Приготовление незабываемых баклажанов по-грузински


25 ноября 2017 10139 просмотров

Сегодня мы будем готовить особый вид закусок. Такое вряд ли подойдет детям, разве что подросткам. Дело в том, что в состав почти каждой закуски входит перец чили, а если его нет, присутствует чеснок и в достаточно большом количестве. Поэтому настоятельно рекомендуем готовить по нашим рецептам только тем, кто любит острую кухню.

Чуть ниже вам будет представлено шесть рецептов закусок. Они все совершенно разные как внешне, так и по вкусу. Каждую из них обязательно стоит попробовать, чтобы понять, о чем речь, и убедиться в том, что это действительно божественно!

Общие принципы приготовления

Не в каждом рецепте вам нужны будут банки, соответственно, и стерилизация не везде понадобится. Значит, с вашего позволения этот момент будет упущен. Давайте поговорим о том, какие должны быть плоды.

У баклажанов обязательно должна быть гладкая, глянцевая поверхность с упругой кожурой. Плоды в меру тяжелые, без дефектов вроде царапин, трещин, дырок. Аромат присутствует и пахнет свежестью. Плодоножка свежая и яркая.

Приготовление незабываемых баклажанов по-грузински
Классические баклажаны по-грузински
Ингредиенты Количество
уксус - 25 мл
соль - 5 г
чеснок - 3 кусочка
масло растительное - 25 мл + для жарки
баклажаны - 2 шт
чили перец - 1 стручок
петрушка - 20 г
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
64 Ккал

Готовы попробовать классическую закуску  из баклажанов по-грузински? Держите рецепт. Сохраните его, вам обязательно понравится!

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножки и нарезать овощи кольцами;
  2. Сложить в миску, посолить и обмять руками, чтобы соль распределилась по кольцам;нарезка овощей кольцами
  3. Дать настояться тридцать минут, за это время горечь как раз успеет выйти;
  4. Положить кольца в дуршлаг, промыть их проточной водой, обсушить салфетками;
  5. В сковороду налить масло, прогреть его;
  6. Выложить баклажаны и жарить их до румяности с обеих сторон;
  7. После этого выкладывать кольца на салфетки, чтобы убрать лишнее масло;обжарка синеньких
  8. Чеснок очистить, срезать сухие концы и пропустить дольки через давку или нарезать соломкой;
  9. Чили вымыть, мелко покрошить и смешать в пиале с чесноком;
  10. Влить масло, уксус и добавить немного соли по вкусу, перемешать;
  11. На каждое кольцо баклажана положить немного подготовленной массы и поместить все баклажаны на тарелку, формируя торт (сделать нижний слой, затем выложить второй слой, третий и так далее);готовая закуска со специями
  12. Убрать в холодильник на три часа, затем подавать к столу.

Совет: уксус можно использовать не только столовый, но и любой фруктовый или ягодный, винный, рисовый.

Необычная пряная закуска с орехами

рулетики из баклажан с орехами по-грузински

Эта закуска действительно достойна вашего внимания. Ореховая начинка, закрученная в обжаренные слайсы баклажанов. Это безумно вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный перец 2 г
чеснок 2 кусочка
баклажаны 0,5 кг
кинза 20 г
хмели-сунели 10 г
орехи 0,2 кг
соль 2 щепоти
уксус 3 мл
петрушка 20 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 157 ккал.

Как приготовить:

  1. Лучше подобрать более длинные плоды, так как именно от этого зависит размер вашей закуски. Плоды вымыть и срезать им плодоножки;
  2. Нарезать плоды длинными слайсами (то есть вдоль);
  3. Разложить на поднос, противень или просто стол, присыпать солью с обеих сторон, дать настояться пятнадцать минут;
  4. После этого промыть их проточной водой, затем промокнуть сухими салфетками;
  5. По желанию можно обжарить слайсы на сухой сковороде-гриль до появления решетки;
  6. Пока обжариваются баклажаны, можно заняться подготовкой начинки. Для этого орешки высыпать на сухую сковороду, поместить на плиту;
  7. Прогреть орехи до румяности, снять с огня и остудить;
  8. Кинзу ополоснуть, мелко порубить ее;
  9. Петрушку точно так же вымыть, измельчить;
  10. Чеснок очистить, крупно нарезать;
  11. Поместить в блендер чеснок, петрушку, кинзу, орехи, хмели-сунели и влить немного воды;
  12. Взбить все до состояния пасты, налить уксус, добавить соль и черный перец;
  13. Все перемешать и можно наполнять баклажаны;
  14. Необходимо смазать слайс ореховой пастой и скрутить его;
  15. Повторить процесс со всей пастой и всеми баклажанами;
  16. Рулетикам дать настояться и можно подавать их к столу.

Совет: в традиционном варианте используются именно грецкие орехи. Вы же можете взять любые другие по вкусу.

Жгучая закуска для самых крепких

пикантная заготовка в банках

Это очень остро, очень пикантно, а местами еще и жгуче. Пускай такую закуску попробуют те, кто действительно любит азиатскую кухню. Ни в коем случае не предлагайте детям эти баклажаны по-грузински.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чили 2 стручка
сладкий перец 0,5 кг
уксус 0,3 л
чеснок 250 г
баклажаны 5 кг
масло растительное 0,2 л

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 52 ккал.

Как приготовить:

  1. Баклажаны тщательно вымыть, удалить у каждого плода хвостик;
  2. Сами плоды нарезать кольцами одинаковой толщины;
  3. Сложить ломтики в миску, присыпать солью и обмять руками так, чтобы соль попала везде;
  4. Дать настояться в таком виде около тридцати минут. За это время выделится сок, а вместе с ним уйдет вся горечь;
  5. В сковороду налить масло, как только пройдет время, и прогреть его;
  6. Пока масло греется, баклажаны переложить в дуршлаг и промыть проточной водой;
  7. Далее отжать их, промокнуть сухим полотенцем или салфетками и сложить в сковороду;
  8. Обжарить каждое кольцо до румяности с обеих сторон;
  9. Сладкий перец разрезать пополам, острым ножом удалить сердцевины, перепонки вместе с семенами;
  10. Сладкую часть плодов нарезать произвольно;
  11. Чили вымыть проточной водой, срезать хвостики;
  12. Плод нарезать кольцами, по желанию очистить от семян (мало кто знает, что именно в них содержится больше всего «жгучести»);
  13. Чеснок очистить, крупно нарезать и пропустить его через мясорубку вместе с острым перцем и со сладким, чтобы получить однородное пюре;
  14. Добавить уксус, масло и соль по вкусу, перемешать;
  15. В предварительно подготовленные банки положить баклажаны вместе с полученным пюре, чередуя слои между собой, пока есть ингредиенты;
  16. Прикрыть крышками все банки и поместить в кастрюлю с водой;
  17. Поставить на плиту, включить огонь и довести до кипения;
  18. Стерилизовать на протяжении четверти часа, затем закатать и убрать в тепло.

Совет: если мало остроты, увеличьте количество чили или дополните его перцем халапеньо или кайенским.

Овощи под грузинским соусом

закуска под соусом сациви

Если вы ждете гостей, то такая закуска вам очень даже подойдет. Это баклажаны с соусом сациви. Очень вкусно и необычно, чем-то похоже на ореховую заправку, но итоговый вкус отличается.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушка 50 г
красный перец 3 г
чеснок 3 кусочка
хмели-сунели 5 г
масло растительное 70 мл
орехи 250 г
лук 150 г
винный уксус 5 мл
соль 3 г
баклажаны 0,5 кг
кинза 50 г
шафран 2 г

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 186 ккал.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, конечно, вымыть в первую же очередь;
  2. Нарезать их длинными слайсами ( вдоль) и посолить;
  3. Положить в миску и не трогать на протяжении тридцати минут;
  4. Когда время пройдет, слайсы промыть проточной водой и обсушить их или же дать время обсохнуть самостоятельно;
  5. В сковороду налить масло, прогреть его и выложить баклажаны;
  6. Обжаривать их до румяного цвета с обеих сторон, затем выкладывать на салфетки;
  7. Обжаренные слайсы остудить и в это время заняться соусом;
  8. Чеснок очистить, крупно нарезать;
  9. Смешать его с орехами, шафраном, красным перцем и хмели-сунели;
  10. Полученную массу пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
  11. Петрушку и кинзу ополоснуть, мелко покрошить зелень;
  12. Лук очистить, порубить мелким кубиком;
  13. Смешать лук с зеленью и ореховой массой со специями;
  14. Влить уксус и добавить соль на свой вкус, перемешать;
  15. Смазать слайсы баклажанов полученной массой и свернуть в рулетики или просто сложить пополам (так, чтобы начинка оказалась внутри);
  16. Убрать в холодильник на несколько часов, затем подавать к столу.

Совет: если хотите более близкий к оригиналу вкус, приготовьте хмели-сунели самостоятельно. В оригинале в него входит 12 специй, в сокращенном варианте всего лишь 6.

Жареные баклажаны по-грузински на зиму

обжаренные овощи на гарнир

Еще один простой, но очень доступный и вкусный рецепт приготовления жареных баклажанов по-грузински. Подойдет в качестве полноценного перекуса, легкого обеда или ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чили 2 шт.
болгарский перец ½ кг
соль по вкусу
чеснок ¼ кг
уксус 375 мл
баклажаны 5 кг
масло растительное 250 мл

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 57 ккал.

Как приготовить:

  1. Баклажаны ополоснуть, удалить зеленые хвостики и плоды нарезать кольцами;
  2. Положить в миску, обильно посолить и дать настояться, чтобы ушла горечь;
  3. Примерно через тридцать минут кольца выложить в дуршлаг и промыть проточной водой от соли;
  4. Обсушить баклажаны с помощью салфеток или сухого чистого полотенца;
  5. В сковороду налить масло, нагреть его и выложить кольца овощей;
  6. Обжаривать их до румяности со всех сторон, затем убрать на салфетки;
  7. Пока баклажаны жарятся, приготовить соус из пикантных продуктов. Начать стоит с мытья сладкого перца и чили;
  8. Далее овощи разрезать половинками вдоль, удалить сердцевины с помощью острого ножа вместе с семенами и перегородками, нарезать плоды крупно;
  9. Чеснок очистить, удалить сухие концы;
  10. Пропустить его вместе с двумя видами перца через мясорубку;
  11. В полученное пюре влить уксус и добавить соль, перемешать;
  12. Уложить в банки баклажаны, переслаивая их пастой из перцев;
  13. Прикрыть крышками, уложить в кастрюлю и поставить на огонь;
  14. Стерилизовать при среднем огне четверть часа, затем закатать и убрать «под шубу».

Совет: в качестве «шубы» используйте кофты, теплые свитера, одеяла, пледы.

Быстрая баклажанная закуска

яркая закрутка без стерилизации

Если у вас не хватает времени, сил или желания на готовку, предлагаем вам быстрый рецепт грузинских баклажанов. Скорость приготовления состоит в отсутствии стерилизации.

 ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 0,1 кг
чеснок 0,3 кг
уксус 0,1 л
помидоры 3 кг
чили 1 стручок
баклажаны 3 кг
сахар 0,4 кг
сладкий перец 1 кг
масло растительное 200 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 64 ккал.

Как приготовить:

  1. Томаты ополоснуть, нарезать ломтиками, вырезая все зеленые плодоножки;
  2. Сладкий перец и чили вымыть, вырезать изнутри сердцевины, семена и перегородки;
  3. Нарезать плоды произвольно с помощью острого ножа;
  4. Чеснок очистить, срезать сухие концы, крупно порубить;
  5. Перцы, помидоры и чеснок поместить в блендер, перебить до однородности;
  6. Перелить полученную массу в сотейник, добавить соль, масло и сахар, перемешать;
  7. Довести массу до кипения, влить уксус и варить на протяжении десяти минут;
  8. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать плоды кольцами;
  9. Поместить в сотейник и готовить все вместе еще двадцать минут;
  10. После этого разлить все в банки, крышки закатать ключом и убрать в теплый плед.

Совет: сахар можно заменить медом.

Полезные советы

В закуску с грецким орехом вы можете добавить немного творога. Это сделает пасту для начинки еще более нежной, вкусной и ароматной. Не переживайте, вы будете не первыми, кто это сделает. Грузины довольно часто добавляют творог в эту массу.

Чтобы сделать закуску особенной (имеются в виду те варианты, где баклажаны в итоге не отправляются в банки), можно при подаче полить ее небольшим количеством натурального меда. Вы и представить себе не можете, как это вкусно!

Если вы все еще сомневаетесь в том, что заготовка получится вкусной, вспомните грузинскую кухню. Подумайте о хачапури, шашлыках, хинкали, цыпленке табака, о харчо и других блюдах. Разве этот народ может предложить что-то плохое?

Оценить статью
4
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий