Засолка сала в домашних условиях — очень вкусно и просто


06 августа 2017 5238 просмотров

Главный ингредиент – сало – всегда должен быть высшего качества. Выбирать его на рынке не так-то просто и порой небезопасно. От качества зависит не только вкус или срок хранения продукта, но и ваше здоровье.

На рынках и базарах повсеместно встречается антисанитария. Летают мухи, покупатели ходят в верхней одежде, трогают грязными руками, товар порой не продается месяцами, но все равно лежит на прилавке. Потому важно знать несколько правил при покупке.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Свежий шпик имеет светлый цвет, ничего желтого не должно быть. Если на него надавить пальцем, то вмятина останется, а не сразу распрямится. Оно, конечно, должно быть приятным на вкус. И, по возможности, лучше выбирать продукт без мясной прослойки. Красный цвет свидетельствует о том, что свинья была разделана во время гона.

Иногда бессовестные продавцы могут продать шпик хряка. Это самец свиньи, сало которого имеет ужасное качество. Единственный способ определить это – поджечь кусочек и понюхать. Если присутствует запах мочевины, от покупки сразу нужно отказаться. На вкус оно тоже не самое приятное, но это не всем удается распробовать сразу. Тем более, это часто скрывают под специями или чесноком.

При покупке шпика нужно обязательно удостовериться в соблюдении санитарных норм продавцом. Должны быть все ветеринарные документы, клеймо. Лучше всего покупать продукт у продавцов, к которым ходят ваши знакомые. Довольно велика вероятность наличия паразитов.

Самое вкусное сало – с боковой и спиной части, оно очень нежное и подходит для любого типа приготовления. Для засолки не подходит щека, так как она довольно жесткая и толстая. Сало с брюшной части больше подходит для жарки, в нем много прослоек мяса. Однако, даже такой кусочек можно вкусно засолить.

Что касается домашних специй, то их лучше всего растирать в ступе перед использованием. Так они отдадут гораздо больше аромата и вкуса, да и наносить однородную смесь на кусочки гораздо проще.

Нельзя накладывать части шпика вплотную друг к другу. Если между ними нет воздуха, они начинают тухнуть. Появляется плесень, неприятный запах. Есть продукт уже невозможно. Лучше всего, после укладывания брусочков в банку, потрусить ее.

Засолка сала в домашних условиях — очень вкусно и просто
Как солить сало в домашних условиях сухим способом
Ингредиенты Количество
соли - 160 г
перца душистого горошком - 15 шт
паприки - 15 г
чеснока - 5 зубков
листов лавра - 6 шт
сала - 1600 г
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
718 Ккал

Есть сразу несколько способов сухого соления, но практически все они основаны на большом количестве соли и специй. Вот, пожалуй, самый интересный из них:

  1. Сало нужно протереть влажной тряпкой, но не мокрой, иначе оно испортится;
  2. Все грязные места убрать с помощью ножа;
  3. Просушить на сухой салфетке примерно полчаса;
  4. Разрезать сало на несколько равных кусочков, чтобы они смогли пролезть в трехлитровую банку;
  5. Все приправы и часть соли перемешать между собой и половину сразу высыпать на дно чистой банки;приправы и часть соли перемешать между собой
  6. Чеснок почистить от шелухи и тоже бросить в банку;
  7. Второй частью специй и солью обильно натереть все кусочки шпика и друг на друга сложить их в банку;
  8. Каждый слой обязательно присыпать солью;обильно натереть все кусочки шпика
  9. Оставшиеся специи присыпать сверху, банку закрыть крышкой и потрусить содержимое;
  10. Поставить емкость в темное место на бок, на протяжении дня несколько раз перевернуть. А на остальные два дня поставить ее в холодильник;
  11. Перед употреблением вымыть и высушить, хранить в морозилке.

Совет: для особого аромата к специям можно добавить тмин, лучше всего молотый.

Рецепт сала в рассоле (тузлуке)

обильно натереть все кусочки шпика

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сала 2000 г
чеснока 1 головка
воды 1100 мл
соли 240 г
листов лавра 4 шт
перца горошком 12 шт

Сколько по времени: 7 дней.

Какова калорийность: 704.

Как приготовить:

  1. Сало очистить, протереть еле влажной тряпкой;
  2. В кастрюле вскипятить воду с солью, а затем дать ей остыть до комнатной температуры;
  3. Шпик порезать кусочками, способными проходить в горлышко банки (можно 1- или 3-литровой);
  4. Все кусочки, толщиной примерно 3,5 см, нужно обсушить салфетками;
  5. Очищенным от шелухи чесноком натереть их со всех сторон. Для этого чеснок нужно порезать на кусочки, но не пользоваться давильней;
  6. Куски выложить в банку в произвольном порядке, но не плотно друг к другу. Каждый слой нужно прокладывать листом лавра и перцем;
  7. Залить в банку остывший рассол так, чтобы он покрыл шпик. Банку прикрыть крышкой, но не закрывать;
  8. Оставить на три дня при комнатной температуре, но не жаркой. Затем убрать в холодильник еще на три дня;
  9. После этого сало можно или оставить в холодильнике солиться еще три недели, или вытащить его, обсушить, натереть разными специями, запаковать в газету и убрать в морозилку. Кушать можно на следующий день, как убрали в морозилку. Хранить в таком мороженом виде не более полугода.

Совет: некоторые кулинары советуют использовать морскую соль, а не каменную.

Оригинальная засолка сала с луковой шелухой

Сало в домашних условиях с луковой шелухой

Один из старых рецептов засолки. По внешнему виду, а иногда даже и по вкусу напоминает копченое сало. А готовится оно совсем просто и очень оригинально.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
шелухи лука 20 г
сала 1300 г
воды 1100 мл
чеснока 1 головка
соли 130 г

Сколько по времени: 2 дня.

Какова калорийность: 782.

  1. В кастрюлю необходимо положить луковую шелуху. Ее будет достаточно снять с шести луковиц, приблизительно. По желанию, добавить лист лавра и перец. Всыпать соль;
  2. Залить водой и дать закипеть, затем положить сюда сало. Вода должна его покрывать. Дать прокипеть в течение десяти минут;
  3. После этого огонь выключить, сало оставить в рассоле на сутки в комнате. Когда рассол остынет, переместить все в холодильник;
  4. Чеснок освободить от шелухи, выдавить через пресс;
  5. Шпик вытащить из воды и оставить на тарелке, чтобы стек, на пятнадцать минут, после чего его нужно натереть чесноком со всех сторон;
  6. Убрать его в холодильник на сутки, затем запаковать и отправить в морозилку.

Совет: для этого рецепта лучше выбирать грудинку – шпик с прослойкой мяса.

Сало в домашних условиях с сахаром

Сало в домашних условиях с сахаром

Вариант засолки, характеризующийся своим мягким и сбалансированным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 30 г
соли 90 г
сала 1100 г
чеснока 2 головки
семян тмина 5 г
листов лавра 2 шт
кардамона 5 г

Сколько по времени: 5 дней.

Какова калорийность: 700.

Как приготовить:

  1. Весь чеснок почистить и дольки пропустить через давильню;
  2. Сало промыть и нарезать его брусочками. Они должны быть длинными, но не слишком широкими;
  3. Все куски нужно натереть чесноком;
  4. Все специи смешать с солью, тмин нужно мелко поломать или перемолоть в ступе;
  5. Натереть этой смесью шпик со всех боков;
  6. Переложить брусочки в стеклянную емкость, убрать в прохладное темное место, можно в холодильник;
  7. Ежедневно каждый кусок нужно перевернуть на другой бок. Так на протяжении четырех дней переворачивать, чтобы каждый кусок успел полежать на всех сторонах, а на пятый день можно пробовать.

Совет: состав специй можно менять, например, добавлять пряные травы.

Пикантное сало с чесноком и перцем

Сало в домашних условиях с чесноком и перцем

Пожалуй, самый традиционный рецепт засолки без каких-либо хитростей и дополнений. Как говорится, все гениальное – просто!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 1 головка
перца душистого горохом 25 шт
сала 150 г
соли 170 г

Сколько по времени: 10 дней.

Какова калорийность: 353.

Как приготовить:

  1. Кусок шпика нарезать на равные части;
  2. Перец растолочь в ступе в порошок, а очищенные зубки чеснока выдавить через пресс;
  3. В маленькой миске смешать чеснок с перцем, всыпать половину соли;
  4. Полученной смесью натереть каждую часть сала;
  5. Немного соли всыпать на дно более глубокой посуды, сверху выложить кусочки, а затем оставшиеся специи присыпать сверху;
  6. Вторую половину соли засыпать пиалу сверху плотным слоем и накрыть сверху крышкой, желательно тяжелой;
  7. Убрать в холодильник на десять дней, после чего доставать по кусочку, счищать с него специи и резать тонкими ломтиками. Подавать с зеленым луком.

Совет: для данного рецепта лучше выбрать сало с минимальной прослойкой мяса.

Полезные советы

Полезные советы

В основном, сало готовится по одним и тем же ингредиентам. Разница только в различных специях и их количествах. Однако, кулинары никогда не спят и постоянно экспериментируют. К примеру, черный перец можно заменить на хлопья чили. Их предварительно нужно растолочь в ступе.

Чтобы сало смаковало лучше всего, нужно подбирать правильный кусок к определенному типу засолки. Об этом указано в наших рецептах: где-то много мяса должно быть, где-то оно должно отсутствовать вообще. Это действительно важно.

Сухой способ засолки позволяет хранить шпик около месяца в холодильнике. Если выдержать его в рассоле, то оно порой может простоять и год. Вареное хранится около полугода. После окончания срока хранения его ни в коем случае нельзя использовать в пищу, однако оно изредка может пригодиться в технических целях. Например, можно перетопить его на смалец и использовать как смазку.

Считается, что самым вкусным салом является обработка огнем с соломой. Приятный аромат дыма, его можно сразу узнать. В таком случае стоит не медлить с покупкой, так как данный продукт – свежий, подготовленный по всем правилам. Если он еще и легко протыкается ножом у самой шкурки, это еще один признак качества. Такой продукт идеален именно для засолки.

Чтобы было удобнее использовать шпик, каждый его кусочек нужно положить в отдельный пакет и упаковать в морозилку. Тогда они не склеятся между собой и не нужно будет размораживать сразу всю массу.

Засолка сала – процесс несложный, но интересный. А главное – вкусный! Можно попробовать засолить его сразу несколькими способами, просто уменьшив пропорции в несколько раз. Это поможет найти лучший рецепт, чтобы в следующий раз запастись этим нежным продуктом сразу надолго.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Валя
28 августа 2017 в 15:10

Я тоже часто покупаю свежее сало для засолки в домашних условиях. Старайтесь покупать сало, у которого просмалена шкурка. Тогда она мягкая, хорошо отделяется. Такое сало всегда вкуснее и в свежем виде, и жареное. Я при засолке сала никогда не использую лавровый лист. Привкус и запах лаврового листа в засоленном сале многим не нравится. Использую только соль, перец и чеснок.

Ответить
Вера
18 сентября 2017 в 06:51

Засаливаем сало традиционным способом, как в последнем рецепте статьи, с чесноком, перцем и солью. Но я не ложу сало в морозильник. Оно хранится у нас просто в холодильнике обернутым в льняном полотенце. Это очень удобно. Есть доступ воздуха к продукту. И хранится сало так может довольно долго.

Оставить комментарий