Вкусная засолка груздей горячим способом в домашних условиях
Обязательно попробуйте приготовить эти соленые грибы. Они много где растут и их довольно просто собрать, особенно летом, когда они не прячутся под горой только что слетевших с деревьев листьев. Они вкусные и стоят вашего внимания.
Если вы собираетесь покупать грибы, будьте очень внимательны. Не берите даже у тех, в ком уверены, если они не могут предъявить вам соответствующий документ о качестве продукта.
Общие принципы приготовления
Для того, чтобы грузди долго хранились и получились вкусными, их необходимо правильно приготовить. Это намек на стерильность. Помните, что грибы — довольно опасный продукт, который требует к себе много внимания, как в выборе, так и в приготовлении.
Банки лучше стерилизуйте дважды. Сначала до того, как в него попадут грузди, а затем еще раз вместе с ними. Это очень важно, когда речь не только о здоровье, но и о жизни.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
гвоздика | - 1 шт |
соль | - 180 г |
зонтики укропа | - 7 шт |
грузди | - 1,5 кг |
лист лавра | - 1 шт |
черный горошек | - 15 шт |
масло | - 30 мл |
вода | - 5 л |
душистый перец | - 5 шт |
Мы не можем не поделиться с вами классическим рецептом засолки одних из самых популярных грибов на сегодняшний день. Это просто и очень вкусно!
Как приготовить:
- Грибы в первую очередь тщательно промыть от песка, грязи, земли;
- Затем опустить в миску, залить холодной водой и дать настояться. Это нужно для того, чтобы остатки песка отмокли, если такие еще остались;
- Дать настояться груздям в таком виде около 3-4 часов;
- Влить 4 литра воды в кастрюлю, добавить половину соли;
- Поставить все это на плиту, чтобы довести до кипения;
- Когда вода начнет бурлить, с помощью шумовки переложить грибы из миски;
- Варить, периодически помешивая, на протяжении двадцати минут;
- Рядом в сотейник налить остатки воды;
- Добавить туда гвоздику, черный и душистый перец, лист лавра;
- Поместить сотейник на огонь и дать ему время на закипание;
- Как только вода закипит, добавить в нее остатки соли;
- Кипятить хотя бы на протяжении пяти минут;
- Когда время пройдет, добавить зонтики укропа и выключить огонь;
- Отваренные грузди слить на дуршлаг и дать стечь;
- Из рассола достать укроп и оба вида перца, поместить часть в простерилизованную банку или тщательно вымытую миску;
- Далее шумовкой поместить в банку грибы, сверху выложить остатки укропа и перца;
- Вылить рассол с остатками специй и пряностей;
- Прикрыть все это тарелкой по размеру и сверху поместить гнет;
- Убрать в холодильник на три дня;
- После этого грибы вместе с рассолом равномерно распределить по банкам;
- В каждую банку сверху налить немного масла, которое сыграет роль консерванта;
- Закрутить крышки и убрать банки в холодное место, вроде подвала или погреба;
- Закладка будет готова через месяц.
Совет: для того, чтобы грибы получились слегка острыми, добавьте листы хрена.
Засолка груздей горячим способом в банки
Мы покажем вам, как сделать соленые грузди особенными и закатать их в банки. Все это благодаря некоторым дополнительным ингредиентам в виде листьев хрена, листьев смородины и листьев вишни. Вы обязательно должны это попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
листы хрена | 5 шт |
гвоздика | 8 бутонов |
соль | 40 г |
листы смородины | 5 шт |
вода | 3 л |
укроп | 4 зонтика |
грибы | 4 кг |
листы вишни | 5 шт |
листы лавра | 4 шт |
чеснок | 5 кусочков |
черный горошек | 20 шт |
Сколько по времени — 5 часов и 10 минут.
Какова калорийность — 11 калорий.
Как приготовить:
- Грибы максимально почистить вручную, затем сложить в миску и залить прохладной водой;
- Оставить их в таком состоянии на несколько часов. К примеру, если залить утром, то после обеда уже можно продолжать работу;
- Когда время прошло, советуем заняться каждым груздем отдельно. Необходимо каждый из них по отдельности промыть проточной водой, чтобы избавиться от песка и земли;
- Большие грибы желательно немного измельчить, ведь важно, чтобы их потом было удобно есть;
- За это время, кстати, можно заняться рассолом, а именно — поместить на плиту сотейник;
- Влить в него воду, добавить листочки лавра, соль, листья вишни, хрена и смородины;
- Туда же поместить и укроп вместе с гвоздикой;
- Когда все это начнет закипать, добавить грузди и готовить их на протяжении тридцати минут;
- Когда время пройдет, грибы пойдут ко дну, а рассол станет прозрачным;
- Вытащить их, чтобы остудить. Можно выложить на поднос в один слой, чтобы скорее достичь цели;
- Пока грузди стынут, предлагаем прокипятить крышки и простерилизовать банки;
- Чеснок почистить, нарезать дольки пластинками;
- По банкам распределить черный перец и чеснок;
- Далее утрамбовать грузди и залить их процеженным рассолом (без листиков, гвоздики и укропа);
- Закрутить крышки и дать выстоять грибам 25 дней.
Совет: чем дольше грибы будут стоять, тем вкуснее будут. Минимум — 25 дней, а лучше несколько месяцев.
Быстрый засол грибов горячим способом
Если вы относитесь к тем людям, у которых постоянно нет времени, много работы или просто мало желания заниматься закладками, советуем вам следовать этому рецепту, ведь готовым мы соленые грузди быстрой засолки.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
укроп | 25 г |
соль | 5 г |
вода | 2 л |
листы хрена | 5 шт |
грибы | 1 кг |
листы лавра | 4 шт |
чеснок | 1 головка |
черный перец | 10 шт |
Сколько по времени — 1 час и 20 минут.
Какова калорийность — 8 калорий.
Как приготовить:
- Каждый грибочек тщательно ополоснуть, вымыть от песка, грязи и земли;
- Если есть большие «особи», порезать их на несколько частей, чтобы было удобно накалывать на вилку и вообще кушать;
- Ссыпать их в сотейник, залить водой и посолить;
- Проварить на протяжении двадцати минут — это нужно для того, чтобы выварить из продуктов весь вред и грязь окончательно и, конечно, чтобы отварить;
- Пока грузди кипятятся, приготовить рассол из того количества воды и соли, что указано в списке необходимых ингредиентов;
- Итак, кроме воды и соли в сотейник следует поместить черный перец и лавровые листы;
- Когда рассол закипит, переложить в него грибы и варить еще десять минут;
- По истечению времени добавить укроп и чеснок;
- Чеснок, кстати, предварительно не забыть очистить, удалить ему сухие концы острым ножом и нарезать каждую дольку пластинками одинаковой толщины;
- Перемешать, закрыть емкость крышкой и дать грибам полностью остыть;
- Когда грузди остыли, снова довести их до кипения, но в этот раз сразу же разлить их по предварительно подготовленным банкам;
- Закатать банки крышками и остужать закуску под одеялами в перевернутом виде.
Совет: вместо одеял можно использовать теплые кофты, свитера и даже полотенца.
Посол черных груздей
Вам больше нравятся черные грузди? Давайте тогда закатаем и их. Не стоит забывать, что солить мы будет горячим способом, так что ждать результат придется ждать дольше обычного.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
душистый перец | 5 шт |
соль | 90 г |
листы лавра | 1 шт |
вода | 4 л |
соль | 90 г |
вода | 1 л |
черный горошек | 15 шт |
масло | 50 мл |
грузди | 1,6 кг |
зонтики укропа | 7 шт |
гвоздика | 1 шт |
Сколько по времени — 3 часа и 50 минут.
Какова калорийность — 10 калорий.
Как приготовить:
- Сначала нужно почистить все грибы от песка, грязи и земли;
- После этого их промыть проточной водой до идеальной чистоты — тут важно, чтобы струя воды не была слишком толстой и не повредила грибочки;
- Сложить грузди в миску, залить холодной водой и выдержать три часа;
- После этого еще раз их промыть проточной водой и отставить;
- В большой сотейник влить большую часть воды, добавить соль и поместить его на плиту;
- Довести до кипения и тогда добавить грибы;
- Варить их на протяжении двадцати минут, не забывая снимать пену с поверхности воды;
- В другой сотейник влить меньшую часть воды и вторую часть соли;
- Туда же листы лавра, черный перец, гвоздику и душистый перец;
- Перемешать и довести до кипения, затем добавить укроп и снять емкость с огня;
- Отваренные грибы слить на дуршлаг и дать им стечь;
- Когда грибы стекли, поместить их в банки, залить рассолом и закатать крышки. Если рассол к этому времени остыл, снова довести его до кипения;
- Выжидать готовность грибов придется около месяца.
Совет: для получения пикантных грибочков советуем добавить к грибам стручок чили, несколько долек чеснока или много черного горошка.
Горячая засолка груздей с уксусом
Настоящая грибная закатка. Мы представляем вам рецепт соленых груздей с добавлением уксуса. Опять же рецепт для тех, кто любит традиционные способы заготовок.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
корица | 2 палочки |
листы лавра | 5 шт |
уксус | 0,1 л |
грузди | 10 кг |
соль | 0,4 кг |
душистый перец | 5 шт |
вода | 1,6 л |
гвоздика | 4 шт |
лимонная кислота | 5 г |
Сколько по времени — 4 часа и 20 минут.
Какова калорийность — 14 калорий.
Как приготовить:
- Грибы зачистить от земли, веточек, листиков и другой грязи;
- Промыть их проточной водой, а затем по возможности замочить их хотя бы на полчаса, а лучше на несколько часов. Для этого в миску поместить грибы и залить их водой. На этом все, пускай отмокают;
- Когда грузди отмокли, слить их на дуршлаг и оставить;
- Налить в сотейник воду, добавить корицу, листы лавра, соль, душистый перец, гвоздику и лимонную кислоту, поставить емкость на огонь;
- Грибы нарезать небольшими ломтиками и поместить в емкость с пряностями;
- Убрать ее на плиту и довести до кипения;
- В этот момент, вероятно, выделится пена на поверхность и ее в обязательном порядке нужно снять ложкой или шумовкой;
- Далее варить грузди около двадцати минут;
- В конце варки они должны опуститься на дно, а рассол должен стать прозрачным;
- На этом моменте можно влить уксус, перемешать;
- Разлить рассол с грибами в предварительно подготовленные банки;
- Сложить их в кастрюлю, залить водой и кипятить полчаса, не более;
- Закатать крышками и убрать «под шубу».
Совет: можно использовать не только уксус, но и его эссенцию, но тогда придется разводить водой, иначе заготовка может принести серьезный вред здоровью.
Хитрости и советы
Чтобы получить пикантный вкус грибов, добавьте в каждую банку по стручку острого перца. Это может быть чили, кайенский перец, халапеньо. Также можно добавить много чеснока или черного горошка.
В качестве «шубы» можно использовать не только одеяла. Это могут быть любые объемные и желательно теплые вещи, в которые вы сможете укутать банки: свитера, кофты, полотенца и др.
Советуем вам закладывать грибы летом и настаивать их до холодов. Ведь известно, что чем дольше стоят закладки, тем они вкуснее. И грибы тут не исключение.
Соленые грузди нравятся не всем, но поклонникам такой закладки мы настоятельно рекомендуем попробовать все наши рецепты. Если же вы не любитель, сделайте хотя бы одну баночку. Мы уверяем вас в том, что вы не сможете остановиться, потому как это безумно вкусно!