шт |
паста томатов | 60 г |
лук | 2 шт |
листы лавра | 3 шт |
капуста | 1 кг |
Сколько по времени — 1 час.
Какова калорийность — 52 калории.
Как приготовить:
- Морковь почистить, вымыть и натереть ее на терке;
- Лук избавить от шелухи, вымыть и покрошить мелким кубиком;
- В сковороду налить масло, прогреть его и всыпать корнеплоды;
- Помешивая, готовить их до мягкости;
- За это время почистить грибам ножки и шляпки, нарезать кубиками или пластинками;
- Добавить их в сковороду, когда овощи станут мягкими;
- Туда же отправить черный перец и соль по вкусу, томатную пасту;
- Не забыть про душистый перец, уксус и листочки лавра;
- Готовить на слабом огне, помешивая, около тридцати минут;
- После этого распределить заготовку по банкам, закатать их и убрать под теплые одеяла для постепенного остывания.
Совет: грибы могут быть любые по вкусу — белые, сыроежки, подосиновики, опята и др.
Хитрости и советы
Советуем стерилизовать крышки максимум за десять минут до того, как вы будете закатывать банки. Так как они будут «свежими», вероятность попадания в заготовку каких-то бактерий уменьшается почти до нуля.
Если вы боитесь получить слишком «уксусные» овощи, советуем вам заменить уксус лимонной кислотой. Она тоже может участвовать в качестве консерванта, который тоже долго будет хранить те или иные овощи в свежести.
Приготовьте что-то из того, что мы вам предложили, чтобы порадовать себя и своих близких. Можете приготовить и каждую заготовку, точно ведь не пожалеете. Представьте только то, насколько красивой и яркой будет ваша кладовая, наполненная закладками!