Домашние рецепты закуски из баклажанов на зиму

24 ноября 2017 756 просмотров

Такая закуска понравится каждому члену семьи, дайте только попробовать. Это не только вкусно, но и очень полезно, ведь в составе одни только овощи и совсем немного специй.

Подать можно не только к обеду, но и удивить гостей на праздник. Советуем приготовить, как только появится возможность, не пожалеете.

Для приготовления закуски вам понадобятся свежие баклажаны высокого качества. Они должны быть плотными, а кожура — глянцевой и упругой. Пахнуть плоды должны ароматно, свежо. На поверхности подходящих баклажанов нет пятен, дырок, трещин, царапин и прочих дефектов.

Домашние рецепты закуски из баклажанов на зиму
Классическая закуска из баклажанов с чесноком на зиму
Ингредиенты Количество
томаты - 1,5 кг
масло растительное - 0,2 л
сладкий перец - 1 кг
соль - 50 г
уксус - 0,1 л
сахар - 150 г
баклажаны - 2 кг
петрушка - 70 г
чеснок - 200 г
морковь - 550 г
Время приготовления
100 минут
калорийность на 100 грамм
61 Ккал

Традиционная закуска, в которой идеально сочетаются баклажаны, томаты и большое количество чеснока.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, сделать на каждом плоде надрез в виде крестика;
  2. Сложить плоды в миску и отставить;
  3. Большую кастрюлю или сотейник наполнить водой, поместить на плиту;
  4. Включить огонь и довести содержимое до кипения;
  5. Как только закипит, залить томаты и выдержать одну минуту;
  6. За это время наполнить большую миску (настолько большую, чтобы влезли все плоды) холодной водой или кубиками льда;
  7. Когда пройдет минута, томаты переложить в подготовленную емкость;
  8. Снова выдержать столько же времени, затем переложить плоды на чистое и сухое полотенце;
  9. Дать немного обсохнуть и потом очистить от кожуры;очистка помидоров
  10. Нарезать помидоры кубиками, удаляя зеленые плодоножки;
  11. Пересыпать все в блендер, перебить в состояние пюре;
  12. Перелить массу в глубокую посуду (сотейник или кастрюлю), добавить туда сахар, соль и любое растительное масло;
  13. Поставить на огонь и дать закипеть;
  14. За это время очистить от внутренностей и вымыть перцы, нарезать их соломкой;
  15. Баклажаны вымыть, по желанию очистить от кожуры, удалить хвостик;
  16. Каждый плод покрошить кубиками;нарезка синеньких
  17. С моркови срезать кожуру, натереть плоды на терке;
  18. В закипевшую томатную массу всыпать морковь, перцы и баклажаны;
  19. Готовить заготовку 45-50 минут на среднем огне;уварка овощной заготовки
  20. Очистить за это время чеснок, пропустить его через давку;
  21. Петрушку ополоснуть, мелко покрошить;
  22. За десять минут до конца приготовления добавить ко всем компонентам уксус, чеснок и петрушку;
  23. Готовить еще десять минут, затем разлить массу по банкам;
  24. Закатать и убрать «под шубу» до полного остывания.

Совет: петрушку можно заменить ботвой моркови.

Соте из баклажанов на зиму

овощная закуска

Вкуснейшее пикантное соте на основе баклажанов, которым можно наслаждаться круглый год.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 3 шт.
лук 3 головки
масло растительное 50 мл
соль 5 г
чеснок 1 головка
баклажаны 9 шт.
чили 3 стручка
сладкий перец 3 плода
помидоры 12 шт.

Сколько по времени – 1 час 45 минут.

Какова калорийность – 35 ккал.

Как приготовить:

  1. В первую очередь вымыть и измельчить баклажаны. Лучше всего нарезать их кубиками;
  2. Поместить в дуршлаг, промыть проточной водой;
  3. Затем положить в миску, обильно посолить и убрать на сорок минут;
  4. Баклажаны за это время дадут сок, который нужно слить и еще раз промыть измельченные плоды проточной водой;
  5. За эти сорок минут можно успеть очистить, ополоснуть и мелко покрошить луковицы;
  6. Вымыть, очистить от внутренностей сладкие перцы, нарезать их кубиками;
  7. Морковку очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой без помощи терки;
  8. Томаты ополоснуть, удалить плодоножки и нарезать плоды полукольцами;
  9. В сковороду налить половину масла, разогреть его и выложить баклажаны, уже промытые и отжатые;
  10. Во вторую сковородку налить остатки масла и тоже дать ему время нагреться;
  11. Выложить лук, тушить его, помешивая, до мягкости и румяного оттенка;
  12. Далее добавить морковь, тушить до полуготовности;
  13. На этом этапе добавить сладкий перец, а через минут пять и измельченные помидоры;
  14. Послить все содержимое второй сковороды;
  15. Готовить до тех пор, пока не выпарится вся влага;
  16. Когда овощи уже «сухие», добавить их к готовым баклажанам;
  17. Перемешать и тушить еще минут десять;
  18. За это время очистить и измельчить чеснок, вымыть и нарезать кольцами чили;
  19. Выложить оба компонента в сковороду через десять минут;
  20. Готовить еще пять минут, разложить по банкам;
  21. Закрыть крышками и укутать в плед для правильного остывания.

Совет: количество чили в рецепте можно регулировать.

Закуска с томатами

баклажаны с протертыми помидорами

Еще один вариант острого блюда с одинаковым сочетанием томатов и баклажанов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 2 головки
соль 0,1 кг
томаты 3 кг
сахар 30 г
чили 2 стручка
баклажаны 3 кг
масло растительное 0,2 л
уксус 100 мл
перец 1 кг

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 43 ккал.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить, удалить сухие хвостики и нарезать дольки пластинками;
  2. Помидоры вымыть, сделать на каждом овоще надрезы в виде крестика;
  3. В большой сотейник (1.5-2 л) влить воды наполовину, поместить на плиту;
  4. Включить огонь и довести до кипения;
  5. Пока вода закипает, налить столько же ледяной воды в большую миску;
  6. Когда вода закипела, поместить в нее половину помидор;
  7. Выдержать одну минуту, затем шумовкой переложить плоды в подготовленную миску на 1 минуту;
  8. В это время поместить в кипящую воду вторую часть плодов;
  9. Через минуту помидоры из холодной воды выложить на сухое блюдо и быстро заменить воду на более холодную, чтобы можно было поместить туда вторую часть помидор из кипятка;
  10. По истечении минуты томаты переложить на блюдо к первой партии овощей;
  11. Очистить все томаты от кожуры, нарезать кубиками, удаляя плодоножки;
  12. Чили вымыть, но аккуратно, желательно в одноразовых перчатках, чтобы избежать проблем;
  13. Разрезать каждый плод пополам, удалить хвостики и перепонки изнутри. По желанию очистить перчики от семян, ведь именно они делают блюда невероятно жгучими;
  14. Нарезать мякоть продуктов соломкой;
  15. Сладкие перцы вымыть, очистить изнутри, нарезать кубиками;
  16. Теперь смешать чеснок, помидоры, чили и сладкий перец;
  17. Переложить продукты в блендер и измельчить до однородности;
  18. Полученную кашу перелить в глубокую кастрюлю, поместить на плиту;
  19. Всыпать соль, сахар, влить масло и включить огонь;
  20. Довести овощи до кипения, не забывая помешивать;
  21. За это время вымыть баклажаны, удалить хвостики и нарезать плоды кольцами;
  22. Когда овощи будут готовы, добавить к ним баклажаны, готовить двадцать минут;
  23. За пять минут до конца приготовления влить уксус;
  24. Готовую массу разложить или разлить по банкам, закатать.

Совет: вместо свежего чили можно использовать сухие хлопья перца.

Закрутка с фасолью

закуска из баклажанов с бобовыми на зиму

Сытная закуска с использованием фасоли и большого количества овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь ¼ кг
сахар 0,1 кг
баклажаны 1 кг
кинза 40 г
лук ½ кг
масло растительное 40 мл
помидоры 1,4 кг
соль 30 г
фасоль 1 ст
болгарский перец 750 г
уксус 100 мл

Сколько по времени – 2 часа 20 минут.

Какова калорийность – 44 ккал.

Как приготовить:

  1. Фасоль обязательно промыть проточной водой, затем пересыпать в миску;
  2. Залить холодной водой и дать настояться около восьми часов (можно оставить на ночь);
  3. На следующий день бобы снова промыть, слив с них старую воду;
  4. Переложить в сотейник, влить достаточное количество воды, поставить на плиту;
  5. Включить огонь и дать закипеть, варить до готовности (30-50 минут);
  6. Болгарские перцы вымыть, очистить внутри от семян и перепонок;
  7. Порезать мягкие части соломкой;
  8. Баклажаны вымыть, срезать хвостики и в зависимости от размера плодов нарезать их кольцами или четверть-кольцами;
  9. В миску налить теплую воду, всыпать соль и растворить ее;
  10. Выложить в воду баклажаны, дать настояться тридцать минут;
  11. Когда время пройдет, выложить на дуршлаг овощи, промыть проточной водой и дать стечь;
  12. Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать перьями;
  13. Морковь очистить, вымыть корнеплоды и натереть на терке;
  14. Масло налить в сковородку, дать ему нагреться и тогда выложить баклажаны;
  15. Обжаривать до полуготовности, не забывая помешивать;
  16. Переложить в глубокий сотейник или кастрюлю с помощью шумовки;
  17. В сковороду с остатками масла выложить лук, приправить специями и тушить до мягкости;
  18. Готовый лук переложить к баклажанам;
  19. В сковородку добавить морковь, помешивая, готовить ее пять минут;
  20. Переложить ее по истечении времени к баклажанам и луку;
  21. Добавить ко всем трем ингредиентам отваренную фасоль;
  22. Помидоры вымыть, измельчить их, удаляя плодоножки;
  23. Поместить ломтики в блендер и перебить в пюре. Можно измельчить и с помощью мясорубки;
  24. Полученную массу залить в сотейник, поставить на плиту и включить огонь;
  25. Дать закипеть, влить уксус и всыпать сахар с солью;
  26. Перемешать компоненты и добавить сладкий перец;
  27. Затем добавить все ингредиенты из сотейника (баклажаны, лук, фасоль и морковь);
  28. Довести до кипения и готовить тридцать минут;
  29. За это время ополоснуть и покрошить кинзу;
  30. Всыпать в сотейник через полчаса, перемешать;
  31. Готовую закладку разлить по банкам, закрыть крышками и убрать под теплый плед.

Совет: для более сладкого вкуса используйте белый или красный лук.

«Тёщин язык» с баклажанами

острая заготовка с чесноком

Знаменитая пикантная закуска, в которой много чили и баклажанов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чили 5 стручков
помидоры 10 шт.
чеснок 5 головок
сахар 0,2 кг
баклажаны 4 кг
уксус 150 мл
соль 30 г
перец 10 плодов
масло растительное 0,2 л

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 60 ккал.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, удалить хвостики, плоды нарезать кольцами;
  2. Выложить в миску, обильно посыпать солью;
  3. Перемешать вручную, оставить на тридцать минут;
  4. Когда время пройдет, промыть кольца проточной водой;
  5. Перцы ополоснуть, очистить от внутренностей, нарезать соломкой;
  6. Чеснок очистить, удалить сухой хвостик каждой дольке, нарезать пластинками;
  7. Помидоры вымыть, вырезать им плодоножки;
  8. Залить кипятком, чтобы быстро и без проблем снять кожуру;
  9. Чили вымыть, нарезать кольцами, убирая изнутри семена;
  10. Помидоры нарезать на дольки и вместе с чили, болгарским перцем и чесноком пропустить через мясорубку для получения однородной массы;
  11. Перелить массу в сотейник, поместить на плиту, включить огонь;
  12. Добавить уксус, соль, масло и сахар, перемешать все тщательно;
  13. Довести до кипения, затем добавить баклажаны и готовить полчаса;
  14. Полученную массу разлить по банкам, закрыть крышками и убрать в тепло для правильного и длительного остывания.

Совет: чтобы масса была еще нежнее, ее можно перетереть через сито.

Рецепт с кабачками

овощи кубиками в пряном маринаде

Кабачки в этой закуске помогают ей быть более однородной и сладкой, а остальные ингредиенты остаются традиционными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 0,3 кг
соль 15 г
баклажаны 1 кг
перец 200 г
уксус 30 мл
кабачки 1 кг
лук 0,3 кг
помидоры 200 г

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 26 ккал.

Как приготовить:

  1. Кабачки ополоснуть, очистить от кожуры и срезать хвостики. Если плоды крупные, зрелые, разрезать их пополам и ложкой вынуть семенную часть;
  2. Оставшиеся части нарезать небольшими кубиками;
  3. Баклажаны вымыть, срезать плодоножки, измельчить мякоть;
  4. Морковку очистить, мелко натереть;
  5. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами;
  6. Удалить сердцевины у сладкого перца, вымыть, нарезать соломкой;
  7. Томаты вымыть, бланшировать, очистить и нарезать полукольцами;
  8. Все компоненты смешать в глубокой посуде, приправить специями и тушить один час;
  9. За пять минут до конца приготовления добавить уксус, перемешать;
  10. Через пять минут разлить все по банкам, закатать и убрать в тепло до полного остывания.

Совет: если кабачки молодые, можно шкурку не счищать.

Манжо на зиму

болгарская закрутка с перцем

Болгарский рецепт закуски, в которой много сладкого перца и баклажанов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 7 долек
соль 30 г
морковь 2 шт.
томаты 0,6 кг
черный перец 10 г
баклажан 700 г
чили 1 стручок
уксус 15 мл
масло растительное 30 мл
сладкий перец 4 шт.
лук 300 г
сахар 30 г

Сколько по времени – 2 часа 45 минут.

Какова калорийность – 43 ккал.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками;
  2. Удалить плодоножки, измельчить компоненты в пюре с помощью блендера или мясорубки;
  3. Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, посолить и оставить на два часа;
  4. За это время очистить и вымыть лук с перцем;
  5. Измельчить оба компонента острым ножом;
  6. Морковь и чеснок очистить, мелко порубить вместе с чили;
  7. Смешать все компоненты с промытыми и отжатыми баклажанами;
  8. Поместить на плиту, включить огонь, добавить соль, сахар и перец;
  9. Влить уксус, масло и перемешать все, довести до кипения;
  10. Тушить, помешивая, сорок минут и разлить по банкам, закрыть крышками.

Совет: для оригинального вкуса можно использовать кукурузное масло.

Если вы хотите пикантную заготовку, обязательно добавьте много чеснока, стручки чили и черный молотый перец. Все еще мало? Тогда используйте соус «Табаско», с ним остроты точно будет достаточно.

Чтобы баклажаны не горчили, засолите их минимум на тридцать минут, затем промойте проточной водой. Если сомневаетесь, очистите плоды от кожуры, тогда горечи точно не будет!

Такая закуска вам обязательно нужна! Приготовьте ее в сезон, когда все овощи и корнеплоды свежие, только что с огорода. Именно тогда заготовка будет самой вкусной!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий