Заправка для борща на зиму — готовое блюдо к обеду


27 октября 2017 2508 просмотров

Готовая домашняя заправка для борща – очень нужная вещь, которую сможет приготовить каждый из вас. Считайте, чтобы собираетесь готовить борщ. Ну, или много борща. Затем просто пустите все это в банки, и пускай ждет зимы. Но не более шести месяцев!

Общие принципы приготовления

Для приготовления заправки в большинстве рецептов в первую очередь понадобится свекла. Она должна быть небольшого размера либо средняя. Обычно большие корнеплоды относятся к кормовым сортам. Соответственно, их выращивают на корм скоту. Эти плоды всегда большого размера, очень жесткие. Их сложно не только натереть, но и нарезать. То же самое касается моркови.

Важно выбрать хорошие, зрелые томаты для заправки. Они должны быть достаточно зрелыми, чтобы были сочными и сладкими. Кожура обязательно должна быть гладкой, блестящей. На ней не должно быть пятен, дырок, трещин, царапин, следов ударов и других дефектов. Плод должен приятно и сладко пахнуть.

Обязательно используйте любимую зелень для вкуса и свежести будущего супа. Это может быть все, что угодно: укроп, руккола, базилик, петрушка, зелень чеснока, розмарин, тимьян и много других добавок.

Заправка для борща на зиму — готовое блюдо к обеду
Заправка для борща на зиму из свеклы
Ингредиенты Количество
помидор - 1000 г
свеклы - 1,4 кг
масла - 240 мл
лука - 480 г
моркови - 480 г
уксуса 9% - 30 мл
соли - 12 г
Время приготовления
70 минут
калорийность на 100 грамм
83 Ккал

Традиционная заправка, что дает основу оригинальному рецепту борща.

Как приготовить:

  1. Из данных ингредиентов получится около трех литров заправки;
  2. Вымыть все овощи и обсушить их;
  3. Снять с лука шелуху и мелко его нашинковать;
  4. Очистить от кожуры свеклу и мелко ее натереть;натертая свекла
  5. Очищенную морковь необходимо или пропустить через мясорубку, или натереть на цедровой терке;
  6. Помидоры вместе с кожицей следует пюрировать блендером, но плодоножку желательно вырезать. Лучше брать мясистые плоды;
  7. Переложить все ингредиенты в сотейник, добавить сюда соль и уксус, влить масло;
  8. На среднем огне дождаться закипания, затем варить минут сорок, часто мешая;пассеровка свеклы
  9. В конце готовки для перестраховки можно влить еще ложку уксуса, перемешать, дать закипеть и сразу уменьшить огонь;
  10. Разложить массу по горячим банкам, сразу закатать и дать остыть под одеялом. Хранить можно при комнатной температуре.

Совет: использовать можно нерафинированное масло, если нравится его специфический вкус и запах, а также оливковое и даже кукурузное.

Заготовка без уксуса и лука

готовые овощи

Прекрасный вариант для тех, кому не нравится лук или запах уксуса. Очень хорош для детей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перца болгарского 0,9 кг
сахара 30 г
моркови 0,9 кг
соли 20 г
масла 120 мл
помидор 0,9 кг
свеклы 1,6 кг

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 53 калории.

Как приготовить:

  1. Помидоры необходимо бланшировать. Для этого их следует вымыть, сделать снизу надрез в виде крестика и опустить в кипяток примерно на двадцать секунд. Если шкурка очень плотная, можно подержать и минуту. Затем вытащить и снять шкурку, саму мякоть натереть или перебить в пюре блендером;
  2. Переложить в кастрюлю, добавить сюда соль, посахарить, дать закипеть и на небольшом огне готовить примерно двадцать минут, иногда мешать;
  3. Крупно натереть очищенную морковь и добавить ее к томатам, проваривать минуты три;
  4. Перец освободить от семенной коробочки, белые перегородки срезать, саму мякоть нарезать удобными кусочками и добавить к общей массе еще на три минуты;
  5. Свеклу без кожуры следует натереть и пассеровать на ложке масла примерно пять минут. если хочется сохранить цвет, можно добавить ложку уксуса, но можно и без него;
  6. Переложить свеклу в общую кастрюлю;
  7. Влить сюда остальное масло и все вместе протушить еще десять минут;
  8. Переложить все в банки, закрыть их, дать остыть, после чего хранить в прохладном месте.

Совет: перед последним тушением можно по вкусу добавить различную рубленую зелень.

Заправка с капустой

ассорти из овощей

Более богатый вариант заправки. Останется добавить только картошку – и борщ готов!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксуса 55 мл
свеклы 0,8 кг
капусты 0,8 кг
соли 30 г
помидор 480 г
масла 90 мл
моркови 480 г
сахара 45 г
лука 480 г
воды 90 мл

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 57 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенную от кожуры свеклу натереть;
  2. Снять два первых листа с капусты, вымыть ее, нашинковать тонко и мелко, не используя кочан;
  3. С моркови счистить кожуру и тоже ее натереть;
  4. Освобожденный от шелухи лук следует нарезать полукольцами тонко;
  5. Помидоры вымыть и вырезать их плодоножки, все остальное нарезать крупными кубиками;
  6. Переложить все овощи в кастрюлю, добавить сюда соль, воду, масло, сахар, перемешать, варить примерно двадцать минут, иногда мешать;
  7. После этого влить уксус, снова перемешать, снять с огня;
  8. Плотно утрамбовать в горячие банки всю массу, закрыть ее и остудить в теплом месте. Затем хранить в погребе.

Совет: для более плотной структуры морковь и свеклу можно нарезать мелкой соломкой.

Нежное пюре без свеклы

помидоры и мясо

Идеальная заправка для нежных и диетических супов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 20 г
листов лавра 7 шт
помидор 8 кг
перца душистого 14 шт
перца красного 2 кг

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 21калория.

Как приготовить:

  1. Поставить банки стерилизоваться, нужно около семи литров;
  2. Вымыть перец и убрать его семена с плодоножкой, после чего перемолоть на мясорубке;
  3. При помощи соковыжималки добыть из помидор сок, плодоножки следует вырезать;
  4. Чеснок освободить от шелухи, нужно примерно семь кусочков;
  5. Вылить обе жидкие смеси в одну кастрюлю и поставить на огонь, дать закипеть, снять пену, готовить еще пятнадцать минут;
  6. Положить в каждую литровую банку по кусочку чеснока, по листу лавра и по две горошины перца;
  7. Залить заправку сверху по банкам, сразу закрыть и дать остыть под одеялом. Затем хранить в холодильнике или погребе.

Совет: если хочется больше пикантности, можно добавить немного молотого или свежего перца чили.

Постный рецепт с фасолью

заготовка с фасолью

Постный борщ всегда кстати, а добавить ему сытность поможет фасоль. Выбирать можно ту, что нравится больше всего, это не принципиально.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свеклы 480 г
уксуса 90 мл
помидор 4,5 кг
сахара 40 г
перца сладкого 480 г
соли 25 г
фасоли 1 кг
масла 225 мл

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль поставить на ночь замачиваться, можно брать любые бобы, затем промыть;
  2. В новой воде сварить ее до готовности, важно не переварить;
  3. Помидоры небольшого размера вымыть, разрезать пополам, плодоножку удалить;
  4. Перемолоть плоды через мясорубку, массу томатную затем поместить в сотейник и прокипятить десять минут;
  5. Сладкий перец без семенной коробочки нарезать крупными квадратиками;
  6. Очищенную от кожуры свеклу натереть крупно;
  7. Переложить перец к томатной массе и варить его пять минут;
  8. Далее переложить свеклу к остальным ингредиентам вместе с маслом, солью и сахаром;
  9. Затем добавить сюда фасоль без воды;
  10. Влить уксус и готовить еще десять минут;
  11. Разложить по сухим чистым банкам, сразу закатать и остудить под одеялом.

Совет: если боитесь переварить фасоль, ее можно отварить до полуготовности. Затем, в теплой заправке в банке, она дойдет до нужной готовности.

Заправка для борща на зиму из засоленных овощей

закатка с овощами

Универсальная вещь: подходит не только для борща, но и для множества иных супов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидор 470 г
моркови 420 г
зелени 320 г
лука 460 г
перца 480 г
соли 420 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 26 калорий.

Как приготовить:

  1. Нарезать очищенный перец соломкой, а морковь – натереть;
  2. Лук без шелухи и бланшированные помидоры нарезать небольшими кубиками;
  3. Зелень мелко порубить. Предпочтительнее брать кинзу или петрушку, можно совмещать;
  4. Все ингредиенты перемешать в большой миске и засолить их. Мешать удобнее руками;
  5. Оставить на пятнадцать минут, после чего разложить по чистым банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

Совет: необязательно натирать овощи, их все можно нарезать кубиками или соломкой. Просто тогда нужно будет больше времени для просаливания.

Хитрости и советы

  1. Если вы решите закрывать кислую капусту вместо свежей, то проварить/прокипятить ее нужно будет немного дольше. Более долгая термическая обработка сделает овощ мягче и в итоге он получится вкуснее;
  2. Мы почти настоятельно рекомендуем готовить заправку из свежих овощей и корнеплодов. В них, как правило, больше пользы, они сочнее и лучше сохраняются. У них тонкая кожура, а продаются такие плоды как раз в начале осени. Так что именно в эту пору советуем закладывать заправки;
  3. Если вы закладываете заправку и перед этим собираетесь ее тушить, обязательно используйте уксус или сок цитруса – это может быть лимон или лайм. Если эти продукты не использовать, у вас не получится законсервировать плоды;
  4. Вы можете измельчать ингредиенты так, как вам больше нравится. Это могут быть кубики, соломка, брусочки, местами даже кольца. Но помните, что чем мельче будут нарезаны овощи, тем больше вероятность, что ваша заправка хорошо и правильно сохранится;
  5. Если у вас нет помидор или в продаже они уже «пластмассовые», используйте томатную пасту, которая круглый год продается в магазинах. Или же можно использовать пассату. Это итальянская вариация перетертых в однородную массу томатов;
  6. Не поверите, но заправка может быть приготовлена и с добавлением мяса. Тушить корнеплоды с овощами можно на сале, а в саму заготовку можете добавить курицу, свинину, говядину и другие виды мяса по вкусу. Так как это консервирование, продукт испортиться не должен. Тем более, если вы закроете заправку правильно;
  7. Советуем закрывать заправку в небольшие банки – до 500 грамм, а лучше еще меньше. Если закрывать в большие банки, а затем убирать их в холодильник, то они очень быстро будут портиться. Вы же не будете готовить борщ каждые два дня.

Приготовьте эту заправку, чтобы облегчить себе же работу по кухне. Представьте, как будет просто, когда в вашей кладовой всегда будет готовая заправка к борщу и вам придется лишь немного ее проварить. Очень вкусно и быстро!

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Евгений Михайлов
01 ноября 2017 в 15:00

Очень люблю борщ. Прочитал статью и теперь тоже буду готовить заправки. Ведь с ними удобнее и быстрее варить суп. А можно-ли,при приготовлении заправки,сразу добавлять зелень?

Ответить
Sofyhka
02 ноября 2017 в 06:13

Свеклу, морковь, пастернак для борща, я выращиваю в огороде и они отлично хранятся в свежем виде всю зиму. Капуста продаётся в магазинах. А томаты для заправки борща, болгарский перец, зелень я замораживаю в морозильной камере. Считаю, что со свежими овощами борщ получается вкуснее и полезнее.

Оставить комментарий